Лесная хартия

Налоговики и правоохранительные органы взялись за лесную сферу. За 2018 год поступления от ЛПК в консолидированный бюджет составили 2,8 млрд рублей (3,57% в общем поступлении налогов), увеличившись за год в два раза. Однако фискальные органы, сравнив показатель с другими лесными регионами, видят потенциал для работы. 

10.06.2019  773

Так, в Вологодской области поступления налогов от отрасли за прошлый год составило 5% (6,5 млрд рублей в консолидированный бюджет), в Архангельской области — 9,4% (11,2 млрд рублей), в Республике Коми — 4,6% (12,9 млрд рублей). 
 
Как сообщила на минувшей неделе на публичных слушаниях начальник отдела и планирования налоговых проверок УФНС России по Кировской области Светлана Демина, в регионе в отрасли работают 954 налогоплательщика. Из них 809 (или 85%) применяют спецрежимы.
 
Анализ их работы выявил типовые схемы ухода от налогов: заключение сделок с перепродавцами-«техничками», ведение бизнеса «однодневками», его дробление. Еще один пласт — неформальная занятость. Предпринимателей предупредили: все всё знают и видят, и предложили добровольно исправиться — до визита налоговиков.
 
- Эффект для бюджета составил 133,1 млн рублей. Из этой суммы налогоплательщики добровольно уточнили налоговые обязательства на 36 млн рублей. Тем, кто не услышал, в результате выездных и камеральных проверок доначислено 97,1 млн рублей, - сказала представитель УФНС, добавив, что в этом году работа продолжается, в качестве объекта контроля определены 245 налогоплательщиков.
 
Работа в сфере неформальной занятости позволила нарастить динамику НДС на 48% (за 1 квартал лесным бизнесом перечислено более 45 млн рублей этого вида налогов). 
 
В обелении лесной сфера заинтересован и сам бизнес. В качестве инструмента для саморегулирования отрасли по инициативе предпринимателей готовится хартия в сфере оборота древесины. Это декларация налогоплательщика о своих намерениях исключить цепочку перепродаж при покупке и продаже древесины. В случае подписания хартии бизнес становится застрахован от налоговых претензий. Подписавшие документ оптовики работают по агентским договорам.
 
Информация о подписавших хартию общедоступна, по ней можно проверить контрагента на чистоту. 
 
- На территории Кировской области хартия еще не подписана. Ведутся переговоры, налогоплательщики изучают условия. Думаю, в течение года это реализовано, - добавила представитель УФНС.
 
Напомним, ранее лесную хартию подписали производители зерна, чтобы убрать с рынка нечистоплотных трейдеров (подробнее - здесь). До этого объединились строители. 
 
Мнение
Как прокомментировал «Бизнес Новостям» руководитель юридической компании «Центр правовых решений» Евгений Обжерин, в настоящее время в лесу наводится порядок.
 

- Сейчас со стороны государства во многих отраслях наводится порядок, в том числе и в лесной сфере. Это связано с тем, что обороты теневой древесины раньше были очень серьезные, соответственно налогооблагаемая база изначально была занижена всеми производителями древесины. Были времена, когда на корню выкупали лес, а вырубали своими силами. Сейчас первое, что сделали запретили своими силами заниматься заготовкой древесины, отдав специализированным организациям.

Вторым этапом пытаются внедрить единую систему, на мой взгляд, аналог сельскохозяйственной программы по учету кормов. Задача сделать прозрачным рынок древесины и ее заготовку. Понятно, что полностью от теневого оборота это не избавит, но будет наведен порядок, можно будет отследить поставки, заготовку. Соответственно привести фискальный механизм по налогам в порядок. Плюс электронный НДС — это положительно не только для государства, но и для предпринимателей, так как сейчас хозяйствующие субъекты избегут злоупотреблений при проверках со стороны проверяющих органов. Это противодействие коррупционной составляющей. Конечно недочеты пока есть в новой системе, но вполне рабочая схема.


  

 

назад


Читайте также:

16.09.2019    Министр — об избыточных требованиях к бизнесу
Опасения об избыточных требованиях и чрезмерном уголовном преследовании высказывают предприниматели, которые пытаются злоупотребить своими правами при заготовке древесины. Их в Кировской области меньшинство. Такое мнение в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» озвучил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.
13.09.2019    Налоговые слушания
УФНС по Кировской области организует публичные слушания по вопросам налогообложения.
11.09.2019    Банкротят хлебокомбинат
В Арбитражный суд Кировской области подан иск о банкротстве ООО "Нагорский хлебокомбинат".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Владимир, 11.06.2019, 17:38
    Несколько некорректно сравнивать различные области между собой, ведь у них разная территория, разная площадь лесосеки, следовательно и допустимые объемы лесозаготовки будут разные. Это здорово, что в нашем регионе взялись за уничтожение "черных лесорубов" и увеличил налоговые поступления, при старой власти их только подкармливали.
    ответить
    • Гость, 11.06.2019, 17:47
      В Иркутской области губернатор от КПРФ Левченко в ТРИ раза увеличил поступления в бюджет, не увеличивая объемы вырубки. В Хакассии губернатор от КПРФ Коновалов разом на 7 миллиардов рублей долг региона сократил. Надо Мамаева на царство, тогда и попрут деньги в бюджет.
      ответить
      • Гость2, 11.06.2019, 17:53
        На *** надо твоего Мамаева, только кудахчет, а выхлопа 0, да и не сдались нам в регионе Марийские дельцы, в Йошке выборы просрал, к нам присоседился...Только и умеет, что черным пиаром заниматься, как и вся коммунистическая ячейка.
        ответить
        • Гость, 11.06.2019, 18:27
          Где губернатор от КПРФ, там регион резко прекращает стагнировать, в Йошке губер от ЕР и он на последнем месте по ПФО, Васильев не намного от него оторвался, в отличии от Татарстана, Нижнего и Башкирии.
          ответить
          • Гость2, 11.06.2019, 20:41
            Ну конечно, привёл примеры, сравнил Кировскую область и Татарстан, там менталитет другой у народа, татары к тому же, нефть и т.д. А попробуй ка поуправлять область, где только лес, один вон доуправлялся, сейчас журнал за заборчиком ведёт. И ваши там же будут.
            ответить
            • Гость, 12.06.2019, 09:14
              Потому что в Татарстане как была КПСС, так и осталась, ворягов там в лесочке бы быстренько прикопали.
              ответить
  • Житель_села, 12.06.2019, 11:33
    Счетная палата красноярского края уже выложила результаты проверки, а они превосходят все ожидания. Думается, что коллеги из КО поддержат начинания или нет.....
    ответить
  • Алексей, 09.07.2019, 08:08
    О нас всего тысяча осталась. Скоро будет 10 и те китайцы. Тогда вообще бабок от леса не увидим.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  213  1

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  142

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  141

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  170

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  752


«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

  30

В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  206