"Покупка недвижимости – это инвестиции"
До полного перехода строительной отрасли на новый принцип финансирования осталось меньше месяца: с 1 июля покупка квартир на первичном рынке будет осуществляться только через эскроу-счета.

"Покупка недвижимости – это инвестиции"

383 0

Закон о новых механизмах финансирования застройщиков скажется на работе надежных девелоперов. Покупка недвижимости – это инвестиции. Риск гибели инвестиций лежит на дольщике. Такое мнение «Бизнес Новостям» озвучил  руководитель юридической компании «Центр правовых решений» Евгений Обжерин.

- Если взять концептуальную основу закона по застройщикам, предпосылки его принятия — очевидны: тысячи обманутых дольщиков по России, тема острая, болезненная, очень долго не было на нее реакции государства. Но защищает ли он дольщиков в полной мере? Вряд ли. В целом закон скорее пытается упорядочить расходование финансовых средств застройщиков, но по сути только доставляет определенные неудобства надежным девелоперам.
 
Покупка недвижимости – это инвестиции. Риск гибели инвестиций лежит на дольщике. Либо вы ведетесь на более агрессивный инвестиционный портфель и идете к неизвестному застройщику, либо покупаете у надежного по цене рынка.
 
Надо объективно понимать, почему у неизвестного застройщика цена ниже. За счет качества? Маржинальности? Или за счет того, что он не достроит этот дом? Есть минимальная цена квадратного метра жилья, если рыночная стоит ниже, о каких гарантиях может идти речь? Человек осознанно рискует. Что мы получаем в итоге: дольщик сам покупает себе страховку за свой счет. Ведь у застройщика вырастают расходы в связи с новым законодательством, а значит вырастет и цена за квадратный метр. 
 
Напомним, с 1 июля средства участников долевого строительства будут зачисляться на специальный банковский счет. Девелоперы получат их после передачи квартир, а строить жилье будут на банковские кредиты. Процентная ставка по ним будет зависеть от нескольких показателей. По словам заместителя председателя правительства России Виталий Мутко, среди них -  ставка рефинансирования, макроэкономическая ситуация и объем денег на эскроу-счетах, который внесут дольщики. В среднем она составит 5-7%.
 
Застройщики уже не раз заявляли о трудностях, с которыми сталкиваются при переходе на новый механизм финансирования. Кировские компании подчеркивают, что банки пристально рассматривают финансовое положение компании, а не только строительный объект. Строительные организации отмечают низкий уровень обратной связи от банков по отказам в кредитовании и то, что далеко не все банки, аккредитованные в России, начали рассматривать такие проекты. Еще один минус - слишком большие минимальные суммы кредитов под эскроу, а именно от 200 млн рублей. Кроме того, по мнению застройщиков, кредитные организации требуют от строителей большой пакет документов и долгосрочное планирование расходов. 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте