Киров утопает в асфальте

Для Кирова составят подневный план-график уборки улиц, но горожанам его покажут не полностью. Уже в следующем году дорожники могут перейти на комплексное проектирование и ремонт улиц, а значит асфальт перестанет нарастать над тротуарами, однако для этого нужны деньги.

02.06.2019  517

Избавиться от ежегодного наслоения асфальта поможет только капитальный ремонт трасс, заявил главный дорожник Кирова.

График не для всех
 
Евгений Лунёв, глава управления дорожной и парковой инфраструктуры, рассказал: если раньше у подрядчиков был список из тысячи улиц, которые подлежат уборке, теперь они будут работать по плану-графику.
 
 - Понятно, что все сразу убрать невозможно, и подрядные организации прибирали город по большей части к мероприятиям, памятным датам. Это некая традиция. Незаслуженно забывали маленькие улочки чуть дальше от центра. Мы сейчас хотим перейти на план-график, который будет расписан на два периода: весенне-летний период и осенне-зимний, так как принципы содержания улиц абсолютно разные, - рассказал на заседании комиссии в Общественной палате глава УДПИ.
 
График на весенне-летний период подрядчики должны представить в управление до 10 июня. По словам Лунёва, он позволит ежедневно «контролировать, где подрядчик, какие он улицы убирает».
 
Общественники поинтересовались, будет ли он доступен жителям. Глава управления пояснил, что документ будет достаточно объемным:
 
 - График будет ежедневным. Общественной палате мы его покажем, но у нас есть срочные, восстановительные работы, и, может быть, где-то он не будет соблюдаться, но то, что по всем улицам проедут подрядные организации, можно будет проконтролировать. Может, в общий доступ можно будет дать не подневный график, а с каким-то более длительным периодом.
 
По его словам, такой вариант позволит не будоражить жителей:
 
- Будет буря эмоций у граждан: «На моей улице в графике стоит сегодня уборка, а ее не произошло».
 
- Если бы у города была нормальная электронная система, где мы могли бы наблюдать, набрав свою улицу, когда у нас уборка, или что работы отложены, то вопросов бы не возникало, - парировала Светлана Занько.
 
Электронная система, где каждый житель сможет посмотреть график и процесс уборки улиц, появится, когда Киров будет интегрирован в проект «Умный город». Начальник отдела  коммунальной инфраструктуры Владимир Климентовский отметил, что окончание программы намечено на 2024 год. Это значит, что система в полной мере заработает, когда областной центр будет праздновать 650-летний юбилей.
 
 - В этой программе пока даже нет финансирования, то есть строк, какие деньги и на что могут быть потрачены. Я думаю, что в 2020 году мы полностью определимся со всеми мероприятиями, и у нас будут более понятные сроки, - заключил Лунёв.
 
Сначала ливневка, потом асфальт
 
Дмитрий Захваткин поднял извечную проблему: почему в Кирове до сих пор дороги ремонтируются без устройства ливневки.
 
- Прежде чем положить асфальт, нужно дренажную систему сделать. Ведь по логике каждая капелька воды в осенне-весенний период за три четыре дня делает канал и разрывает асфальт, - заявил он.
 
Захваткин предложил изменить подход к дорожным работам:
 
- Может, не стоит 60 километров дорог ремонтировать. Может, стоит сделать 50, но с уже с дренажными системами?
Начальник УДПИ ответил: оценка выполнения программы «Безопасные и качественные дороги» меняется.
 
 - Предыдущие два года это были просто километры и квадратные метры, чиновничий подход. Я согласен, что без ливневки качественных улиц не получится никогда, сколько бы мы ни вкладывали. Проблема только в одном — ремонты идут по дефектным ведомостям. Даже если мы своими силами делаем проекты, то экспертиза эти части просто выбрасывает. Сейчас есть решение этой проблемы. Мы разрабатываем общегородскую систему ливневой канализации. Это кропотливая работа. Порядка 60% существующей ливневой канализации на балансе города не стоит, - подчеркнул чиновник.
 
По его словам, после завершения этой работы город приступит к проектированию, но на это нужны, во-первых, деньги, а во-вторых, капитальный ремонт улиц.
 
Дома тонут в асфальте
 
- У нас город утопает в асфальте, который слой за слоем накладывается десятилетиями. Если мы посмотрим на некоторые улицы, то у нас уровень тротуаров ниже почти на полметра от уровня дороги. И вся вода, которая есть, сливается туда. Тротуары утопают в воде. Как решить эту проблему? -  спросил Владимир Савиных.
 
- Решение тут только одно: необходимо выделять финансирование на качественное проектирование с заменой оснований, то есть убирать не только верхние слои асфальтбетона, а нужно менять все основания, - рассказал Лунев.
 
Проблему текущим ремонтом не решить: нужна реконструкция или капремонт.
 
- Улица — это комплекс сооружений: это и тротуары, и газоны, и дорожное покрытие. Если в проекте закладывать комплексное обустройство, то вид, качество и долговечность значительно увеличатся, - отметил он.
 
На вопрос общественников, когда власти перейдут к комплексной работе, он пояснил, что такое проектирование можно выполнить за 6 месяцев.
 
- Я думаю, что при выделении финансирования за полгода возможно отпроектировать все так, как это должно быть, пройти экспертизу и зайти в программу «БКАД» следующего уже с полноценным проектом, - заключил он.
 
Ольга Кутергина
mail@bnkirov.ru

назад


Читайте также:

02.06.2020    Претензии к ремонту
Прокуратурой Октябрьского района Кирова внесено представление руководству АО "Гордормостстрой". Претензии касаются непринятия мер к устранению дефектов покрытия автодорог в рамках гарантийных обязательств.
02.06.2020    Глава утвержден
Гордума Кирова утвердила Дмитрия Осипова на должность главы администрации. Кандидата представил председатель правительства области Александр Чурин. (3)
02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  688  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  255

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  473

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  221


Строительство детский садов и школ в Кировской области продолжается

Работы идут по утвержденному графику, сообщают в правительстве области.

  148

Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  74