Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове. По решению суда объект признал не соответствующим заявленной документации и подлежащим сносу. Жильцов — а это 42 семьи — судебные приставы предупредили о необходимости освободить помещение. Сегодня власти Кирова заявляют: самовольную постройку можно узаконить, что и предлагают сделать жителям злополучной многоэтажки.

10.07.2019  1015

Фото: администрация Кирова.

История вопроса
 
Напомним, многоквартирный дом был построен частником 2012-2013 годах. В проектной документации значился как 2-этажный индивидуальный жилой дом с цокольным этажом площадью 500 кв. метров. Сегодня во время медиа-тайма Илья Шульгин назвал это «оригинальным способом завуалировать строительство многоквартирного дома».
 
Дом не был принят в эксплуатацию в связи с неправомерностью его возведения. Кроме этого, выявлены многочисленные нарушения санитарных и противопожарных требований, предъявляемых к многоквартирным домам. Тем не менее собственник продал доли в праве общей долевой собственности здания. В дальнейшем дом был заселен – без оформления каких-либо документов. Шульгин отметил, что прокуратурой и администрацией «была проведена работа по предупреждению строительства дома и продажи в нем квартир».
 
Администрацией был подан иск. Ленинский районный суд принял решение о сносе объекта силами застройщика — как дома, не соответствующего категории категории «индивидуальная жилая застройка». Управлением Федеральной службы судебных приставов жители дома  уведомлены о необходимости выселения из помещений для последующего выполнения постановления суда о сносе.
 
Что делать дальше?
 
- С одной стороны, все предельно понятно: есть закон, есть судебное решение, нужно исполнять. С другой, здесь живут люди, кто-то с семьями. Вопрос в плоскости обсуждения — что делать дальше? Куда пойдут эти семьи? Где будут жить? - обозначил проблематику Шульгин. 
 
"Вопрос в плоскости обсуждения — что делать дальше?
Куда пойдут эти семьи? Где будут жить?" 
 
Сегодня, 10 июля, в мэрии Кирова проведено очередное рабочее совещание, в том числе представителями УФССП. Завтра в 14 часов пройдет еще одно, где будет обсуждаться проблема. На нем будут присутствовать контрольно-надзорные органы (в том числе ССП, МЧС, прокуратура), правовое управление мэрии, представители управления градостроительства и архитектуры, административно-технической инспекции, общественные организации и, главное, сами жители многоэтажки.
 
- Соберемся, чтобы еще раз попробовать повлиять на жителей и пояснить, что можно предпринять действия, которые позволят привести этот дом в порядок, - пояснил Шульгин.
 
Специалисты мэрии подтверждают, что к техническим характеристикам дома, действительно очень много претензий. Но при этом нет ни одной, которую бы нельзя было устранить. Основные нарушения – цокольный этаж (по современным нормам проживание в цокольных этажах запрещено), отсутствие противопожарной защиты, эвакуационных выходов, а также системы канализации (сегодня жидкие бытовые отходы из этого дома попросту сбрасываются в окружающую среду).
 
"К техническим характеристикам дома, действительно очень много претензий.
Но при этом нет ни одной, которую бы нельзя было устранить"
 
- На сегодняшний день у дома нет подключения к центральной канализации. Остается вопрос: куда жильца 40 квартир девают отходы жизнедеятельности? Локальных очистных сооружений там нет. Есть вопросы по обеспечению мер противопожарной безопасности, привел примеры сити-менеджер.
 
И подчеркнул:
 
- По каждой из этих проблем есть реальное решение. Канализационную ветку можно вывести к ближайшему стоку, который находится на этой же улице в 300 – 400 метрах от дома 127-к. Материалы, не соответствующие требованиям пожарной безопасности, могут быть покрыты специальными составами. Однако это всё – усилия, время и финансовые затраты. Если жильцы готовы к этому, администрация города со своей стороны окажет организационную и консультационную поддержку.
 
Прецеденты были
 
Как сообщили в пресс-службе горадминистрации со ссылкой на управление градостроительства и архитектуры, примеры, когда самовольная постройка в дальнейшем была узаконена, в Кирове есть. Но для этого собственникам постройки (жильцам) необходимо продемонстрировать в суде, что все требования надзорных органов выполнены.
 
- Сегодня есть решение суда о сносе дома. Администрация города не может и не будет препятствовать в исполнении законного судебного решения. Но чтобы сохранить дом, мы хотим дать людям возможность законным же путем оформить свои права на это жилье, - сказал Илья Шульгин. – Завтра, 11 июля, у нас состоится встреча с жильцами дома, где им будут пошагово разъяснены все действия, необходимые для выправления ситуации.
 
"Примеры, когда самовольная постройка в дальнейшем была узаконена,
в Кирове есть. Но для этого собственникам постройки (жильцам)
необходимо продемонстрировать в суде, что все
требования надзорных органов выполнены"
 
Он добавил: жильцы дома подали иск на отсрочку выполнения решения по сносу дома. 
 
- У них будет время, чтобы все мероприятий пройти. А у нас - администрации, озабоченной судьбами этих людей, - есть определенные список мероприятий, которые мы можем предложить жильцам с точки зрения организации работы и консультирования, - еще раз подчеркнул Илья Шульгин. 

назад


Читайте также:

18.09.2019    Строят "проблемный" дом
В Кирове возобновилось строительство жилого дома на ул.Пугачева, 29. Он возводится с привлечением средств граждан. Сдача дома была запланирована на конец 2017 года, но потом была перенесена.
17.09.2019    Спортплощадка открыта
В Кирове на Северной набережной открыли новую площадку для воркаута. В сентябре здесь будут проводиться бесплатные тренировки с инструктором.
17.09.2019    Покупают по частям
За последнее время заключены сделки по продаже сразу двух активов ОАО «Птицефабрика «Костинская». (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  617  15

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  266

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  214

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  484  10

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  859


«Вятлеспроект» – компания, способная выполнить любые задачи своего клиента

Жизнь в России в начале нулевых изменилась настолько радикально, что нереальное стало реальным не только в новых сферах, но и в фундаментальных, тех, что казались незыблемыми.

  139

"Антивзлом Бизнес": МегаФон предложил компаниям защиту от хакерских атак

МегаФон запускает новую услугу «Антивзлом Бизнес». Приложение в реальном времени отслеживает и отражает кибератаки на мобильные устройства сотрудников компаний. Теперь корпоративные данные будут надежно защищены.

  138

МП ЖКХ Вахруши – злостный должник "ЭнергосбыТ Плюс"

Предприятие задолжало за электроэнергию более 34 млн рублей.

  74

«Дружины здоровья» посетили еще 5 районов области и осмотрели около 1900 жителей

В минувшие выходные акция «Дружины здоровья» прошла в Опаринском, Сунском, Мурашинском, Орловском и Фаленском районах. В этот раз в ней поучаствовали школьники.

  110