Здесь рыба есть

Реально ли в Кировской области заработать на разведении рыбы, насколько это дело хлопотное и запрещена ли платная рыбалка? Об изнанке аквакультуры шла речь о очередной программе «Разворот на бизнес» (16+)

22.07.2019  572

Участники:

Андрей Сластников, директор ООО «Омутнинское рыбное хозяйство».

Ольга Измайлова, консультант министерства охраны окружающей среды Кировской области.

Дмитрий Баев, директор ООО «Нептун».

Сергей Крутиков, соучредитель НП "Рыболовно-охотничий клуб "Балчуг", член ОПКО.

Олег Прохоренко, начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс», ведущий «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+).

Николай Голиков, ведущий «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+).

На стадии зарождения

Н.Голиков: Ольга Владимировна, в каком состоянии находится товарная аквакультура в Кировской области?

О. Измайлова: Я бы сказала, зарождается. На сегодняшний день на территории Кировской области сформирован 21 рыболовный участок, хозяйственную деятельность осуществляют 17 пользователей. У нас развивается пастбищная аквакультура: формируется рыболовный участок, запускается рыба, которая свободно передвигается по объекту. И есть индустриальная разведение рыб в садках. Пастбищной аквакультурой занимается 13 пользователей рыболовных участков в 8 районах области, индустриальной - 6 хозяйствующих субъектов в 5 районах области. Общая площадь для хозяйственной деятельности составляет 811 га.

О. Прохоренко: Как пользователи получают участок?

О. Измайлова: Федеральный водный объект отдается за конкурсные деньги. Оплата разовая. Договор заключается максимально на 25 лет.

О. Прохоренко: Процедура носит заявительный характер?

О. Измайлова: Да, нужно прийти к нам в министерство и заявить о готовности пользоваться участком. У нас есть комиссия, которая формирует эти участки, определяет границы. Отказ можно получить по нескольким причинам: на участке невозможно разводить рыбу, он уже предоставлен кому-то в пользование, это рекреационная зона или объект массового отдыха населения.

О. Прохоренко: Андрей, какова площадь вашего участка?

А. Сластников: Площадь зеркала пруда в Черной Холунице 300 га. Мы попросили, сколько нам было нужно, - 2% от площади или 3,2 га. Выделили из общей акватории кусочек, который требуется под рыбопромысловый участок.

Н.Голиков: Как обозначали границы?

А. Сластников: Схема хозяйствования - это не просто рыбу выпустить в пруд. У нас садковое хозяйство: устанавливаем большие садки диаметром 12 метров и глубиной 5 метров, в которых форель живет два года (именно столько длится производственный цикл).

Н.Голиков: Часто читаю о фактах массовой гибели рыб — это по России. Иногда причину не могут определить. Это один из рисков бизнеса?

А. Сластников: В основном, это связано с нехваткой кислорода либо превышением температуры водоема. Если температура превышает 22 градуса на протяжение полумесяца, этот водоем нецелесообразно рассматривать для разведения форели.

Н.Голиков: Где брали мальков?

А. Сластников: В 2010 году, когда начинали заниматься рыбоводством, своей базы не имели. Построили несколько садков, в Пермском крае купили посадочный материал двух категорий. Привезли — и жара. Тогда из-за отсутствия опыта во время жары почти всех погубили. Сразу, не сделав первый шаг, ушли назад на два года. В этом году погода радует. Рост рыба в лучшем случае длится 4 месяца. Мы уже третий год производим около 30 тонн.

О. Прохоренко: Есть сложности с реализацией?

О. Прохоренко: Есть, но мы реализуем. Часто поставляем в другие регионы для зарыбления платной рыбалки. Очень жаль, что отменили регулярные ярмарки на Театральной площади и у филармонии. По нам сильно ударило: у нас около 15% продаж шло именно на ярмарках. Покупатели стояли в очередь и ждали нашу машину. Сегодня мы продаем все, что выращиваем. В планах — увеличить объемы до 50 тонн, еще через два года — до 100 тонн. В качестве одного из мест рассматриваем Белую Холуницу — к Кирову ближе. Если сможем реализовать эти амбициозные планы, тогда будем активнее в магазины продукцию продвигать, может, о фирменном магазине подумаем.

Запускать или нет

О. Прохоренко: У нас на связи Дмитрий Баев. Насколько в Кировской области реально делать бизнес на разведении рыбы? Или это больше развлечение, чем реальный доход?

