«Чиновники не должны просиживать штаны»

В России мало инвесторов, готовых вкладываться в восстановление объектов культурного наследия. Почему? Своим мнением в программе «Урбан» (16+) поделился историк, экскурсовод, автор проекта исторической урбанистики «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов.

21.06.2019  779

- В России так не много людей склада Рябушинского, Третьякова, Морозова, готовых инвестировать в культурное наследие. Даже в Подмосковье найти под усадьбу свободные 250-300 миллионов рублей, что совершенно не деньги для Московской области и Москвы, это очень большой и трудоемкий процесс. И поэтому в каждом регионе не должны просиживать штаны работники управлений по охране памятников, их выявлению. Они должны продавать. И заниматься не холодными продажами, а самыми что ни ни на есть горячими. Чиновники должны приходить к инвестору, убеждать и предлагать преференции.
 
К примеру, в Ленинградской области мы принимали участие в разработке замечательного закона (пока еще идет торг за процент). Допустим, пятая часть расходов на государственную историко-культурную экспертизу, на коммуникации будет финансироваться из бюджета.
 
Больше половины российских регионов уже приняли эту несчастную аренду за рубль в год (в аренду на 49 лет объектов культурного наследия по цене 1 рубль за кв. метр, с учетом, что инвестор восстановит объект — подробнее здесь). Она очень хорошо работает в Поволжье, на Урале, на юге России. 
 
Нужно брать бизнесмена за руку и давать ясную четкую "дорожную карту".
 
Я прекрасно понимаю опасения строителей, работающих в этой сфере, потому что рес таврация - это очень ресурсоемкая отрасль и очень коррупционная, к сожалению. Достаточно посмотреть, за что у нас сидят деятели министерства культуры. Вспомним то же «Дело реставраторов», фигурантом которого проходит экс-замминистра культуры Пирумов. Вот поэтому не всякий решится идти в эту отрасль. Я прекрасно знаю и понимаю десятки людей, которые хотели бы вложиться, но не хотят связываться.
 
Второй вопрос правовой. Инвестор хочет получить объект в собственность, а ему дают в аренду на 49 лет. Даже потомок иммигрантов Кристофер Андреевич Муравьев-Апостол вынужден это все брать в аренду на 49 лет. Законодательные механизмы не позволяет ему передать, продать и отдать на каких-то других условиях федеральный памятник, который он восстановил на свои деньги и в  общем-то разделся практически до фигового листа, когда делал это здание. Государству, конечно, здесь работать и работать.  

назад


Читайте также:

02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
28.05.2020    Для городского развития
До конца года в регионе будет внедрена цифровая платформа "Активный гражданин Кировской области".
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1272  22

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  519  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  935

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  425


Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  172

Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  181

С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  186

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  181