Недогазификация: каковы перспективы?

30.06.2019 19:27:00 1888 0

В 2018 году на газификацию Кировской области в областном бюджете заложено 200 млн рублей. Из них освоено 137,7 млн.

Депутаты считают, что программа за прошлый год провалена. Чиновники заявляют: это связано с неактуальность генеральной схемы газоснабжения и газификации региона. Сейчас документ корректируется - за счет инвестора. И говорят о трехкратном увеличении средств на программу газификации в 2019 году, а также исключительных договоренностях с «большим Газпромом».

Сорвали сроки

Проектирование и строительство объектов газификации за счет областного бюджета ведется в рамках отдельного мероприятия «Газификация Кировской области» региональной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013-2021 годы.

- В 2018 году на реализацию отдельных мероприятий программы в облбюджете предусмотрено 200 млн рублей, освоено 137,7 млн рублей. За счет этих средств построены внутрипоселковые распределительные газопроводы в трех деревнях Слободского района (общей протяженностью 19,5 км).Также выполнялось проектирование распределительных газопроводов в 29 населенных пунктах Вятскополянского, Кирово-Чепецкого, Куменского, Малмыжского, Оричевского, Слободского, Сунского районов, - рассказал на заседании комитета ОЗС по бюджету и налогам глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Игорь Редькин.

По ряду контрактов сроки нарушены, а лимиты невыполненных обязательств перенесены на 2019 год.

- Так, по 22 объектам проектирования из-за длительного согласования проектной документации с газораспределительной организацией подрядчики не уложились в установленные сроки и не смогли в 2018 году получить государственную экспертизу. По 21 объекту заключение госэкспертизы получено в 1 квартале 2019 года. Не завершено проектирование распределительного газопровода в заречной части Котельнича по причине длительного согласования проектной документации в Росрыболовстве в части расположения объекта в границах водоохранных и рыбоохранных зон, а также прибрежной защитной полосы Вятка, - пояснил причины Редькин.

По двум объектам завершение строительства пришлось перенести: газораспределительный газопровод в Слободском (3 пусковой комплекс) и село Шестаково Слободского района. Подрядчиков удалось найти лишь по результатам повторных торгов. В настоящее время строительно-монтажные работы по объектам завершены.

Всем подрядчикам, нарушившим сроки исполнения контрактов, начислены и предъявлены неустойки. С ними организована судебно-исковая  работа, добавил министр.

С помощью субсидий местным бюджетам (на условиях софинансирования) построены две блочные газовые котельные (в селе Курчум Сунского района и селе Лема Зуевского района).

Еще 235 млн рублей вложил ПАО «Газпром»: за счет средств инвестора построены межпоселковый газопровод от пос. Мирный Оричевского района до г. Котельнич протяженностью 21 км с подземным переходом через Вятку, два межпоселковых газопровода в Слободского районе, газораспределительные сети в Слободском протяженностью более 100 км.

- Уровень газификации природным газом жилищного фонда по состоянию на 1 января 2019 года составляет 41,74%, - резюмировал Игорь Редькин.

 

Вливаются инвестиции

На 2019 год в бюджете области на газификацию предусмотрено уже более 350 млн рублей. За счет этих средств, в частности, запланировано строительство распределительных газопроводов в 16 населенных пунктах Вятскополянского, Кирово-Чепецкого, Оричевского, Слободского, Сунского районов и в заречной части Котельнича. Также планируется разработка схем газоснабжения г. Белая Холуница и пяти населенных пунктов Оричевского района. Предусмотрены средства на завершение строительства распределительного газопровода в с. Шестаково Слободского района.

- На сегодняшний день по всем объектам (кроме заречной части Котельнича) проведены аукционы и определены подрядные организации. По двум объектам - распределительные газопроводы в д. Подлевские Слободского района и п. Майский Оричевского района - строительно-монтажные работы завершены, проводятся мероприятия по сдаче объектов в эксплуатацию, - прокомментировал министр.

ПАО «Газпром» в текущем году направляет 850 млн рублей, чтобы начать строительство 9 межпоселковых газопроводов общей протяженностью более 140 км в Вятскополянском, Кирово-Чепецком, Куменском, Малмыжском, Оричевском, Слободском и Сунском районах.

Говоря о «большом Газпроме», министр рассказал и об исключительной договоренности, достигнутой областью с инвестором.

- ПАО «Газпром» никогда раньше не вкладывал инвестиции в строительство газораспределительных сетей населенных пунктов. Мы единственный регион, в котором проектирование и строительство распределительных газопроводов в городских округах (Слободской и Котельнич) ведется за счет средств энергетической компании. Инвестиции составят порядка 2,5 млрд рублей, - рассказал во время дискуссии с депутатами Игорь Редькин.

 

«Министры приходят и уходят»

Народных избранников интересовала конкретика. К примеру, депутат Сергей Гущин поинтересовался, когда все-таки газификация Котельнича дойдет до логического конца.

- Пуск газа в Заречную часть запланирован на 2020 год. В этом и следующем ведутся проектные работы по Котельничу. В первую очередь на газ будут переводиться котельные и многоквартирные дома. На частный сектор объема газа от этого газопровода (ред: Кумены – Нижнеивкино – Мирный) не хватит, - пояснил министр.

Он напомнил, что сейчас идет передача газопровода из федеральной собственности в региональную. Это упростит процедуру строительства.

Депутат Анатолий Маликов спросил о перспективах газификации Советского района и в целом юго-запада.

- С учетом существующего положения дел массовая газификация Советского района не планируется. Мы достигли договоренности с нашими коллегами из Марий Эл о газификации приграничных территорий. Ведется разработка схемы, чтобы дальше территорию газифицировать, - ответил Редькин.

