Деревянное строительство: Минпромторг предлагает субсидии банкам
Министерство промышленности и торговли РФ предлагает возвращать банкам 50% первоначального взноса за кредиты на деревянные дома.
Подобная программа начала действовать в 2018 году, но не вызвала большого интереса со стороны банков: за полгода было субсидировано только 14 кредитов на покупку деревянных домов.
Заместитель главы ведомства Виктор Евтухов полагает, что причина в коротком сроке субсидирования — изначально он был установлен до 2019 года. Минпромторг расширил период до 2020 года и заложил по 400 млн рублей для субсидирования на 2019 и 2020 годы.
Минпромторг активно поддерживает деревянное строительство обосновывая это экологичностью, эргономичностью и привлечением множества смежных отраслей. В настоящее время готовится свод правил, который позволит строить деревянные восьмиэтажные жилые дома и пятиэтажные общественные здания.
Плюсами деревянного строительства выступают меньшая цена, по сравнению с привычными домами из кирпича и быстрые сроки возведения - в течение нескольких дней.
Есть и минусы: деревянный дом прослужит не больше 100 лет при условии правильного ухода за древесиной, так же существует большая доля «серого» рынка деревянного строительства — до 70%.
На сегодняшний день деревянное строительство составляет лишь 10% всего рынка российской недвижимости, тогда как в США, Канаде и Западной Европе эта доля может доходить до 40%. Несмотря на это, эксперты прогнозируют рост деревянного строительства до 20% в течение года.