Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

16.06.2019  644

Об этом в эфире «Разворот на бизнес» рассказали губернатор Игорь Васильев и председатель правительства Александр Чурин.

Участники

Игорь Васильев, губернатор Кировской области 

Александр Чурин, председатель правительства Кировской области

Светлана Занько, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+)

Олег Прохоренко, ведущий «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+)

Локализованы на Вятке

Светлана Занько: Чем Петербургский экономический форум - 2019 отличается от инвестиционного форума, который прошел в Сочи в феврале этого года? И чем они похожи?

Игорь Васильев: Мероприятия похожи тем, что на этих площадках собираются инвесторы со всего мира, и регионы представляют свои ведущие предприятия, презентуют стенды, проводят встречи. Отличие в том, что Петербургский форум — президентский: традиционно глава государства проводит встречи с лидерами других стран. На форуме в Сочи премьер-министр собирает руководителей регионов и федеральных ведомств на одной площадке, и происходит откровенный диалог об экономике, о том, какие встречаются трудности, какие появляются возможности и что нужно сделать в регуляторной сфере.

Олег Прохоренко: Задачи, с которым руководители региона отправлялись на Петербургский форум и форум в Сочи отличались?

Александр Чурин: Да. Сочи, в первую очередь, — это форум для презентации инвестиционного и экономического потенциала России и ее регионов, а Петербург — стратегическая площадка, посвященная тенденциям на развивающихся и глобальных рынках. Если в Сочи мы представляли  конкретные проекты, которые реализуются в нашей области, то Петербург — это обсуждение мировых экономических процессов.

Светлана Занько: Международный формат подразумевает переговоры с иностранными компаниями и, прежде всего, для привлечения инвестиций в регион. В нашем случае это были в первую очередь компании фармкластера?

Игорь Васильев: Да, в регионе ведется системная работа по его созданию. На Петербургском форуме произошло знаковое событие - состоялось подписание договора с американской компанией «MSD Animal Health». Это одно из крупнейших мировых производств ветеринарных фармацевтических препаратов и вакцин для животных. Она произвела настоящую революцию в своей сфере: перешла от лечения животных антибиотиками, которые через молоко и другие продукты попадают в пищу человека, к вакцинации, то есть предотвращению болезней. Крупнейший мировой производитель заключил на Петербургском форуме меморандум о намерении и в ближайшее время начнет переносить производство в Кировскую область, на предприятие «Нанолек».

Олег Прохоренко: Именно перенесет?

Игорь Васильев: Да, речь идет о локализации производства вакцин в Кировской области. На «Нанолеке» будут заниматься не только упаковкой или фасовкой вакцин, но и осуществлять полный цикл производства, что позволяет делать наш биофармацевтический кластер. Эта компания производит широкий спектр вакцин, но нас прежде всего интересуют препараты, которые применяются в сельском хозяйстве.

Олег Прохоренко: Плюс это инвестиции в производство.

Игорь Васильев: «MSD Animal Health» работает прежде всего на Россию и постсоветское пространство. По предварительным данным, это приведет к открытию около 120 новых рабочих мест и к тому, что в экономику Кировской области будет вложено 70-100 млн долларов инвестиций. Это хороший задел. Добавлю, что в подписании соглашения участвовали заместитель министра промышленности и торговли РФ и заместитель министра сельского хозяйства РФ. Американская компания продолжает активизировать свое присутствие в нашей стране, несмотря на антироссийские санкции и давление.

Светлана Занько: Это значит, что в поселке Левинцы будут построены дополнительные корпуса фармпредприятия?

Игорь Васильев: Да, абсолютно верно. Будет разрастаться поселок и строиться инфраструктура. Всему этому способствует регистрация биофармацевтического кластера. После посещения биокластера в Лионе нам удалось, во-первых, добиться заключения не однолетнего контракта, а договора на три и более лет. Во-вторых, мы пришли к заключению офсетных контрактов. Они подразумевают, что небольшие по численности регионы (например, Кировская область, Республика Коми, Вологодская область) могут объединяться и заключать крупные соглашения по включению в календарный план вакцин, которые производятся на наших территориях. Небольшим регионам собственного бюджета недостаточно для размещения заказа, а объединение позволяет развивать производство и быть уверенными, что мы будем обеспечены вакцинами по целому ряду заболеваний. Для Кировской области это выгодно тем, что падает себестоимость, платятся налоги и появляются рабочие места.

Кроме того, мы планируем реализовать проект под рабочим названием «Биополис», когда вокруг крупного производства развивается инфраструктура: появляется место для студенческого кампуса, начинается обучение на профильном факультете опорного университета, строится жилье для работников и специалистов, приглашенных из других регионов. В Татарстане есть «Иннополис», который возник вокруг университета. Я думаю, если мы объединим наши усилия и будем продолжать работу по привлечению инвесторов в кластер, то в нашем регионе может появиться отдельное муниципальное образование под названием «Биополис», в котором будет развиваться промышленность, наука и социальная инфраструктура.

