Игорь Игошин

25.01.2011 4512 0

Адреналина хватает

Когда календарь отсчитывает последние недели до выборов, у обывателей просыпается интерес к людям «с трибуны» и «из телевизора». Одним из таких людей, безусловно, является депутат Госдумы Игорь Игошин, из кировских политиков последнего поколения, пробившихся «наверх», пожалуй, наиболее высоко. Этими фактами и был обусловлен интерес «Бизнес Новостей» к персоне Игоря Николаевича, согласившегося на интервью нашему изданию.

Через три кампании

Начнем, пожалуй, с традиционного «январского» вопроса: чего вы ожидаете от наступившего года?
- Я нормальный человек, поэтому хочу, чтобы в моей семье все было в порядке, чтобы дети не болели, гармония чтобы была. У меня на первом плане всегда семейные вопросы. В прошлом году, к примеру, хотелось научить сына плавать. Получилось, плавает хорошо. Дочка победила в международных соревнованиях по конкуру. Надо понимать, что у каждого человека есть вещи первого плана, а есть и второго... Для меня на первом месте семья.

В последнее время вас часто можно увидеть в различных программах на телевидении, в частности, на шоу Андрея Малахова. Новый способ пиара?
- Приглашают. Более того, в силу загрузки от участия в эфирах я весьма часто отказываюсь. Политик должен быть публичным. Возможно, в этом отношении я выгляжу некоторым рудиментом того времени, когда публичности в политике было больше, не забывайте, я прошел три выборные кампании. Высказывать свое мнение в средствах массовой информации - часть моей работы. Это в отношении федеральных СМИ. Для Кировской области я как руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина, обязан присутствовать в информационном пространстве. Обратная связь очень важна.  И публичное, общественное обсуждение очень важно.   В его результате рождаются хорошие решения. Позволю один пример: в приемную обращались кировские ветераны, сообщившие, что большое количество участников войны осталось без квартир. Кировская приемная заявила об этом первой в России. Мы донесли эту информацию до Владимира Владимировича. После чего в законодательство были внесены нужные поправки.
    В целом же Для решения проблем в ежедневном режиме необходимо «состыковаться» с конкретным чиновником, отвечающим за конкретную сферу. работать с ним, добиваться решения проблемы с которой пришел конкретный человек.  Публичность помогает эту работу вести эффективно.

То есть любой кировский чиновник регионального правительства или муниципалитета может однажды услышать в трубке голос депутата Игошина?
- Поверьте, многие очень часто его слышат. Разговариваем с руководителями, обсуждаем, стараемся найти выход из тех или иных затруднений. За счет этого мы решаем кучу проблем, с которыми к нам обращаются граждане, при том, что многие вопросы не решались десятилетиями.

Вопросы не решались десятилетиями и вдруг дело двигается с «мертвой точки». За счет чего?
- Имя Владимира Путина открывает многие двери, до того закрытые, и позволяет находить решения даже в сильно запутанных ситуациях. По собственному опыту могу сказать, что суть проблемы зачастую состоит в чиновнике. Ведь не секрет, что без должного контроля чиновничий аппарат начинает работать сам на себя, это уже практически закон. В этом смысл работы политика: публичный контроль, обеспечение обратной связи. И это несмотря на то, что в нашей стране роль политики еще только определяется. Бывает, что роль политика в современной России чиновничий аппарат видят иначе, но я убежден, что со временем нам удастся обеспечить каждому человеку право придти и высказать свое мнение открыто, ничего не опасаясь, не тушуясь перед начальником.

Все очень позитивно, но приходится ли ставить вопросы жестко?
- Приходится, и это неизбежно. Зачастую выхожу на эмоции, слыша необоснованные отказы. Но крайне важно, чтобы после дискуссии и споров, когда решение найдено, попытаться сделать все для того, чтобы отношения остались человеческими. Это жизненно необходимо для эффективности последующей работы. В этом плане у меня четко налажена связь в руководством  Кировской области: я всегда могу поднять трубку и обсудить возникшие трудности.

А с губернатором подобная связь у вас есть?
- К губернатору обращаюсь лишь тогда, когда точно знаю, что курирующий определенную сферу зампред решить этот вопрос не в состоянии. С профильными замами рабочие отношения налажены и мы стараемся все вопросы решать в рабочем порядке.

