"Конный спорт держится на меценатах и энтузиастах"

07.07.2019 20:40:00 2704 0

Когда-то кировский ипподром гремел на всю страну. После перевода государственных конюшен на самоокупаемость здесь все медленно начало приходить в упадок. Пока не появился инвестор, который не любит себя афишировать. Объединились и «болеющие» лошадьми энтузиасты. Об этом в интервью «БН рассказала управляющая конным парком «Вятка» Светлана Барбарина.

- Светлана Владимировна, правильно понимаю, что конный парк «Вятка» объединил несколько конных клубов Кирова? 
 
- Да, это неофициальное название. Мы размещаемся на территории в районе ипподрома. У нас сегодня 74 лошадки, все они принадлежат частным коневладельцам. 
 
- Как вы оказались на территории ипподрома?
 
- Раньше построенный в 1992 году Кировский ипподром был по факту государственной заводской конюшней. Финансирование шло от государства, и лошади были государственные. Здесь разводили хороших лошадей, которые пользовались спросом. Будучи президентом, Дмитрий Медведев издал указ о ликвидации государственных конюшен. Предложили акционировать предприятия, приватизировать земли и работать на самоокупаемости. Насколько мне известно, по всей России акционировались два ипподрома – в Перми и Тюмени. На все дали менее года. Часть лошадей с ипподромов продали, основная масса ушла на мясо. 
 
На кировском ипподроме лошадей выкупили частные лица. Имущество и землю кировского ипподрома передали АО «Российские ипподромы», оно — на ответственное хранение Росимуществу. Нескольким частникам взамен на охрану территории разрешили здесь держать животных. Все потихонечку  разрушалось – беговой круг, плац, левады.
 
Летом  2016 года Андрей Геннадьевич Ездаков – это наш директор, меценат, человек, на энтузиазме которого многое держится, - предложил: он заключает договор с Росипподромами, организует здесь клуб и вкладывает деньги в комплекс. В обмен ничего не просил и не просит. Съездил в Москву, заключил договор. С конца августа вихрем закрутился ремонт. Обновили первую конюшню, привели в порядок открытый плац (площадка для занятий с лошадьми). Из сенного склада сделали закрытый манеж (сейчас закрытых в Кирове всего два – у нас и в Радужном), что позволило проводить занятия в межсезонье. Сейчас завершается строительство нового современного плаца. Там уложен еврогрунт, уже проведены все коммуникации, положен геотекстиль. и ремонт второй конюшни... 
 
 
- Какие объекты здесь есть?
 
- Из основных — три конюшни, в каждой — по 40 денников. Есть крытый манеж, открытый плац (сейчас строится второй), 8 левад – загородок для выгула лошадей (еще две строятся) и около 10 пастухов – временных загородок. Есть объекты старой постройки, мы их не используем.
 
- Сам Андрей Геннадьевич профессионально занимается конным спортом?
 
- Он верхом не ездит, просто любит лошадей и вкладывается в развитие вятского спорта. Конный спорт — это большие затраты. Причем двойные: нужно содержать и спортсмена, и животное. К примеру, для перевозки животных купил два прицепа-коневоза (в него входят 4 лошадки). В конце мая мы ездили на соревнования в Нижний Новгород на кубок ПФО, с нашей территории поехало 8 лошадей. Андрей Геннадьевич заказывал коневоз. Перевозка на нем в один конец стоит 100 тысяч рублей. Оплачивает детям поездки, проживание, стартовые взносы. Он не любит себя афишировать. Думаю, простит. 
 
- Какие и сколько нужно рабочих, чтобы все это содержать?
 
- Основной обслуживающий персонал – коневоды. Есть дневные и ночные смены. В обязанности дневного коневода входит отбивка денников (чистка конюшни), засыпка чистого опилка, приборка территории, выгул животных, кормление лошади в обед. Если у животного нагрузка побольше, ей дают полдник: у спортивных лошадей, как и у спортсменов, дробное питание.
 
Ночная смена — это два кормления и ночной присмотр. Ночью, как и у людей, у лошадей развиваются и обостряются заболевания. Поверье о том, что лошади спят стоя – миф. Они точно также устают, укладываются в самых забавных позах. Молодые иногда ложатся неправильно, в условиях ограниченного пространства не могут подняться (называется «лошадь завалилась»). Коневод с помощью специальных приемов помогает животному встать. Если лошадь будет долго ворочаться в таком лежачем положении, есть риск возникновения заворотка кишок, а это большая вероятность гибели лошади. Лошади - животные терпеливые, они редко показывают свою боль, но опытный конюх сразу чувствует неладное. Если что-то происходит — оказывает первую медицинскую помощь, сообщает об этом ветеринару и владельцу лошади. 
 
 
У нас есть Сергей Аркадьевич - тракторист и завхоз в одном лице. Есть сезонные разнорабочие (траву покосить, мешки перетащить, корма разгрузить), на «бобре» (станок, который щепу делает) работают. Сегодня (4 июля) работают 5 коневодов, еще трое в ночь выйдут, трое разнорабочих. Это не считая инструкторов, тренеров и берейтор. 
 
- Берейтор — это тренер лошади?
 
- Да, это целая отдельная наука. Лошадь приучают к человеку с рождения. В 4 месяца отсаживают от матери, дают время погулять. Примерно с 1,5 года (зависит от породы и уровня развития) лошадь начинают учить правильно ходить рядом с человеком, по частям приучают к обмундированию, к первым заездам. Учат слушаться всадника — движений его ноги, повода. Позднее прививают спортивные направления — выездку или конкур.
 
Полноценно эта профессия работала на государственных заводских конюшнях. Берейтор работал с животным с рождения и доводил навыки до определенного уровня или до момента продажи. Сейчас берейторы берут более-мене подготовленную заезженную лошадь и делают из нее спортивную. К ним обращаются всадники, чтобы поставить какой-либо элемент. Когда на соревнованиях в манеже зритель видит всадника на лошади (во фраке, с поднятой головой), кажется, что тот ничего не делает. Это и есть результат берейторской работы. Всадник управляет лошадью с помощью малейших движений, незаметных со стороны. Учить лошадь намного сложнее, чем учить спортсмена. Очень мало спортсменов топового уровня сами сделали своих лошадей. Им до определенного уровня животных доводит берейтор, а спортсмены дорабатывают лошадь под себя.
 
- Сколько для владельца стоит содержание лошади?
 
- Это называется постой. Базовая цена — 9,5 тысячи рублей в месяц. Сюда входит проживание животного в отдельном деннике, его ежедневная уборка «квартиры», 3-разовое базовое кормление (15 кг сена, 6 кг овса в день и питье в неограниченной количестве). Сюда же входит пользование открытой площадкой, крытым манежем, ежедневный выгул лошади, замывание копыт после прогулки. Есть дополнительные опции: кто-то стелит в денник  резиновый пол, какой-то лошади нужно больше корма, работа с животным во время отпуска владельца (лошади ежедневно нужна активная нагрузка).
 
- А занятия?
 
- Они разные. Кто-то желает просто покататься и отвести душу — делает это самостоятельно или с инструктором. Если хотите научиться минимальным спортивным навыкам – вас передают тренеру, для подготовки к соревнованиям занятия ведут главные тренеры. Есть групповые занятия. 
 
 
- Сколько стоит просто прийти и покататься?
 
- Примерно 300 рублей с человека. За эту стоимость вы покатаетесь на лошадке, покормите ее, пообщаетесь с животными, для вас проведут экскурсию. По времени минут 30-40. Приходят и школьники, и взрослые. Для каждой категории своя программа, а стоит одинаково. В последнее время популярностью пользуется проведение здесь дней рождений или семейных праздников небольшими компаниями. У нас есть буфет — еду можно купить здесь или заказать. Можно приводить аниматоров, мы для посетителей устраиваем показательные выступления. На улице организовано мангальное место: детки погуляли, покатались – и идут жарить сосиски. Базовая цена 250 рублей с человека. Много и других услуг: фотосессия с детьми, иппотерапия... 
 
- Судя по ценам, много вам не заработать? Постой окупается?
 
- Суммы в 9,5 тысячи рублей в месяц хватает только на корм, зарплаты и частично — на оплату коммунальных услуг. Все остальное вкладывает Андрей Геннадьевич.
 
- Какой должна быть цена, чтобы все окупалось?
 
- Скажу на примере своих лошадей – у меня их три. Простая тренировка (академический час) стоит 500 рублей: 250 рублей получает тренер и столько же – лошадь. Чтобы лошадь сама себе заработала на корм, она должны ходить два раза в день. В таких условиях спортивная лошадь сломается через полгода. К тому же у каждой лошади на неделе есть выходной. Мои лошади специализируются на конкуре (прыжках через барьеры). Конкурная тренировка стоит 1000 рублей, потому что это двойная нагрузка тренеру и тройная - коню. Из 7 дней в неделю прыжковых тренировок может быть максимум две. Чтобы лошадь окупалась, простая тренировка должна стоить минимум 2,5 тысячи рублей.
 
