Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

14.07.2019  244

По решению суда объект признал не соответствующим заявленной документации и подлежащим сносу. Жильцов — а это 42 семьи — судебные приставы предупредили о необходимости освободить помещение. Власти Кирова заявляют: самовольную постройку можно узаконить, что и предлагают сделать жителям злополучной многоэтажки.

История вопроса

Напомним, многоквартирный дом был построен частником 2012-2013 годах. В проектной документации значился как 2-этажный индивидуальный жилой дом с цокольным этажом площадью 500 кв. метров. На минувшей неделе вовремя медиа-тайма Илья Шульгин назвал это «оригинальным способом завуалировать строительство многоквартирного дома».

Дом не был принят в эксплуатацию в связи с неправомерностью его возведения. Кроме этого, выявлены многочисленные нарушения санитарных и противопожарных требований, предъявляемых к многоквартирным домам. Тем не менее собственник продал доли в праве общей долевой собственности здания. В дальнейшем дом был заселен – без оформления каких-либо документов. Шульгин отметил, что прокуратурой и администрацией «была проведена работа по предупреждению строительства дома и продажи в нем квартир».

Администрацией был подан иск. Ленинский районный суд принял решение о сносе объекта силами застройщика — как дома, не соответствующего категории категории «индивидуальная жилая застройка». Управлением Федеральной службы судебных приставов жители дома  уведомлены о необходимости выселения из помещений для последующего выполнения постановления суда о сносе.

Что делать дальше?

- С одной стороны, все предельно понятно: есть закон, есть судебное решение, нужно исполнять. С другой, здесь живут люди, кто-то с семьями. Вопрос в плоскости обсуждения — что делать дальше? Куда пойдут эти семьи? Где будут жить? - обозначил проблематику Шульгин. 

10 июля в мэрии Кирова прошло очередное рабочее совещание, в том числе представителями УФССП. В пятницу состоялось еще одно, где обсудили проблему. На нем будут присутствоваликонтрольно-надзорные органы (в том числе ССП, МЧС, прокуратура), правовое управление мэрии, представители управления градостроительства и архитектуры, административно-технической инспекции, общественные организации и, главное, сами жители многоэтажки.

- Соберемся, чтобы еще раз попробовать повлиять на жителей и пояснить, что можно предпринять действия, которые позволят привести этот дом в порядок, - пояснял накануне совещания с жильцами Шульгин.

Специалисты мэрии подтверждают, что к техническим характеристикам дома, действительно очень много претензий. Но при этом нет ни одной, которую бы нельзя было устранить. Основные нарушения – цокольный этаж (по современным нормам проживание в цокольных этажах запрещено), отсутствие противопожарной защиты, эвакуационных выходов, а также системы канализации (сегодня жидкие бытовые отходы из этого дома попросту сбрасываются в окружающую среду).

- На сегодняшний день у дома нет подключения к центральной канализации. Остается вопрос: куда жильца 40 квартир девают отходы жизнедеятельности? Локальных очистных сооружений там нет. Есть вопросы по обеспечению мер противопожарной безопасности, -  примеры сити-менеджер. 

И подчеркнул:

- По каждой из этих проблем есть реальное решение. Канализационную ветку можно вывести к ближайшему стоку, который находится на этой же улице в 300 – 400 метрах от дома 127-к. Материалы, не соответствующие требованиям пожарной безопасности, могут быть покрыты специальными составами. Однако это все– усилия, время и финансовые затраты. Если жильцы готовы к этому, администрация города со своей стороны окажет организационную и консультационную поддержку.

«Дорожная карта» для жителей

В пятницу,по итогам встречи с жителями дома по улице Щорса, 127-к принято решение о начале совместной работы по устранению всех нарушений, допущенных при строительстве дома. Это необходимодля последующей регистрации его в законном порядке и оформления жильцами права собственности на жилые помещения.

- Однако для того чтобы наметить "дорожную карту" и начать по ней двигаться, нужно понимать, готовы ли сами жители приложить для этого и усилия, и средства, поскольку затраты будут существенными, - сказал Илья Шульгин. - Никто, кроме самих собственников, эти вопросы не решит.

Присутствующие на встрече жильцы дома - более 20 человек - подтвердили такую готовность, сообщили в мэрии.

Жителям обозначилишаги, которые необходимо сделать в первую очередь. Первый - обратиться с заявлением в администрацию города об изменении территориальной зоны (чтобы она допускала возведение многоквартирного дома). Второй - провести обследование дома и сформировать проектную документацию для проведения необходимых работ, согласовать ее с надзорными органами, затем выполнить все предусмотренные мероприятия.

Это, в частности, земельные работы непосредственно возле дома (чтобы цокольный этаж стал полноценным первым этажом), выполнение всех противопожарных и санитарно-эпидемиологических требований.

- Работа предстоит большая, она может растянуться на несколько месяцев, возможно, и на год. Администрация города готова в оперативном порядке оказывать организационное и консультационное содействие, - подчеркнул Илья Шульгин.

Сити-менеджер определил ответственных от всех отраслевых служб за взаимодействие с жильцами.

Со стороны жителей дома куратором выступает Сергей Шалагинов. Его сити-менеджер попросил лично обращаться с возникающими вопросами и проблемами.

Следующая встреча главы с активом дома состоится 8 августа. К этому времени жильцы должны подать в администрацию города заявление об изменении территориальной зоны, направить в суд коллективное заявление об отсрочке исполнения приговора, подготовить проектную документацию.

Как сообщили в горадминистрации со ссылкой на управление градостроительства и архитектуры, примеры, когда самовольная постройка в дальнейшем была узаконена, в Кирове есть. Но для этого собственникам постройки (жильцам) необходимо продемонстрировать в суде, что все требования надзорных органов выполнены. В настоящее время двое жильцов обратились в суд с ходатайством об отсрочке исполнения решения суда. Это же самое намерены сделать и остальные жильцы. Тем самым у них появится время для выполнения мероприятий, обозначенных надзорными органами. После этого будут все основания для обращения в суд по вновь открывшимся обстоятельствам  - в связи с устранением нарушений.

Юлия Усинская

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  147

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  106

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  125

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  105


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  182