Про год минувший

В прошлом году Государственная дума приняла ряд важнейших законодательных инициатив. В частности, закон «О полиции», поправки в законодательство, касающиеся транспортного налога. Что было наиболее важным, на ваш взгляд?
- Вы и так назвали два очень важных закона. К примеру, закон «О полиции». Каков будет результат его принятия - покажет время, но он нужен стране, чтобы реально повысить нашу с вами безопасность. Судите сами, претензии общества к органам правопорядка сегодня серьезны как никогда. Именно поэтому президент, как первое лицо государства, и вынес его на публичное обсуждение. Закон этот должен стать работающим. Теперь транспортный налог. Его снижение, на ваш взгляд, является важным шагом?

Безусловно.
- Сделан стратегический шаг. Снижение не просто оперативно компенсирует повышение налога на добычу полезных ископаемых, но и равномерно распределяет нагрузку на автомобилистов. Тот, кто ездит меньше, у кого проще машина, почувствует снижение налогового бремени. Это реакция на просьбу общества, заключавшуюся в том, чтобы сделать нагрузку транспортного налога выше для тех, кто разъезжает на шикарных автомобилях, ему приходится чаще покупать бензин, соответственно, больше отдавать в госказну. Думаю, этот пример показателен: власть отреагировала на общественный запрос. Или вот еще пример, недавно обсуждался закон о продаже алкоголя подросткам только по паспорту. Естественно, это страну от алкоголизма не спасет, но это не лишняя деталь в большой концепции борьбы с алкоголизацией, от которой, в первую очередь, страдает молодежь.

К слову об алкоголизации. В конце прошлого года в Киров приезжал главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, назвавший инициативы Заксобрания Кировской области по борьбе с этим злом «крайне интересными». Но на федеральном уровне об этом никто не знает. Не кажется ли вам, что инициативы кировских депутатов можно использовать в случаях, когда речь идет о общенациональных проблемах?
- Давайте конкретизируем. Инициатив много, поэтому скажите, что конкретно вы имеете в виду?

К примеру, знаменитый (в пределах Кировской области, конечно) закон «об открытой бутылке».
- В данном случае велосипед изобретать не нужно. Такого рода законы действуют в большинстве стран, прошедших все эти этапы развития до нас. Такие нормы действуют достаточно эффективно. Наказание за показное распитие спиртных напитков на улице есть в большинстве развитых государств, вопрос лишь в степени наказания. В США, к примеру, за подобное нарушение карают довольно жестко. Данные требования вполне разумны, и я думаю, на федеральном уровне мы к этому скоро подойдем. Естественно, моментального эффекта не будет, но решение это, как и поправки в закон о транспортном налоге, стратегически верны. Посмотрите цифры по учету больных алкоголизмом: там состоят десятилетние школьники.

Процесс молодеет...
- Он помолодел настолько, что дальше некуда. Поэтому норма, о которой мы с вами говорим, напрашивается сама собой.

Бизнес за все заплатит

С этого года довольно серьезно возросла нагрузка на бизнес. Предприниматели не скрывают, что часть доходов уйдет «в тень». Повышая налоги, депутаты отдавали себе отчет о том, что за этим может последовать?
-  Мы с вами уже обсудили наиболее важные решения, одобренные депутатами в минувшем году. Среди них много статей, требующих дополнительного финансирования. К примеру, решение о возможности использования материнского капитала на строительство собственного дома, что значительно увеличивает выборку денег из этого фонда. Произошло реальное повышение пенсий, работают программы помощи тем, кто остался без работы. Пример этого у жителей Кировской области перед глазами - Вятские Поляны, куда продолжают идти федеральные деньги. Еще пример: посмотрите, какие средства идут на поддержку областного бюджета. Возникает справедливый вопрос - откуда взять эти деньги? Очевидно, что решение этой дилеммы должны быть сбалансированным. Да, налоги на оплату труда выросли с 24 до 36%, но в настоящее время обсуждается и уже частично принят список предприятий малого бизнеса, на которых это повышение не распространится. К тому же, предприниматели должны понимать, что нам с большим трудом удалось отстоять нормы по упрощенным системам налогообложения. Поэтому нельзя заявить, что механизмы поддержки малого бизнеса исчезли. Если во главе предприятия стоит думающий человек, то он найдет способ выбрать оптимальный набор из предоставляемого государством инструментария по поддержке. На мой взгляд, чего-то страшного, принципиально нового с нового года не не произошло.

