«Черкизово» сменило планы

ГК «Черкизово» все-таки решила уйти из Кировской области - уже во второй раз. Крупнейшая компания, имеющая филиалы во многих черноземных регионах по всей России, дважды заходила на территорию Санчурского района, ввела в оборот земли. Занятие исключительно растениеводством в зоне рискованного земледелия себя не оправдало.

03.06.2019  1060

Ранее инвестор в Санчурском районе озвучивал местным властям о своих планах в ближайшие 5 лет увеличить площади обрабатываемых земель до 20 га. Однако в молочном регионе заниматься только растениеводством оказалось нерентабельным.

- Мы с руководством (ред: компании) встречались. У них нет планов (ред: дальше развивать территорию), но есть готовность вернуть земли. Сейчас прорабатываем механизм, как это сделать, чтобы передать тем, кто землями хочет заниматься. Думаю, на Питерском форуме увидимся, итог подведем, - рассказал в минувшую пятницу на деловом завтраке глава региона Игорь Васильев.
 
ГК «Черкизово» начала работать на территории Санчурского района с 2009 года (подробнее - здесь). За первые три года работы в развитие созданного на территории района юрлица было вложено примерно 180 млн рублей. Площадь посевов с 2,2 тысячи га выросла более чем до 7 тысяч га.  Затем инвестор принял решение свернуться и уйти, а активы ООО «Аграрная компания» («дочки», учрежденной для деятельности в юго-западных районах) продать.
 
В 2017 году «Черкизово» вернулось. Даже был составлен 5-летний план развития, предусматривающий дальнейший ввод в оборот пахотных земель. В октябре 2018 года глава Санчурского района Александр Попов в интервью «БН» рассказывал, что районные власти планируют начать с ГК «Черкизово» разговор по развитию молочного скотоводства. Тогда сказались отголоски падения закупочных цен на сырое молоко из-за дешевого вброса на рынок сухого молока, поэтому козыря, чтобы показатель рентабельность молочного животноводства в регионе, для презентации инвестору не оказалось.
 
Потенциальные интересанты на земли в Санчурском районе уже есть, но власти их назвать отказались.
 
- Не всегда бизнес любит, когда мы их называем по имени. На сегодняшний день интересанты есть, потому что там 7 тысяч га земли. Это на границе Санчурского и Яранского районов. Думаю, на эту землю инвестор найдется, - высказал свое мнение зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков.
 
Кстати, в Санчурском районе успешно развивается другой инвестор. Мировая компания «ДеЛоВаль», которая занимается поставками оборудования для сельского хозяйства, взяла банкротившийся колхоз «Правда». 
 
- Взяли этот колхоз и сегодня его развивают. Это процесс (ред.: работы с инвесторами) постоянный, работа идет постоянно. Ищем, договариваемся, кто-то соглашается, кто-то нет, - дополнил Котлячков.
 
В целом регион, говорят власти, становится привлекательным для инвесторов. С учетом все возрастающих показателей по надоям молока есть слабое звено — переработка. Как сообщили в правительстве региона, одним из решений проблемы станет строительство в этом году завода по производству сухой деминерализованной сыворотки. В качестве сырья здесь будут использовать сыворотку, полученную при производстве сыра и творога. Ее даже можно использовать в составе сухих смесей для детского питания. В дальнейшем продукцию планируется поставлять на экспорт. В настоящее время завершается строительство мегафермы в Немском районе, идет реализация проекта в Малмыже.
 
- В советские времена говорили: «Если хочешь потратить деньги — надо вложить в сельское хозяйство». Слава Богу, все поменялось. Мы видим примеры, когда в отрасль идут частные инвестиции, а это люди, которые считают деньги. Это означает, что сельское хозяйство может быть прибыльной отраслью, давать рабочие места, платить достаточное количество налогов, - отметил Игорь Васильев.

назад


Читайте также:

18.11.2019    Долги "ОКС ОЦМ"
Арбитражный суд Кировской области вынес несколько решений не в пользу ООО «ОКС завода ОЦМ». Теперь предприятие должно выплатить около 3 млн рублей.
14.11.2019    Деньги и дороги
Заместитель министра транспорта Кировской области Юлия Попова на очередном комитете по бюджету в ОЗС рассказала о реализации средств регионального дорожного фонда за 2019 год.
13.11.2019    Прокурорская проверка
Прокуратура Кировской области проверила, как соблюдается законодательство в сфере управления государственной и муниципальной собственностью в регионе. Выявлено 610 нарушений. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ящур ященко , 04.06.2019, 11:17
    в свое время котлячков со своим замом нянчились с ЧЕРКИЗОВО ,ПОЗВОЛИЛИ скупить около 30 тысяч гектар вятской земли !! в итоге осталось того что еще можно спасти только 7 тысяч!!остальное -лес!! и хватает наглости еще это комментировать
    ответить
  • Житель_села, 05.06.2019, 16:35
    Может хотят сделать помойку, если не растет там нихрена, а интересанты есть?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  364

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  285  1

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  305

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  324

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  374


Тот самый концерт Аллы Пугачевой покажут в Кирове еще раз

23 и 24 ноября сеансы концерта пройдут в кинотеатре "Смена". Билет на концерт может стать отличным подарком ко Дню матери.

  98

В режиме "сжатой пружины"

В сегменте B2В рентабельность и самочувствие любого бизнеса зависят от ситуации в смежных отраслях.

  144

Ликбез по охране труда для малого и среднего бизнеса

Кировский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства организует проведение круглого стола по теме: «Охрана труда на предприятиях малого и среднего бизнеса».

  161

Слободское "Шевро" выплатило энергетикам почти годовой долг

Предприятие не оплачивало потребленную электроэнергию с декабря 2018 года.

  103

В Советской ЦБР появилось новое оборудование для паллиативных пациентов
12 новых единиц оборудования для паллиативной помощи пациентам на дому появилось в центральной районной больнице Советска.
  116

Побывать на молодежном форуме может каждый!

Как это сделать, научат «ОРМушки». Одна из них, Екатерина Волоскова, рассказала о целях команды и работе в проекте «ВяткаМедиаКреатив».

  89