- А дополнительные затраты, к примеру, на экипировку? Сколько в среднем стоит седло?
 
- В среднем 100 тысяч рублей. Если на нем ездить хотя бы раз по часу, через год нужно чинить (седло обминается под всадником), чтобы лошади было комфортно. Стоимость самой простой уздечки — 2 тысячи рублей. И еще масса всего. Нужно по два комплекса. К примеру, уздечку для соревнований купишь за 30 тысяч и бережешь.
 
Лошади раз в шесть недель нужны коваль (даже если лошадь не куется, ей необходим педикюр) и ветврач. Лошади болеют ничуть не реже, чем люди. Пробежали, ветер подул – сопли и температура. Услуги ветеринарного доктора дорогие. У нас есть ветврач: в конюшне, где находится более 10 голов, такого специалиста необходимо иметь в штате. Ветврач ведет график прививок,  представляет наши интересы на ветстанции. Чтобы выехать с территории парка, необходимо получить ветеринарное свидетельство и каждый раз - ветеринарную справку. Слава богу, сейчас все оформляется через систему «Меркурий».
 
- Животные оформляются через электронную систему? 
 
- Да, как продукты, лошади тоже перемещаются по системе «Меркурий». Для нас это удобнее, хоть и дороже. Справка стоит от тысячи рублей, бумажная стоила 200 рублей. В разных регионах стоимость справки разная. Мы едет в Сыктывкар - за каждую справку платим тысячу. Сыктывкар едет к нам (сейчас как раз собираются, готовят документы) — на их ветстанции справка стоит 250 рублей за голову. Дорога одна,  только направления разные. В Нижнем Новгороде справка стоит 1,5 тысячи рублей, в Москве 800 рублей.
 
 
- Сколько стоит лошадь?
 
- Примерная цена – от 30 до 50 тысяч. Это если для души. Лошадь высокого класса стоит как хороший самолет, и это еще до берейторской работы. Такая лошадь даже если будет плохо бежать, все равно окажется в числе лучших. Способности передаются на генном уровне, такие лошади рождаются победителями. Для покупки лошади для серьезных спортивных занятий всегда смотрят на родословную. 
 
- Сколько живет лошадь?
 
- В среднем 20-25 лет. Рекорд, внесенный в Книгу Гиннеса, - 64 года. Это единичный случай. 
 
- Имена у лошадей интересные. Почему, к примеру, на табличке написано Крокодил Гена? Как называют животных?
 
- По имени отца-матери. Берут первую букву клички матери и обязательно букву из имени отца. Крокодил Гена – это по-домашнему, так это у нас Карфаген. У него мать Кульминация, отец – Гурман. Мы его называем Гена: животные откликаются на короткие яркие клички. Ле-Гранда мы называем Лёшей, Согдиану – Дусей. Официальные имена нужны для родословной и соревнований. Кому-то даем «домашнюю» кличку из-за характера. К примеру, у нас есть красавица Эль-Прада. Она на Люсю откликается.
 
- Существует ли для вас господдержка?
 
- У нас финансовой нет. Как в любом виде спорта, есть федерации конного спорта - российская и областная. Для вступления в федерацию спортсмен платит добровольный взнос. За это получает возможность не просто участвовать в соревнованиях, но и официально подтверждать свой разряд и повышать категорию — как лошади, так и спортсмена. 
 
- В Кировской области проводятся соревнования межрегионального уровня? 
 
- Сейчас нет. Последние межрегиональные соревнования на нашей площадке прошли в прошлом году. Сейчас изменилось федеральное законодательство. Для проведения соревнований необходимо сертифицировать спортивный объект и внести его в специальный реестр.  Минимальная цена сертификата – 300 тысяч рублей. Для подготовки к сертификации нашего ипподрома нужно вложить еще тысяч 300. Сертификат ежегодно нужно подтверждать — это еще 60-80 тысяч. С учетом того, что всех конюшен Кирова (их около 15) практически все расположены на арендованных земельных участках, такие вложения рискованные. И это дорого.
 
- Поэтому наши лошадки и спортсмены выезжают на состязания в другие регионы?
 
