«Черкизово» сменило планы

ГК «Черкизово» все-таки решила уйти из Кировской области - уже во второй раз. Крупнейшая компания, имеющая филиалы во многих черноземных регионах по всей России, дважды заходила на территорию Санчурского района, ввела в оборот земли. Занятие исключительно растениеводством в зоне рискованного земледелия себя не оправдало.

03.06.2019  920

Ранее инвестор в Санчурском районе озвучивал местным властям о своих планах в ближайшие 5 лет увеличить площади обрабатываемых земель до 20 га. Однако в молочном регионе заниматься только растениеводством оказалось нерентабельным.

- Мы с руководством (ред: компании) встречались. У них нет планов (ред: дальше развивать территорию), но есть готовность вернуть земли. Сейчас прорабатываем механизм, как это сделать, чтобы передать тем, кто землями хочет заниматься. Думаю, на Питерском форуме увидимся, итог подведем, - рассказал в минувшую пятницу на деловом завтраке глава региона Игорь Васильев.
 
ГК «Черкизово» начала работать на территории Санчурского района с 2009 года (подробнее - здесь). За первые три года работы в развитие созданного на территории района юрлица было вложено примерно 180 млн рублей. Площадь посевов с 2,2 тысячи га выросла более чем до 7 тысяч га.  Затем инвестор принял решение свернуться и уйти, а активы ООО «Аграрная компания» («дочки», учрежденной для деятельности в юго-западных районах) продать.
 
В 2017 году «Черкизово» вернулось. Даже был составлен 5-летний план развития, предусматривающий дальнейший ввод в оборот пахотных земель. В октябре 2018 года глава Санчурского района Александр Попов в интервью «БН» рассказывал, что районные власти планируют начать с ГК «Черкизово» разговор по развитию молочного скотоводства. Тогда сказались отголоски падения закупочных цен на сырое молоко из-за дешевого вброса на рынок сухого молока, поэтому козыря, чтобы показатель рентабельность молочного животноводства в регионе, для презентации инвестору не оказалось.
 
Потенциальные интересанты на земли в Санчурском районе уже есть, но власти их назвать отказались.
 
- Не всегда бизнес любит, когда мы их называем по имени. На сегодняшний день интересанты есть, потому что там 7 тысяч га земли. Это на границе Санчурского и Яранского районов. Думаю, на эту землю инвестор найдется, - высказал свое мнение зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.
 
Кстати, в Санчурском районе успешно развивается другой инвестор. Мировая компания «ДеЛоВаль», которая занимается поставками оборудования для сельского хозяйства, взяла банкротившийся колхоз «Правда». 
 
- Взяли этот колхоз и сегодня его развивают. Это процесс (ред.: работы с инвесторами) постоянный, работа идет постоянно. Ищем, договариваемся, кто-то соглашается, кто-то нет, - дополнил Котлячков.
 
В целом регион, говорят власти, становится привлекательным для инвесторов. С учетом все возрастающих показателей по надоям молока есть слабое звено — переработка. Как сообщили в правительстве региона, одним из решений проблемы станет строительство в этом году завода по производству сухой деминерализованной сыворотки. В качестве сырья здесь будут использовать сыворотку, полученную при производстве сыра и творога. Ее даже можно использовать в составе сухих смесей для детского питания. В дальнейшем продукцию планируется поставлять на экспорт. В настоящее время завершается строительство мегафермы в Немском районе, идет реализация проекта в Малмыже.
 
- В советские времена говорили: «Если хочешь потратить деньги — надо вложить в сельское хозяйство». Слава Богу, все поменялось. Мы видим примеры, когда в отрасль идут частные инвестиции, а это люди, которые считают деньги. Это означает, что сельское хозяйство может быть прибыльной отраслью, давать рабочие места, платить достаточное количество налогов, - отметил Игорь Васильев.

назад


Читайте также:

19.07.2019    Делегация из Кирова изучила германский опыт обращения с ТКО
Губернатор области Игорь Васильев побывал на заводе по переработке отходов в Баварии и изучил передовой европейский опыт строительства подобных предприятий. (2)
18.07.2019    Делегация правительства региона находится с рабочим визитом в Германии
Делегация правительства Кировской области нахоится с рабочим визитом в Германии. Ее возглавляют губернатор Игорь Васильев и председатель правительства Александр Чурин.
17.07.2019    Дорожный расклад
Объем регионального дорожного фонда увеличился до более, чем 8 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета и «Фонда развития моногородов» превышают 2,5 млрд рублей, сообщили в региональном минфине. Увеличение произошло за счет принятых депутатами ОЗС июньских поправок в бюджет.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ящур ященко , 04.06.2019, 11:17
    в свое время котлячков со своим замом нянчились с ЧЕРКИЗОВО ,ПОЗВОЛИЛИ скупить около 30 тысяч гектар вятской земли !! в итоге осталось того что еще можно спасти только 7 тысяч!!остальное -лес!! и хватает наглости еще это комментировать
    ответить
  • Житель_села, 05.06.2019, 16:35
    Может хотят сделать помойку, если не растет там нихрена, а интересанты есть?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Некогда отдыхать»
«Некогда отдыхать»

Сергей Квашнин — основатель и президент «Ювелирного дома Квашнин» и «Волго – Вятского монетного двора. Долгие годы живя в Кирове, он передает свой бесценный опыт ученикам разных континентов. И знает, в чем сила государства.

  140

МУПам сменили топ-менеджеров

Доходы кировских МУПов выросли вдвое. Для «перезагрузки» проблемных муниципальных предприятий назначили новых руководителей.

  137

Здесь рыба есть

Реально ли в Кировской области заработать на разведении рыбы, насколько это дело хлопотное и запрещена ли платная рыбалка? Об изнанке аквакультуры шла речь о очередной программе «Разворот на бизнес» (16+)

  100

План для генплана

Разработчики генплана Кирова представили концепцию пространственного развития города. «Бизнес новости» выяснили, какие идеи предложил подрядчик и каким может стать наш город через 20 лет.

  96