Кубик-Рыбик

09.06.2019 19:11:00 781 0

Товарная аквакультура в нашем регионе подобна виннипушьему меду: то она есть, то ее сразу нет.

На роду написано

В водных объектах у Кировской области недостатка не наблюдается: помимо 19753 рек общей протяженностью в 66,65 тысячи километров, по территории региона разбросано порядка 4,5 тысячи озер, которые в сумме занимают площадь 14,81 тысячи гектаров, и чуть более 700 прудов и водохранилищ, зеркало которых раскинулось еще на 12,99 тысячи га. При этом практически во всех наших водотоках и водоемах водится какая-нибудь рыбка. Более того, специалисты всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии каждый год даже устанавливают для вятских рыбаков квоту на ее добычу. К примеру, на 2020 год объем допустимого улова нам определен в объеме 88 тонн. Касается эта квота, правда, не всякой рыбешки, а только наиболее ценной: леща, щуки, судака, сома и стерляди, – из которых к широко распространенным в кировских реках можно отнести разве что леща (52% среднегодового улова) да, с большой натяжкой, судака со щукой (по 2%). Соответственно, всю остальную речную живность (сопу, чехонь, жереха, язя, линя, плотву и прочего карася) брать вятскому рыбаку можно, не зная меры и числа.

Это все к чему? К тому, что по всем параметрам нашему региону, что называется, на роду написано быть если не лидером (против Камчатки с Сахалином не попрешь), но хотя бы одним из передовиков в реализации госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса, принятой правительством РФ в апреле 2014 года. Тем более, что в этой программе что ни пункт – то обязательно про нас. Так, размещать рыбоводные хозяйства документ рекомендует преимущественно «в регионах с благоприятными природно-климатическими условиями для выращивания тех или иных объектов» – а где еще искать такие условия, если не в регионе с пятью тысячами озер? Развивать товарную аквакультуру (то есть товарное рыбоводство) разработчики программы предлагают путем «кооперации крупных, фермерских и личных подсобных хозяйств», то есть именно в том направлении, в котором уже движется (или вот-вот начнет) наш облминсельхозпрод, поскольку кооперация позволяет «не только сократить затраты на выращивание рыбы, но и увеличить занятость сельского населения». И это (в смысле, занятость на селе) – опять же про нас.

При этом государство, судя по тексту правительственного постановления, намерено активно участвовать в процессе – в частности, финансово поддерживая модернизацию селекционно-генетических предприятий и репродуктивных хозяйств. И даже снижать таможенные пошлины на корма, посадочный материал и рыбоводное оборудование, не имеющее российских аналогов.

63,5 г против 22 кг

Увы, и еще раз: увы. На этом празднике жизни наши рыбохозяйства – по крайней мере, пока еще – чужие. Судите сами: по официальным данным Федерального агентства по рыболовству, в 2017 году в Кировской области работало 10 организаций по виду деятельности «рыболовство» и 12 – по виду деятельности «рыбоводство», среднегодовая численность работников в которых составляла 1 (один) человек и 18 человек соответственно. При этом суммарный объем улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, достигнутый усилиями этих рыбохозяйствующих субъектов, оказался равен восьмидесяти двум тоннам, снизившись на 18% к уровню 2016 года. Меж тем как в соседней Нижегородской области за тот же период промысловики добыли 521 тонну ихтиофауны, а в соседней Удмуртии – аж семьсот одну. При этом в целом наш – отнюдь не самый рыбный в России – федеральный округ завершил год по этому показателю с приростом в 10%.

Еще очевидней наше отставание от соседей по ПФО становится, если сравнить объемы региональных уловов в пересчете на душу населения. В таком разрезе самыми высокими результатами в Приволжье отметились республика Марий Эл (1 килограмм 866 граммов), Саратовская (1 килограмм 463 грамма) и Ульяновская (1 килограмм 340 граммов) области. На фоне этих цифр улов кировских рыбаков – 63,5 грамма на душу населения, согласитесь, впечатляет как-то не очень. Особенно если вспомнить, что по нормам рационального питания, утвержденным приказом Минздрава РФ, каждый россиянин должен за год съедать не менее 22 килограммов рыбы. Да: в Мордовии дела с рыбоводством обстоят еще запущенней, чем у нас – там все показатели нулевые. Но вряд ли этот факт тянет на утешение.

