Проверили автобусы

Сегодня, 9 июля, состоялся рейд по проверке общественного автотранспорта на соответствие нормам выбросов загрязняющих веществ. Пригласили и журналистов. Чиновники заверили, что такие проверки приносят свою эффективность: за 5 лет количество автобусов-загрязнителей снизилось в два раза. Это подтвердил и сегодняшний рейд. Однако были факты, когда водители автобусов отъезжали подальше, завидев журналистов.

09.07.2019  768

 - Мы периодически для рейдовых проверок выезжаем с представителями ГИБДД, УМВД. В этом году проверили 141 транспортное средство. В 41 случае выявлены превышения в плане превышения выбросов загрязняющих веществ, - прокомментировал старший госинспектор регионального министерства охраны окружающей среды Александр Штин.
 
 
Подобная работа ведется в регионе с 2014 года. Штин заверил, что за 5 лет количество выявленных нарушений снизилось в два раза. Он добавил: любой желающий может сообщить о выхлопах или других нарушениях со стороны общественного транспорта на сайте ГИС-Экология.
 
В случае выявления нарушений виновные привлекаются к административной ответственности.
 
- К ответственности привлекается как водитель, так и должностное лицо (за выпуск транспортного средства на линию). Для того и другого административный штраф составляет 500 рублей, - прокомментировал старший госинспектор теротдела государственного автодорожного надзора по Кировской области Сергей Бакулин. - Сумму штрафа для юрлица определяет суд, это связано с нарушением лицензионных требований.
 
 
Он признался, что суммы штрафов малы. 
 
- Штрафы мизерные. Эффективности от них никакой нет, - прокомментировал Бакулин.
 
Александр Штрин одной из основных причин загрязнения окружающей среды автотранспортом назвал технические проблемы с автопарком. И добавил: проблемы чаще выявляются у небольших перевозчиков.
 
 
Напомним, менее месяца назад начальник отдела транспорта мэрии Виктор Воронцов сообщал, что ежедневно на маршрутах Кирова задействовано 526 транспортных средств, в том числе 90 троллейбусов и 436 автобусов.
 
- Износ автобусного парка в Кирове составляет 92%,- заявил он.
 
Троллейбусный парк не обновлялся с 2013 года, поэтому он изношен на 99%. По мнению Воронцова, развитие системы общественного транспорта в Кирове без обновления подвижного состава невозможно.
 
 
Во время рейда были проверены три автобусы разных перевозчиков. У двух допустимых норм выхлопов не выявлено. У одного - «пазика» 74 маршрута нарушения нашлись.
 

 
 
 
Во время рейдов, на который пригласили журналистов, большинство водителей автобусов на стоянке у Северной больницы вели себя спокойно. Однако во время ожидания приглашенные  увидели как минимум два факта, когда водители автобусов, завидев журналистскую братию, отъезжали подальше или оперативно разворачивались. Следующие такие проверки, предложили провести на территории остановок. 
 

назад


Читайте также:

