Ведутся переговоры

В Кировской области ведутся переговоры с потенциальными инвесторами на переработку низкосортной древесины. Это добавленная стоимость, а также большие возможности для использования расчетной лесосеки. Серьезным ограничением является цена вопроса создания таких производств — вложения оцениваются в сумме от 20 млрд рублей. Однако власти региона уверены, что инвестор найдется, так как перспективы его работы в регионе хорошие. Эту тему в «Развороте на бизнес» обозначил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

09.07.2019  469

- Нам не хватает переработки низкосортной древесины, мощных плитных производств. Во-первых, это добавленная стоимость. Во-вторых, отсутствие сбыта на низкосортную древесину ограничивает использование расчетной лесосеки. У нас арендаторам, допустим. предоставлено 12 млн лесосеки, они осваивают порядка 9. Около четверти расчетной лесосеки не используется, а приросло в наших лесах порядка 20 млн кубов, - прокомментировал министр. 
 
По мнению министр, есть возможность расширить объемы изъятия ресурсов:
 
- Мы считаем, что возможно увеличение изъятия ресурсов примерно до 15 млн кубометров. Это не приведет к отрицательным экологическим моментам, но стабилизирует экономику. Пример тому — опыт более северных соседей, внедривших интенсивные модели лесопользования, и мировой опыт.
 
При этом Шургин отметил: в области имеется очень большой объем собственной переработки. 
 
Мы понимаем, сколько древесины у нас вывозится. Нам да, жалко, что она вся не перерабатывается внутри региона, но уровень переработки внутри Кировской области на достаточно высоком уровне. Эти также порядка 30 тысяч человек, которые работают в лесном сегменте, это рабочие места, - продолжил министр.
 
В продолжение разговора Алексей Шургин добавил: в регионе около 4 млн кубометров - невостребованный ресурс.
 
- Порядка полутора двух миллионов кубов низкосортного сырья у нас вывозятся за пределы Кировской области. Можно смело говорить, что мы имеем 5 млн кубов сырья, которые в области есть, - добавил министр.
 
- Эти четыре миллиона кубов  реально вывести с деленок? Есть дороги и подъезды? - поинтересовались ведущие.
 
- Конечно. Эти 4 млн кубов находятся в зоне экономический целесообразности. Мы эту информацию не скрываем, ведем работу. Но данные проекты (ред: целлюлозно-бумажный комбинат, плитные производства) имеют объем инвестиций от 20 млрд рублей. Ведутся переговоры. Интересанты периодически возникают, периодически  исчезают. Следует отметить, что, допустим, целлюлозные производства очень сильно завязаны на экологические требования. 10 лет назад подобные технологии только появлялись, сегодня они есть. Мы надеемся, что с развитием технологий все-таки эти производства у нас появятся, - добавил министр.
 
- Площадки для таких производств у нас определены?
 
- Площадка формируется исходя из конкретных технических условий проекта. Есть несколько площадок, где потенциально это можно делать. Радиус существующих ЦБК по доставке примерно 250 километров. Если мы ставим в центре, то фактически всю область захватываем. Логистическая доставка на такие заводы сейчас достаточно проработана. Думаю, инвесторы разберутся, к какой конкретно площадке и куда они пойдут, - резюмировал министр.
 
Другие темы "Разворота на бизнес" - в свежем номере газеты "Бизнес новости в Кирове" и в материале на Bnkirov.ru

назад


Читайте также:

15.08.2019    Признание на уровне президента
Председателю СПК «Искра» (Котельничский район), депутату Заксобрания Кировской области Сергею Гущину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 
14.08.2019    Рабочую группу расширили
В состав рабочей группы по составлению проекта областного бюджета на 2020 года и на плановый период 2021 и 2022 годов включены три представителя Законодательного собрания Кировской области.  (1)
13.08.2019    Аграрии ловят погоду
Погода в очередной раз внесла коррективы в работу аграриев Кировской области. В ряде районов из-за гибели озимых был введен режим ЧС регионального характера, позднее из-за засухи введен еще в трех районах. Несмотря на погодные условия, уборка урожая стартовала, и сегодня ведется в 13 районах. Специалисты заявляют: технологически регион готов как к уборке, так и заготовке кормов. При этом прогнозируют снижение объемов валового сбора зерна. Ход работ чиновники, представители научного сообщества и журналисты оценили во время сегодняшнего пресс-тура в Советский район. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  163

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  113

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  134

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  112


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  182