Д. Баев: Не только увлечение. Я это вижу, потому в последнее время вплотную занимаюсь разведением рыбопосадочного материала. Мы имеем свои живорыбные цеха, лаборатории, инкубационные цеха, производим карпа, сазана на зарыбление другим хозяйством и себе. Арендуем много площадок. Люди интересуются: некоторые берут понемногу рыбы, роют на своих участках пруды, ставят бассейны. Есть те, кто занимается этим серьезно. Мы всех консультируем.

О. Прохоренко: Государство является заказчиком посадочного материала?

Д. Баев: Да, в основном, для запуска в реки (к примеру, стерляди в Вятку).

О. Измайлова: По поводу зарыбления наших водоемов. У нас есть источники-загрязнители – предприятия, которые наносят ущерб водным биологическим ресурсам. Раньше ущерб выражался в денежном эквиваленте, сейчас идет пересчет на рыбу. По закону, не каждое предприятие может подготовить этот посадочный материал для возмещения ущерба — только аттестованное, утвержденное «Федеральным агентством по рыболовству". В Кировской области таких два - «Омутнинское рыбное хозяйство» и «Филлиповка». Они на базе своего предприятия могут выдать посадочный материал определенного вида рыбы, инкубировать и поставить не только на территорию Кировской области, но и в другие регионы.

А. Сластников: К выпуску в водоемы допускаются не все виды рыб. Это ни в коем случае не форель, не карп, не осетр, то есть не «одомашненные» виды рыб. Допускаются, к примеру, щука, лещь, судак, окунь, налим, стерлядь.

О. Измайлова: В зависимости от того, какому виду рыб нанесен ущерб. В основном, промысловые виды рыб: у нас на реках ведется промысел.

А. Сластников: Нельзя выпустить в Вятку форель. Это то же самое, что выпустить цыплят в лес, отойти на километр и сказать: «Наконец-то мы восполнили поголовье птиц в наших лесах». И очень важно не попустить генетического загрязнения. К примеру, по стерляди у нас свой, вятский генотип, который водится в Чепце и Вятке. Выпускать сюда волжскую, обскую или еще какую-то стерлядь нельзя, иначе аборигенный генотип будет нарушен и может исчезнуть.

Спорт с удочкой

О. Прохоренко: Поговорим о разведении рыбы для проведения спортивной рыбалки. Этой темой больше 10 лет занимается Сергей Крутиков. Какие сложности возникают?

С.Крутиков: Сложности в этом бизнесе есть всегда. Если кто-то хочет заняться рыбоводством, нужно все просчитать, перенять весь возможный опыт. Я, к примеру, выращивал рыбу полувольным разведением - форель, осетр, стерлядь. Все это в один день исчезло: из-за жаркой погоды рыба пошла вверх по реке и погибла. Кроме того, на водоеме есть такой враг, как выдры. Они заготавливают до 20-30 кг рыбы в день (могут и больше), обучают молодняк охотиться. Мы поняли, что заниматься полувольным разведением форели не стоит, а для садкового нужны инкубаторы. Это большие средства, и рыба при таком методе растет медленно.

О. Прохоренко: А платная рыбалка?

С.Крутиков: Что такое платная рыбалка. Если кто-то не знает, у нас Колковский пруд. Мы берем деньги не за рыбалку, а за реализацию рыбы. Для гостей организована стоянка, охрана, беседки, можно купаться и рыбачить.

Я в 2006 году оформил пруд в аренду на 49 лет. В прошлом году мне сообщили, что договор незаконный с муниципалитетом это после 12 лет пользования. Хорошо, что с министерством охраны окружающей среды был заключен договор на разведение аквакультуры. Сейчас этот вопрос урегулирован.

О. Прохоренко: Вы рыбу докупаете или сама воспроизводится?

С.Крутиков: Понемногу подсаживаем. Карп, к примеру, никогда не будет воспроизводится в наших прудах: икру съедают головастики, лягушки и другие рыбы. Подсаживали, например, плотву - рыбаки очень просили. Щуку хорошо вылавливают, придется завозить, подселять.

О. Прохоренко: Можно ли у вас заниматься дайвингом?

С.Крутиков:  Конечно, можно. Правда, вода не такая прозрачная. Пруд сильно зарастает, заиливается. Он сделан в советское время и полностью не сливается, поэтому качественно его очистить нереально. Огромные затраты и маленькая прибыль.

Н.Голиков: Говорят, что платная рыбалка у нас запрещена. Так ли это?

О. Измайлова: На территории Кировской области рыбачить можно везде. У нас только рек больше 19 тысяч и порядка 7 тысяч озер. Рыбачить нельзя только на объектах, предоставленных в пользование. Любители-рыболовы, которые захотели прийти на водоем, предоставленный для разведения аквакультуры, должны спросить разрешение у пользователя. Рыба, которую пользователь в водоем запустил, является его собственностью и он сам решает, что с ней делать. Это все прописано в законах. По правилам, нельзя находиться близко к рыбоводным организациям, их цехам и садкам для выращивания и выдерживания рыбы.

А. Сластников: Есть люди, которые могут просто напакостить. Мы свои садки ограничили — 50 метров по периметру. У нас есть защитная водная полоса, она промаркирована и мы никого туда не пускаем. Серьезных конфликтов ни разу не было. Люди понимают, что мы здесь работаем.

О. Измайлова: Это понятно. Человек прошел процедуру конкурса, купил рыбопосадочный материал, кормовую базу, создает инфраструктуру. Он несет огромные затраты, риски. Будет нечестно, если все рыбаки будут просто приходить к нему и ловить рыбу.

Можно ли заработать?

О. Прохоренко: Можно ли зарабатывать на пресных водоемах Вятки?

С. Крутиков: Думаю, можно на садковом производстве и на инкубаторах. Если говорить о полувольном разведении, это не бизнес.

А. Сластников: Можно и нужно на этом работать и зарабатывать. Кировская область имеет огромный потенциал гидрогеологический, просто надо находить водные объекты, в которых можно что-то выращивать.

Да, придется столкнуться с проблемами, к примеру, схемой оформления участков. Самому разобраться сложно, но это можно узнать в министерстве охраны окружающей среды. Абсолютно отсутствует поддержка от министерства сельского хозяйства, хотя на федеральном уровне она есть. Бывают сложности с надзирающими органами, с ветеринарным контролем. Мы, например, заводим икру из Франции. Для этого каждый раз нужно оформлять разрешение на ввоз.

Н.Голиков: Ольга Владимировна, вы готовы консультировать таких сумасшедших людей?

О. Измайлова: Хорошо, что у нас есть такие сумасшедшие люди. У нас есть потенциал, просто нужно подходить грамотно. Есть дилетанты, которые думают: рыбу достаточно запустить, а потом выловить и продать. На самом деле все не так просто.

О. Прохоренко: Что подобная деятельность, помимо поступления налогов, дает области в целом?

О. Измайлова: Это рабочие места, привлечение инвестиций, туристов, обмен опытом, развитие и совершенствование законодательной базы. Плюсом к этому — ухоженные водоемы, которые есть в регионе.

Аквакультура Кировской области в цифрах:

17 пользователей рыболовными участками (ИП и юрлица) ведут хозяйственную деятельность по аквакультуре в Кировской области.

811 га составляет общая площадь рыбоводных участков.

Более 50 тонн товарной рыбы получено в 2018 году.

47 тонн рыбопосадочного материала предоставлено в 2018 году (карп, форель и амур).

Основные виды объектов аквакультуры: карп, форель. Также выращиваются белый амур, толстолобик, стерлядь, щука, сазан, карась, осетр, линь, сом, рак речной узкопалый.

Районы, где занимаются аквакультурой: Арбажский, Богородский, Кирово-Чепецкий, Куменский, Малмыжский, Омутнинский, Орловский, Унинский, Слободской, Яранский.

Подготовила Юлия Усинская

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  833  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  552

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  575


"СМК" – строим на века!

Более десяти лет Строительно-Монтажная компания "СМК" занимается возведением объектов, монтажом коммуникаций во всех сферах жизни, но больший объем деятельности компании занимает строительство в сельском хозяйстве.

  137

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  241

Мрачный октябрь: Неделя 3

Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега? принесла к нам экраны: ослепительно красивую сказку «Малефисента: Владычица тьмы» (6+) с Анджелиной Джоли в главной роли; фестиваль короткометражек «Kinematic Shorts 2019» (18+); австралийских «Маленьких чудовищ» (18+); и адский аттракцион с клоунами «Они» (18+).

  129

Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  163