23.09.2019    Производство продлили
Арбитражный суд на полгода продлил конкурсное производство в отношении АО «КРИК».
23.09.2019    Строительная статистика
По сравнению с прошлым годом общая площадь жилья, введенного в эксплуатацию в Кировской области, снизилась на 16,5%.
22.09.2019    "Культурная" остановка
В Ульяновске остановку общественного транспорта у садового товарищества "Вишневый сад" превратили в литературную.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гость, 10.07.2019, 14:19
    Зашел на сайт ГИС-Экология. Есть там 3 фотографии нарушения. Кто нибудь отчитался о проверках данного ТС? Толку чтониубдь там сообщать если эффект не понятен? Вы бы лучше группу в контакте сообщили. Куда выкладывать видео с регистраторов?
    ответить
  • гость, 10.07.2019, 14:44
    Специалисты установили, что один легковой автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы 4 т. кислорода, выбрасывая с отработанными газами примерно 800 кг окиси углерода, около 40 кг окислов азота и почти 200 кг различных углеводородов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 1998 году выступила с заявлением о связи между канцерогенными веществами, обнаруженными в выхлопах автомобилей, работающих на дизельном топливе, и заболеваниями раком легких. Новый тип веществ, обнаруженный в выхлопах автомобилей, работающих на дизельном топливе, по мнению ученых, вызывает мутации в организме человека, и являются основными факторами, вызывающими рак легких. Здоровье человека определяется не только наследственностью и образом жизни, но и качеством окружающей среды. На сегодняшний день ухудшение здоровья населения с точки зрения экологии является, прежде всего, следствием загрязнения атмосферного воздуха. Основными источниками загрязнения атмосферы являются автомобильный транспорт.
    ответить
  • гость, 10.07.2019, 15:00
    Диоксид азота и фитохимические производные являются побочными продуктами нефтехимических производств и рабочих процессов дизельных двигателей. Оказывают влияние на легкие и на органы зрения, при длительных воздействиях происходит нарушение дыхательных функций. Именно в развитии автотранспорта и, стало быть, все в большем засорении атмосферного воздуха многие ученые видят главную причину смертности от рака легких. К факторам, оказывающим неблагоприятное влияние на организм, относятся также соединения свинца, содержащиеся в выхлопных газах автотранспорта. В атмосферном воздухе свинец содержится почти исключительно в виде неорганических соединений. Количество свинца в крови человека возрастает пропорционально с увеличением его содержания в воздухе. Последнее ведет к снижению активности ферментов, участвующих в насыщении крови кислородом, и, следовательно, к нарушению обменных процессов в организме. Автомобильные выхлопы - один из самых важных факторов, способствующих развитию у склонных к бронхиальной астме детей тяжелых астматических приступов. Старые автомобили причина интенсивного отравления воздуха крупных российских городов выхлопными газами с повышенной концентрацией загрязняющих веществ - это старые отечественные машины. Выбросы таких автомобилей в разы токсичнее зарубежных, поскольку европейские, американские и японские машины оснащены нейтрализаторами выхлопных газов.
    ответить
  • Гость, 10.07.2019, 14:04
    Смешные штрафы в 500 рублей. В городе дышать нечем из-за этих чадящих ПАЗиков. Я как вижу ПАЗик с черным дымом из трубы перекрываю воздух в машине. И это каждый день не по разу. Этим ядом из их труб дышат наши дети. Ответственные лица вам не стыдно перед детьми? Пусть даже штраф 500 рублей. Штрафуйте тысячами этих нехороших людей. За нарушение правил останавливать автобус на 30 минут, а потом штрафовать за срыв выполнения маршрута. Было бы желание а средства всегда можно найти.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Не благодаря, а вопреки"
"Не благодаря, а вопреки"

Сегодня бизнес вполне может стать конкурентоспособным без государственных форм и бюджетов. С ритейлом реально договориться – все зависит от менеджмента.

  558  5

Мусорная дискуссия

Споры вокруг темы вывоза твердых коммунальных отходов не утихают. Вопросы у бизнеса остаются. Для получения на них ответов за круглым столом встретились все участники процесса.

  240

Техзадание от перевозчиков

Новое техзадание для пассажирских перевозчиков на 5 лет будет готово не раньше 30 сентября. В минувшую пятницу региональная дорожная группа загодя решила озвучить свои предложения к разработчикам схемы.

  205


26 сентября "Галерея Прогресса" представляет кинопоказ программы Фестиваля короткометражного кино "Грани будущего"

Человекоподобные роботы, путешествия во времени, приложения на телефоне, которые помогут прочитать мысли собеседника…

  135

Один из крупнейших в мире фестивалей короткометражного кино покажут в Кирове

С 26 сентября по 6 октября 2019 года кинотеатр "Смена" примет участие в международном показе программы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино.

  281

В Кирове исследовать сердце будут по-новому

Региональный сосудистый центр областной больницы пополнился новым оборудованием. Оно относится к экспертному классу, не имеет аналогов в регионе и поможет вывести диагностику на новый уровень.

  134