Работа в системе

В ходе прямой линии президент РФ указал на необходимость своевременного обеспечения жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами граждан в рамках федеральных и региональных льгот.

25.06.2019  455

«Лекарственное обеспечение - чрезвычайно важная вещь, особенно по жизненно необходимым лекарствам. Во многих субъектах Российской Федерации не вовремя организуется соответствующая процедура по покупке и проводятся аукционы, нет достаточно хорошо налаженной системы информации даже в рамках одного региона. Нужно наладить информационную работу, переходить к современным способам работы с людьми», - сказал он.

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в этом году значительно увеличился объем финансирования льготного лекарственного обеспечения. На эти цели из федерального бюджета направлено около 156 миллиардов рублей. А существующие проблемы связаны с серьезными организационными и логистическими недоработками.

«Как правило, это регионы, где нет нормальной цифровой системы льготного лекарственного обеспечения, и организаторы здравоохранения не знают, какие есть остатки на складах в медицинских организациях» – отметила она

Кировская область – пример региона, где работа ведется в правильном направлении. Деятельность министерства здравоохранения является показательной и неоднократно отмечалась на федеральном уровне. Благодаря развитию современных информационных технологий в сфере здравоохранения удалось усовершенствовать льготное лекарственное обеспечение.

Все медицинские организации области работают в единой комплексной медицинской информационной системе (КМИС), функции которой постоянно дополняются и совершенствуются. Все рецепты на льготные лекарства выписываются в электронном виде. Участковые врачи в ходе приема в режиме онлайн видят остатки определенных лекарственных препаратов - как в конкретном аптечном пункте, так и на аптечном складе. При необходимости принимаются меры о их перераспределении.

«Благодаря информационной системе, руководители медицинских организаций, руководство и сотрудники министерства здравоохранения имеют возможность контролировать льготное лекарственное обеспечение как в целом в регионе, так и на конкретном участке», – рассказывает первый зампред правительства  области Дмитрий Курдюмов.

Для мониторинга ситуации и оперативного решения всех возникающих вопросов минздрав организовал «горячую линию» – (8332) 41-00-41, по будням с 8.30 до 17.00. Кроме того, жители могут напрямую пообщаться со специалистами министерства в рамках еженедельной прямой линии. Она проводится по четвергам с 13:00 до 14:00 по телефону (8332) 38-13-23. На каждой прямой линии присутствует министр или заместитель министра здравоохранения Кировской области.

«Прямая линия позволяет вовремя отслеживать и устранять проблемы обслуживания пациентов, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. Мы видим положительные результаты. Если в начале года поступало до 20 звонков, то сейчас – 2-4. Те случаи, когда пациенты обращаются к нам, в основном являются частными и возникают от недопонимания правил выдачи льготных препаратов. Все эти обращения разрешаются максимально быстро», - рассказывает министр здравоохранения Андрей Черняев.

назад


Читайте также:

15.11.2019    100 лет стоматологической службе Кировской области
14 ноября в честь 100-летия стоматологической службы области в Кировском клиническом стоматологическом центре прошло торжественное мероприятие. Поздравить работников приехали первые лица области.
15.11.2019    Ординаторы активно идут работать в поликлиники Кирова
Ординаторы Кировского ГМУ встретились с министром здравоохранения области Андреем Черняевым и ректором университета Львом Железновым, а также руководителями медорганизаций. Участники встречи обсудили трудоустройство молодых специалистов.
14.11.2019    Все лекарства - в списке
Кировская область вошла в число 10 субъектов РФ, где все жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) из федерального списка включены в региональный льготный перечень.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Астра, 25.06.2019, 09:23
    Наглая ложь! Каждый год с сентября до января проблема в получении лекарств, вовремя не проводят торги. И информационная система часто дает сбои.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Выживем!»
«Выживем!»

В России две жизни — государство и народ. И идут они разными дорогами. Так считает основатель и директор ООО «Ладья-С» Алексей Сенилов.

  864  2

Зачем Кирову агломерация?

Эксперты заявляют: это позволит привлечь федеральные деньги, туристов, остановить миграцию из малых городов и повысить производительность труда.

  1180  8

НКО — бизнес ради идеи?

Сколько проблем испытывают люди по всей стране, столько и некоммерческих организаций можно создать. Но так ли просто существовать НКО? Ведь этим организациям, как и бизнесу, нужны деньги и люди.

  364

Рестораны, время меняться!

Рынок общепита в Кирове стремительно развивается, и этот тренд в ближайшее время не изменится. Точно продолжат появляться новаторские форматы, потому что кировский потребитель любит пробовать новое: места, еду, напитки и ощущения. В этом уверен управляющий гастробара Nobel* Константин Ившин.

  154


Стартует прием заявок на участие в проекте "Юнармейские комнаты"

Проект по оборудованию специализированных классов "ЮНАРМИИ" реализуется по инициативе Рахима Азимова.

  141

"Эффективная энергетика и ресурсосбережение": в Кирове пройдет XIX межрегиональный форум о сохранении ресурсов

Межрегиональный форум – это ежегодное конгрессно-выставочное мероприятие, проводимое в Кирове в 19 раз.

  272