Региональный оператор рассказал о проблемах реформы чистоты

Устаревшие санитарные нормы, нехватка контейнеров – вот лишь некоторые проблемы, с которыми столкнулся региональный оператор в реализации реформы обращения с ТКО в Кировской области.

17.07.2019  362

Речь об этом шла на заседании комитета по экологической безопасности и природопользованию Законодательного Собрания Кировской области. Вместе с депутатами проблемы реформы чистоты обсуждали министр охраны окружающей среды Алла Албегова, министр энергетики и ЖКХ Игорь Редькин и заместитель гендиректора АО «Куприт» Станислав Куршаков.

Представитель регионального оператора рассказал, о проблемах, с которыми компания столкнулась в первые полгода реформы. Одна из ключевых – это устаревшие санитарные нормы.

- Есть населенные пункты, в том числе и труднодоступные, где отходов образуется для вывоза один раз в месяц. Санитарные нормы предписывают летом вывозить везде ежедневно. Получается, что 29-30 дней машины должны ездить в холостую, вызывая недовольство жителей. А затраты в таком случае могут лечь в тариф регионального оператора будущих периодов, - пояснил Куршаков.

Сейчас регоператор оказывает услугу 80% жителей региона, перейти на стопроцентный охват не дает отсутствие оборудованных площадок и нехватка контейнеров. Если места накопления в большинстве своем обязаны создавать органы местного самоуправления, то вопрос, кто должен покупать контейнеры до конца не решен.

 - Кроме управляющих компаний, которые обязаны оборудовать контейнерами площадки, являющиеся частью общего имущества МКД, закон никого не обязывает приобретать контейнеры. Региональному оператору дано право покупать контейнеры, потратив при этом не более 1% необходимой валовой выручки, если затраты включены в тариф. Но такое право у регоператора появится только в следующем году. Покрыть таким образом можно не более 10% от необходимости, а необходимо порядка 28 тысяч контейнеров, – подчеркнул представитель «Куприта».

         В период весеннего закрытия дорог мусоровозы не были включены в список техники, на которых не распространяются ограничения по предельной нагрузке на ось. Перевозчикам приходится покупать разрешения, затраты на их приобретение так же могут лечь в тариф будущих периодов. То же самое касается оплаты по системе «Платон». Много вопросов у жителей региона вызывает разграничение полномочий по вывозу мусора и содержанию мест накопления. Зачастую поступают жалобы, что при чистых контейнерах на площадках грязно.

Многие из озвученных проблем уже обсуждались на федеральном уровне, но своего решения пока не нашли.

 

Теги: Куприт

назад


Читайте также:

29.04.2020    В "Куприте" рассказали о претензионной работе
По состоянию на 1 апреля общая задолженность потребителей за вывоз отходов составила почти полмиллиарда рублей. Более 226 миллионов рублей составляют долги физических лиц, почти 56 миллионов – задолженность управляющих компаний. Более 270 миллионов рублей задолжали предприятия и организации.
22.04.2020    Задолженность за вывоз ТКО увеличилась на 30 миллионов
Региональный оператор АО "Куприт" фиксирует рост задолженности и снижение уровня собираемости платежей за оказанную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.
21.04.2020    В "Куприте" просят не оставлять машины у контейнеров
С введением режима самоизоляции участились случаи перекрытия контейнерных площадок припаркованным транспортом.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  172  3

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  112

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  167

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  115