"Ручного руководства" не ощущаю"

Председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько в интервью «Бизнес Новостям» прокомментировала высказывания о том, что ОПКО называют «ручным» инструментом, а ее решениями управляют чиновники из серого дома.

09.06.2019  907

Наталья Шедько.

- Мне часто приходится такое слышать. И где-то с этим можно согласиться, но нужно разобраться, что вкладывается в понятие «ручное управление». Общественная палата — институт гражданского общества, встроенный в систему государственного управления, то есть часть функций государственной власти возложены на палату. С этой точки зрения «управление» действительно есть, и оно необходимо для погружения в проблему и принятия конструктивных решений. 
 
Другое, когда говорят: нашими процессами и решениями руководят чиновники из «серого дома». Я второй месяц возглавляю Общественную палату, поверьте, никакого «ручного руководства» не ощущаю. Сейчас проводим много встреч с представителями власти разных уровней. Они прямо заявляют: «Нам не нужна «удобная» палата. Нужна палата-партнер, помощник при решении вопросов, в том числе острых».
 
Впрочем, в заявлениях о ручном формате все-таки здравое зерно есть. Некоторые члены палаты пассивны, для них попасть в список и получить статус члена Общественной палаты важнее, чем отстаивать общественные позиции. 
Вот и получается, что пассивность превращается в лояльность и формирует мнение о том, что палата «ручная».
 
Как рассказала Наталья Шедько, иногда сами чиновник просят инициировать обсуждение острых тем на площадке ОПКО:
 
-  На днях попросили обсудить работу общественного совета при «Куприте», который еще ни разу собирался, и взять тему на контроль. На площадку палаты попросили вынести темы лицензирования управляющих компаний Кирова, нехватки детских садов и их доступности.
 
Полная версия интервью председателя Общественной палаты региона Натальи Шедько читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости» и на портале Bnkirov.ru

назад


Читайте также:

10.02.2020    Грустный рейтинг
Согласно последнему рейтингу агентства РИА Новости, Кировская область занимает 72 место по доступности бензина из 85 субъектов РФ.
03.02.2020    "По инициативе Китая"
Для экспортеров фанерного сырья ввели ограничения для ввоза продукции в Китай. Соответствующий документ опубликовал  Россельхознадзор, но, по заявлению ведомства, ограничения ввела КНР. Бизнес уже несет затраты, причем обеих сторон.  (1)
27.01.2020    "Такого быть не должно"
В сфере обжалования налоговых вопросов в судах накопилось немало проблем. Об этом в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» заявил представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • !, 09.06.2019, 11:40
    Капитан очевидность. Конечно "не ощущаю", не ощутишь никогда, пока всё вокруг вокруг, включая членов - серодомное, однородное.
    ответить
  • Гость, 21.06.2019, 16:09
    Посмотрим как ОПКО будет защищать кировчан от полигона в Марадыково. Тогда и проявится вся сущность. Будет видно ручные или нет.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  292

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  293

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  157

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  170

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  163