Светлана Занько: Такие работники потребуют и соответствующих условий жизни.

Игорь Васильев: Чем выше уровень образованности работников и технологичней производство, которое мы открываем, тем выше требования к социальному окружению. На полях форума мы встречались с людьми, которые занимаются деревянным домостроением. На Лесном форуме мы инициируем темы получения ипотечного кредита при строительстве индивидуального жилого дома из дерева, госэкспертизы типовых проектов учреждений образования, спорта и культуры из этих материалов и получения федерального финансирования при их строительстве.

Светлана Занько: Строительные компании будут этому сопротивляться...

Александр Чурин: Экономика проектов покажет, что выгоднее: строить из дерева или кирпича, бетона и других материалов. Если проекты после прохождения всех согласований окажутся более выгодными, дешевыми, экологичными, то вряд ли строительное лобби может помешать их реализации.

О чем говорят в кулуарах?

Олег Прохоренко: Встречи на форуме проводились спонтанно или по графику?

Игорь Васильев: В основном, конечно, по графику. Компания «Санофи» подготовила для нас информацию о том, как участвует в маркировке фармацевтической продукции в Российской Федерации. Они попросили нас поддержать ряд предложений в рабочей группе Госсовета по здравоохранению. Еще пример — встречались с компанией АФК «Система», наметили дальнейшие шаги по открытию офиса и договорись о том, что компания представит нам свои планы по открытию нового производства. Мы подписали очередное соглашение с Санкт-Петербургской биржей ТЭК-Торг. Мы уже продаем там лес, теперь будем развивать электронно-закупочную деятельность, делая эту сферу абсолютно прозрачной.

Александр Чурин: Были и спонтанные встречи, например, со школой изучения английского языка «English First». Ее представители предлагают открыть в Кирове центр, в том числе и для переподготовки учителей средних школ. Это коммерческая структура. Мы обсудили с ними методику преподавания английского языка, программы переподготовки учителей и повышения квалификации. По их словам, такая методика дает хорошие практические результаты. Не секрет, что учителя среднеобразовательных школ со временем начинают показывать более низкие результаты в тестировании на знание языка, а у нас планируется введение обязательного экзамена по иностранному языку. Поэтому речь идет о создании системы переподготовки и повышения квалификации преподавателей, которые затем будут передавать полученные навыки детям разного возраста и уровня подготовки.

Олег Прохоренко: Они вписываются в федеральный государственный образовательный стандарт?

Александр Чурин: Мы обсуждали этот вопрос. Представители школы заверили, что они соответствуют стандарту, но мы назначили встречу с ними на территории области. На нее пригласим экспертов и специалистов и обсудим вопрос детально. Знание иностранного языка сегодня — это одно из обязательных условий конкурентоспособности молодых людей на рынке труда.

Светлана Занько: Еще и АФК «Система» хочет зайти с новой технологией обработки древесины, еще более современной, чем клееный брус.

Игорь Васильев: Перед нами стоит задача, чтобы любой заходящий в наш регион инвестор более 60% ресурсов перерабатывал на собственных мощностях и как можно меньше продавал круглого леса на сторону, поэтому любая новая технология, которая ведет к локализации производства, созданным рабочим местам, поступлениям в бюджет, нами всячески приветствуется. Как работает это производство, мы узнаем на Лесном форуме, который состоится в Кирове. Самый интересный проект, который мы реализуем с АФК «Система» - это перевод управляющей компании Segezha Group в Киров. На улице Карла Маркса ремонтируется здание, где разместится вся управленческая структура, а это значит, что будут дополнительные поступления в бюджет. Компания - один из лидеров деревообработки в России - перерегистрировала одно из своих подразделений в Киров с начала этого года.

Светлана Занько: Расскажите о соглашении с министерством спорта Российской Федерации.

Александр Чурин: Прежде всего оно предусматривает выделение денежных средств на закупку оборудования для наших спортивных школ, на развитие профильных видов спорта в Кировской области. Мы отдельно обсудили возможность проведения различных соревнований как общероссийских, так и международных на спортивных площадках. Наши профильные виды спорта — хоккей с шайбой, хоккей с мячом, плавание, легкая атлетика, художественная гимнастика, ледолазание и лыжные гонки.

Игорь Васильев: Мы сейчас начали более предметный разговор с Федерацией дзюдо России, чтобы увеличить объем выделяемых средств. Зал для соревнований нужно переделывать. Он должен отвечать современным требованиям. Это не очень большие вложения. Строительство спортивного объекта совместно с Федерацией и Министерством спорта сразу же предполагает включение Кирова в большой план-график соревнований. Более того, скоро в Кирове появится большой крытый центр для занятий теннисом.

Светлана Занько: О чем в кулуарах форума говорят?

