«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

23.06.2019  459

Но что поделать, если те не могут или не хотят их решать? Вот и приходится Путину отдуваться за всех российских чиновников. Так произошло и в минувший четверг: сотни тысяч просьб, жалоб, предложений... В том числе и со стороны бизнеса.

Проверяй, но доверяй

Одна из самых «горячих» тем, которые интересуют бизнес-сообщество, это снижение количества проверок со стороны правоохранительных органов. Чувствуя негатив предпринимателей на сей счет, Путин остановился на теме подробно.

По его словам, во многих случаях речь идет о плановых проверках:

-Мы ввели каникулы, и потом в прошлом году они (ред.: количество проверок)  резко возросли, потому что период каникул закончился. Естественно, проверяющие организации сразу вставили в план то, что до этого не проверялось несколько лет. Поэтому мы продлили каникулы еще на два года. Но и количество внеплановых проверок тоже уменьшилось примерно на 11%.

Путин подчеркнул, что на сегодняшний день одна из задач — сделать проверяющие организации помощниками для бизнеса:

- Мы стремимся, чтобы именно так все и обстояло на самом деле. И настраиваем на это прокуратуру, налоговую службу.

А инструментом контроля за их деятельностью станет так называемый «зеркальный реестр»: кто, кого, как и по какому поводу проверял, и каковы результаты. Таким образом появится дополнительный источник информации о происходящем в этой сфере. К слову, идею «зеркального реестра» предложил сам бизнес.

Еще один «крик души» предпринимателей — частое избрание судами ареста как меры пресечения при экономических преступлениях. Путин полагает, что не менее действенными будут подписка о невыезде и залог.

- Но полностью исключить арест тоже нельзя, - уточнил он. - Потому что если богатый человек будет бесконечно откупаться, то нам рядовые граждане скажут: «Ничего себе, если он богатый, ему все можно, откупился, деньги отдал и ушел от ответственности». Этого тоже нельзя допустить. Но во всем должна быть мера. И такой способ обеспечения деятельности правосудия, как залог, конечно, должен шире использоваться.

Долгое содержание под стражей президент назвал «одной из главных проблем»:

- Я просил и Генеральную прокуратуру, и Верховный Суд, чтобы они проанализировали ситуацию и до конца ноября–начала декабря сделали предложения.

В поддержку высоких технологий

В числе сфер бизнеса, в которых Россия может составить конкуренцию зарубежным странам, Путин назвал IT-индустрию. Один из ведущих Павел Зарубин поинтересовался, как сделать так, чтобы наши программисты чувствовали себя здесь лучше, чем в США.

Путин предложил создать систему преференций, в том числе налоговых:

- В высокотехнологичных компаниях соответствующим образом решаются вопросы о взносах в социальные фонды.

Не менее эффективными президент считает и другие формы поддержки, которые он назвал «прямыми». Это борьба за рынки, помощь в экспорте и др. Задача — сделать отечественные IT-компании международными, иначе, по его мнению, полноценного успеха не добиться.

Рассуждая о сфере высоких технологий, Путин коснулся и темы информационной безопасности. По его словам, необходимо обеспечить работой российских программистов в крупных компаниях, работающих в «чувствительных» сферах. К ним президент отнес государственное управление, энергетику, финансы:

- Это важно сделать чтобы гарантировать суверенитет и обеспечить безопасность.

Фермерская дискуссия

Одной из тем, по которым на прямой линии развернулась серьезная дискуссия, стала поддержка сельского хозяйства. Дилемма: поддерживать крупные хозяйства или фермеров.

Путин сослался на министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, который считает двигателем развития этой отрасли крупные товарные производства, которые дают основной объем продукции. Это актуально не только для России, но и для зарубежных стран.

- Но забывать малые, средние хозяйства, фермерские хозяйства, конечно, нельзя, - сказал Путин.

В подтверждение он привел следующие цифры.

Объем товарной продукции фермерских хозяйств вырос на 45 процентов, чего было бы трудно добиться без помощи государства

Общий объем поддержки сельскохозяйственной отрасли в этом году - свыше 300 млрд рублей. На фермерские хозяйства приходится 16%, при том, что объем рынка, который они занимают - 12%.

Таким образом, государство подталкивает фермеров к дальнейшему развитию.

- Тем более что есть сферы деятельности, где без фермерских хозяйств не обойтись, - резюмировал Путин.

В ходе общения с гражданами Путин рассказал о важности реализации властями и бизнесом совместных проектов. Примером возможного сотрудничества он считает проводимую мусорную реформу:

-  Есть программа, рассчитанная на несколько лет. Она предусматривает строительство двухсот комплексов по переработке мусора. Общий объем финансирования – чуть больше 300 миллиардов рублей. Примерно одна треть из бюджета, а все остальное – средства, которые должны быть привлечены из бизнеса.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1268  22

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  518  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  934

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  424


Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  177

С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  183

Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  171

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  180