УФНС проверяет

Вопрос о том, как налоговая проверяет применение новых онлайн-касс, интересует многих предпринимателей, внедривших эти аппараты. Интерес, прежде всего, связан с желанием избежать многочисленных проверочных посещений налоговых инспекторов. Ситуацию комментирует заместитель руководителя УФНС России по Кировской области Василий Сметанин.

24.06.2019  2339

- Василий Борисович, как складывается ситуация с переходом на онлайн-кассы?

- Реформа проходит поэтапно. В рамках каждого этапа налоговыми органами проводится широкомасштабная информационно – разъяснительная кампания, чтобы довести до каждого налогоплательщика очередного этапа реформы сведения о необходимости приобретения и применения новой контрольно-кассовой техники.

В ходе первых двух этапов проводимой реформы в Кировской области перешло на новую контрольно-кассовую технику около 8 тысяч налогоплательщиков, зарегистрировано более 25 тысяч единиц техники. По состоянию на 20 июня – более 70% предпринимателей перешли на онлайн-кассы.

- По каким параметрам проводится отбор претендентов для проверки?

- Еще раз призываю бизнес-сообщество не откладывать покупку новой ККТ на последние дни июня. Тот, кто по тем или иным причинам уклонится от исполнения своей обязанности, тот неизбежно попадет в поле зрения налоговых органов. Отбор объектов для проверки - это результат аналитической работы с информацией, имеющейся в распоряжении налоговых органов, в том числе информация, собранная на основе обращений граждан.

В результате такого риск-ориентированного подхода количество проверок с 2016 года (момента начала реформы) снизилось в 2 раза, при этом результативность проверок выросла, в первом квартале текущего года каждая проведенная проверка результативна.

- Хотелось бы узнать статистику наказаний.

- В первом квартале 2019 года налоговыми органами Кировской области выявлено 49 нарушений в части неприменения ККТ при осуществлении расчетов за реализуемый товар. В отношении нарушителей было вынесено 43 предупреждения и предъявлено административных штрафов на сумму 165 тысяч руб.

За отсутствие онлайн-касс индивидуальные предприниматели оштрафованы на суммы от 10 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф составил от 30 тысяч рублей. Результаты проверки направляются заинтересованным структурам для решения вопросов по компетенции. В частности, если предприниматель формально уволил своих работников, чтобы не применять ККТ, то такая информация направляется в трудовую инспекцию, прокуратуру.

Налоговые органы проводят предварительный анализ работы новой ККТ и выходят с проверкой только в те организации или ИП, где аналитика выявила нарушения. Эффективность такой предварительной работы подтверждена тем, что в прошлом году в 100 процентах проверяемых объектах выявленные дистанционно нарушения подтвердились результатами проверки.

- Как самостоятельно оценить степень риска?

- Если предприниматель не пробивает чеки, рано или поздно кто-то из клиентов может сообщить об этом в налоговый орган.

Хочу отметить, что ФНС России предлагает для использования сервис проверки кассовых чеков, реализованный в качестве мобильного приложения «Проверка чека». Используя данный сервис, любой человек может произвести проверку кассового чека на корректность, получить дубликат выданного чека в электронном виде, а также при наличии оснований направить обращение в налоговый орган. Для этого достаточно считать размещенный на чеке цифровой QR – код.

Кроме того, налоговые органы располагают иными аналитическими инструментами для выявления нарушений.

- Как принимается решение, проводить ли проверку в инспекции или направлять инспектора в офис или магазин?

- По-разному. Например, если поступил сигнал о неприменении продавцом ККТ, этот факт можно проверить только в месте проведения расчетов: магазине или офисе. Если в чеке отсутствуют обязательные реквизиты, проверку можно провести в стенах налогового органа. В этом случае кассовый чек является доказательством совершения правонарушения. Это также касается нарушений при реализации маркированных товаров.

- Должны ли инспекторы уведомить руководство организации, в отношении которой решено провести проверку по кассовой технике?

