"На земле растет"

Инвесторы — люди рисковые. Он и рискнул: год назад выкупил обанкротившееся тепличное хозяйство в Шабалинском районе и успешно поднимает.

30.06.2019  1319

Еще недавно над ним посмеивались: какие огурцы и помидоры можно получить в Шабалинском районе Кировской области? А сегодня овощи, выращенные на вятской земле, расходятся по региону и далеко за его пределами. Почему и зачем предприниматель Маммадли Алибай Маммад Оглы решил вложиться в бизнес, на который давно в регионе никто не делает ставки, - в интервью «БН».

- Алибай, вы по образованию агроном?

- По образованию я биолог, почти всю жизнь с землей работал. Закончил Азербайджанский государственный университет. После — занимался наукой в институте садоводства. Пошел в аспирантуру, написал диссертацию, должен был ее защитить, а тут - перестройка. Понял, что наукой не проживешь, решил заниматься бизнесом. В 1988 году в нашем районе в Азербайджане первым начал строительство теплиц, в которых выращивал цветы. Последние 10 лет занимаюсь лесным бизнесом в Кировской области. Давно хотел вернуться к овощеводству, но не было возможности. Тепличный комплекс в Шабалинском районе построил другой предприниматель, тоже родом из Азербайджана. Он обанкротился. Я узнал, что хозяйство продается, и в сентябре 2018-го выкупил. Сейчас модернизирую, чтобы снизить издержки. Есть планы на развитие: сейчас площадь теплицы 2,3 га, планируем еще такую же по площади построить.

- У вас вроде много теплиц?

- Одна. Комплекс из теплиц стоит под единой крышей. Новые будем строить под разными, это практичнее для нашего региона.  Мы три месяца - с декабря по февраль — урожай не выращиваем, а теплицу вынуждены обогревать, чтобы большой снег ее не сломал. С отдельными крышами теплицы можно не греть.

- Сколько урожая собираете?

- По бизнес-плану — 20 кг с кв. метра. Дважды в год — итого 40 кг с квадрата. 400 тонн в сезон, за два раза — 800 тонн. В этом году часть теплицы не использовали, поэтому вышло тонн по 300 за сезон. Вчера (ред: 24 июня) новую рассаду высадили, в конце августа - начале сентября с нее урожай собирать начнем. После модернизации должны к показателям бизнес-плана подойти.

- Что подразумевается под модернизацией?

- На стенах и частично на крыше планируем заменить пленку на поликарбонат, чтобы снизить теплопотери. Начали серьезно обновлять систему отопления, к концу лета планируем закончить. Я сам изучал, как все это устроено, как сделать систему эффективнее и экономить на тепле. Проблема в том, что в районе нет газа. Хотя газовое отопление не дешевле дровяного, но газ - это стабильность. Для отапливания газом нужен один оператор, дровами - 10-12 человек.

Самая большая строка расхода?

- Электроэнергия. Когда после зимних месяцев высаживаем рассаду — делаем для нее досветку, так как световой день еще короткий. Установили 160 ламп, каждая по 3 тысячи рублей в месяц «мотает» электричества. В течение трех месяцев по 500-600 тысяч платили, сейчас  - 150-200 тысяч. Вторая существенная статья расходов – отопление. Топим дровами, а цены на этот ресурс не низкие.

- А какая-то господдержка есть?

- Господдержка есть для КФХ, на ООО субсидий не дают. Думаем зарегистрировать КФХ.

- Кредитами пользуетесь?

- На вторую теплицу хотим взять, уже документы подали. Если одобрят — в апреле-мае 2020 года начнем строительство. На нее надо 35-40 млн рублей. Ту, что сейчас, оценили в 54 млн рублей, но за последний год я в нее вложил свои деньги. Пока вложенные инвестиции полностью не вернулись. Чтобы расширяться дальше, необходимо получить кредит.

- Куда деваете товар и сильно ли ваша цена отличается от той, что предлагается конечному потребителю?

