«Третья волна» фискализации притормаживает

Финиш «третьей волны» реформы перехода на новую контрольно-кассовую технику близок – 1 июля. При этом налоговые органы заявляют: бизнес не торопится устанавливать и регистрировать кассы

09.06.2019  4150

Кто-то услышал о «четвертой волне» реформы и надеется на пролонгацию закона, а кто-то до сих пор не знает тонкостей перехода. О том, у кого еще остались три недели для установки касс, а кому хотят дать отсрочку, в минувший четверг налоговики напомнили на публичных слушаниях.

Не стоит откладывать

- Третий год подряд 1 июля является контрольной точкой проводимой в стране кассовой реформы. В 2017 кассовые аппараты были заменены на онлайн-кассы. В 2018 году на онлайн-кассы переведены предприятия средней и малой торговли. В 2019 году обязанность применения ККТ нового типа возникает у налогоплательщиков «третьей» волны, - напомнила историю вопроса зам. начальника контрольного отдела УФНС России по Кировской области Анжелика Черных.

Кто обязан применять новую ККТ с 1 июля 2019 года?

* ИП на ЕНВД и патенте, продающие товары не собственного производства и не имеющие наемных работников;

* ИП на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и имеют наемных работников;

* организации и ИП, ранее выдававшие бланки строгой отчетности, в том числе транспортные организации при продаже билетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства;

* ИП, торгующие через торговые автоматы (вендинг) без наемных работников.

По словам налоговиков, бизнес не торопится приобретать и регистрировать новые кассы.

- По нашей оценке, с 1 июля применять в расчетах новую ККТ должны около 3,5 тысячи налогоплательщиков (более 50% которых работают в сфере розничной торговли). Из них зарегистрировали ККТ 1,5 тысячи налогоплательщиков, или 43%, - сообщила в четверг Анжелика Черных.

Она подчеркнула: нет смысла откладывать установку ККТ на последние дни, отсрочки точно не будет, а число тех, кто переходит на новое оборудование не быстро, но все-таки растет.

- Как показали предыдущие этапы реформы, бизнес откладывает покупку онлайн-касс на последний момент, вероятно, ожидая очередной отсрочки. Этот этап («третьей волны» - прим. «БН») не является исключением, - дополнила Черных. - Но хочу еще раз отметить, что все изменения законодательства по отсрочке (см. далее) уже известны, поэтому откладывать не стоит. В июне необходимо зарегистрировать технику в инспекции или через личный кабинет.

В течение июня регистрацию касс, по подсчетам налоговых органов, должны пройти около 2 тысяч налогоплательщиков. Это примерно 500 ИП и юрлиц в неделю. Тем, кто этого не сделает, грозит штраф: для ИП от 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 30 тысяч рублей.

Изначально этап «третьей волны» планировался, как заключительный, но в связи с грядущими изменениями федерального законодательства (соответствующий законопроект № 682709-7 в настоящее время находится на рассмотрении в Совете Федерации - прим. «БН») из массива налогоплательщиков выделяется «четвертая волна». К ним относятся ИП без наемных работников, реализующие товары исключительно собственного производства, выполняющие работы или оказывающие услуги.

- Налогоплательщики «четвертой волны» вправе не применять ККТ при расчетах до 1 июля 2021 года. Взамен кассового чека им не потребуется выдавать ни бланков строго отчетности, ни товарных чеков. Цель отсрочки — возможность попробовать себя в качестве самозанятых, - пояснила Анжелика Черных.

В настоящее время проект реализуется в 4 регионах России. Он позволяет физическим лицам и предпринимателям зарегистрировать себя в качестве самозанятых и платить налог на профессиональный доход. В дальнейшем власти намерены пилот тиражировать.

Попробовав себя в качестве самозанятого, предприниматель сможет выбрать - применять налог на профессиональный доход или привычную упрощенную систему с применением ККТ, - пояснила причину отсрочки Анжелика Черных.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Татьяна , 10.06.2019, 08:36
    Нам предлагают кассы и 27 000 до 40 000 с обслуживанием в 5500 рублей, работаем на рынке, многие просто будут закрываться, это дорого, а наше уважаемые чиновники это не понимают, что мы не откладываем регистрацию, просто нет денег
    ответить
    • Житель_села, 11.06.2019, 16:01
      Через вас обирают население, а вы все рассказываете сказки, как вам тяжело.
      ответить
  • Светлана, 10.06.2019, 06:48
    Самая дешевая касса обходится с установкой в 25 т.р ,у людей на эту головную боль денег нет.Скорей всего многие сладут свидельства,патенты после 1 июля.Лучше посчитайте сколько их сдали с 1 января 2019 года и продолжают сдавать
    ответить
  • лщеу, 10.06.2019, 09:26
    торговля на нуле.покупатели ходят пустые и злые.денег нет(как медведев говорит)и еще обсасывают.нахрен ваше и.п.
    ответить
  • Юрий, 10.06.2019, 11:37
    20 июня еду закрывать ИП все онлайн кассы последняя капля
    ответить
  • Созерцатель, 10.06.2019, 17:35
    Спасибо нашему заботливому правительству! Ругать-то их, теперь нельзя))
    ответить
  • все норм., 10.06.2019, 21:14
    рыжий придумал нано-кассу - она и налоги сразу переводит - опять менять будут с нового года
    ответить
  • евгений, 11.06.2019, 13:11
    Им дела нет до простых проблем народа.Набить бы карман потуже перед последним сроком
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  539  3

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  620

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  202

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  374  2


«ЭР-Телеком» предупреждает о мошенниках в сети интернет

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничества.

  119

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  164

Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  142