Это что касается малого бизнеса. А что же с крупным?
- Для него, соглашусь, перемены произошли серьезные. Ему придется платить возросшие взносы. А что делать? У крупного бизнеса, думаю, вы со мной согласитесь, возможностей больше. К тому же в нашей стране большой бизнес не проходит без участия государства. Доля госкорпораций в экономике нашей страны велика.

То есть вы признаете, что присутствие государства в экономике велико?
- Безусловно. По сути дела, государство сегодня вмешивается практически в каждую сферу жизни, а это неверно.

По этому поводу, кстати, не так давно высказывался заместитель губернатора Эдуард Носков. К сожалению, не помню его точной цитаты, но смысл ее был таков, что государство не должно владеть собственностью, его роль - лишь устанавливать правила игры.
- Все правильно. Многие руководители осознают необходимость поощрения частной инициативы и малого бизнеса. Частная инициатива - это двигатель экономики. Повторюсь, изобретать велосипед нет нужды. Подобное в мире уже пройдено, и не стоит скептикам сомневаться в выбранном курсе. По этому поводу есть позиция президента, позиция премьера и профильных руководителей. Меня, если честно, порадовали ваши слова: раз Эдуард Алексеевич так сказал, то понимание этой проблемы есть и в нашем регионе. К примеру, в этом году на ремонт учреждений в федеральном бюджете запланировано 300 млрд рублей. Деньги нужно где-то искать. Поэтому приходится балансировать между задачами потребления и мотивацией тех, кто непосредственно создает прибавочную стоимость, то есть те деньги, на которые живет страна.

Еще раз о выборах

В марте текущего года нашему региону предстоят выборы депутатов Законодательного собрания. Можете пояснить, какую стратегию избрала на этих выборах «Единая Россия»?
- Я не являюсь руководителем предвыборного штаба или секретарем регионального отделения, поэтому вопросы по стратегии лучше адресовать секретарю КРО. Могу сказать, что естественно, «Единая Россия» рассчитывает на победу, рассчитывает набрать большинство голосов. Исходя из этого и строится стратегия.

А что можете сказать о смене секретаря КРО с Владимира Васильева на Александра Галицких? Общественность, если честно, так и не поняла, в чем причина перестановок.
- Прежний секретарь утвердил списки кандидатов в депутаты Заксобрания, минуя утвержденную руководством партии процедуру. Я свою позицию озвучивал неоднократно и она состоит в том, чтобы и в политсовете, и в партии, и в списках претендентов на те или иные должности были представители всех сфер общественной жизни города и региона. Монополизация этих списков недопустима. В противном случае кто-то не будет представлен, а значит, партия, как инструмент гражданского общества, свою функцию не выполнит. Важно не смотреть на конкретные личности, в партии должны присутствовать все силы, имеющиеся в обществе и готовые проявлять гражданскую инициативу и политическую активность. Шанс на участие в этой работе должен иметь каждый. А Александр Галицких, на мой взгляд, на сегодняшний день вполне соответствует предъявляемым партией требованиям.

Значит, монополизация списков имела место?
- Это очевидно. И она, насколько я понимаю, на сегодняшний день устранена не в полной мере. Но секретарь и уполномоченный по выборам нашли возможный баланс.

Есть информация, что план «Единой России» по набору голосов на предстоящих выборах составляет 68%. Насколько эти цифры соответствуют действительности?
- Я не слышал о постановке такой задачи. И звучит она, честно говоря, странно. Почему 68%, а не 65% или 70%? Знаете, существуют показатели, к которым нужно стремиться. Они мобилизуют и являются неким ориентиром. Осознавая реальный показатель, планку всегда необходимо ставить выше, чтобы запланированного достичь. По этому поводу есть одна занимательная история. К Шекспиру пришел молодой писатель и сказал, что поклоняется ему, манере его письма и ставит перед собой жизненную задачу стать Шекспиром. На что поэт ему ответил: «В твои годы я мечтал стать Богом, а стал всего лишь Шекспиром. Кем же станешь ты?» Поэтому в завышенных требованиях я не нахожу ничего страшного. Важно, чтобы они были на грани реальности и чтобы после достижения того, что задумано, ты не оставалась отрицательного впечатления ни у людей ни у тебя самого .

