Автосалоны попались на «теневой инкассации»

В прокуратуре Кировской области предупреждают о том, что недобросовестные автосалоны используют схемы «теневой инкассации». 

17.06.2019  592

По наиболее распространенной схеме салон продает автомобиль подконтрольной «фирме-однодневке» с оформлением необходимых документов в ГИБДД. После чего покупатель приобретает машину у «фирмы-однодневки» за наличный расчет, при этом средства в бухгалтерских документах организации не отражаются, кассовый чек покупателю не выдается. В дальнейшем деньги изымаются из кассы автосалона и инкассируются. 
 
- Добросовестный приобретатель, не имея кассового чека, лишается возможности доказать произведенную оплату автомобиля, - отметили в прокуратуре. 
 
Эти действия подпадают под статью УК РФ «незаконная банковская деятельность» и КоАП РФ «нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций». 
 
Более того покупатель не сможет вернуть деньги по закону «О защите прав потребителей», и должен заплатить налог на доход физических лиц, равный 13% от стоимости автомобиля. Обезопасить себя можно, произведя расчет в безналичной форме. 
В прокуратуре отмечают, что со схемами незаконной банковской деятельности связано незаконное создание юрлиц. 
 
Так, в текущем году УМВД провело расследование уголовного дела в отношении 5 жителей, обвиняемых по статьям «организация и участие в преступном сообществе», «незаконная банковская деятельность» и «незаконное образование юрлица». 
 
С 2016 по 2018 годы через подконтрольные «фирмы-однодневки» они осуществляли незаконную банковскую деятельность и извлекли доход на сумму более 50 млн рублей.
 
- В настоящий момент предварительное расследование по уголовному дулу окончено, прокурором утверждено обвинительное заключение, - отметили в ведомстве.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 17.06.2019, 16:55
    Что за вброс информации? Сказал А говори и Б конкретно какие автосалоны промышляют таким бизнесом?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Некогда отдыхать"
"Некогда отдыхать"

Сергей Квашнин — основатель и президент «Ювелирного дома Квашнин» и «Волго – Вятского монетного двора. Долгие годы живя в Кирове, он передает свой бесценный опыт ученикам разных континентов. И знает, в чем сила государства.

  322

МУПам сменили топ-менеджеров

Доходы кировских МУПов выросли вдвое. Для «перезагрузки» проблемных муниципальных предприятий назначили новых руководителей.

  340

Здесь рыба есть

Реально ли в Кировской области заработать на разведении рыбы, насколько это дело хлопотное и запрещена ли платная рыбалка? Об изнанке аквакультуры шла речь о очередной программе «Разворот на бизнес» (16+)

  222

План для генплана

Разработчики генплана Кирова представили концепцию пространственного развития города. «Бизнес новости» выяснили, какие идеи предложил подрядчик и каким может стать наш город через 20 лет.

  227


Рахим Азимов пожелал удачи участникам проекта "Память сердца"

Сегодня в Кирове прошел обучающий семинар для участников грантового конкурса "Память сердца".

  169

Смотри любой фильм за 99 рублей

С 22 по 31 июля в кинотеатрах “Смена” и “Дружба” проходит грандиозная летняя кинораспродажа. Стоимость билета на любой сеанс всего 99 рублей.

  183