Вопрос привлечения кадров

В институте развития образования Кировской области состоялась интерактивная площадка для молодых педагогов и будущих учителей. Ее участниками стали первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, министр образования Ольга Рысева, ректор ИРО Наталья Соколова, ректор ВятГУ Валентин Пугач, молодые педагоги и студенты Кировского педагогического колледжа и Вятского государственного университета.

19.06.2019  326

По словам Дмитрия Курдюмова, вопрос привлечения молодых кадров в систему образования регулярно обсуждается как на региональном, так и на федеральном уровнях, создано множество экспертных площадок и рабочих групп, в том числе при Госсовете РФ.

«Мы всегда задаемся вопросом, что нужно сделать для того, чтобы в эту очень важную и нужную профессию шли работать молодые специалисты. От того, как мы подготовим молодых педагогов, будет зависеть и то, как мы воспитаем подрастающее поколение», – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Курдюмов считает, что, прежде всего, необходимо повышать престиж профессии учителя. Молодым педагогам, которые пришли в школу, важен уровень зарплаты, система профессионального роста и мотивации, а в сельской местности – и наличие социальной инфраструктуры.

Министерство просвещения РФ планирует внедрить национальную систему учительского роста.

Она позволит педагогам (в том числе, и начинающим) выстроить профессиональную карьеру с учетом аттестаций, единых федеральных оценочных материалов. Аттестация будет проходить объективно, и молодой педагог сможет в дальнейшем претендовать на руководящие должности.

«Мы выполняем указы президента, обеспечивая заработную плату на уровне средней зарплаты по экономике. В 2018 году увеличили оклад педагогов школ до уровня минимального размера оплаты труда. Таким образом, молодой педагог, приходя в школу, видит уровень своей будущей зарплаты и понимает, что с учетом дополнительных стимулирующих выплат зарплата будет повышаться. Это существенная мера поддержки. Кроме того, молодым специалистам, принятым на работу в сельской местности, выплачивается единоразовое пособие – 100 тысяч рублей, в городских округах – 50 тысяч рублей, с условием отработки от года до трех лет», - рассказывает министр образования области Ольга Рысева.

В Кировской области студенты педагогических специальностей могут выбрать целевое обучение и, заключив 4-стороннее соглашение, получать стипендию правительства области. После окончания учебного заведения молодой педагог должен отработать по специальности до трех лет.

В числе новых мер поддержки – и проект «Земский учитель». Он стартует с 1 января 2020 года по инициативе президента РФ. Педагоги, которые приедут на работу в сельскую местность, получат «подъемные» в размере 1 млн рублей.

Подобные встречи с молодыми специалистами будут проводиться ежеквартально. Участниками смогут стать и активные студенты, готовые обсуждать работу в системе образования региона.

назад


Читайте также:

19.07.2019    Для жителей Зуевки и Лянгасово проведут диспансеризацию выходного дня
20 июля профилактический медосмотр можно будет пройти в поликлинике №7, больнице №3 и поликлинике Зуевской ЦРБ. Так же в рамка «Дня Здоровья» расскажут о мерах социальной поддержки и предложениях на рынке труда.
19.07.2019    В Киров в рамках нацпроекта поступило новое медоборудование для детей
Поликлиника № 2 детского диагностического центра получила налобный бинокулярный офтальмоскоп и современный кардиотренажер для кабинета лечебной физкультуры.
18.07.2019    В Кировской области с 2020 года долговременную помощь смогут получить все нуждающиеся
Центр медицинской реабилитации и Кировский городской центр социального обслуживания населения ведут совместную работу по долговременному уходу за пациентами.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Некогда отдыхать»
«Некогда отдыхать»

Сергей Квашнин — основатель и президент «Ювелирного дома Квашнин» и «Волго – Вятского монетного двора. Долгие годы живя в Кирове, он передает свой бесценный опыт ученикам разных континентов. И знает, в чем сила государства.

  153

МУПам сменили топ-менеджеров

Доходы кировских МУПов выросли вдвое. Для «перезагрузки» проблемных муниципальных предприятий назначили новых руководителей.

  142

Здесь рыба есть

Реально ли в Кировской области заработать на разведении рыбы, насколько это дело хлопотное и запрещена ли платная рыбалка? Об изнанке аквакультуры шла речь о очередной программе «Разворот на бизнес» (16+)

  104

План для генплана

Разработчики генплана Кирова представили концепцию пространственного развития города. «Бизнес новости» выяснили, какие идеи предложил подрядчик и каким может стать наш город через 20 лет.

  98