«Чиновники не должны просиживать штаны»

В России мало инвесторов, готовых вкладываться в восстановление объектов культурного наследия. Почему? Своим мнением в программе «Урбан» (16+) поделился историк, экскурсовод, автор проекта исторической урбанистики «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов.

21.06.2019  640

- В России так не много людей склада Рябушинского, Третьякова, Морозова, готовых инвестировать в культурное наследие. Даже в Подмосковье найти под усадьбу свободные 250-300 миллионов рублей, что совершенно не деньги для Московской области и Москвы, это очень большой и трудоемкий процесс. И поэтому в каждом регионе не должны просиживать штаны работники управлений по охране памятников, их выявлению. Они должны продавать. И заниматься не холодными продажами, а самыми что ни ни на есть горячими. Чиновники должны приходить к инвестору, убеждать и предлагать преференции.
 
К примеру, в Ленинградской области мы принимали участие в разработке замечательного закона (пока еще идет торг за процент). Допустим, пятая часть расходов на государственную историко-культурную экспертизу, на коммуникации будет финансироваться из бюджета.
 
Больше половины российских регионов уже приняли эту несчастную аренду за рубль в год (в аренду на 49 лет объектов культурного наследия по цене 1 рубль за кв. метр, с учетом, что инвестор восстановит объект — подробнее здесь). Она очень хорошо работает в Поволжье, на Урале, на юге России. 
 
Нужно брать бизнесмена за руку и давать ясную четкую "дорожную карту".
 
Я прекрасно понимаю опасения строителей, работающих в этой сфере, потому что рес таврация - это очень ресурсоемкая отрасль и очень коррупционная, к сожалению. Достаточно посмотреть, за что у нас сидят деятели министерства культуры. Вспомним то же «Дело реставраторов», фигурантом которого проходит экс-замминистра культуры Пирумов. Вот поэтому не всякий решится идти в эту отрасль. Я прекрасно знаю и понимаю десятки людей, которые хотели бы вложиться, но не хотят связываться.
 
Второй вопрос правовой. Инвестор хочет получить объект в собственность, а ему дают в аренду на 49 лет. Даже потомок иммигрантов Кристофер Андреевич Муравьев-Апостол вынужден это все брать в аренду на 49 лет. Законодательные механизмы не позволяет ему передать, продать и отдать на каких-то других условиях федеральный памятник, который он восстановил на свои деньги и в  общем-то разделся практически до фигового листа, когда делал это здание. Государству, конечно, здесь работать и работать.  

назад


Читайте также:

06.12.2019    Бензин удерживает позиции
Кировская область - лидер в ПФО по ценам на многие марки бензина. Данные на 2 декабря приводит Росстат.
06.12.2019    В тренде РФ и ПФО
За 10 месяцев 2019 года в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды поступило 68 млрд рублей. Это на 4,9% (или на 3,2 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более половины прироста — 1,8 млрд рублей - приходится на бюджет Кировской области. 
05.12.2019    Продление срока
Конкурсное производство в отношении ОАО "Сосновский судостроительный завод" продлено до 28 мая 2020 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Адский ад
Адский ад

Государство недальновидными решениями само вынуждает предпринимателей уходить в тень, а переизбыток систем налогообложения создает неравноправные условия для работы на рынке.

  2056  10

Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

  1064  4

Безработный Новый год

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

  428

Медиа как бизнес

Медиа как бизнес После 5-летнего перерыва в Кирове прошел медиафорум "На семи холмах", генеральным информационным спонсороv которого выступила ГК "ИНМЕДИА". Гостями мероприятия стали известные медийные персоны регионального и федерального уровня.

  412


Минута славы юристов

Накануне профессионального праздника стало известно имя лучшего юриста Кировской области.

  385

Пиццерия кинотеатра "Смена" вновь признана лучшей в городе

28 ноября состоялась торжественная церемония подведения итогов ежегодной премии Торговая марка года. Победителем в номинации "Лучшая пиццерия" стала пиццерия кинотеатра "Смена".

  189

Кировчане начали получать долговые квитанции за энергоресурсы

"ЭнергосбыТ Плюс" разослал почти 35 000 подобных напоминаний о задолженности.

  143

Олег Валенчук: государство решает проблемы садоводов

Председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук встретился в минувшую пятницу в Кирове с председателями СНТ.

  176

"Бросить все - выбор слабых"

Глава "Кировгипрозема" - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов.

  245