МУПам сменили топ-менеджеров

Доходы кировских МУПов выросли вдвое. Для «перезагрузки» проблемных муниципальных предприятий назначили новых руководителей.  Как минимум у двух - «Латунских бань» и «ЦКС». У топ-менеджера первой организации есть бизнес-план для вывода предприятия из кризиса, однако этот план столкнулся с чиновничьей бюрократией. Второй руководитель сейчас намерен делать работу над ошибками, которая, как показала время, также произошла из-за чиновников. Правда, бывших.

22.07.2019  778

"Нашли и уволили"
 
Доходы кировских МУПов выросли в 2 раза. Если по итогам 2017 года доходы предприятий, принадлежащих городу, составили в общей сложности 127 млн рублей, то в 2018 — 295 млн. Об этом в эфире «Звезды» (радиоканал «Позитивное радио» 16+) сообщил сити-менеджер Илья Шульгин. Но не у всех МУПов дела гладки.
На думской комиссии по имуществу и земельным отношениям назначенный недавно директор МУПа Валерий Караваев рассказал о шагах по реанимации предприятия. 
 
- Когда я приступил к работе, фонд оплаты труда на предприятии вместе с начислениями составлял примерно 1,468 млн январе, 1,485 млн в феврале, 1,525  млн в марте, 1,001 млн в мае. В июне сумма — 1,040 млн рублей, но только потому, что уволился бухгалтер, который не был в отпуске два года, - рассказал Караваев. - Персонал сокращен примерно на 20%, благодаря этому удается сокращать расходы в период сезонного падения выручки. 
 
Сейчас все силы брошены на подготовку к сезону. По данным на четверг только одна баня - «Южная» — не получила паспорт готовности к зиме "и то потому, что инспектор в отпуске". Сумели в МУПе выделить средства на замену теплосчетчика, что "по недосмотру предыдущего директора не было заложено в план". 
 
- Ходили слухи, что клиенты у нас проходят не по билету, а отдавая деньги непосредственно проверяющему на входе. Этого человека мы нашли и уволили. Остальных предупредили, что в следующий раз будем привлекать полицию, - рассказал еще один моментов «внутренней кухни» директор бань.
 
И подчеркнул: по его мнение, сотрудники предприятия готовы сделать его прибыльным. На этом хорошее закончилось.
 
Упущенная выгода
 
На заседании выяснилось, что предприятие все эти месяцы могло бы получать доход от сдачи в аренду саун. На каждую было по несколько арендаторов. Сделали заявку в городской департамент муниципальной собственности, - получили отказ. По мнению Валерия Караваева, безосновательный. И ответ на свой запрос увидели не через 10 дней (сколько дается на ответ), а через два месяца.
 
- На это же помещение раньше было получено согласие на сдачу в аренду за 16 тысяч рублей, у меня эта сумма планировалась 34 тысячи рублей. Было 4 участника на каждую сауну. С учетом шага аукциона цену мог бы увеличить тысяч до 40, - продолжил выступающий. - Сегодня у меня съезжают арендаторы еще из трех саун. То есть свободных было две, когда мы запрашивали разрешение, а сейчас их пять. Согласия на те две до сих пор не получены. После получения отказа через два дня вновь направил заявку. Это было 16 мая. До настоящего времени ответ не поступил. 
 
- Я не первый раз слышу о подобной ситуации либо молчания, либо отказов принять в казну имущество или что-то еще. Вообще департамент должен способствовать эффективному управлению муниципальным унитарным предприятием. По факту же мы видим затягивание принятия решений. Разберитесь. Может, там вопрос в конкретных исполнителях, - не выдержала глава города Елена Ковалева, обратившись к и.о. главы ведомства Галине Филлиповой.
 
Та заверила: рассмотрим. И напомнила директору МУПа о выданном согласии на продажу автомобиля.
 
