Цивилизованный туризм

От развития экологического туризма на охраняемых природных территориях остаются в выигрыше все. Во-первых, бизнес, который получает возможность развиваться и получать прибыль. Во-вторых, власть, которая видит цивилизованный подход к сохранению природы. В-третьих, сами туристы, для которых создаются комфортные условия для отдыха. 

11.06.2019  462

Об этом рассказала министр охраны окружающей среды Алла Албегова, комментируя ситуация с привлечением предпринимателей для развития таких территторий. Она пояснила: есть охраняемые территории, которые практически закрыты (как «Нургуш»). Есть и те, которые доступны, служат для рекреации и очень востребованы среди туристов. Создание в их границах особо охраняемых природных зон необходимо, чтобы их не потерять и избежать деградации. Один их примеров — заказник «Пижемский», который сейчас развивается с помощью бизнеса. В таких случаях создание цивилизованных условий обсуждается «на берегу».
 
- Обсуждаем: нужны стояночные места? Смотрим, где их правильно организовать. Нужны места для стоянки автомобилей? Смотрим, где можно (их организация возможно, но не везде). Есть интерес для экологических троп? Обсуждаем — где и как, - рассказала Алла Албегова.
 
Она назвала такое привлечение бизнеса к развитию экологического туризма «возможностью осуществлять свою деятельность, но только цивилизованно». 
 
- Каких-то дополнительных средств на развитие бизнес от нашего министерства не получает. Для него предусмотрены общие преференции, как и для любого другого вида бизнеса - по линии министерства экономического развития, - добавила министр.
 
Зайти на особо охраняемую территорию может любой предприниматель — после заключения определенного соглашения.
 
- Могут и другие приходить. Заключение соглашения с одним предпринимателем не означает, что там туризмом имеет право заниматься только он. К примеру, кто-то может водить туристов на байдарках, кто-то - катать на лошадях, кто-то — организовывать группы скалолазов. Это могут быть разные виды бизнеса. Самое главное, что каждый из предпринимателей, осуществляя свою деятельность, вносит свой вклад в сохранение этой территории в виде организации мест для посещения туристов, - пояснила Алла Албегова. 
 
Экологический туризм министр отнесла в разряду элитных. 
 
- Когда специалисты и ученые знают, где обитают эти редкие виды (животных или растений — прим. «БН»), они могут организовывать стояночные места для наблюдений. На западе такая тема общения с природой очень развита. Думаю, и здесь найдем возможность для развития такого туризма. Он интересен не для всех категорий туристов, интересен для туристов, которые в тишине хотят наблюдать за природой, - пояснила министр.

назад


Читайте также:

26.06.2019    Как сделать торги прозрачными?
«Очень беспокоит ситуация с городским и областным пассажирским транспортом. Мы все говорим про чадящие «пазики», непрезентабельный вид этих автобусов, хотя «ЛиАЗы» и «НефАЗы» дымят и чадят не меньше, но мы этого «не видим». Надо раскрыть причину — почему такое  слабое обновление автобусного парка", - заявил на пленарке ОЗС депутат Александр Мельников.
24.06.2019    Сервис для закупок
1 июля запускается региональный сервис «Портал закупок малого объема Кировской области». Его запуск, а также использование единого агрегатора торговли расширят возможности участия поставщиков в закупках малого объема, пояснили в правительстве.
24.06.2019    ДТП съехались с алкоголем
Президент поставил задачу -  к 2024 году уровень смертности на дорогах снизить в 4 раза, а к 2030-му - выйти на нулевой показатель. Минимум в два раза необходимо уменьшить и концентрацию мест ДТП. За счет цифровизации планируется улучшить трафик движения и наконец-то привести дороги в нормативное состояние. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Мадам, 12.06.2019, 10:13
    Албегова! Лучше разберитесь с неприятным запахам в Кирове! А не с этой фигней. Когда будете исполнять свои прямые обязанности?
    ответить
  • охохо, 13.06.2019, 09:59
    да, нужны новые люди - срочно - эти уже сделали все - от нацпарка отказались, в заказники притащили бизнес ,чтобы он деньги брал ни за что, еще и несут бред
    ответить
  • Житель_села, 12.06.2019, 11:39
    Это наверное министру рассказали мусорные операторы. Фантазии уже выдаются за действительность. Вопрос: можно ли пить воду из под крана водопровода и не опасаться за свое здоровье?
    ответить
    • Кировчанин, 13.06.2019, 07:07
      Министр далек от экологии. Дела творила при Никите и при Васильеве тоже самое делает. Будете пить из под крана, опасайтесь за своё здоровье.
      ответить
  • Распиловщикам, 13.06.2019, 09:16
    Природой и экологией займитесь, а не уморительным прожектерством.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  540  3

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  621

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  203

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  374  2


Старый котел заменят на современный обогреватель

Модернизация пройдет в здании школы Дым-Дым-Омги.

  144

«ЭР-Телеком» предупреждает о мошенниках в сети интернет

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничества.

  120

Big Data МегаФона определила самое популярное место Вятки

Анализ больших данных МегаФона определил важную локацию для телеком-стройки в Кировской области.

  165