Реформа молодая

Комитет по экологической безопасности и природопользованию Заксобрания Кировской области обсудил внедрение реформы ТКО. С экспертной оценкой выступили министр охраны окружающей среды области Алла Албегова и министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Игорь Редькин.

17.07.2019  2393

Что успели сделать?

Игорь Редькин озвучил цифры по итогам реализации реформы за первую половину года. На сегодняшний день услуга по вывозу ТКО охватывает 80% региона, до 2019 года она в основном оказывалась только в Кирове и районных центрах. Договоры на вывоз ТКО заключены с 88% физических лиц и 81% юридических лиц области. Все площади, на которых складируются отходы, внесены в государственный реестр объектов размещения отходов.

На данный момент приобретено 2840 контейнеров для сбора ТКО и 64 мусоровоза для их транспортировки. В ближайшее время в область поступит еще 22 единицы техники, планируется закупка мусорных контейнеров большого объема для садоводческих товариществ. По оценкам министерства энергетики и ЖКХ, на территории региона необходимо оборудовать ещё 8 763 дополнительных места сбора мусора, это порядка 28 000 контейнеров.

Тарифы

С 1 июля тарифы по сбору мусора увеличены на 1,2%. В Кирове он составит 4,96 рублей за кв.м в многоквартирных домах и 138,66 рублей с человека в домах индивидуального жилого строительства. В области - 116,8 рублей с человека.

Проблемы

Алла Албегова перечислила основные проблемы сферы обращения с отходами. Все они связаны с недостаточным финансированием или его полным отсутствием.

1. Существует серьезный дефицит полигонов ТКО. Действующие к 2021 году будут заполнены, а на создание новых необходимо финансирование, которое на данный момент областное министерство найти не может.

2. В регионе создана двухэтапная система вывоза ТКО для сокращения затрат на транспортировку. Однако не было регламентировано создание мусороперегрузочной станции. Не понятно, кто должен ее создавать, обслуживать и возможно ли включение этих затрат в тариф.

3. Региональный оператор не имеет права вносить в тариф затраты на обустройство площадок для сбора мусора. Кто будет покупать контейнеры?

4. По технической документации вывоз ТКО производится, когда достигает определенного объема, это так же делается для сокращения затрат на транспортировку. Согласно санитарным нормам в теплое время года мусор должен вывозится каждый день. Региональный оператор обязан нормы соблюдать, из чего снова возникает вопрос стоимости услуг.

5. Не везде существует круглогодичное транспортное сообщение. Эта проблема характерна для населенных пунктов области, где регоператор просто не может добраться до места сбора мусора и вывезти его.

6. Региональный оператор ТКО не имеет базы граждан. Именно поэтому в Кирове жители многоквартирных домов получают счет за квадратные метры жилой площади, когда правильнее рассчитывать оплату услуги за количество проживающих на ней человек. В области эта ситуация оборачивается другой стороной. Из-за неправильных данных регоператор выставляет счета людям не получающим услугу и наоборот. Данная информация предоставляется органами местного самоуправления.

7. Не все организации спешат заключать договор на вывоз ТКО, а просто выбрасывают свой мусор в контейнеры. В результате услугу оплачивает местное население.

8. Население не торопится оплачивать услуги. На сегодняшний день организациями оплачено 50% предоставленных счетов, жителями многоквартирных домов — 68%, жителями собственных домов — 66%.

9. На трех полигонах области отсутствует весовой контроль, на 5 весы не работают. Это приводит к сложностям оплаты услуг между регоператором и владельцами полигонов. Кроме того невозможно ввести реальный учет всех ТКО. В результате нельзя прогнозировать необходимые объемы полигонов и точно рассчитывать затраты на складирование отходов.

10. В области отсутствует возможность переработки ТКО. Министерство сообщает о десятилетнем безуспешном поиске инвестора проекта. Федеральные средства возможно привлечь только для компенсации закупки оборудования.

11. Так же в центре области нет свободных земель для создания подобной инфраструктуры. Ставится вопрос о переводе сельскохозяйственных или лесных площадей в экономические.

12. Муниципалитеты обязали ликвидировать свалки в районах,однако конкретных условий работы не существует и дополнительные средства никто выделять не спешит.

— Реформа непростая, молодая, нужно набраться терпения. Основной вопрос — недостаточное финансирование, — подвела итог Албегова.

Ранее первые итоги реформы подвели на пресс-конференции в правительстве области.

назад


Читайте также:

16.10.2019    Оценили сервис
Экспертный институт социальных исследований назвал кировский сервис "Иду в детский сад" в числе пяти лучших проектов, предложенных регионами РФ.
15.10.2019    Линейная проверка автобусов
В Кирове прошла очередная линейная проверка автобусов на соответствие нормам выбросов в окружающую среду. Три из трех машин показали превышение в 1,5-2 раза.
12.10.2019    Вода в норме
Предприятие "Уфаводоканал" опровергло информацию о загрязнении воды промышленными стоками завода "Полиэф" в Благовещенске (Башкортостан).
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Александр, 18.07.2019, 13:27
    И ни слова о раздельном способе сбора мусора, причем опыт уже был для города, казалось, что может быть проще прессовать и хранить пластик до той поры, когда или завод по переработке построят или отправят на уже существующий, и это при том что люди платят теперь в 2,5 - 3 раза больше чем в 2018 году. "Не с того отверстия вы к больным зубам лезете товарищи".
    ответить
    • система контроля, 19.07.2019, 14:31
      валили все на один полигон все равно)))))))))))))))))))
      ответить
  • Столыпин II, 18.07.2019, 09:01
    Интересный подход. Исходя из проблематики, озвученной министром Албеговой следует, что она и возглавляемое ей министерство больше всего печётся об интересах бизнеса при региональном операторе и непосредственно регоператора. Когда министр говорит о недостатке денег для исполнения полномочий, включающих в себя бизнесовые "нотки" - это верный признак не компетенции в конкретном вопросе либо наличие коррупционной составляющей. Чего то опять забыли о назидании Президента о формировании комфортных условий для жизни населения...
    ответить
  • Ъ, 18.07.2019, 15:24
    Албегову-в отставку, Куприт-освободить от рег.операторов. Редькина - привлечь к угол.ответственности. В Москву направить запрос о предоставлении субсидий и преференций на строительство в "Марадыково" мусороперерабатывающего завода. И никаких новых свалок!
    ответить
  • Дискредитировали мусорную реформу, 18.07.2019, 19:56
    Любой житель Кирова или области может подать в суд на возврат денежных средств собранных купритом по мусорной реформе, т.к. в тарифе заложена сортировка и переработка мусора на полезные составляющие, чего нет в действительности, но должно быть по слову и духу закона. Однако стоимость сортировки мусора и переработка заложена в тариф и сбирается с каждого, т.е. некая К получает необоснованное обогащение.
    ответить
  • Столыпин III, 18.07.2019, 09:58
    Тоже не увидел в подходе Албеговой заботу о населении. Похоже просто зачитала анализ, присланный ей Купритом.
    ответить
  • владимир, 18.07.2019, 10:44
    уже повышение???? терпения всем, кроме тех, кто бабки гребёт!!!так пусть они тоже потерпят пока не научатся работать?!
    ответить
  • Житель_села, 18.07.2019, 11:54
    До сих пор куприт выставляет контейнеры на не оборудования для этого места. Вот министру нужно бы заняться этим вопросом, а они бросились считать бабки. Не компетентность в вопросах оказания услуг с верху донизу, вот проблема, так проблема.
    ответить
  • гость, 18.07.2019, 23:07
    И не слова из уст АЛБЕГОВОЙ о защите природы,а только о целях наживы и о повышениях тарифа,куда его еще повышать,он и так заоблачный!!!!
    ответить
  • гость, 22.07.2019, 07:35
    берут с жителей Кирова с метра за мусор - пекутся якобы о многодетных семьях, а просто кормят барыг, ПОЗОР!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  580  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  383

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  383


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  188

Кировчане поделились опытом создания системы долговременного ухода на Всероссийском форуме в Москве

Кировская область презентовала свой опыт по созданию системы долговременного ухода на II Всероссийском форуме «Россия – территория заботы», прошедшем в Москве.

  147

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  137

"Открой рот"

17 октября в 19:00 в Центре современного искусства "Галерея Прогресса" чемпионат России по чтению вслух.

  120