- Много урожая реализуем в Шабалинском районе и соседних. Большие объемы сдаем на склад в Киров - ежедневно по 3-4 тонны отправляем. Оттуда магазины, рынок закупает. Из Кирова увозят в Москву, Пермь, Свердловск, в северные регионы. На сегодняшний день у нас оптовая цена огурцов 35 рублей за килограмм, на рынке они продаются по 60-80 рублей.

Собственные магазины открыть планируете?

- Планируем в августе — в Кирове. Свой товар будем реализовывать сами. Сейчас проблема: с юга России везут много огурцов, выращенных китайцами, которые с виду похожи на наши. А на рынке и в магазинах на ценнике пишут, что они из Шабалинского района. У них вкус совсем другой. Сейчас мы регистрируем свою торговую марку, заказываем брендированные коробки, чтобы наша продукция отличалась от остальной.

А если фасованные отправлять в фирменной упаковке?

- Сейчас ведем переговоры с одной сетью. Если получится — так и будем делать.

Как товар доставляете?

- Некоторые клиенты (например, местные магазины) продукцию забирают сами. А некоторым клиентам доставляем продукцию на своем транспорте.

А если через район будет ходить машина и забирать товар, который производится на территории, и оптом в Киров увозить - вы будете готовы за это платить?

- Мы этот вариант не рассматривали. Свой транспорт все-таки надежнее, в любое время на ходу.

Хороший продукт долго не хранится, а ваш до севера доживает?

- Конечно. Этот сорт при комнатной температуре хранится 10 дней и вкусовые качества его не ухудшаются. Мы его методом проб и ошибок нашли. Сейчас три сорта выращиваем, у двух других урожайность и срок хранения поменьше. В этом году еще на пробу три новых сорта посадим. Учимся. Спрос есть, работаем над предложением.

Насколько инвестиционный климат зависит от местных властей? Насколько знаю, раньше теплицы хотели в соседнем Свечинском районе сделать, но что-то не срослось?

- По поводу Свечинского района я не владею информацией. А вообще, инвестиционный климат, конечно же, зависит и от местных властей. Приятно, когда они сами звонят  и интересуются: есть ли какие проблемы, в решении которых нужна помощь? Глава района лично несколько к нам приезжал. И народ здесь хороший, и рабочей силы много.

- В теплице сколько сотрудников работают, какого возраста и какова средняя зарплата?

- Сейчас работает 30-33 человека в возрасте от 25 до 50 лет. Средняя зарплата около 18 тысяч рублей. Пока рабочих рук хватает, за исключением кочегаров. У кочегаров работа очень ответственная и требует жесткой дисциплины. С сентября планируем пригласить из Азербайджана 8 человек для работы кочегарами. Условия для проживания есть. Самое главное — они не пьют, не курят, что нам и надо.

- Много бюрократических сложностей с оформлением иностранных работников?

- Бывают, даже из-за одной ошибки. У нас был такой случай, что из-за неверного ИНН в платежном документе пришлось всю процедуру проходить заново и тратить на это время и деньги.

С учетом расширения вам же новые рабочие руки понадобятся?

- Да, понадобятся. На днях был в центре занятости  — много женщин ищут работу (у нас в основном женщины работают). Наше основное требование — чтобы не курили и не пили. Сейчас своих сотрудников хотим отучить от курения на работе: от табака одни болезни. Подбираем коллектив, в котором всем комфортно работать, где все взаимно уважают друг друга.

Сколько налогов и взносов платите?

- За квартал — около 400 тысяч рублей — НДФЛ, страховые взносы и другие налоги.

Я около трех месяцев назад была у вас в теплице. Вы огурец с ветки сорвали и мне дали: его запах на руках еще долго оставался. Многие овощи и фрукты не пахнут. Химия или особенности выращивания?

- У нас и помидоры помидорами пахнут. Сейчас сбор начали, он до ноября продолжится. Урожай не пахнет, когда искусственно в горшках выращен. У нас на земле растет. Все, что растет в естественных условиях, на земле - все вкусно. Каждая земля свой вкус дает. Некоторые помидоры из магазина ножом разрезать нельзя — твердые, как яблоко,  а огурцы разрежешь — одна вода и никакого вкуса. Зато товарный вид привлекательный. Далеко не всегда красивый вид овоща или фрукта означает, что он вкусный и полезный.