- Нет. Суть данной проверки заключается в ее внезапности. Предварительное уведомление о проведении такой проверки не предусмотрено законодательством о применении контрольно-кассовой техники. Поручение на проведение проверки предъявляется сотрудником налогового органа после того как проверена выдача кассовых чеков, иных документов, подтверждающих прием денежных средств за товары, работы, услуги.

- Но ведь существует закон о защите прав юридических лиц и предпринимателей при осуществлении государственного контроля, который предполагает предупреждение о проверке как минимум за три дня.

- На проверки по ККТ этот закон не распространяется.

- За какой период может быть проведена кассовая проверка?

- В настоящее время срок давности привлечения к административной ответственности в части нарушения порядка применения кассовой техники составляет один год. Соответственно, кассовая проверка охватывает этот период.

- 1 июля подходит к концу третий этап реформы. Напомните, кому следует поторопиться и приобрести новую ККТ?

- С 1 июля 2019 года завершается третий этап реформы ККТ. С этой даты применять онлайн-кассы обязаны предприниматели, оказывающие услуги населению, являющиеся обладателями патентов или применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, осуществляющие торговлю без использования наемных работников.

Но реформа продолжается: Федеральным законом от 06.06.2019 №129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» предусмотрена отсрочка в применении ККТ до 1 июля 2021 года индивидуальным предпринимателям без наемных работников, продающих товары собственного производства, или выполняющих работы или оказывающих услуги.

Также обращаю внимание предпринимателей, что зарегистрировать онлайн-кассу можно через «Личный кабинет ККТ» на сайте ФНС России либо подав соответствующее заявление на бумажном носителе в любой налоговый орган.

Государством предусмотрено возмещение затрат в размере до 18 тысяч рублей на каждую единицу онлайн-кассы через предоставление налогового вычета. Преференция действует для ИП, использующих налоговые режимы ЕНВД или патент при регистрации онлайн-кассы до 1 июля 2019 года.

назад


Читайте также:

18.07.2019    Комментарий от УФНС
В УФНС РФ по Кировской области прокомментировали работы по обновлению системы Единого государственного реестра записи актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).
08.07.2019    Кого лишат статуса?
В УФНС России по Кировской области рассказали, какие некоммерческие организации могут лишиться статуса юридического лица.
10.06.2019    Лесная хартия
Налоговики и правоохранительные органы взялись за лесную сферу. За 2018 год поступления от ЛПК в консолидированный бюджет составили 2,8 млрд рублей (3,57% в общем поступлении налогов), увеличившись за год в два раза. Однако фискальные органы, сравнив показатель с другими лесными регионами, видят потенциал для работы.  (8)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Ян, 25.06.2019, 12:14
    Через пару лет вообще все операции будут в онлайне. Вот налоговой раздолье.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Некогда отдыхать"
"Некогда отдыхать"

Сергей Квашнин — основатель и президент «Ювелирного дома Квашнин» и «Волго – Вятского монетного двора. Долгие годы живя в Кирове, он передает свой бесценный опыт ученикам разных континентов. И знает, в чем сила государства.

  320

МУПам сменили топ-менеджеров

Доходы кировских МУПов выросли вдвое. Для «перезагрузки» проблемных муниципальных предприятий назначили новых руководителей.

  338

Здесь рыба есть

Реально ли в Кировской области заработать на разведении рыбы, насколько это дело хлопотное и запрещена ли платная рыбалка? Об изнанке аквакультуры шла речь о очередной программе «Разворот на бизнес» (16+)

  220

План для генплана

Разработчики генплана Кирова представили концепцию пространственного развития города. «Бизнес новости» выяснили, какие идеи предложил подрядчик и каким может стать наш город через 20 лет.

  224


Смотри любой фильм за 99 рублей

С 22 по 31 июля в кинотеатрах “Смена” и “Дружба” проходит грандиозная летняя кинораспродажа. Стоимость билета на любой сеанс всего 99 рублей.

  183

Рахим Азимов пожелал удачи участникам проекта "Память сердца"

Сегодня в Кирове прошел обучающий семинар для участников грантового конкурса "Память сердца".

  169