Как решить проблемы пассажирских перевозок

В Кировской области существуют три основных проблемы, связанные с работой общественного транспорта. Сложности в данной сфере испытывают многие регионы, поэтому вопрос решается на федеральном уровне. Свое видение решения проблем на кировском рынке в рамках совместного проекта "Бизнес Новостей" и Общественной палаты Кировской области озвучил генеральный директор ОАО "КировПассажирАвтотранс", член ОПКО Денис Пырлог.

18.06.2019  1125

- Я вижу три основных проблемы в работе общественного транспорта. 
 
Первая — его неудовлетворительное состояние: средний возраст автобусов составляет 12 лет, троллейбусов - 25 лет.
 
Вторая - низкая культура обслуживания. Здесь подразумевается и хамство со стороны членов «экипажа», и несоблюдение расписания движения транспорта, и гонки, которые устраивают  на дорогах.
 
Третья - высокая стоимость проезда. 
 
Проблемы с общественным транспортом испытывают многие регионы, именно поэтому президент РФ Владимир Путин обратил внимание на этот вопрос на Госсовете , который прошел в сентябре 2017 года в Ульяновске. Тогда глава государства отметил, что в регионах России «пока не сформирован комплексный подход к выполнению требований» к пассажирским перевозкам, и каждый субъект Федерации «по-своему решает задачи развития общественного транспорта, при этом часто действия региональных и муниципальных властей, к сожалению, не согласуются».
 
После этого был издан ряд нормативных документов.
 
Первым важным документом стал Указ Президента РФ от 21.12.2017 N 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Согласно документу, одной из приоритетных сфер экономики, где особо значимо развитие конкуренции, выделена сфера транспортных услуг. 
 
Вторым важным документом стал Приказ Минтранса РФ от 08.12.2017 N 513 «О порядке определения начальной (максимальной) цены контракта, а также цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок в сфере регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Его название говорит само за себя. 
 
Иными словами, де-юре должно существовать два тарифа на проезд в общественном транспорте. Один - для пассажира, он должен напрямую зависеть от социально-экономической ситуации в регионе. Второй тариф - для перевозчика. Разница между тарифами должна субсидироваться из бюджета путем установления начальной максимальной цены контракта на перевозку. 
 
При условии проведения конкурса или аукциона на перевозку пассажиров в соответствии с Приказом Министерства транспорта РФ №513, все три первоочередные проблемы будут сведены к минимуму, потому что у перевозчика будут средства на обновление подвижного состава, достойную оплату труда экипажей. Кроме этого, будут исключены гонки между конкурентами, потому что в них отпадет необходимость из-за исключения понятия "сдельная оплата". 
 
Также считаю, что пассажирам необходимо дать возможность бесплатной пересадки в течение определенного промежутка времени. Решив этот вопрос, пассажиру не нужно будет ждать автобус или троллейбус определенного маршрута, достаточно будет пересесть в отведенное время на нужный маршрут. В результате этого пассажиропоток будет распределен равномерно между маршрутами. 
 
У нас же сейчас в городе вместо того, чтобы дать перевозчикам возможность обновляться, некоторые предприятия, наоборот, на них зарабатывают от 10 до 15 % с дохода из-за чего мы и видим проблемы в этой сфере. 

назад


Читайте также:

09.08.2020    Нарушения на автовокзале
В Чувашии в ходе проверки Роспотребнадзора на автовокзале в Красноармейском выявили многочисленные нарушения.
09.08.2020    Автобусы по госпрограмме
Муниципальное предприятие "Слободские пассажирские перевозки" купило три новых автобуса марки ПАЗ.
08.08.2020    Эксперимент с разметкой
В ГИБДД по Кировской области рассказали о преимуществах дорожной разметки желтого цвета. С 20 по 25 июня она в порядке эксперимента была нанесена на участок трассы Киров - Стрижи - Оричи (9-31 км) для разделения встречных потоков транспорта. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель_села, 18.06.2019, 16:53
    Изъятие руководством предприятия средств предназначенных на восстановление основных средств приводит оное к банкротству. Это называется воровством. Что значит: ...средний возраст автобусов составляет 12 лет, троллейбусов - 25 лет. Руководство предприятия нужно судить.
    ответить
  • советчанин, 21.06.2019, 13:54
    по маршруту советск-котельнич и котельнич-советск уже несколько лет отсутствует автобусное сообщение.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  331

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  196

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  163

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  226

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  167


Кировчане начали получать "тревожные извещения" от "ЭнергосбыТ Плюс"

Адресатами специальных уведомлений стала почти 21 тысяча должников.

  167

Кировчане могут купить SIM-карты Tele2 на Wildberries

Tele2 запустила дистрибуцию SIM-карт в крупнейшем российском онлайн-ретейлере Wildberries. Кировская область подключилась к проекту после пилотного старта продаж в четырех городах России.

  86