"Покупка недвижимости – это инвестиции"

Закон о новых механизмах финансирования застройщиков скажется на работе надежных девелоперов. Покупка недвижимости – это инвестиции. Риск гибели инвестиций лежит на дольщике. Такое мнение «Бизнес Новостям» озвучил  руководитель юридической компании «Центр правовых решений» Евгений Обжерин.

17.06.2019  538

До полного перехода строительной отрасли на новый принцип финансирования осталось меньше месяца: с 1 июля покупка квартир на первичном рынке будет осуществляться только через эскроу-счета.

- Если взять концептуальную основу закона по застройщикам, предпосылки его принятия — очевидны: тысячи обманутых дольщиков по России, тема острая, болезненная, очень долго не было на нее реакции государства. Но защищает ли он дольщиков в полной мере? Вряд ли. В целом закон скорее пытается упорядочить расходование финансовых средств застройщиков, но по сути только доставляет определенные неудобства надежным девелоперам.
 
Покупка недвижимости – это инвестиции. Риск гибели инвестиций лежит на дольщике. Либо вы ведетесь на более агрессивный инвестиционный портфель и идете к неизвестному застройщику, либо покупаете у надежного по цене рынка.
 
Надо объективно понимать, почему у неизвестного застройщика цена ниже. За счет качества? Маржинальности? Или за счет того, что он не достроит этот дом? Есть минимальная цена квадратного метра жилья, если рыночная стоит ниже, о каких гарантиях может идти речь? Человек осознанно рискует. Что мы получаем в итоге: дольщик сам покупает себе страховку за свой счет. Ведь у застройщика вырастают расходы в связи с новым законодательством, а значит вырастет и цена за квадратный метр. 
 
Напомним, с 1 июля средства участников долевого строительства будут зачисляться на специальный банковский счет. Девелоперы получат их после передачи квартир, а строить жилье будут на банковские кредиты. Процентная ставка по ним будет зависеть от нескольких показателей. По словам заместителя председателя правительства России Виталий Мутко, среди них -  ставка рефинансирования, макроэкономическая ситуация и объем денег на эскроу-счетах, который внесут дольщики. В среднем она составит 5-7%.
 
Застройщики уже не раз заявляли о трудностях, с которыми сталкиваются при переходе на новый механизм финансирования. Кировские компании подчеркивают, что банки пристально рассматривают финансовое положение компании, а не только строительный объект. Строительные организации отмечают низкий уровень обратной связи от банков по отказам в кредитовании и то, что далеко не все банки, аккредитованные в России, начали рассматривать такие проекты. Еще один минус - слишком большие минимальные суммы кредитов под эскроу, а именно от 200 млн рублей. Кроме того, по мнению застройщиков, кредитные организации требуют от строителей большой пакет документов и долгосрочное планирование расходов. 

назад


Читайте также:

23.07.2019    Выявлен случай бешенства
В Сунском районе выявлена зараженная бешенством корова, сообщили в управлении ветеринарии Кировской области.
20.07.2019    Вокзал перенесут?
Разработчики генерального плана Кирова из института "Гипрогор" предложили перенести железнодорожный вокзал в южную часть города. (15)
20.07.2019    Опрос о Марадыковском
«РосРАО» инициировало проведение в Кировской области социологического опроса. Задача - узнать мнение жителей по поводу появления в Марадыковском предприятия по переработке отходов. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ГОРОД, 17.06.2019, 14:48
    "Банки пристально рассматривают финансовое положение компании, а не только строительный объект" - и кто и граждан- покупателей будет против этого? Только САМИ строительные фирмы - деньги физических лиц можно "увести" и не отвечать за это А перед банками отчитываться надо. Стройте быстро, сдавайте объекты в срок - проблемы не будет. Заплакали они, недовольны, что надо работать качественно... Давайте поплачем вместе с обманутыми дольщиками, устроим соревнование - кто кого переплачет.....
    ответить
  • Радуга над Вяткой, 17.06.2019, 16:30
    Инвестиции - это вклад в будущее поколение.Вы хотите сказать, что будущее обеспечивают девелоперы7 Не смешите наши мандарины. На двух пальцах - проект закона о малоэтажке, лежащий в Думе 12 лет, позволяющий выступать застройщиком кооперативы и ТСЖ, позволяющий свободно выбирать место жительства и вложения своих инвестиций в образование детей, приложения своих возможностей в благоприятный инвестклимат - Или вложения с кабальной зависимостью в мафиозное болото вымогателей? Предложения полян чудес у вас скудновато.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Некогда отдыхать"
"Некогда отдыхать"

Сергей Квашнин — основатель и президент «Ювелирного дома Квашнин» и «Волго – Вятского монетного двора. Долгие годы живя в Кирове, он передает свой бесценный опыт ученикам разных континентов. И знает, в чем сила государства.

  318

МУПам сменили топ-менеджеров

Доходы кировских МУПов выросли вдвое. Для «перезагрузки» проблемных муниципальных предприятий назначили новых руководителей.

  335

Здесь рыба есть

Реально ли в Кировской области заработать на разведении рыбы, насколько это дело хлопотное и запрещена ли платная рыбалка? Об изнанке аквакультуры шла речь о очередной программе «Разворот на бизнес» (16+)

  220

План для генплана

Разработчики генплана Кирова представили концепцию пространственного развития города. «Бизнес новости» выяснили, какие идеи предложил подрядчик и каким может стать наш город через 20 лет.

  224


Смотри любой фильм за 99 рублей

С 22 по 31 июля в кинотеатрах “Смена” и “Дружба” проходит грандиозная летняя кинораспродажа. Стоимость билета на любой сеанс всего 99 рублей.

  183

Рахим Азимов пожелал удачи участникам проекта "Память сердца"

Сегодня в Кирове прошел обучающий семинар для участников грантового конкурса "Память сердца".

  169