«Чиновники не должны просиживать штаны»

В России мало инвесторов, готовых вкладываться в восстановление объектов культурного наследия. Почему? Своим мнением в программе «Урбан» (16+) поделился историк, экскурсовод, автор проекта исторической урбанистики «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов.

21.06.2019  524

- В России так не много людей склада Рябушинского, Третьякова, Морозова, готовых инвестировать в культурное наследие. Даже в Подмосковье найти под усадьбу свободные 250-300 миллионов рублей, что совершенно не деньги для Московской области и Москвы, это очень большой и трудоемкий процесс. И поэтому в каждом регионе не должны просиживать штаны работники управлений по охране памятников, их выявлению. Они должны продавать. И заниматься не холодными продажами, а самыми что ни ни на есть горячими. Чиновники должны приходить к инвестору, убеждать и предлагать преференции.
 
К примеру, в Ленинградской области мы принимали участие в разработке замечательного закона (пока еще идет торг за процент). Допустим, пятая часть расходов на государственную историко-культурную экспертизу, на коммуникации будет финансироваться из бюджета.
 
Больше половины российских регионов уже приняли эту несчастную аренду за рубль в год (в аренду на 49 лет объектов культурного наследия по цене 1 рубль за кв. метр, с учетом, что инвестор восстановит объект — подробнее здесь). Она очень хорошо работает в Поволжье, на Урале, на юге России. 
 
Нужно брать бизнесмена за руку и давать ясную четкую "дорожную карту".
 
Я прекрасно понимаю опасения строителей, работающих в этой сфере, потому что рес таврация - это очень ресурсоемкая отрасль и очень коррупционная, к сожалению. Достаточно посмотреть, за что у нас сидят деятели министерства культуры. Вспомним то же «Дело реставраторов», фигурантом которого проходит экс-замминистра культуры Пирумов. Вот поэтому не всякий решится идти в эту отрасль. Я прекрасно знаю и понимаю десятки людей, которые хотели бы вложиться, но не хотят связываться.
 
Второй вопрос правовой. Инвестор хочет получить объект в собственность, а ему дают в аренду на 49 лет. Даже потомок иммигрантов Кристофер Андреевич Муравьев-Апостол вынужден это все брать в аренду на 49 лет. Законодательные механизмы не позволяет ему передать, продать и отдать на каких-то других условиях федеральный памятник, который он восстановил на свои деньги и в  общем-то разделся практически до фигового листа, когда делал это здание. Государству, конечно, здесь работать и работать.  

назад


Читайте также:

15.08.2019    Признание на уровне президента
Председателю СПК «Искра» (Котельничский район), депутату Заксобрания Кировской области Сергею Гущину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 
15.08.2019    Дизайн-код для улицы
В Кирове продолжается разработка дизайн-кода ул.Ленина. Итоговая презентация пройдет осенью в рамках КИРОВ URBAN ФОРУМ.
14.08.2019    Рабочую группу расширили
В состав рабочей группы по составлению проекта областного бюджета на 2020 года и на плановый период 2021 и 2022 годов включены три представителя Законодательного собрания Кировской области.  (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"
"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"

Как можно изменить набережную в Кирове? Зачем на градсоветах критикуют проекты? Как оценивает идеи разработчиков генплана города начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Кислухина — в интервью «Бизнес Новостям».

  1199

Антипрессингу требуется инициатива

В начале года руководство страны заявило о запуске разработки механизма «регуляторной гильотины». К обсуждению пообещали привлечь бизнес. По факту выясняется, что его мнением в очередной раз не интересуются.

  404  6

Что ждать от цен на недвижимость?

Как и почему вели себя цены на жилье в 2018 году и какой стоимости ожидать от «квадрата» в 2019-м?

  985


Пять социальных проектов Приволжья претендуют на гранты до 1,2 миллиона рублей

Мобильный оператор Tele2 подводит предварительные итоги V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей, организованного фондом «Навстречу переменам».

  188

В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  165