Цивилизованный туризм

От развития экологического туризма на охраняемых природных территориях остаются в выигрыше все. Во-первых, бизнес, который получает возможность развиваться и получать прибыль. Во-вторых, власть, которая видит цивилизованный подход к сохранению природы. В-третьих, сами туристы, для которых создаются комфортные условия для отдыха. 

11.06.2019  707

Об этом рассказала министр охраны окружающей среды Алла Албегова, комментируя ситуация с привлечением предпринимателей для развития таких территторий. Она пояснила: есть охраняемые территории, которые практически закрыты (как «Нургуш»). Есть и те, которые доступны, служат для рекреации и очень востребованы среди туристов. Создание в их границах особо охраняемых природных зон необходимо, чтобы их не потерять и избежать деградации. Один их примеров — заказник «Пижемский», который сейчас развивается с помощью бизнеса. В таких случаях создание цивилизованных условий обсуждается «на берегу».
 
- Обсуждаем: нужны стояночные места? Смотрим, где их правильно организовать. Нужны места для стоянки автомобилей? Смотрим, где можно (их организация возможно, но не везде). Есть интерес для экологических троп? Обсуждаем — где и как, - рассказала Алла Албегова.
 
Она назвала такое привлечение бизнеса к развитию экологического туризма «возможностью осуществлять свою деятельность, но только цивилизованно». 
 
- Каких-то дополнительных средств на развитие бизнес от нашего министерства не получает. Для него предусмотрены общие преференции, как и для любого другого вида бизнеса - по линии министерства экономического развития, - добавила министр.
 
Зайти на особо охраняемую территорию может любой предприниматель — после заключения определенного соглашения.
 
- Могут и другие приходить. Заключение соглашения с одним предпринимателем не означает, что там туризмом имеет право заниматься только он. К примеру, кто-то может водить туристов на байдарках, кто-то - катать на лошадях, кто-то — организовывать группы скалолазов. Это могут быть разные виды бизнеса. Самое главное, что каждый из предпринимателей, осуществляя свою деятельность, вносит свой вклад в сохранение этой территории в виде организации мест для посещения туристов, - пояснила Алла Албегова. 
 
Экологический туризм министр отнесла в разряду элитных. 
 
- Когда специалисты и ученые знают, где обитают эти редкие виды (животных или растений — прим. «БН»), они могут организовывать стояночные места для наблюдений. На западе такая тема общения с природой очень развита. Думаю, и здесь найдем возможность для развития такого туризма. Он интересен не для всех категорий туристов, интересен для туристов, которые в тишине хотят наблюдать за природой, - пояснила министр.

назад


Читайте также:

02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
01.06.2020    Фестивали переносятся
Директор Центра развития туризма Кировской области Елена Данюшенкова рассказала о переносе июльских мероприятий, которые запланированы на территории региона, на более поздний срок или в онлайн.
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Мадам, 12.06.2019, 10:13
    Албегова! Лучше разберитесь с неприятным запахам в Кирове! А не с этой фигней. Когда будете исполнять свои прямые обязанности?
    ответить
  • охохо, 13.06.2019, 09:59
    да, нужны новые люди - срочно - эти уже сделали все - от нацпарка отказались, в заказники притащили бизнес ,чтобы он деньги брал ни за что, еще и несут бред
    ответить
  • Житель_села, 12.06.2019, 11:39
    Это наверное министру рассказали мусорные операторы. Фантазии уже выдаются за действительность. Вопрос: можно ли пить воду из под крана водопровода и не опасаться за свое здоровье?
    ответить
    • Кировчанин, 13.06.2019, 07:07
      Министр далек от экологии. Дела творила при Никите и при Васильеве тоже самое делает. Будете пить из под крана, опасайтесь за своё здоровье.
      ответить
  • Распиловщикам, 13.06.2019, 09:16
    Природой и экологией займитесь, а не уморительным прожектерством.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  619  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  230

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  420

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  205


Строительство детский садов и школ в Кировской области продолжается

Работы идут по утвержденному графику, сообщают в правительстве области.

  138