Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Минималистическая концепция «фонари, урны, скамейки» осталась в прошлом. Зеленые зоны во многих российских городах превращаются благоустроенные зоны семейного отдыха, где есть место и аттракционам, и общепиту, и спортсменам, и владельцам домашних животных. Радует, что новое веяние дошло и до Кирова.

14.07.2019  528

В территориальном управлении по Первомайскому району прошло общественное обсуждение проекта благоустройства парка им. Гагарина. Он вошел в число лидеров в рейтинговом голосовании по отбору общественных территорий, которые будут благоустроены в следующем году. Расположенный в самом центре города, за филармонией, парк является традиционным местом отдыха кировчан. Правда, местом не самым ухоженным.

Концепцию преображения парка презентовала начальник управления градостроительства и архитектуры городской администрации Ирина Рубцова. Она была разработана несколько лет назад, претерпела изменения и сейчас, наконец-то, дело дошло до публичного рассмотрения. Окончательный проект будет реализован в рамках программы по формированию комфортной городской среды.

По словам Рубцовой, поскольку у парка сложившееся зонирование, радикальных изменений не требуется. Проектом предусмотрена лишь небольшая корректировка существующих пространств с целью увеличения, расширения и добавления функционала, а также появление «изюминок», которые добавят парку индивидуальности и привлекательности.

Одной из них призван стать макет Александро-Невского собора, который находился на месте филармонии до 1937 года. Согласно концепции, он будет расположен на центральной аллее — есть люди, готовые за свой счет изготовить макет.  «Обозначим историческое место, о котором должны знать мы и наши потомки, а также напомним, что собор создал замечательный архитектор Александр Витберг», - прокомментировала Рубцова.

Другими «изюминкками» будут арт-объекты и малые архитектурные формы.

Кроме того, в парке предлагается заменить фонари - на более качественные и эстетично выглядящие. Особое внимание уделят озеленению - планируется использовать как цветочные композиции, так и кустовые, при этом «играя цветом»: темная зелень - светлая зелень. Появятся на территории и ухоженные газоны. Также концепция предполагает расширение зоны детских и спортивных площадок с использованием современных материалов. Зимой здесь будет возможность залить небольшой каток.

Одной из доминант обновленного парка должна стать сцена. В прошлые годы предпринимались попытки ее «оживить». Получалось с переменным  успехом: так, пианино то и дело становилось жертвой вандалов. С помощью арендаторов сцену отремонтировали, а в случае реализации проекта она превратится в благоустроенное место для проведения концертов и других мероприятий с местами для зрителей.

Знаковыми местами парка являются и старинные дубы. Авторы концепции хотят организовать рядом с ними уголки тихого отдыха. Предусматривает она и появление точек общепита. Место - участок со стороны ул.Орловской. Речь идет не об объектах капитального строительства, а о легких сезонных конструкциях.

По  периметру парка появится ограждение. Ирина Рубцова высказалась за живую изгородь, что вызвало возражение оного из участников обсуждения. По его мнению, участок, выходящий на ул.Урицкого, необходимо оградить серьезнее — здесь интенсивное движение транспорта, что может создать угрозу детям.

Контроль за соблюдением общественного порядка в парке будет осуществляться с помощью системы видеонаблюдения.

Обсуждение концепции нельзя назвать бурным - были высказаны «точечные» пожелания. Одно из них — наладить систему водоотведения, поскольку часть парка затопляется весной, осенью и после дождей. Другое касалось организации места выгула собак. Сейчас это, по сути, пущено на самотек, и вероятность встретить на пешеходной дорожке агрессивного «четвероногого друга» без намордника более чем реальна. Так же, как и вероятность наступить на «продукты собачьей жизнедеятельности».

Еще одно пожелание касалось туалетов. Сейчас их роль «неформально» выполняют постройки (местами, полуразрушенные). 

В ходе обсуждения прозвучало мнение на тему «что бы в парке ни построили, все равно вандалы испортят». Елена Ковалева парировала: «Благоустраивая город, мы прежде всего ориентируемся на людей, которые хотят отдыхать в комфортных условиях и при этом будут вести себя нормально. Если же думать, что все испортят, тогда вообще ничего не надо делать».

Она добавила: очень важно, что у горожан есть возможность заблаговременно, еще на стадии проектирования, внести свои предложения.

- Не получится так: промолчали, а потом, когда началась работа, принялись критиковать. Я тоже люблю проводить время в этом парке, и мне не безразлично, что в итоге здесь будет, - отметила Елена Васильевна.

Вадим Шабалин

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • отдыхающий в парке, 20.07.2019, 20:34
    А почему у нас мэр не принимают никаких мер, когда самосвалы ездят по пешеходным дорожкам, плюс оставляют колеи на газонах. Сам лично видел - прошла, увидела и ноль эмоций.
    ответить
  • гость, 24.09.2019, 10:58
    С выгулом собак в парке надо что то делать. Парк давно превращен в собачатник. Не только псы без намордников спокойно бегают по всему парку, но и хозяева этих псов довольно таки агрессивные и на замечания отдыхающих чуть ли не кидаются в драку.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Система договоренностей"
"Система договоренностей"

Политика - это очень концентрированная экономика. Кто ближе к бюджету, к преференциям относительно введения своих дел и своего бизнеса, тот и прав, считает предприниматель и общественник Михаил Шевелев. 

  79

Кто придет за Быковым?

Смена власти на любом уровне (страна, регион, город) — это в той или иной степени стресс. Ломается привычное положение дел, рвутся старые связи, контакты, договоренности, появляются новые люди со своим походом к тому или иному вопросу.

  85

Счастливы вместе

Могут ли предприниматели и городская среда получать бонусы друг от друга, и что можно сделать, объединившись? Темы в преддверии урбанистического форума обсудили в очередном "Развороте на бизнес".

  71


Мрачный октябрь: Неделя 3

Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега? принесла к нам экраны: ослепительно красивую сказку «Малефисента: Владычица тьмы» (6+) с Анджелиной Джоли в главной роли; фестиваль короткометражек «Kinematic Shorts 2019» (18+); австралийских «Маленьких чудовищ» (18+); и адский аттракцион с клоунами «Они» (18+).

  162

Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  178

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  273

"СМК" – строим на века!

Более десяти лет Строительно-Монтажная компания "СМК" занимается возведением объектов, монтажом коммуникаций во всех сферах жизни, но больший объем деятельности компании занимает строительство в сельском хозяйстве.

  165