Медицинская помощь станет доступнее

17 районных больниц Кировской области получили новые автомобили для доставки пациентов старше 65 лет, которые живут в сельской местности, в больницы и поликлиники.

15.07.2019  553

Кировская область – один из первых регионов, который получил транспортные средства в рамках нацпроекта. На приобретение автомобилей федеральный бюджет выделил 34,2 млн рублей.

Кировский клинико-диагностический центр получил ключи от «Газели» на 5 пассажирских мест с автоматическим подъемником и возможностью перевозки пассажиров на инвалидных колясках. Машины начнут перевозить первых пациентов в ближайшие дни.

Автомобили повышенной проходимости приобретены в рамках федерального проекта «Старшее поколение», который является частью нацпроекта «Демография». Нацпроект призван увеличить период активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старше 65 лет.

– Это первые машины, которые поставляются в регионы в рамках нацпроекта. Мы оказались в числе первых двух субъектов, получивших их. Партия состоит из 34 машин. Сегодня мы вручаем 18, вскоре в регион будут завезены еще 16 автомобилей, – отметил губернатор региона Игорь Васильев.

Автомобили будут закреплены за медицинскими организациями Кирова и области. Мобильные бригады будут состоять из работников медицинских организаций, организаций социального обслуживания и волонтеров-медиков. Бригады узких специалистов смогут оперативно выезжать в отдаленные населенные пункты для оказания жителям своевременной социальной и медицинской помощи.

– Автомобиль нужен нам для обслуживания возрастного населения, проживающего в сельской местности. Приятно, что мы получили именно «Ниву», так как она более проходима в условиях нашего района: у нас есть отдаленные села, которые находятся в 40-45 км, и там в паводковый период бывает бездорожье. На сегодняшний день у нас составлен график выездов. Как минимум, два раза в неделю мобильная бригада будет выезжать в села и доставлять пациентов в ЦРБ для проведения обследований. Также мы будем иметь возможность отвозить пациентов в межрайонные центры, – подчеркнула главврач Пижанской ЦРБ Валентина Чорнс.

Заместитель главного врача ККДЦ Софья Войтко отметила, что автомобиль для перевозки инвалидов, полученный центром, позволит существенно повысить доступность качественной медицинской помощи для лиц с ОВЗ.

– Теперь мы сможем возить их на диспансеризацию, на профилактический осмотр, на обследования, которые невозможно провести в сельской местности, но которые есть в учреждениях областного центра. Например, аппараты КТ и МРТ мы не можем привезти в сельскую местность, но мы можем привезти в Киров нуждающегося в этом пациента, – отметила Софья Войтко.

Как подчеркнул Дмитрий Курдюмов, «Старшее поколение» – это очень важный федеральный проект, который нацелен на то, чтобы равные качественные условия оказания медицинской помощи были на территории всего региона. – Мы прекрасно понимаем, что в районах области помощь должна быть доступная, и приблизить ее можно разными способами. Это, безусловно, и фельдшерско-акушерские пункты, и мобильные комплексы, которые в Кировскую область тоже поступают в рамках национального проекта, но иногда нужно привезти целую бригаду к нуждающимся людям, чтобы помочь им, – подытожил первый зампред.

назад


Читайте также:

07.04.2020    Кировчанка рассказала о 2 неделях в больнице
Женщина оказалась в Инфекционной клинической больнице Кирова со всей своей семьей.
07.04.2020    Системообразующие предприятия региона приступили к работе
В Кировской области начали работу предприятия, включенные в список системообразующих компаний региона. У сотрудников проверяют состояние здоровья, а помещения регулярно дезинфицируют.
07.04.2020    Анкетирование пассажиров
В кировском аэропорту "Победилово" вводится анкетирование пассажиров.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  434  4

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  516  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  214


Игорь Васильев обсудил вопросы экономической устойчивости с главами районов

Губернатор области Игорь Васильев разъяснил главам районов, как действуют меры поддержки экономики, разработанные правительством.

  62

НБД-Банк занял 23 место по лизингу оборудования по итогам 2019 года

Экспертное мнение представило рейтинговое агентство «Эксперт РА» в рамках исследования российского лизингового рынка по итогам 2019 года. Исследование рынка лизингодателей «Эксперт РА» провели по нескольким параметрам, одним из которых был по объему нового бизнеса в разрезе оборудования.

  74