- Да, я написал письмо 7 июня, а департамент ответил мне 9 июля. Хотя, учитывая текущее состояние предприятия, сразу понятно: другого варианты, чтобы починить парилки, просто нет. А вы рассматриваете это целый месяц, - вновь обратил внимание на сроки Караваев.
 
Он добавил: уже сейчас на сдаче в аренду бань мог бы получить выручку в 250-300 тысяч рублей в месяц. И количество «помывочных» дней в банях не пришлось бы сокращать.
 
- Я делают это не от того, что на предприятии и все хорошо. Я пытаюсь вести экономику. И важны не только выручка. В первую очередь, важны расходы, с учетом того, в каком состоянии я принял предприятие, - акцентировал директор МУПа.
 
-  Как мы услышали, ущерб из-за нерасторопности департамента муниципальной собственности. Примерно 250 тысяч рублей. Чтобы там активнее двигались и не ограничивались совещаниями-заседаниями, сумму, потерянную МУПом, надо поделить на тех, кто принимал решение, - предложил депутат Денис Ерохин. - Самое лучшее наказание — материальное. Давайте порекомендуем кадровые решения по тем, кто не выполняет обязанности. Поставим вопрос на голосование, чтобы рекомендовать администрации с такими людьми прощаться.
 
- Как в бизнесе: если ущерб — то сразу директору или виновному, - поддержал коллегу Владимир Журавлев.
 
Председатель комиссии Надежда Шабалина предложила поручить департаменту отчитаться по проделанной работе на следующей комиссии. И разобраться с сотрудниками департамента, вовремя не отвечающими на запросы.
 
«Уволились - и спроса нет?»
 
На повестке заседания комиссии по транспорту и ЖКХ — вопрос еще по одному МУПу - «Центральной коммунальной службе города Кирова». Здесь тоже новый директор.  Сейчас как раз он решает вопросы с представлениями со стороны КСП, направленными после проверки в адрес прежнего руководства.
 
- В установленный срок информации о рассмотрении нашего представления и принятия мер по устранению недостатков в Контрольно-счетную палату не поступила. С 19 июня на должность директора назначен Мурзин Андрей Юрьевич. В связи с неисполнением представления выдано предписание. Оно МУП рассмотрено, - рассказала на комиссии глава КСП Елена Мерзлякова. 
 
Часть нарушений устранена, в частности, заказана электронно-цифровая подпись, внесены изменения в госреестр.
 
- Выплата сотрудникам за счет чистой прибыли не осуществлялись, - добавила Елена Мерзлякова. 
 
Она также сообщила о представленным МУПом плане дальнейших устранений нарушений. Так, до 31 августа планируется корректировка штатного расписания, освобождение от посторонних лиц всех незаконно занимаемых помещений. В планах до 30 сентября — отремонтировать автопарк. Затем - инвентаризация имущества, приведение в порядок документов, помещений и т. д.
 
- Меры дисциплинарного взыскания к ответственным лицам, допустившим нарушения и недостатки на предприятии не приняты. В связи с их увольнением, - констатировала Елена Мерзлякова.
 
- То есть уволились — и спроса нет? Во внутренних документах не предусмотрена ответственность для таких уволившихся? - задала вопрос депутат Татьяна Веселова
 
- Меры дисциплинарной ответственности применяют другие органы, - пояснила глава КСП.
 
«ЦКС» предложили вернуть «аварийку»
 
Новый директор «ЦКС» Андрей Мурзин рассказал о своих задачах. Одна из них - сохранить коллектив и нацелить его на выполнен ие основной функции — по обслуживанию жилого фонда. А фонд этот не самый лучший.
 
- Срок эксплуатации зданий, находящихся в управлении МУП «ЦКС» — от 50 до 150 лет и более. Износ таких зданий от 60% и выше. В управлении 470 домов площадью 225 тысяч кв. м, из них 107 признаны аварийными, - рассказал Мурзин. 
 
