Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове. По решению суда объект признал не соответствующим заявленной документации и подлежащим сносу. Жильцов — а это 42 семьи — судебные приставы предупредили о необходимости освободить помещение. Сегодня власти Кирова заявляют: самовольную постройку можно узаконить, что и предлагают сделать жителям злополучной многоэтажки.

10.07.2019  1063

Фото: администрация Кирова.

История вопроса
 
Напомним, многоквартирный дом был построен частником 2012-2013 годах. В проектной документации значился как 2-этажный индивидуальный жилой дом с цокольным этажом площадью 500 кв. метров. Сегодня во время медиа-тайма Илья Шульгин назвал это «оригинальным способом завуалировать строительство многоквартирного дома».
 
Дом не был принят в эксплуатацию в связи с неправомерностью его возведения. Кроме этого, выявлены многочисленные нарушения санитарных и противопожарных требований, предъявляемых к многоквартирным домам. Тем не менее собственник продал доли в праве общей долевой собственности здания. В дальнейшем дом был заселен – без оформления каких-либо документов. Шульгин отметил, что прокуратурой и администрацией «была проведена работа по предупреждению строительства дома и продажи в нем квартир».
 
Администрацией был подан иск. Ленинский районный суд принял решение о сносе объекта силами застройщика — как дома, не соответствующего категории категории «индивидуальная жилая застройка». Управлением Федеральной службы судебных приставов жители дома  уведомлены о необходимости выселения из помещений для последующего выполнения постановления суда о сносе.
 
Что делать дальше?
 
- С одной стороны, все предельно понятно: есть закон, есть судебное решение, нужно исполнять. С другой, здесь живут люди, кто-то с семьями. Вопрос в плоскости обсуждения — что делать дальше? Куда пойдут эти семьи? Где будут жить? - обозначил проблематику Шульгин. 
 
"Вопрос в плоскости обсуждения — что делать дальше?
Куда пойдут эти семьи? Где будут жить?" 
 
Сегодня, 10 июля, в мэрии Кирова проведено очередное рабочее совещание, в том числе представителями УФССП. Завтра в 14 часов пройдет еще одно, где будет обсуждаться проблема. На нем будут присутствовать контрольно-надзорные органы (в том числе ССП, МЧС, прокуратура), правовое управление мэрии, представители управления градостроительства и архитектуры, административно-технической инспекции, общественные организации и, главное, сами жители многоэтажки.
 
- Соберемся, чтобы еще раз попробовать повлиять на жителей и пояснить, что можно предпринять действия, которые позволят привести этот дом в порядок, - пояснил Шульгин.
 
Специалисты мэрии подтверждают, что к техническим характеристикам дома, действительно очень много претензий. Но при этом нет ни одной, которую бы нельзя было устранить. Основные нарушения – цокольный этаж (по современным нормам проживание в цокольных этажах запрещено), отсутствие противопожарной защиты, эвакуационных выходов, а также системы канализации (сегодня жидкие бытовые отходы из этого дома попросту сбрасываются в окружающую среду).
 
"К техническим характеристикам дома, действительно очень много претензий.
Но при этом нет ни одной, которую бы нельзя было устранить"
 
- На сегодняшний день у дома нет подключения к центральной канализации. Остается вопрос: куда жильца 40 квартир девают отходы жизнедеятельности? Локальных очистных сооружений там нет. Есть вопросы по обеспечению мер противопожарной безопасности, привел примеры сити-менеджер.
 
И подчеркнул:
 
- По каждой из этих проблем есть реальное решение. Канализационную ветку можно вывести к ближайшему стоку, который находится на этой же улице в 300 – 400 метрах от дома 127-к. Материалы, не соответствующие требованиям пожарной безопасности, могут быть покрыты специальными составами. Однако это всё – усилия, время и финансовые затраты. Если жильцы готовы к этому, администрация города со своей стороны окажет организационную и консультационную поддержку.
 
Прецеденты были
 
Как сообщили в пресс-службе горадминистрации со ссылкой на управление градостроительства и архитектуры, примеры, когда самовольная постройка в дальнейшем была узаконена, в Кирове есть. Но для этого собственникам постройки (жильцам) необходимо продемонстрировать в суде, что все требования надзорных органов выполнены.
 
- Сегодня есть решение суда о сносе дома. Администрация города не может и не будет препятствовать в исполнении законного судебного решения. Но чтобы сохранить дом, мы хотим дать людям возможность законным же путем оформить свои права на это жилье, - сказал Илья Шульгин. – Завтра, 11 июля, у нас состоится встреча с жильцами дома, где им будут пошагово разъяснены все действия, необходимые для выправления ситуации.
 
"Примеры, когда самовольная постройка в дальнейшем была узаконена,
в Кирове есть. Но для этого собственникам постройки (жильцам)
необходимо продемонстрировать в суде, что все
требования надзорных органов выполнены"
 
Он добавил: жильцы дома подали иск на отсрочку выполнения решения по сносу дома. 
 
- У них будет время, чтобы все мероприятий пройти. А у нас - администрации, озабоченной судьбами этих людей, - есть определенные список мероприятий, которые мы можем предложить жильцам с точки зрения организации работы и консультирования, - еще раз подчеркнул Илья Шульгин. 

назад


Читайте также:

21.11.2019    Совет по бизнесу пройдет перезагрузку
В Кирове пройдет перезагрузку и активизируется координационный совет по малому и среднему предпринимательству. Это анонсировал на встрече с бизнес-сообществом в Деловом центре Вятской ТПП сити-менеджер Илья Шульгин. 
21.11.2019    Дело о демонтаже
Следственный отдел по Первомайскому району Кирова Следственного управления РФ возбудил уголовное дело по факту демонтажа объектов на территории горнолыжного комплекса "Калинка Морозов".
21.11.2019    Как развивать бизнес в Кирове?
Разработчики Стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 - Центр региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ года - на площадке Делового центра Вятской ТПП встретились с бизнес-сообществом. Цель - рассказать о своих первых шагах по разработке документа и, главное, услышать от предпринимателей из разных сфер экономики, что, по их мнению, необходимо учесть при работе над Стратегией. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  488

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  349  1

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  363

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  401

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  433


Тот самый концерт Аллы Пугачевой покажут в Кирове еще раз

23 и 24 ноября сеансы концерта пройдут в кинотеатре "Смена". Билет на концерт может стать отличным подарком ко Дню матери.

  146

Слободское "Шевро" выплатило энергетикам почти годовой долг

Предприятие не оплачивало потребленную электроэнергию с декабря 2018 года.

  146

Побывать на молодежном форуме может каждый!

Как это сделать, научат «ОРМушки». Одна из них, Екатерина Волоскова, рассказала о целях команды и работе в проекте «ВяткаМедиаКреатив».

  150

Tele2 запускает MVNO для АО "ГЛОНАСС"

Tele2 запускает нового виртуального оператора для АО «ГЛОНАСС». С созданием этого MVNO Tele2 выходит в М2М-сегмент и расширяет сотрудничество с крупными государственными заказчиками.

  81

В сельских школах Кировской области отремонтировали больше 20 спортивных залов

В рамках нацпроекта «Образование» в Кировской области отремонтировали 21 спортивный зал в сельских общеобразовательных школах. В ближайшие три года ремонт спортзалов ждет еще 50 школ.

  105