Ресурс без развития

Вот так и выходит, что ресурс для развития товарной аквакультуры у нас есть, а самого развития – нету. И ладно бы речь шла о какой-то нетрадиционной для кировчан отрасли, так нет же: в советские годы рыбхозы у нас работали едва ли не в каждом районе, и свежая – да к тому ж недорогая – речная рыбка на колхозных рынках в сезон была всегда. И ведь не скажешь, что никаких шагов по возрождению промысла местные власти не предпринимают. Но получается почему-то опять, как в той ленинской книжке: шаг вперед, два шага назад. Те же аукционы на право заключения долгосрочных (на 25 лет) договоров пользования рыбоводными участками проводятся, вроде как, регулярно – однако используется в итоге под рыбохозяйственную деятельность лишь от 1,5 до 2% площади водоемов региона.

Из тех двенадцати кировских рыбоводческих хозяйств, которые попали в отчет Росрыболовства за 2017 год, четыре на сегодня, по данным портала rusprofile.ru, уже имеют статус «организация ликвидирована». Об оставшихся на плаву информация фрагментарна. В первую очередь на слуху, конечно же, чепецкий рыбхоз «Филипповка» (ООО «Нептун»), хотя и о нем в последнее время вспоминают разве что в связи с участием в акциях облминистерства экологии по выпуску в Вятку мальков стерляди в счет компенсации ущерба окружающей среде. Нечастым гостем в новостных лентах стало и ООО «Омутнинское рыбное хозяйство», которое еще лет десять назад котировалось как одно из самых перспективных (достаточно сказать, что глава сельхоздепартамента Алексей Котлячков лично возил омутнинцев в республику Коми за опытом по выращиванию форели). Еще несколько небольших рыбоводческих хозяйств работают, образно говоря, на стыке отраслей, обустраивая близ своих водоемов турбазы или гостевые домики и организуя для состоятельных кировчан и гостей региона платную рыбалку на экзотические для нашей местности виды рыб навроде той же форели. Дело, безусловно, хорошее и нужное – но речь сегодня о другом.

Бизнес с риском

Что сдерживает развитие товарного рыбоводства в нашем озерном краю? Увы – многое. Любой человек, когда-либо работавший в этом бизнесе, думается, с ходу назовет не менее десяти разномасштабных проблем, тормозящих процесс: от массового браконьерства – до прорех в федеральном законодательстве. И это при том, что за последние двенадцать лет вопросы регулирования рыбохозяйственной отрасли аж дважды становились предметом обсуждения на заседаниях президиума Госсовета под председательством самого Владимира Путина.

Неприятные сюрпризы ожидают предпринимателя, надумавшего вложить денежку в «рыбный» бизнес, уже не входе, когда он, знакомясь с условиями аукциона на право аренды рыбоводного участка, вдруг узнает, что помимо затрат на оборудование, посадочный материал, корма и собственно аренду ему предстоит раскошелиться еще и на работы по дноуглублению, берегоукреплению и «другие мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации в соответствии с действующим Порядком». Хотя, как известно, инвестиции в аквакультуру и без всякой мелиорации славятся высоким уровнем риска и долгим сроком окупаемости: выращивание товарной продукции занимает не один год, озера в нашей области по большей части пойменные, заморные, соответственно «урожай» зависит от множества непредсказуемых факторов, в первую очередь – погодных. И случаи массовой гибели рыбы, к сожалению, в этом бизнесе тоже не редкость.

Помимо регулярных визитов представителей различных надзорных и контролирующих органов (а нормативно-правовая база, в рамках которой должны работать предприятия отрасли, создана еще в прошлом веке и крайне запутана), начинающему рыбоводу также следует быть готовым к негативному, мягко говоря, отношению со стороны местных жителей, и в первую очередь – тех же браконьеров, которые будут строчить на него жалобы по каждому сущему пустяку. Но даже если наш предприниматель все-таки сумеет вопреки всем напастям вырастить в своем хозяйстве товарную рыбу и не разориться, то ему придется еще немало попотеть, чтобы найти легальные каналы для ее реализации. Ибо Госсовет – Госсоветом, а торгующие организации у нас по-прежнему предпочитают иметь дело исключительно с мороженой или консервированной рыбой, занимая под свежую охлажденную не более двух процентов своего оборота. А рынков на всю необъятную Кировскую область, по данным Росстата, осталось ровно восемь.

Николай Голиков

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте