"Время "все не мое" прошло"

«У нашего дома УК работает на 100%, потому что любая машина ездит тогда, когда есть хороший хозяин. Как только мы стали управлять домом, показатели пошли в плюс». Об этом «Бизнес Новостям» рассказал депутат Кировской гордумы Михаил Ковязин, который также является председателем совета МКД по Дзержинского, 16.

22.06.2019  639

- Мы не сделали ничего сверхординарного, просто жильцы включились в процесс управления домом. Если в каждом многоквартирном доме в Кирове появится совет дома - не номинальный, то вопрос плохих управляющих компаний умрет.

Период, когда были ЖКО и "все было не мое" прошел. Сейчас все — наше. Испортили скамейку — нам ее и ремонтировать. Сейчас прокуратура запретила делать депутатские наказы на дворовые территории без оформления проектов, и я это поддерживаю. Раньше депутату нужно понравиться - он говорит: «Я вам сделаю качельку». Сделал, жители похлопали — и за него проголосовали. Но он же тратит не свои деньги, а бюджетные. Практика показывает: если человек что-то получает просто так, то и относится к этому просто так. Сейчас все делается через проекты софинансирования жителей. Не все хотят нести бремя ответственности и вкладывать часть своих средств, но сами жители могут на этом зарабатывать. Наш соседний дом пустил на свою землю нестационарный торговый киоск, с которого берет деньги. Получаете доход — несите и бремя, тем более, что государство идет навстречу и софинансирует проекты.

- Почему на рынке до сих пор появляются недобросовестные УК?

- Мне иногда задают вопрос – не мало ли в Кирове управляющих компаний? Их столько, сколько потребляют рынок. В регионе их более 80. Я считаю, что это много, и причина в том, что народ готов работать с УК, которые ему не нравятся. Есть УК, которые обслуживают один-два дома. Это нонсенс, потому что аппарат УК всегда дороже, чем аппарат ТСЖ. Если УК управляет одним-двумя домами, дом переплачивает (если та не выполняет еще какие-то дополнительные функции по дому).

УК, на которые сейчас все ругаются, будут существовать до тех пор, пока люди будут готовы с ними сотрудничать. Их к этим компаниям никто не загонял, специально не обманывал, не заставлял. Не нравится — идите в другие или создавайте свои, берите дом в прямое управление. У нас очень много недовольства, которое не переходит в практическое русло. Напоминает прищемившего хвост кота: он будет орать, но хвост из двери не достанет.

Полную версию интервью с Михаилом Ковязиным читайте в свежем номере «Бизнес Новостей» и на сайте Bnkirov.ru

назад


Читайте также:

24.01.2020    Домашний арест продлен
Экс-глава Кирова и бывший спикер ОЗС Владимир Быков остается под домашним арестом еще на 2 месяца. Такое решение приняли сегодня на заседании в Первомайском районном суде. (5)
24.01.2020    "Просчитывается целесообразность"
«Ранее была информация о смене формы собственности МУП «Кировсвет». На каком этапе эта работа сегодня?» Такой вопрос депутаты комиссии по имуществу и земельным отношениям Кировской гордумы задали чиновникам. (5)
24.01.2020    Государственно-частное партнерство
Кирово-Чепецк получит дополнительные средства на реализацию инфраструктурных и социальных проектов. Речь идет о 50 млн рублей. Соглашение о сотрудничестве подписали власти города, правительство области и компания "УРАЛХИМ". (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель, 24.06.2019, 11:55
    Что-то не очень управляет Ковязин своим домом : "Второй случай падения снега на человека произошел сегодня на улице Дзержинского, 16. Снежная масса съехала с крыши на прохожего 1956 года рождения. Мужчина получил небольшое повреждение лучепястного сустава"
    ответить
  • алексей, 23.06.2019, 10:02
    Такие монстры и и беспредельщики как УК Актив-Комфорт (одна из реинкарнаций УК "Октябрьского района г.Кирова") и ООО "УК Ленинского района г. Кирова" (кормушка для чиновников городской администрации) существуют пока их всеми правдами и неправдами поддерживают, а иногда и откровенно крышуют государственные и муниципальные органы (ГЖИ, администрация города и т.п.). Вот господин Ковязин поплакался о вреде маленьких УК, может быть, тем более что львиная доля деятельности ук связана не с управлением МКД а с ублажением ГЖИ и прочих госорганов, соблюдением откровенно безумных инструкций и подзаконных актов, а что-ж он скромно умолчал о том что организации в управлении которых находится несколько сот МКД за год не производят ни одного текущего ремонта вообще без всяких негативных последствий (для ук. а не МКД)?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Все получится!
Все получится!

"Я ухожу с поста, но знаю, чем могу быть полезен дальше". Эти слова Николай Михайлович Липатников, 27 лет возглавляющий Вятскую торгово-промышленную палату, сказал "Бизнес Новостям" в минувший четверг.

  1153  9

Политическая ломка

Правительство Российской Федерации подало отставку. Новостные ленты пестрят сообщениями об изменениях в верхах, колкими комментариями, радостными возгласами.

  384  1

Тезисы Путина: что ждать бизнесу?

Президент России Владимир Путин 15 января выступил с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Глава государства говорил, в основном, о социальной политике, глобальной цифровизации страны и реформе Конституции РФ.

  301  1


С 20 января по 26 февраля по Вятке пройдет крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед»

Представители Волжского войскового казачьего общества посетят с иконой Божией Матери «Избавительница от бед» приходы Вятской митрополии.

  131

Tele2 приглашает на Tinkoff Rosafest по другим правилам

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, стал генеральным партнером зимнего фестиваля Tinkoff Rosafest. Масштабное событие пройдет на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Сочи с 25 января по 2 февраля.

  78

Пять кировских пловцов ЛИН привезли 9 медалей с Кубка России

Все спортсмены являются воспитанниками спортшколы «Быстрица». На Кубке России, который прошел в Нижегородской области, они завоевали 4 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали.

  108

"Макси": ритейл будущего требует максимального соответствия ожиданиям клиента

Согласно исследованию Кировстата, за последние 10 лет доля крупного и среднего ритейла в формировании оборота розничной торговли в Кировской области увеличилась до 54%. При этом помимо федеральных сетей активно развиваются и региональные игроки.

  167

«Дружины здоровья» продолжают ездить по районам области

Социальный проект Кировской области «Дружины здоровья» продолжается, уже составлен график выездов на первый квартал 2020 года. Следующими районами, которые посетят волонтеры, станут Орловский, Котельничский и Куменский.

  187