"На земле растет"
Инвесторы — люди рисковые. Он и рискнул: год назад выкупил обанкротившееся тепличное хозяйство в Шабалинском районе и успешно поднимает.
Еще недавно над ним посмеивались: какие огурцы и помидоры можно получить в Шабалинском районе Кировской области? А сегодня овощи, выращенные на вятской земле, расходятся по региону и далеко за его пределами. Почему и зачем предприниматель Маммадли Алибай Маммад Оглы решил вложиться в бизнес, на который давно в регионе никто не делает ставки, - в интервью «БН».
- Алибай, вы по образованию агроном?
- По образованию я биолог, почти всю жизнь с землей работал. Закончил Азербайджанский государственный университет. После — занимался наукой в институте садоводства. Пошел в аспирантуру, написал диссертацию, должен был ее защитить, а тут - перестройка. Понял, что наукой не проживешь, решил заниматься бизнесом. В 1988 году в нашем районе в Азербайджане первым начал строительство теплиц, в которых выращивал цветы. Последние 10 лет занимаюсь лесным бизнесом в Кировской области. Давно хотел вернуться к овощеводству, но не было возможности. Тепличный комплекс в Шабалинском районе построил другой предприниматель, тоже родом из Азербайджана. Он обанкротился. Я узнал, что хозяйство продается, и в сентябре 2018-го выкупил. Сейчас модернизирую, чтобы снизить издержки. Есть планы на развитие: сейчас площадь теплицы 2,3 га, планируем еще такую же по площади построить.
- У вас вроде много теплиц?
- Одна. Комплекс из теплиц стоит под единой крышей. Новые будем строить под разными, это практичнее для нашего региона. Мы три месяца - с декабря по февраль — урожай не выращиваем, а теплицу вынуждены обогревать, чтобы большой снег ее не сломал. С отдельными крышами теплицы можно не греть.
- Сколько урожая собираете?
- По бизнес-плану — 20 кг с кв. метра. Дважды в год — итого 40 кг с квадрата. 400 тонн в сезон, за два раза — 800 тонн. В этом году часть теплицы не использовали, поэтому вышло тонн по 300 за сезон. Вчера (ред: 24 июня) новую рассаду высадили, в конце августа - начале сентября с нее урожай собирать начнем. После модернизации должны к показателям бизнес-плана подойти.
- Что подразумевается под модернизацией?
- На стенах и частично на крыше планируем заменить пленку на поликарбонат, чтобы снизить теплопотери. Начали серьезно обновлять систему отопления, к концу лета планируем закончить. Я сам изучал, как все это устроено, как сделать систему эффективнее и экономить на тепле. Проблема в том, что в районе нет газа. Хотя газовое отопление не дешевле дровяного, но газ - это стабильность. Для отапливания газом нужен один оператор, дровами - 10-12 человек.
- Самая большая строка расхода?
- Электроэнергия. Когда после зимних месяцев высаживаем рассаду — делаем для нее досветку, так как световой день еще короткий. Установили 160 ламп, каждая по 3 тысячи рублей в месяц «мотает» электричества. В течение трех месяцев по 500-600 тысяч платили, сейчас - 150-200 тысяч. Вторая существенная статья расходов – отопление. Топим дровами, а цены на этот ресурс не низкие.
- А какая-то господдержка есть?
- Господдержка есть для КФХ, на ООО субсидий не дают. Думаем зарегистрировать КФХ.
- Кредитами пользуетесь?
- На вторую теплицу хотим взять, уже документы подали. Если одобрят — в апреле-мае 2020 года начнем строительство. На нее надо 35-40 млн рублей. Ту, что сейчас, оценили в 54 млн рублей, но за последний год я в нее вложил свои деньги. Пока вложенные инвестиции полностью не вернулись. Чтобы расширяться дальше, необходимо получить кредит.
- Куда деваете товар и сильно ли ваша цена отличается от той, что предлагается конечному потребителю?
- Много урожая реализуем в Шабалинском районе и соседних. Большие объемы сдаем на склад в Киров - ежедневно по 3-4 тонны отправляем. Оттуда магазины, рынок закупает. Из Кирова увозят в Москву, Пермь, Свердловск, в северные регионы. На сегодняшний день у нас оптовая цена огурцов 35 рублей за килограмм, на рынке они продаются по 60-80 рублей.
- Собственные магазины открыть планируете?
- Планируем в августе — в Кирове. Свой товар будем реализовывать сами. Сейчас проблема: с юга России везут много огурцов, выращенных китайцами, которые с виду похожи на наши. А на рынке и в магазинах на ценнике пишут, что они из Шабалинского района. У них вкус совсем другой. Сейчас мы регистрируем свою торговую марку, заказываем брендированные коробки, чтобы наша продукция отличалась от остальной.
- А если фасованные отправлять в фирменной упаковке?
- Сейчас ведем переговоры с одной сетью. Если получится — так и будем делать.
- Как товар доставляете?
- Некоторые клиенты (например, местные магазины) продукцию забирают сами. А некоторым клиентам доставляем продукцию на своем транспорте.
- А если через район будет ходить машина и забирать товар, который производится на территории, и оптом в Киров увозить - вы будете готовы за это платить?
- Мы этот вариант не рассматривали. Свой транспорт все-таки надежнее, в любое время на ходу.