Еще одна из первоочередных задач - подготовка к первому собранию кредиторов, которое состоится в сентябре. 
 
- Для этого нами готовится план финансового оздоровления предприятия. В настоящий момент кредиторская задолженность составляет 111 млн 556 тысяч. Более 2,264 млн рублей - долг по НДФЛ перед бюджетом за 2018 год. В реестр кредиторов включены 23 предприятия на общую сумму 61 млн рублей. Активизирована работа по взысканию дебиторской задолженности, которая составляет 67, 3 млн рублей, - прокомментировал Мурзин.
 
Уже сейчас на предприятии изменена штатная структура, введены дополнительные специальности - юрисконсульт и специалист по работе с задолженностью. Удалены все посторонние лица. На Монтажников, 43 располагалась аварийная служба ООО «Хлынов», на которую работал генератор - вырабатывал энергию для помещения. Сейчас «ЦКС» тот выставил счет на 44 тысячи рублей. Сейчас помещение закрыто и опечатано.
 
- В свое время у МУП «ЦКС» была функция аварийной службы, чтобы была возможность получать лишний доход, который можно было бы использовать на деятельность по обслуживанию домов. Сегодня эта функция ушла от МУП (ред.: в «Хлынов»). А вы остались только с 400 домами, которые требуют серьезных вложений, - отметила Елена Ковалева. - Как вы оцениваете, такое разделение действительно было необходимым? 
Поскольку аварийная служба необходима, а сейчас рассматриваем вопрос вновь ее создать на базе муниципального предприятия.
 
- Мы вопрос рассматривали, приняли решение сделать на базе МУП «ЦКС» свою аварийную службу, - прокомментировал департамента городского хозяйства Сергей Леонтьев.
 
- Она у нас была. Мы ее своими руками отдали «Хлынову». Вы в том числе и другие сотрудники администрации аргументировали, что это единственный выход, - подчеркнула Елена Ковалева.
 
- Без аварийной службы никак, - ответил Леонтьев, добавив, что на тот момент он еще в мэрии не работал.
 
- Нас убеждали, что МУП не может в силу финансовых проблем осуществлять функцию аварийной службы. Сейчас все в обратную сторону. 7 месяцев предприятие не получало выручку! Более того, другая компания под названием «Хлынов» свои активы накапливала, - продолжила Елена Ковалева.
 
- Кто будет учредитель? - поинтересовался депутат Владимир Журавлев.
 
- Смотрим из перечня предприятий, которые непосредственно относятся к муниципалитету. Аварийная организация, на мой взгляд, должны быть муниципальной, - резюмировал Сергей Леонтьев.
 
Мнения:
 
Валерий Караваев:
«Я написал письмо 7 июня, а департамент ответил мне 9 июля. Хотя, учитывая текущее состояние предприятия, сразу понятно: другого варианты, чтобы починить парилки, просто нет. А вы рассматриваете это целый месяц"
 
Андрей Мурзин:
«Еще одна из первоочередных задач - подготовка к первому собранию кредиторов в сентябре. Для этого нами готовится план финансового оздоровления предприятия. В настоящий момент кредиторская задолженность составляет 111 млн 556 тысяч»
 
Юлия Усинская
mail@bnkirov.ru
 

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  833  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  552

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  575


Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  163

Мрачный октябрь: Неделя 3

Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега? принесла к нам экраны: ослепительно красивую сказку «Малефисента: Владычица тьмы» (6+) с Анджелиной Джоли в главной роли; фестиваль короткометражек «Kinematic Shorts 2019» (18+); австралийских «Маленьких чудовищ» (18+); и адский аттракцион с клоунами «Они» (18+).

  129

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  242

"СМК" – строим на века!

Более десяти лет Строительно-Монтажная компания "СМК" занимается возведением объектов, монтажом коммуникаций во всех сферах жизни, но больший объем деятельности компании занимает строительство в сельском хозяйстве.

  138