- В Шабалинском районе, в деревне Содом, достаточно успешно работает сельхозкооператив «Паозерский». Планируете вступить в его ряды?

- Пока не знаю, думаю над этим.

- У вас кошки по теплице ходят. Тоже члены семьи?

- В практических целях. Кошки нас выручают — от мышей спасают. Их всегда 5-6 у нас живет, специально заводим.

Есть личные амбиции доказать критиканам, что и на вятской земле этот бизнес может прижиться и быть выгодным?

- Не ставил перед собой таких целей. Просто мне нравится заниматься этим бизнесом, и я постараюсь сделать его выгодным и успешным.

Что нужно сделать руководителю, чтобы бизнес был крепким? Не обязательно тепличный, а любой?

- Дать понять людям, что это наше общее дело. Объяснять людям, что каждый на своем месте должен работать по совести и нести ответственность за свой участок. Мы, как одна семья, которая делает общее дело. Если дело не пойдет — на всех отразится. Если дело идет — и сотрудники получают высокие зарплаты, премии, и собственник — возможности для дальнейшего развития. Еще относиться ко всем нужно одинаково, и спрашивать со всех одинаково, независимо от должности. Мы же, как семья — едим вместе, чай пьем вместе, праздники вместе отмечаем, в теплице целыми днями вместе работаем.

- Если бы перед вами сейчас встал вопрос — начать заниматься этим бизнесом или нет, какое бы решение приняли?

- Заниматься. Тем более, что получается сделать это и в северном Шабалинском районе. Через год приезжайте к нам снова — увидите, все по-другому будет.

 

Досье:

Маммадли Алибай Маммад Оглы — директор ООО «Пещера-Лес».

Родился: 4 апреля 1960 г. в Губинском районе Азербайджана.

Образование: высшее.

Трудовая деятельность. До перестройки занимался наукой, после — овощеводством в Азербайджане.

С 2014 года — директор ООО «Пещера-Лес». Изначально предприятие занималось исключительно лесом, с 2018 года основное направление — овощеводство.

Женат. Трое детей.

Блиц:

На что не жаль потратить деньги? На семью и бизнес.

Что главное в жизни?Ставить цель и ее добиваться.

Что цените в людях?Доброту и честность.

Жизненное кредо?Поступать по справедливости.

Анастасия Белова

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Созерцатель, 06.07.2019, 18:31
    Молодчик!
    ответить
  • Квазимодо, 07.07.2019, 12:59
    Поднимать разрушенное вряд ли проще, чем создавать новое. Мало того, что мешают уже сделанные ошибки, еще и в людей надо заново вложить веру, что все получится.
    ответить
  • !, 07.07.2019, 13:00
    Это не инвестор. Это крепкий и умный хозяйственник.
    ответить
  • !, 07.07.2019, 13:04
    Европейская цивилизация вся разложилась. Разворовали всё и растащили по норам. Поднимают всё снова азиаты. Уважаю.
    ответить
  • дурак, 08.07.2019, 07:47
    средняя - 18 тыров . по области - 27 . все мы знаем - шо такое средняя зарплата . нороду деваться некуда
    ответить
    • гость, 08.07.2019, 08:54
      для района средния зарплата 18 тысяч это хорошая зарплата. в Кирове по столько не все получают. в сельском хозяйстве платят белыми. посчитай по кировским ооо-щкам - повсеместно стоит минималка.
      ответить
      • дурак, 08.07.2019, 10:04
        по районам везде , за редким исключением , подгоняют к минималке . указывается зарплата общая - с налогами . вычти налоги . насколько знаю диаспоры - все платят по минимуму , + штрафы . не хочиш - не работай , за воротами очерэд без работы .
        ответить
  • Житель_села, 07.07.2019, 12:23
    не создал тепличное хозяйство, а купил доведенное до развала предприятие. Так по всей стране шутки,задор, веселье.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  946  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  362  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  742

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  297


Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  70