- Да. На выездку сейчас уехали в Нижний Новгород, только что вернулись с конкура из Сыктывкара Там аттестованные площадки. В Нижнем Новгороде огромный частный клуб с несколькими владельцами. В Сыктывкаре конный спорт полностью поддерживается за счет бюджета. В Казани два крупных клуба – ипподром и «ТатНефть». Первый полностью на содержании Республики, второй — инвестора.
 
 
- У вятского конного спорта есть будущее?
 
- Есть, только очень-очень далекое. У нас очень много перспективных животных и спортсменов. Пока все держится на меценатах и энтузиастах. Есть серьезные площадки у нас, в Радужном, в ВятСДЮШОР (последние получают небольшую финансовую поддержку). Есть и лошади, и спортсмены с большим потенциалом. Ограничения финансов не позволяют им двигаться дальше. Помешанных на лошадях много, только на голом энтузиазме далеко не уедешь. Можно много и долго тренироваться, но возможность выехать и показать себя могут очень немногие. Наш Андрей Геннадьевич деток за свой счет вывозит, в ипподром вкладывает. В Радужном есть Владимир Николаевич Лебедев, которые тоже помогают. Пока вятский спорт держится на таких людях и на «помешанных». 
 
- Как вы стали работать с лошадьми?
 
- Кони это как болезнь. Стоит раз заразиться — уже не отпустит. Мне эта болезнь, наверное, с кровью передалась: прадедушка был кавалерист. Сколько себя помню, всегда конями бредила. С детства при любой возможности был с лошадьми. Был вынужденный перерыв: я получила травму, практически не могла ходить. Помогли восстановиться в Вятском центре кинезитерапии. Там мне внушили мысль: «Движение — это жизнь». Спросила у специалистов, можно ли возобновить тренировки. Разрешили, но без сумасшествия. По выходным около года занималась в клубе в Порошино. Сергей Иванович Бисеров (ред.: инструктор клуба «София»)  знал, что я раньше занималась. Как-то предложил поучаствовать в показательных выступлениях. С тех пор все вновь началось.
 
- Много ли «больных» лошадьми?
 
- Все, кто здесь работает, имеют своих лошадей. Большую часть заработка отдают за постой. Это как раз и есть больные лошадьми люди. Те, кто там — они не «больные». Ежедневно через парк проходит 200-300 человек, остаются максимум 5%. Это и есть «заболевшие». У настоящих конников всегда в приоритете лошадь. Сначала лошадь, только потом ты. Ты не доешь, но лошади купишь лакомство. Ты себе на лекарство денег пожалеешь, а лошади вызовешь доктора из другого города. Во время занятий мы объясняем: животное нужно почистить, погладить, угостить, после тренировки снова почистить, чтобы шерсть не склеивалась, помыть копыта от грязи. Только "заболевшие" это делают. Основная масса любят не лошадь, а себя на лошади. Как правило, такие люди надолго не задерживаются, дальше — в спорт — не идут. Лошадь всегда чувствует отношение к себе. Только отдавая животному себя, получишь отдачу. 
 
- У вас это основное место работы?
 
- Нет, чтобы содержать трех своих коней и зарабатывать на жизнь, я до обеда работаю главным бухгалтером в крупной финансовой организации. Работа здесь — это одновременно хобби. Большинство частных коневладельцев также работают. Это цена за любовь к лошади и ее любовь к тебе. Эту привязанность деньгами не меряют.
 
 
Досье:
Светлана Владимировна Барбарина, управляющая конным парком «Вятка».
Родилась: 28 ноября 1972 г. в Кирове.
Образование: высшее. Окончила Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права (бухгалтер-экономист, специализируется на банкротстве).
Трудовая деятельность: в конце 90-х начинала карьеру на заводе (в бюро пропусков). Закончила курсы бухгалтеров, чем и зарабатывает. 
С лошадьми — с 8 лет. Делала перерыв. В 2012 году вернулась к любимому занятию. В настоящее время одновременно работает главным бухгалтером и управляющей КП «Вятка».
Семейное положение. Гостевой брак. Есть взрослая дочь.
 
Блиц:
Ваша мечта? За одно путешествие побывать в разных странах и почувствовать разницу культур.
Что цените в людях? Честность. Ненавижу ложь. Еще — доброту и откровенность.
Жизненное кредо. Движение – это жизнь. Я всегда в движении.
 
Беседовала Анастасия Белова.
a.a.belova@mail.ru
 
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте