Родственники паллиативных пациентов прошли обучение, чтобы помочь своим родным

Кировчане сами смогут помогать своим родственникам с прогрессирующими хроническими заболеваниями.

14.07.2019  322

81 семья прошла курс обучения и получила в пользование медицинское оборудование, которое поможет облегчить симптомы хронических заболеваний их родных.

Программа помощи паллиативным больным запущена в регионе в 2018 году. Она позволяет обеспечивать пациентов медицинским оборудованием, помогающим поддерживать жизнедеятельность. Для этого минздрав области приобрел 132 медицинских прибора (аппараты ИВЛ, концентраторы кислорода, откашливатели, шприцевые дозаторы и другое), 81 из них уже передали в пользование семьям.

Тех, кому нужно несложное оборудование без индивидуальных настроек или специального управления, обучают на дому. Выездная бригада показывает родственникам пациентов порядок и правильность действий, чтобы они смогли сами оказывать помощь. К такому оборудованию можно отнести концентраторы кислорода. 

Для тех, чьим родственникам требуется сложное медицинское оборудование, проводят обучение в стационарах. Оно помогает сделать жизнь паллиативных пациентов лучше. Медицинский персонал учит родственников менять постельное белье для лежачих больных, обращаться с трахеостомами, предупреждать появление пролежней, пользоваться оборудованием.

Главврач кировского областного хосписа Сергей Шулепов пояснил, что оборудование выдается по решению врачебной комиссии. В свою очередь комиссия создается по ходатайству терапевта или педиатра, у которых наблюдается пациент. Обслуживают оборудование и обучают родственников выездные бригады кировского хосписа и паллиативных кабинетов в районах. Такие кабинеты существуют в Советске, Котельниче, Уржуме, Омутнинске, Слободском и Кирово-Чепецке.

За 2019 год для помощи паллиативным пациентам открылись четыре новых отделения, где помощь оказывается круглосуточно: в Кировской городской больнице №5, Советской центральной районной больнице, Кировской клинической больнице №7 им. В.И. Юрловой и в Кирово-Чепецкой центральной районной больнице.

Первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов пояснил, что паллиативная медицина помогает сделать качество жизни пациентов с прогрессирующими хроническими заболеваниями лучше. Она включает в себя много аспектов: медицинский, социальный, психологический, моральный — помогает справиться с трудностями не только самому пациенту, но и его родственникам.

назад


Читайте также:

14.12.2019    Особая экономическая зона
На предприятии «Нанолек» прошла рабочая встреча его руководства и властей Кировской области. На ней обсудили реализацию проекта «Биополис».
14.12.2019    Реконструкция в больнице
Губернатор области посетил Больницу скорой медицинской помощи в Кирове и оценил результаты реконструкции учреждения.
13.12.2019    Проект повышения квалификации кировских педагогов показывает первые результаты
В Кировской области запущен проект «Ступени профессионального роста». Очередным этапом реализации стало знакомство участников с мебельной фабрикой «Верум».
МЫ В СОЦСЕТЯХ