«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

16.06.2019  834

Об этом сообщил пресс-секретарь завода «Вятич» Владимир Маматов.

Руководство торговой компании «Вятич» подозревают в незаконном переводе денежных средств за рубеж в особо крупном размере. По словам Владимира Маматова, организация до 2017 года занималась реализацией продукции завода «Вятич».

- Да, в состав учредителей входило руководство «Вятича». Все правильно. Но эта компания ликвидирована в 2017-м году, - рассказал он на минувшей неделе в эфире «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+).

По его словам, руководителям до сих пор не предъявлено никаких обвинений, проводятся следственные действия в отношении неустановленных лиц из числа руководства компании по статье «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов, с использованием подложных документов».

Владимир Маматов рассказал, что руководство завода рассматривает новые площадки для размещения своего производства.

– Это подтолкнуло, просто подтолкнуло. И очень многие процессы подтолкнуло, потому что зачем чувствовать себя уязвимо именно здесь целиком? Потому что здесь единственная площадка, на которой «Вятич» производит все, - отмечает он.

В центре внимания - регионы вокруг Москвы, в частности, Калуга.

- Они с распростертыми объятиями: налоговые льготы, да бога ради, да приезжайте, дорогие, да все, любые встречи, любые согласования. Вот вам письма, и инвестиции, и рабочие места. И мне директор корпорации развития, как раз, Калужской области, по телефону и говорит: «Да я открытым текстом, да мне все, что нужно, это инвестиции, рабочие места. Что тут скрывать-то, я не понимаю? Давайте, давайте, давайте».

О возможной юридической перерегистрации предприятия пресс-секретарь распространятся не захотел. В «Вятиче» называют возбуждение дела «рейдерским захватом». Если в ситуацию не вмешаются, на его взгляд, возможны два варианта развития событий: на предприятии могут начать выпуск другой продукции или использовать его площади.

- Там большое количество недвижимости, большая площадь. Можно построить еще один торговый центр. У нас их, видимо, мало в Кирове. Что-то такое сделать. Оборудование на металлолом, потому что в 90% случаях те, кто «отжимает» предприятие, не могут им управлять, - считает Маматов.

Кроме того, адвокаты завода убеждены, что при обысках было допущено множество нарушений, например, изъята спецдекларация. По их мнению, это преступление, связанное с разглашением налоговой тайны. Защита уже обратилась в Следственный комитет Российской Федерации.

Мнение

Ян Чеботарев, юрист

- Не похоже это на рейдерский захват. На мой взгляд, здесь немножко господин Маматов все-таки палку перегибает. Те претензии, которые предъявляют в настоящий момент заводу правоохранительные органы, я думаю, будут с течением времени разрешены. Причем, насколько я понимаю, претензии носят все-таки достаточно формальный характер и связаны с движением валюты за пределы Российской Федерации. То есть говорить о том, что это какой-то захват, как минимум до того момента, пока не выявлены интересанты, немножко рано.

Что касается того, что «Вятич» объявил, что планирует открыть филиал либо логистический центр где-то поближе к Москве, меня это не пугает. Я убежден в том, что и лично Николай Витальевич Курагин является патриотом Вятского края, и что полностью «Вятич» не уйдет. Любое растущее предприятие заинтересовано в том, чтобы быть ближе к транспортным развязкам, к общепризнанным логистическим центрам. Это удобно для того, чтобы обеспечить более легкую транспортную доступность, чтобы их товары двигались по России и зарубежью гораздо легче. К сожалению, в Кирове аэропорт достаточно маленький, не говоря уже о развитой инфраструктуре логистики.

(в программе "Особый взгляд" 16+)

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Адский ад
Адский ад

Государство недальновидными решениями само вынуждает предпринимателей уходить в тень, а переизбыток систем налогообложения создает неравноправные условия для работы на рынке.

  1927  10

Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

  950  4

Безработный Новый год

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

  370

Медиа как бизнес

Медиа как бизнес После 5-летнего перерыва в Кирове прошел медиафорум "На семи холмах", генеральным информационным спонсороv которого выступила ГК "ИНМЕДИА". Гостями мероприятия стали известные медийные персоны регионального и федерального уровня.

  347


Рахим Азимов исполнит наказы жителей Свечинского и Подосиновского районов

В ходе личного приема депутат встретился главами Свечинского и Подосиновского районов Кировской области.

  38

В Кировском медколледже появятся современные симуляционные лаборатории

Учреждение получило грант министерства просвещения РФ больше 12 млн рублей.

  118

"Бросить все - выбор слабых"

Глава "Кировгипрозема" - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов.

  239

Минута славы юристов

Накануне профессионального праздника стало известно имя лучшего юриста Кировской области.

  334

Кировчане начали получать долговые квитанции за энергоресурсы

"ЭнергосбыТ Плюс" разослал почти 35 000 подобных напоминаний о задолженности.

  125