- Если в среднем уровень газификации в ПФО 82%, то в Кировской области — 41%. 2017 год был очень влажным, предприятия сожгли море солярки. За счет экономии можно было бы развиваться, а это — налоги. Из-за отсутствия газификации происходит стагнация. Министры приходят и уходят, а газа как не было, так и нет, - сказал позднее во время эмоциального выступления Анатолий Маликов.

И заявил о постоянных подобных ответах со стороны чиновников, добавив, что «меня, как маленького бизнесмена, такая позиция не устраивает» и что «надо ставить вопрос серьезно».

- Я 15 лет работаю в Кировской области. Каждый раз задаю вопрос: «Планируется ли газифицировать Советский район?» Все время слышу ответ: «Газа не будет». Что в таком случае предпринимателю делать — еще 15 лет ждать или уходить в другую область, где эти вопросы более серьезно решаются? - задал риторический вопрос депутат-аграрий.

 

Схему актуализируют

Члены комиссии сошлись во мнении: что необходима стратегия. И в ней необходимо учитывать план размещения производительных сил с учетом развития инфраструктуры — газификации, энергоснабжения и так далее.

- Я доклад по 2018 году заслушал: то нет госэкспертизы, то проектировщики сроки сорвали. В итоге программа газификации 2018 года провалена. И отвечает за это ваше министерство, - обратился к министру председатель комитета Владимир Бакин. - На этот год 800 млн вкладывает «Газпром», 350 — бюджет. Что по освоению на первое полугодие?

- Все законтрактовано. Строительно-монтажные работы завершены по двум объектам из 16, - ответил Игорь Редькин.

И пояснил основную причину, по которой программа-2018 сорвана: схема газоснабжения региона в 2014 году не актуализирована.

- Во 2 полугодии по заказу «Газпрома» подрядчик приступит к актуализации и корректировке генеральной схемы газификации и газоснабжения Кировской области и схем газоснабжения муниципальных районов. На сегодняшний день схема разработана по данным на 2014 год, соответственно, объемы и количество потребителей газа не совпадают, - прокомментировал министр.

Он подчеркнул, что работа по актуализации будет вестись за счет «Газпрома». В настоящее время идет сбор свежих данных от муниципалитетов. Окончание работ запланировано на 2020 год.

Игорь Редькин рассказал и о других проработанных направлениях. Так, начиная с 2020 года регион планирует дополнительно привлекать федеральные деньги на строительство распределительных сетей внутри населенных пунктов по программе «Развитие сельских территорий». Заявки в федеральный минсельхоз уже поданы.

Документы по планам газификации, разработанные с учетом перспектив развития территорий, тоже есть. И программы, касающиеся захода «голубого топлива» синхронизируют:

- У нас сейчас пишется единая программа, которая будет на министерстве энергетики и ЖКХ. В настоящее время мы в разных госпрограммках: по энергетике — одна, по ЖКХ — другая, «Комфортная городская среда» - третья — и так по разным раскиданы. Будет единая. С учетом того, что заканчивается 5-летний план синхронизации генеральной схемы газификации и газоснабжения Кировской области, мы эту программу формируем с учетом плана схемы на следующее пятилетие.

- Результаты - ключевая тема повышения эффективности хозяйствования, объективный показатель освоения капитальных вложений. Если проблема в недофинансировании, это одно. Если мы не осваиваем деньги из-за организации работы — это другое. Вернемся еще к теме и спросим по программам, - предупредил Владимир Бакин.

- У нас пройдет проверка эффективности использования бюджетных средств на газификацию. Результаты будут известны в 4 квартале. После этого предлагаю вернуться к теме, - добавил глава КСП Юрий Лаптев, чье предложение внести в протокол заседания.

Мнения: 

Владимир Быков, спикер ОЗС:

- Газификация подразумевает переход на газ не только предприятий. Она заключается в том, чтобы газ пришел в каждый дом. Я недавно был в Чебоксарах, спросил: «Как у вас?» Республика взяла на себя 100% расходов, чтобы помочь частному сектору подвести газ в каждый дом. Можно привезти 10, 20 млн кубов, но если инвестор газифицирует, а частные сектор говорит — дорого?

От трубы, которую проложат, нужно еще газ к дому подвести — кому-то 5 метров, кому-то 200, а цена одинаковая — 60 тысяч рублей. Вы в округах спросите, готовы ли люди платить такие деньги? Нет, они пойдут в лес и соберут дрова.

Даже в Кирове газификация составляет около 80%, а не 100. Я за то, чтобы газ пришел везде. Давайте вместе подумаем, каким образом мы сможем этого добиться.

 

Константин Гозман, гендиректор ООО «Агропромышленный холдинг «Дороничи»:

- Газ на территории — это возможность для развития. Нам нужен стратегический план. Советский район уже сейчас можно с закрытыми глазами газифицировать: там есть, куда газ расходовать. Появление газа позволит увеличить объемы производства и целой территории заработать по-другому.

Даже если в Лебяжском районе крупных производств сейчас нет, в «Газпроме» на заявку отвечают, что ее неэффективно газифицировать, все равно нужно вписывать в этот план. У нас там сотни тысяч пустой земли. Если земля заработает — будет потребность в газе. Если не будем подавать заявки и заявлять о том, что присоединяемые мощности там появятся, такие территории газифицировать не будут.

И все эти планы важно привязывать ко времени. Если пишем, что в 2021 году на территории будет газ, мы это декларируем и говорим об этом предприятиям, которые там работают. Они привязывают сроки к своим планам. 

 

Юлия Усинская

mail@bnkirov.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте