Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове. По решению суда объект признал не соответствующим заявленной документации и подлежащим сносу. Жильцов — а это 42 семьи — судебные приставы предупредили о необходимости освободить помещение. Сегодня власти Кирова заявляют: самовольную постройку можно узаконить, что и предлагают сделать жителям злополучной многоэтажки.

10.07.2019  1180

Фото: администрация Кирова.

История вопроса
 
Напомним, многоквартирный дом был построен частником 2012-2013 годах. В проектной документации значился как 2-этажный индивидуальный жилой дом с цокольным этажом площадью 500 кв. метров. Сегодня во время медиа-тайма Илья Шульгин назвал это «оригинальным способом завуалировать строительство многоквартирного дома».
 
Дом не был принят в эксплуатацию в связи с неправомерностью его возведения. Кроме этого, выявлены многочисленные нарушения санитарных и противопожарных требований, предъявляемых к многоквартирным домам. Тем не менее собственник продал доли в праве общей долевой собственности здания. В дальнейшем дом был заселен – без оформления каких-либо документов. Шульгин отметил, что прокуратурой и администрацией «была проведена работа по предупреждению строительства дома и продажи в нем квартир».
 
Администрацией был подан иск. Ленинский районный суд принял решение о сносе объекта силами застройщика — как дома, не соответствующего категории категории «индивидуальная жилая застройка». Управлением Федеральной службы судебных приставов жители дома  уведомлены о необходимости выселения из помещений для последующего выполнения постановления суда о сносе.
 
Что делать дальше?
 
- С одной стороны, все предельно понятно: есть закон, есть судебное решение, нужно исполнять. С другой, здесь живут люди, кто-то с семьями. Вопрос в плоскости обсуждения — что делать дальше? Куда пойдут эти семьи? Где будут жить? - обозначил проблематику Шульгин. 
 
"Вопрос в плоскости обсуждения — что делать дальше?
Куда пойдут эти семьи? Где будут жить?" 
 
Сегодня, 10 июля, в мэрии Кирова проведено очередное рабочее совещание, в том числе представителями УФССП. Завтра в 14 часов пройдет еще одно, где будет обсуждаться проблема. На нем будут присутствовать контрольно-надзорные органы (в том числе ССП, МЧС, прокуратура), правовое управление мэрии, представители управления градостроительства и архитектуры, административно-технической инспекции, общественные организации и, главное, сами жители многоэтажки.
 
- Соберемся, чтобы еще раз попробовать повлиять на жителей и пояснить, что можно предпринять действия, которые позволят привести этот дом в порядок, - пояснил Шульгин.
 
Специалисты мэрии подтверждают, что к техническим характеристикам дома, действительно очень много претензий. Но при этом нет ни одной, которую бы нельзя было устранить. Основные нарушения – цокольный этаж (по современным нормам проживание в цокольных этажах запрещено), отсутствие противопожарной защиты, эвакуационных выходов, а также системы канализации (сегодня жидкие бытовые отходы из этого дома попросту сбрасываются в окружающую среду).
 
"К техническим характеристикам дома, действительно очень много претензий.
Но при этом нет ни одной, которую бы нельзя было устранить"
 
- На сегодняшний день у дома нет подключения к центральной канализации. Остается вопрос: куда жильца 40 квартир девают отходы жизнедеятельности? Локальных очистных сооружений там нет. Есть вопросы по обеспечению мер противопожарной безопасности, привел примеры сити-менеджер.
 
И подчеркнул:
 
- По каждой из этих проблем есть реальное решение. Канализационную ветку можно вывести к ближайшему стоку, который находится на этой же улице в 300 – 400 метрах от дома 127-к. Материалы, не соответствующие требованиям пожарной безопасности, могут быть покрыты специальными составами. Однако это всё – усилия, время и финансовые затраты. Если жильцы готовы к этому, администрация города со своей стороны окажет организационную и консультационную поддержку.
 
Прецеденты были
 
Как сообщили в пресс-службе горадминистрации со ссылкой на управление градостроительства и архитектуры, примеры, когда самовольная постройка в дальнейшем была узаконена, в Кирове есть. Но для этого собственникам постройки (жильцам) необходимо продемонстрировать в суде, что все требования надзорных органов выполнены.
 
- Сегодня есть решение суда о сносе дома. Администрация города не может и не будет препятствовать в исполнении законного судебного решения. Но чтобы сохранить дом, мы хотим дать людям возможность законным же путем оформить свои права на это жилье, - сказал Илья Шульгин. – Завтра, 11 июля, у нас состоится встреча с жильцами дома, где им будут пошагово разъяснены все действия, необходимые для выправления ситуации.
 
"Примеры, когда самовольная постройка в дальнейшем была узаконена,
в Кирове есть. Но для этого собственникам постройки (жильцам)
необходимо продемонстрировать в суде, что все
требования надзорных органов выполнены"
 
Он добавил: жильцы дома подали иск на отсрочку выполнения решения по сносу дома. 
 
- У них будет время, чтобы все мероприятий пройти. А у нас - администрации, озабоченной судьбами этих людей, - есть определенные список мероприятий, которые мы можем предложить жильцам с точки зрения организации работы и консультирования, - еще раз подчеркнул Илья Шульгин. 

назад


Читайте также:

06.08.2020    Окончательное обвинение
Бывшему спикеру Заксобрания Владимиру Быкову предъявлено окончательное обвинение в ряде коррупционных преступлений, сообщает Следственное управление по Кировской области. (2)
05.08.2020    Незаконное строительство
Администрация Кирова ищет собственника самовольно возведенного здания на ул.Луганской, 2. Ранее по иску властей суд обязал владельца снести постройку.
04.08.2020    Правительство решило стимулировать строительство в регионах
Правительством РФ внесены изменения в федеральный проект "Жилье". Задача - стимулирование строительства в регионах.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  612  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  578  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  332

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  425  2