Ведутся переговоры

В Кировской области ведутся переговоры с потенциальными инвесторами на переработку низкосортной древесины. Это добавленная стоимость, а также большие возможности для использования расчетной лесосеки. Серьезным ограничением является цена вопроса создания таких производств — вложения оцениваются в сумме от 20 млрд рублей. Однако власти региона уверены, что инвестор найдется, так как перспективы его работы в регионе хорошие. Эту тему в «Развороте на бизнес» обозначил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

09.07.2019  600

- Нам не хватает переработки низкосортной древесины, мощных плитных производств. Во-первых, это добавленная стоимость. Во-вторых, отсутствие сбыта на низкосортную древесину ограничивает использование расчетной лесосеки. У нас арендаторам, допустим. предоставлено 12 млн лесосеки, они осваивают порядка 9. Около четверти расчетной лесосеки не используется, а приросло в наших лесах порядка 20 млн кубов, - прокомментировал министр. 
 
По мнению министр, есть возможность расширить объемы изъятия ресурсов:
 
- Мы считаем, что возможно увеличение изъятия ресурсов примерно до 15 млн кубометров. Это не приведет к отрицательным экологическим моментам, но стабилизирует экономику. Пример тому — опыт более северных соседей, внедривших интенсивные модели лесопользования, и мировой опыт.
 
При этом Шургин отметил: в области имеется очень большой объем собственной переработки. 
 
Мы понимаем, сколько древесины у нас вывозится. Нам да, жалко, что она вся не перерабатывается внутри региона, но уровень переработки внутри Кировской области на достаточно высоком уровне. Эти также порядка 30 тысяч человек, которые работают в лесном сегменте, это рабочие места, - продолжил министр.
 
В продолжение разговора Алексей Шургин добавил: в регионе около 4 млн кубометров - невостребованный ресурс.
 
- Порядка полутора двух миллионов кубов низкосортного сырья у нас вывозятся за пределы Кировской области. Можно смело говорить, что мы имеем 5 млн кубов сырья, которые в области есть, - добавил министр.
 
- Эти четыре миллиона кубов  реально вывести с деленок? Есть дороги и подъезды? - поинтересовались ведущие.
 
- Конечно. Эти 4 млн кубов находятся в зоне экономический целесообразности. Мы эту информацию не скрываем, ведем работу. Но данные проекты (ред: целлюлозно-бумажный комбинат, плитные производства) имеют объем инвестиций от 20 млрд рублей. Ведутся переговоры. Интересанты периодически возникают, периодически  исчезают. Следует отметить, что, допустим, целлюлозные производства очень сильно завязаны на экологические требования. 10 лет назад подобные технологии только появлялись, сегодня они есть. Мы надеемся, что с развитием технологий все-таки эти производства у нас появятся, - добавил министр.
 
- Площадки для таких производств у нас определены?
 
- Площадка формируется исходя из конкретных технических условий проекта. Есть несколько площадок, где потенциально это можно делать. Радиус существующих ЦБК по доставке примерно 250 километров. Если мы ставим в центре, то фактически всю область захватываем. Логистическая доставка на такие заводы сейчас достаточно проработана. Думаю, инвесторы разберутся, к какой конкретно площадке и куда они пойдут, - резюмировал министр.
 
Другие темы "Разворота на бизнес" - в свежем номере газеты "Бизнес новости в Кирове" и в материале на Bnkirov.ru

назад


Читайте также:

06.12.2019    Бензин удерживает позиции
Кировская область - лидер в ПФО по ценам на многие марки бензина. Данные на 2 декабря приводит Росстат.
06.12.2019    В тренде РФ и ПФО
За 10 месяцев 2019 года в бюджетную систему и государственные внебюджетные фонды поступило 68 млрд рублей. Это на 4,9% (или на 3,2 млрд рублей) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них более половины прироста — 1,8 млрд рублей - приходится на бюджет Кировской области. 
05.12.2019    Продление срока
Конкурсное производство в отношении ОАО "Сосновский судостроительный завод" продлено до 28 мая 2020 года.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Адский ад
Адский ад

Государство недальновидными решениями само вынуждает предпринимателей уходить в тень, а переизбыток систем налогообложения создает неравноправные условия для работы на рынке.

  2187  10

Установленное лицо

Кировская криминальная хроника минувшей недели оказалась насыщенной, как никогда.

  1153  4

Безработный Новый год

В минувший четверг в Госдуму внесен законопроект о том, чтобы сделать 31 декабря выходным днем.

  502

Медиа как бизнес

Медиа как бизнес После 5-летнего перерыва в Кирове прошел медиафорум "На семи холмах", генеральным информационным спонсороv которого выступила ГК "ИНМЕДИА". Гостями мероприятия стали известные медийные персоны регионального и федерального уровня.

  470


Пиццерия кинотеатра "Смена" вновь признана лучшей в городе

28 ноября состоялась торжественная церемония подведения итогов ежегодной премии Торговая марка года. Победителем в номинации "Лучшая пиццерия" стала пиццерия кинотеатра "Смена".

  203

Слободское МУП ЖКХ "Запад" задолжало за электроэнергию 1 млн рублей

Предприятие не оплачивает потребленные ресурсы с августа 2019.

  122

"Бросить все - выбор слабых"

Глава "Кировгипрозема" - о том, как строить бизнес на спутниковых технологиях и где брать деньги в эпоху длинных контрактов.

  250

21 декабря в "Галерее Прогресса" пройдет ярмарка "Арт-маркет"

Вы можете купить, продать, подарить интересные вещи от дизайнеров, коллекционеров, мастеров ручных дел и простых людей, послушать музыку, поиграть и перекусить. Вход свободный!

  115