Цивилизованный туризм

От развития экологического туризма на охраняемых природных территориях остаются в выигрыше все. Во-первых, бизнес, который получает возможность развиваться и получать прибыль. Во-вторых, власть, которая видит цивилизованный подход к сохранению природы. В-третьих, сами туристы, для которых создаются комфортные условия для отдыха. 

11.06.2019  561

Об этом рассказала министр охраны окружающей среды Алла Албегова, комментируя ситуация с привлечением предпринимателей для развития таких территторий. Она пояснила: есть охраняемые территории, которые практически закрыты (как «Нургуш»). Есть и те, которые доступны, служат для рекреации и очень востребованы среди туристов. Создание в их границах особо охраняемых природных зон необходимо, чтобы их не потерять и избежать деградации. Один их примеров — заказник «Пижемский», который сейчас развивается с помощью бизнеса. В таких случаях создание цивилизованных условий обсуждается «на берегу».
 
- Обсуждаем: нужны стояночные места? Смотрим, где их правильно организовать. Нужны места для стоянки автомобилей? Смотрим, где можно (их организация возможно, но не везде). Есть интерес для экологических троп? Обсуждаем — где и как, - рассказала Алла Албегова.
 
Она назвала такое привлечение бизнеса к развитию экологического туризма «возможностью осуществлять свою деятельность, но только цивилизованно». 
 
- Каких-то дополнительных средств на развитие бизнес от нашего министерства не получает. Для него предусмотрены общие преференции, как и для любого другого вида бизнеса - по линии министерства экономического развития, - добавила министр.
 
Зайти на особо охраняемую территорию может любой предприниматель — после заключения определенного соглашения.
 
- Могут и другие приходить. Заключение соглашения с одним предпринимателем не означает, что там туризмом имеет право заниматься только он. К примеру, кто-то может водить туристов на байдарках, кто-то - катать на лошадях, кто-то — организовывать группы скалолазов. Это могут быть разные виды бизнеса. Самое главное, что каждый из предпринимателей, осуществляя свою деятельность, вносит свой вклад в сохранение этой территории в виде организации мест для посещения туристов, - пояснила Алла Албегова. 
 
Экологический туризм министр отнесла в разряду элитных. 
 
- Когда специалисты и ученые знают, где обитают эти редкие виды (животных или растений — прим. «БН»), они могут организовывать стояночные места для наблюдений. На западе такая тема общения с природой очень развита. Думаю, и здесь найдем возможность для развития такого туризма. Он интересен не для всех категорий туристов, интересен для туристов, которые в тишине хотят наблюдать за природой, - пояснила министр.

назад


Читайте также:

15.08.2019    Признание на уровне президента
Председателю СПК «Искра» (Котельничский район), депутату Заксобрания Кировской области Сергею Гущину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 
14.08.2019    Рабочую группу расширили
В состав рабочей группы по составлению проекта областного бюджета на 2020 года и на плановый период 2021 и 2022 годов включены три представителя Законодательного собрания Кировской области.  (1)
14.08.2019    Экскурсии по Кирову
ООО «ДубльГИС Поволжье» и Центр развития туризма Кировской области разместили на картах шесть экскурсионных маршрутов по городу.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Мадам, 12.06.2019, 10:13
    Албегова! Лучше разберитесь с неприятным запахам в Кирове! А не с этой фигней. Когда будете исполнять свои прямые обязанности?
    ответить
  • охохо, 13.06.2019, 09:59
    да, нужны новые люди - срочно - эти уже сделали все - от нацпарка отказались, в заказники притащили бизнес ,чтобы он деньги брал ни за что, еще и несут бред
    ответить
  • Житель_села, 12.06.2019, 11:39
    Это наверное министру рассказали мусорные операторы. Фантазии уже выдаются за действительность. Вопрос: можно ли пить воду из под крана водопровода и не опасаться за свое здоровье?
    ответить
    • Кировчанин, 13.06.2019, 07:07
      Министр далек от экологии. Дела творила при Никите и при Васильеве тоже самое делает. Будете пить из под крана, опасайтесь за своё здоровье.
      ответить
  • Распиловщикам, 13.06.2019, 09:16
    Природой и экологией займитесь, а не уморительным прожектерством.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"
"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"

Как можно изменить набережную в Кирове? Зачем на градсоветах критикуют проекты? Как оценивает идеи разработчиков генплана города начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Кислухина — в интервью «Бизнес Новостям».

  1177

Антипрессингу требуется инициатива

В начале года руководство страны заявило о запуске разработки механизма «регуляторной гильотины». К обсуждению пообещали привлечь бизнес. По факту выясняется, что его мнением в очередной раз не интересуются.

  382  6

Что ждать от цен на недвижимость?

Как и почему вели себя цены на жилье в 2018 году и какой стоимости ожидать от «квадрата» в 2019-м?

  955


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  153

Пять социальных проектов Приволжья претендуют на гранты до 1,2 миллиона рублей

Мобильный оператор Tele2 подводит предварительные итоги V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей, организованного фондом «Навстречу переменам».

  172