Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

14.07.2019  398

По решению суда объект признал не соответствующим заявленной документации и подлежащим сносу. Жильцов — а это 42 семьи — судебные приставы предупредили о необходимости освободить помещение. Власти Кирова заявляют: самовольную постройку можно узаконить, что и предлагают сделать жителям злополучной многоэтажки.

История вопроса

Напомним, многоквартирный дом был построен частником 2012-2013 годах. В проектной документации значился как 2-этажный индивидуальный жилой дом с цокольным этажом площадью 500 кв. метров. На минувшей неделе вовремя медиа-тайма Илья Шульгин назвал это «оригинальным способом завуалировать строительство многоквартирного дома».

Дом не был принят в эксплуатацию в связи с неправомерностью его возведения. Кроме этого, выявлены многочисленные нарушения санитарных и противопожарных требований, предъявляемых к многоквартирным домам. Тем не менее собственник продал доли в праве общей долевой собственности здания. В дальнейшем дом был заселен – без оформления каких-либо документов. Шульгин отметил, что прокуратурой и администрацией «была проведена работа по предупреждению строительства дома и продажи в нем квартир».

Администрацией был подан иск. Ленинский районный суд принял решение о сносе объекта силами застройщика — как дома, не соответствующего категории категории «индивидуальная жилая застройка». Управлением Федеральной службы судебных приставов жители дома  уведомлены о необходимости выселения из помещений для последующего выполнения постановления суда о сносе.

Что делать дальше?

- С одной стороны, все предельно понятно: есть закон, есть судебное решение, нужно исполнять. С другой, здесь живут люди, кто-то с семьями. Вопрос в плоскости обсуждения — что делать дальше? Куда пойдут эти семьи? Где будут жить? - обозначил проблематику Шульгин. 

10 июля в мэрии Кирова прошло очередное рабочее совещание, в том числе представителями УФССП. В пятницу состоялось еще одно, где обсудили проблему. На нем будут присутствоваликонтрольно-надзорные органы (в том числе ССП, МЧС, прокуратура), правовое управление мэрии, представители управления градостроительства и архитектуры, административно-технической инспекции, общественные организации и, главное, сами жители многоэтажки.

- Соберемся, чтобы еще раз попробовать повлиять на жителей и пояснить, что можно предпринять действия, которые позволят привести этот дом в порядок, - пояснял накануне совещания с жильцами Шульгин.

Специалисты мэрии подтверждают, что к техническим характеристикам дома, действительно очень много претензий. Но при этом нет ни одной, которую бы нельзя было устранить. Основные нарушения – цокольный этаж (по современным нормам проживание в цокольных этажах запрещено), отсутствие противопожарной защиты, эвакуационных выходов, а также системы канализации (сегодня жидкие бытовые отходы из этого дома попросту сбрасываются в окружающую среду).

- На сегодняшний день у дома нет подключения к центральной канализации. Остается вопрос: куда жильца 40 квартир девают отходы жизнедеятельности? Локальных очистных сооружений там нет. Есть вопросы по обеспечению мер противопожарной безопасности, -  примеры сити-менеджер. 

И подчеркнул:

- По каждой из этих проблем есть реальное решение. Канализационную ветку можно вывести к ближайшему стоку, который находится на этой же улице в 300 – 400 метрах от дома 127-к. Материалы, не соответствующие требованиям пожарной безопасности, могут быть покрыты специальными составами. Однако это все– усилия, время и финансовые затраты. Если жильцы готовы к этому, администрация города со своей стороны окажет организационную и консультационную поддержку.

«Дорожная карта» для жителей

В пятницу,по итогам встречи с жителями дома по улице Щорса, 127-к принято решение о начале совместной работы по устранению всех нарушений, допущенных при строительстве дома. Это необходимодля последующей регистрации его в законном порядке и оформления жильцами права собственности на жилые помещения.

- Однако для того чтобы наметить "дорожную карту" и начать по ней двигаться, нужно понимать, готовы ли сами жители приложить для этого и усилия, и средства, поскольку затраты будут существенными, - сказал Илья Шульгин. - Никто, кроме самих собственников, эти вопросы не решит.

Присутствующие на встрече жильцы дома - более 20 человек - подтвердили такую готовность, сообщили в мэрии.

Жителям обозначилишаги, которые необходимо сделать в первую очередь. Первый - обратиться с заявлением в администрацию города об изменении территориальной зоны (чтобы она допускала возведение многоквартирного дома). Второй - провести обследование дома и сформировать проектную документацию для проведения необходимых работ, согласовать ее с надзорными органами, затем выполнить все предусмотренные мероприятия.

Это, в частности, земельные работы непосредственно возле дома (чтобы цокольный этаж стал полноценным первым этажом), выполнение всех противопожарных и санитарно-эпидемиологических требований.

- Работа предстоит большая, она может растянуться на несколько месяцев, возможно, и на год. Администрация города готова в оперативном порядке оказывать организационное и консультационное содействие, - подчеркнул Илья Шульгин.

Сити-менеджер определил ответственных от всех отраслевых служб за взаимодействие с жильцами.

Со стороны жителей дома куратором выступает Сергей Шалагинов. Его сити-менеджер попросил лично обращаться с возникающими вопросами и проблемами.

Следующая встреча главы с активом дома состоится 8 августа. К этому времени жильцы должны подать в администрацию города заявление об изменении территориальной зоны, направить в суд коллективное заявление об отсрочке исполнения приговора, подготовить проектную документацию.

Как сообщили в горадминистрации со ссылкой на управление градостроительства и архитектуры, примеры, когда самовольная постройка в дальнейшем была узаконена, в Кирове есть. Но для этого собственникам постройки (жильцам) необходимо продемонстрировать в суде, что все требования надзорных органов выполнены. В настоящее время двое жильцов обратились в суд с ходатайством об отсрочке исполнения решения суда. Это же самое намерены сделать и остальные жильцы. Тем самым у них появится время для выполнения мероприятий, обозначенных надзорными органами. После этого будут все основания для обращения в суд по вновь открывшимся обстоятельствам  - в связи с устранением нарушений.

Юлия Усинская

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  605  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  225

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  413

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  203