По поводу отрицательного впечатления. Вам не кажется, что в последнее время критиковать «Единую Россию» в среде скептиков становится едва ли не «правилом хорошего тона»?
- Работа оппозиции в том и состоит, чтобы критиковать власть. Чтобы оппозиция начала власть хвалить, ей нужно самой стать властью. Без дискуссии, без высказывания разных мнений вы никогда не получите желаемого результата. Любой человек допускает ошибки, какую бы должность он ни занимал. Но важно, чтобы нам не просто объясняли, в чем заключается некорректность наших действий, но и предлагались пути решения проблем. Надо не просто говорить «во всем виноват Чубайс», но иметь четкую программу выхода из сложившейся ситуации. Здесь тоже позволю себе немного отвлечься. Я однажды присутствовал на концерте Михаила Жванецкого, где он сказал: «Меня очень часто критикуют. Читаю я не так, пишу не о том. Я хочу предложить критику выйти на сцену и после прочтения монолога раскритиковать меня. А зал потом пусть определит, кто прав». Вы понимаете, кого поддерживает зал? Человека с целостным видением вопроса или того, кто выходит на сцену и заявляет, что «баба-яга против»?

Без цели стать губернатором

Как часто вы бываете в Кирове, удается ли находить время для решения местных проблем?
- Я сосредоточен на работе приемной, где фокусируются проблемы, имеющиеся в регионе. Кроме Кирова приходится много ездить по районам.

С другими депутатами, представляющими Кировскую область в Государственной думе, как-то свою работу координируете?
- Конечно. Мы вместе проводим приемы, решаем вопросы, с которыми приходят к нам люди. Более того, рабочие отношения у меня выстроены со всеми политическими силами нашего региона.

А с бизнесом подобные отношения установлены?
- Есть контакт с директорами крупных заводов, встречаемся, когда возникает необходимость общения. Но мы никому не навязываем обязательного участия в нашей работе, если директор завода не является членом партии или членом Законодательного собрания от партии. Более того, многие бизнесмены способны решить такие вопросы, которые власть никогда не научится решать. У нас нормальные директора, отзывчивые, переживающие за дело.и за людей которые работают под их руководством

Не могу не задать следующий вопрос: вы один из самых молодых политиков нашего региона. Можете приоткрыть свои карьерные планы? Кресло губернатора Кировской области  в них не входит?
- Вопрос провокационный. Я доволен своим сегодняшним статусом, своей работой, обладаю всеми возможностями для общения с людьми и собственного развития. Если мне доверят вести эту работу и дальше, то я продолжу представлять интересы кировчан в Государственной думе. Кроме того, на федеральном уровне я являюсь организатором и координатором центра социально-консервативной политики «Единой России» «Гражданская платформа». Это один из клубов партии. Поверьте, и работы, и адреналина мне хватает.

Игорь Николаевич Игошин, депутат Государственной думы России, руководитель региональной общественной приемной Владимира Путина.

Дата и место рождения: 11.12.1970, Киров.
Образование: высшее (МГУ), кандидат политических наук, кандидат экономических наук.
Карьера: депутат Государственной Думы, руководитель Кировской региональной общественной приемной В.В. Путина.
Семейное положение: женат, четверо детей.
Увлечения: семья и дети – на большее нет времени.
Любимая книга: Конституция – на нее приходится чаще всего ссылаться.
Любимый фильм: я старые советские комедии люблю: Гайдая, Рязанова… Трудно что-то одно выделить.
Любимая музыка: все от настроения зависит.
Любимое блюдо: картошка с рыжиками.
Жизненное кредо: раз уж я детей учу – «Не бойся – получится» – то и самому надо соответствовать.

Беседовал
Павел Караваев