Александр Чурин: Чаепитие с Сергеем Когогиным, генеральным директором ПАО «КАМАЗ», завершилось договоренностью о поставках автобусов «КАМАЗ» в интересах автотранспортного предприятия. Мы уже говорили о необходимости создать единую транспортную компанию, которая объединит муниципалитеты области и город Киров. «КАМАЗу» интересны крупные поставки автобусов на несколько лет вперед, так компания видит перспективу. Когогин сказал, что мощности заводов загружены, спрос на продукцию огромный, поэтому разовыми поставками они не занимаются. Только большая компания сможет обеспечить такое стабильное и долгосрочное сотрудничество.

Олег Прохоренко: Но если будет единая компания, не останется мелких перевозчиков.

Игорь Васильев: Возьмем, например, «Яндекс-такси» - это монополизация или возможность оформить франшизу с понятными тарифами для пассажиров и возможностью принимать вызовы для водителей? Если компания обеспечит инфраструктуру, то не стоит отвергать такие варианты. На этом рынке сейчас непонятно, кто его участники и какую ответственность они несут.

Александр Чурин: Мы не понимаем, услуги какого качества предоставляются гражданам, кто обеспечивает их безопасность. Мы хотим их стандартизировать, чтобы по области ездили хорошие современные автобусы и работали аттестованные водители. «КАМАЗы» передвигаются как на бензине, так и на газомоторном топливе и на электрическом ходу.

Светлана Занько: На форуме подписываются и соглашения между регионами.

Игорь Васильев: В этот раз мы подписали соглашение с Республикой Марий Эл. С Нижним Новгородом и Марий Эл мы сотрудничаем в сфере газификации, ведем совместные переговоры с компанией «Газпром межрегионгаз». На основании соглашений обмениваемся опытом.

Олег Прохоренко: Они позволяют нашим товаропроизводителям выходить на соседние рынки?

Александр Чурин: Нашу область можно назвать северной звездой: мы граничим с девятью регионами. Конкурентная среда позволяет вырастить свои собственные бренды, которые на равных борются за покупателя с другими компаниями и могут проникать на территории других регионов.

Новый уровень открытости

Олег Прохоренко: Сейчас Оричевский район активно развивается с точки зрения фармацевтики, переработки, промышленности. Учитывая тот факт, что в Кировской области уже есть две территории опережающего развития, Оричи могут составить им конкуренцию?

Александр Чурин: Мы изначально рассматривали Оричевский район в качестве третьей территории опережающего социально-экономического развития после Вятских Полян и Белой Холуницы. Хотели разместить ее в Левинцах, сейчас меняется законодательство и пока непонятно, будет ли еще на федеральном уровне рассматриваться создание таких образований. Если да, то наша заявка станет одной из первых на рассмотрении в федеральном центре. В таких зонах создаются возможности для бизнеса. Например, достаточно динамично развиваются Вятские Поляны: там в технопарке нет мест, а заявки от предприятий, которые хотят стать резидентами парка, постоянно поступают. Мы думаем над расширением технопарка, который курирует «Корпорация развития Кировской области». Я думаю, такая же ситуация будет у нас в Белой Холунице. Город недавно получил этот статус, но ход развития событий, направленный на освоение этой зоны, говорит о том, что она будет не менее популярна.

Подготовила Ольга Кутергина

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • bOris, 16.06.2019, 13:55
    С березовым праздником, православные! И большой пионерский привет гегемонам строительства, разного рода ассоциациям развития муниципалов и далее по списку. Сегеж будет делать малоэтажку СЛТ, которой в Европе 30 лет. С 2001 года пытался развить деревянную малоэтажку, начиная с фермерского межмуниципального рынка. Был еще КирНИИЛП с В.Савиных и его партнерами. Получите Сегеж и распишитесь. Мы продолжаем двигаться в сторону композитной долины. По всем признакам, наши герои не могут оправиться от впечатлений силиконовой. В смысле девушек эскорта в на Питерском форуме.
    ответить
  • Робот американский, 17.06.2019, 13:06
    Зря ролик с лентача удалили с русскими комментами. Это самое точное отражение инновационной среды.Кому интересно, зайдите в фейсбук на страницу нашего земляка, старшего менеджера по аудиту проектов Иннопрактики Алексея Халявина. Там еще есть про царя скорпионов нашего разлива. Вы не поверите, лазерные инновации в нашей стране никому не нужны. Разве что ширинку от американского левиса нарезать перед нашим инновационным центром.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  536

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  360

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  357


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  155

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  128

Олег Валенчук поможет жителям Верхошижемья отреставрировать мемориал

Подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы идет полным ходом, и привести в порядок памятные объекты к юбилейной дате для - дело чести.

  155

"Открой рот"

17 октября в 19:00 в Центре современного искусства "Галерея Прогресса" чемпионат России по чтению вслух.

  97

Кировчане поделились опытом создания системы долговременного ухода на Всероссийском форуме в Москве

Кировская область презентовала свой опыт по созданию системы долговременного ухода на II Всероссийском форуме «Россия – территория заботы», прошедшем в Москве.

  134

Взыскали с должников 150 тысяч рублей и арестовали имущество

Об итогах сентябрьских рейдов энергетиков и приставов.

  211