- Хороший продукт долго не хранится, а ваш до севера доживает?
- Конечно. Этот сорт при комнатной температуре хранится 10 дней и вкусовые качества его не ухудшаются. Мы его методом проб и ошибок нашли. Сейчас три сорта выращиваем, у двух других урожайность и срок хранения поменьше. В этом году еще на пробу три новых сорта посадим. Учимся. Спрос есть, работаем над предложением.
- Насколько инвестиционный климат зависит от местных властей? Насколько знаю, раньше теплицы хотели в соседнем Свечинском районе сделать, но что-то не срослось?
- По поводу Свечинского района я не владею информацией. А вообще, инвестиционный климат, конечно же, зависит и от местных властей. Приятно, когда они сами звонят и интересуются: есть ли какие проблемы, в решении которых нужна помощь? Глава района лично несколько к нам приезжал. И народ здесь хороший, и рабочей силы много.
- В теплице сколько сотрудников работают, какого возраста и какова средняя зарплата?
- Сейчас работает 30-33 человека в возрасте от 25 до 50 лет. Средняя зарплата около 18 тысяч рублей. Пока рабочих рук хватает, за исключением кочегаров. У кочегаров работа очень ответственная и требует жесткой дисциплины. С сентября планируем пригласить из Азербайджана 8 человек для работы кочегарами. Условия для проживания есть. Самое главное — они не пьют, не курят, что нам и надо.
- Много бюрократических сложностей с оформлением иностранных работников?
- Бывают, даже из-за одной ошибки. У нас был такой случай, что из-за неверного ИНН в платежном документе пришлось всю процедуру проходить заново и тратить на это время и деньги.
- С учетом расширения вам же новые рабочие руки понадобятся?
- Да, понадобятся. На днях был в центре занятости — много женщин ищут работу (у нас в основном женщины работают). Наше основное требование — чтобы не курили и не пили. Сейчас своих сотрудников хотим отучить от курения на работе: от табака одни болезни. Подбираем коллектив, в котором всем комфортно работать, где все взаимно уважают друг друга.
- Сколько налогов и взносов платите?
- За квартал — около 400 тысяч рублей — НДФЛ, страховые взносы и другие налоги.
- Я около трех месяцев назад была у вас в теплице. Вы огурец с ветки сорвали и мне дали: его запах на руках еще долго оставался. Многие овощи и фрукты не пахнут. Химия или особенности выращивания?
- У нас и помидоры помидорами пахнут. Сейчас сбор начали, он до ноября продолжится. Урожай не пахнет, когда искусственно в горшках выращен. У нас на земле растет. Все, что растет в естественных условиях, на земле - все вкусно. Каждая земля свой вкус дает. Некоторые помидоры из магазина ножом разрезать нельзя — твердые, как яблоко, а огурцы разрежешь — одна вода и никакого вкуса. Зато товарный вид привлекательный. Далеко не всегда красивый вид овоща или фрукта означает, что он вкусный и полезный.
- В Шабалинском районе, в деревне Содом, достаточно успешно работает сельхозкооператив «Паозерский». Планируете вступить в его ряды?
- Пока не знаю, думаю над этим.
- У вас кошки по теплице ходят. Тоже члены семьи?
- В практических целях. Кошки нас выручают — от мышей спасают. Их всегда 5-6 у нас живет, специально заводим.
- Есть личные амбиции доказать критиканам, что и на вятской земле этот бизнес может прижиться и быть выгодным?
- Не ставил перед собой таких целей. Просто мне нравится заниматься этим бизнесом, и я постараюсь сделать его выгодным и успешным.
- Что нужно сделать руководителю, чтобы бизнес был крепким? Не обязательно тепличный, а любой?
- Дать понять людям, что это наше общее дело. Объяснять людям, что каждый на своем месте должен работать по совести и нести ответственность за свой участок. Мы, как одна семья, которая делает общее дело. Если дело не пойдет — на всех отразится. Если дело идет — и сотрудники получают высокие зарплаты, премии, и собственник — возможности для дальнейшего развития. Еще относиться ко всем нужно одинаково, и спрашивать со всех одинаково, независимо от должности. Мы же, как семья — едим вместе, чай пьем вместе, праздники вместе отмечаем, в теплице целыми днями вместе работаем.
- Если бы перед вами сейчас встал вопрос — начать заниматься этим бизнесом или нет, какое бы решение приняли?
- Заниматься. Тем более, что получается сделать это и в северном Шабалинском районе. Через год приезжайте к нам снова — увидите, все по-другому будет.
Досье:
Маммадли Алибай Маммад Оглы — директор ООО «Пещера-Лес».
Родился: 4 апреля 1960 г. в Губинском районе Азербайджана.
Образование: высшее.
Трудовая деятельность. До перестройки занимался наукой, после — овощеводством в Азербайджане.
С 2014 года — директор ООО «Пещера-Лес». Изначально предприятие занималось исключительно лесом, с 2018 года основное направление — овощеводство.
Женат. Трое детей.
Блиц:
На что не жаль потратить деньги? На семью и бизнес.
Что главное в жизни?Ставить цель и ее добиваться.
Что цените в людях?Доброту и честность.
Жизненное кредо?Поступать по справедливости.
Анастасия Белова
mail@bnkirov.ru