"Время "все не мое" прошло"

«У нашего дома УК работает на 100%, потому что любая машина ездит тогда, когда есть хороший хозяин. Как только мы стали управлять домом, показатели пошли в плюс». Об этом «Бизнес Новостям» рассказал депутат Кировской гордумы Михаил Ковязин, который также является председателем совета МКД по Дзержинского, 16.

22.06.2019  563

- Мы не сделали ничего сверхординарного, просто жильцы включились в процесс управления домом. Если в каждом многоквартирном доме в Кирове появится совет дома - не номинальный, то вопрос плохих управляющих компаний умрет.

Период, когда были ЖКО и "все было не мое" прошел. Сейчас все — наше. Испортили скамейку — нам ее и ремонтировать. Сейчас прокуратура запретила делать депутатские наказы на дворовые территории без оформления проектов, и я это поддерживаю. Раньше депутату нужно понравиться - он говорит: «Я вам сделаю качельку». Сделал, жители похлопали — и за него проголосовали. Но он же тратит не свои деньги, а бюджетные. Практика показывает: если человек что-то получает просто так, то и относится к этому просто так. Сейчас все делается через проекты софинансирования жителей. Не все хотят нести бремя ответственности и вкладывать часть своих средств, но сами жители могут на этом зарабатывать. Наш соседний дом пустил на свою землю нестационарный торговый киоск, с которого берет деньги. Получаете доход — несите и бремя, тем более, что государство идет навстречу и софинансирует проекты.

- Почему на рынке до сих пор появляются недобросовестные УК?

- Мне иногда задают вопрос – не мало ли в Кирове управляющих компаний? Их столько, сколько потребляют рынок. В регионе их более 80. Я считаю, что это много, и причина в том, что народ готов работать с УК, которые ему не нравятся. Есть УК, которые обслуживают один-два дома. Это нонсенс, потому что аппарат УК всегда дороже, чем аппарат ТСЖ. Если УК управляет одним-двумя домами, дом переплачивает (если та не выполняет еще какие-то дополнительные функции по дому).

УК, на которые сейчас все ругаются, будут существовать до тех пор, пока люди будут готовы с ними сотрудничать. Их к этим компаниям никто не загонял, специально не обманывал, не заставлял. Не нравится — идите в другие или создавайте свои, берите дом в прямое управление. У нас очень много недовольства, которое не переходит в практическое русло. Напоминает прищемившего хвост кота: он будет орать, но хвост из двери не достанет.

Полную версию интервью с Михаилом Ковязиным читайте в свежем номере «Бизнес Новостей» и на сайте Bnkirov.ru

назад


Читайте также:

12.09.2019    Флайборд-шоу в Кирово-Чепецке
В субботу, 14 сентября, в Кирово-Чепецке будут отмечать День города. Одним из самых интересных мероприятий праздничной программы станет флайборд-шоу со спецэффектами.
11.09.2019    Экологический проект в Кирово-Чепецке
В Кирово-Чепецке состоялся экологический квест. Он стал частью федерального проекта "Чистые игры", в котором принимают участие российские моногорода.
11.09.2019    Экономия на госдолге
По состоянию на 1 июля 2019 года государственный долг Кировской области составил 25,067 млрд рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель, 24.06.2019, 11:55
    Что-то не очень управляет Ковязин своим домом : "Второй случай падения снега на человека произошел сегодня на улице Дзержинского, 16. Снежная масса съехала с крыши на прохожего 1956 года рождения. Мужчина получил небольшое повреждение лучепястного сустава"
    ответить
  • алексей, 23.06.2019, 10:02
    Такие монстры и и беспредельщики как УК Актив-Комфорт (одна из реинкарнаций УК "Октябрьского района г.Кирова") и ООО "УК Ленинского района г. Кирова" (кормушка для чиновников городской администрации) существуют пока их всеми правдами и неправдами поддерживают, а иногда и откровенно крышуют государственные и муниципальные органы (ГЖИ, администрация города и т.п.). Вот господин Ковязин поплакался о вреде маленьких УК, может быть, тем более что львиная доля деятельности ук связана не с управлением МКД а с ублажением ГЖИ и прочих госорганов, соблюдением откровенно безумных инструкций и подзаконных актов, а что-ж он скромно умолчал о том что организации в управлении которых находится несколько сот МКД за год не производят ни одного текущего ремонта вообще без всяких негативных последствий (для ук. а не МКД)?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Эффект масштаба"
"Эффект масштаба"

Механизмы "обеления" лесной сферы дают реальные результаты: за год доходы бюджета выросли в два раза. Об этом, цифровизации региона и внедрении новых умных систем в эксклюзивном интервью "Бизнес Новостям" рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко.

  1407  15

Кадастровая оценка: отсчет начался

Опубликован проект отчета с новыми показателями кадастровой стоимости объектов капитального строительства и промышленных земельных участков.

  1254  3

Торговля без оптимизма

Общий оборот розничной торговли Кировской области снизился, а 50% предпринимателей отмечают падение прибыли.

  330


В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  183