«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

16.06.2019  641

Об этом сообщил пресс-секретарь завода «Вятич» Владимир Маматов.

Руководство торговой компании «Вятич» подозревают в незаконном переводе денежных средств за рубеж в особо крупном размере. По словам Владимира Маматова, организация до 2017 года занималась реализацией продукции завода «Вятич».

- Да, в состав учредителей входило руководство «Вятича». Все правильно. Но эта компания ликвидирована в 2017-м году, - рассказал он на минувшей неделе в эфире «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+).

По его словам, руководителям до сих пор не предъявлено никаких обвинений, проводятся следственные действия в отношении неустановленных лиц из числа руководства компании по статье «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов, с использованием подложных документов».

Владимир Маматов рассказал, что руководство завода рассматривает новые площадки для размещения своего производства.

– Это подтолкнуло, просто подтолкнуло. И очень многие процессы подтолкнуло, потому что зачем чувствовать себя уязвимо именно здесь целиком? Потому что здесь единственная площадка, на которой «Вятич» производит все, - отмечает он.

В центре внимания - регионы вокруг Москвы, в частности, Калуга.

- Они с распростертыми объятиями: налоговые льготы, да бога ради, да приезжайте, дорогие, да все, любые встречи, любые согласования. Вот вам письма, и инвестиции, и рабочие места. И мне директор корпорации развития, как раз, Калужской области, по телефону и говорит: «Да я открытым текстом, да мне все, что нужно, это инвестиции, рабочие места. Что тут скрывать-то, я не понимаю? Давайте, давайте, давайте».

О возможной юридической перерегистрации предприятия пресс-секретарь распространятся не захотел. В «Вятиче» называют возбуждение дела «рейдерским захватом». Если в ситуацию не вмешаются, на его взгляд, возможны два варианта развития событий: на предприятии могут начать выпуск другой продукции или использовать его площади.

- Там большое количество недвижимости, большая площадь. Можно построить еще один торговый центр. У нас их, видимо, мало в Кирове. Что-то такое сделать. Оборудование на металлолом, потому что в 90% случаях те, кто «отжимает» предприятие, не могут им управлять, - считает Маматов.

Кроме того, адвокаты завода убеждены, что при обысках было допущено множество нарушений, например, изъята спецдекларация. По их мнению, это преступление, связанное с разглашением налоговой тайны. Защита уже обратилась в Следственный комитет Российской Федерации.

Мнение

Ян Чеботарев, юрист

- Не похоже это на рейдерский захват. На мой взгляд, здесь немножко господин Маматов все-таки палку перегибает. Те претензии, которые предъявляют в настоящий момент заводу правоохранительные органы, я думаю, будут с течением времени разрешены. Причем, насколько я понимаю, претензии носят все-таки достаточно формальный характер и связаны с движением валюты за пределы Российской Федерации. То есть говорить о том, что это какой-то захват, как минимум до того момента, пока не выявлены интересанты, немножко рано.

Что касается того, что «Вятич» объявил, что планирует открыть филиал либо логистический центр где-то поближе к Москве, меня это не пугает. Я убежден в том, что и лично Николай Витальевич Курагин является патриотом Вятского края, и что полностью «Вятич» не уйдет. Любое растущее предприятие заинтересовано в том, чтобы быть ближе к транспортным развязкам, к общепризнанным логистическим центрам. Это удобно для того, чтобы обеспечить более легкую транспортную доступность, чтобы их товары двигались по России и зарубежью гораздо легче. К сожалению, в Кирове аэропорт достаточно маленький, не говоря уже о развитой инфраструктуре логистики.

(в программе "Особый взгляд" 16+)

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Некогда отдыхать"
"Некогда отдыхать"

Сергей Квашнин — основатель и президент «Ювелирного дома Квашнин» и «Волго – Вятского монетного двора. Долгие годы живя в Кирове, он передает свой бесценный опыт ученикам разных континентов. И знает, в чем сила государства.

  318

МУПам сменили топ-менеджеров

Доходы кировских МУПов выросли вдвое. Для «перезагрузки» проблемных муниципальных предприятий назначили новых руководителей.

  334

Здесь рыба есть

Реально ли в Кировской области заработать на разведении рыбы, насколько это дело хлопотное и запрещена ли платная рыбалка? Об изнанке аквакультуры шла речь о очередной программе «Разворот на бизнес» (16+)

  219

План для генплана

Разработчики генплана Кирова представили концепцию пространственного развития города. «Бизнес новости» выяснили, какие идеи предложил подрядчик и каким может стать наш город через 20 лет.

  224


Смотри любой фильм за 99 рублей

С 22 по 31 июля в кинотеатрах “Смена” и “Дружба” проходит грандиозная летняя кинораспродажа. Стоимость билета на любой сеанс всего 99 рублей.

  183

Рахим Азимов пожелал удачи участникам проекта "Память сердца"

Сегодня в Кирове прошел обучающий семинар для участников грантового конкурса "Память сердца".

  169