Здесь рыба есть

Реально ли в Кировской области заработать на разведении рыбы, насколько это дело хлопотное и запрещена ли платная рыбалка? Об изнанке аквакультуры шла речь о очередной программе «Разворот на бизнес» (16+)

22.07.2019  438

Участники:

Андрей Сластников, директор ООО «Омутнинское рыбное хозяйство».

Ольга Измайлова, консультант министерства охраны окружающей среды Кировской области.

Дмитрий Баев, директор ООО «Нептун».

Сергей Крутиков, соучредитель НП "Рыболовно-охотничий клуб "Балчуг", член ОПКО.

Олег Прохоренко, начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс», ведущий «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+).

Николай Голиков, ведущий «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+).

На стадии зарождения

Н.Голиков: Ольга Владимировна, в каком состоянии находится товарная аквакультура в Кировской области?

О. Измайлова: Я бы сказала, зарождается. На сегодняшний день на территории Кировской области сформирован 21 рыболовный участок, хозяйственную деятельность осуществляют 17 пользователей. У нас развивается пастбищная аквакультура: формируется рыболовный участок, запускается рыба, которая свободно передвигается по объекту. И есть индустриальная разведение рыб в садках. Пастбищной аквакультурой занимается 13 пользователей рыболовных участков в 8 районах области, индустриальной - 6 хозяйствующих субъектов в 5 районах области. Общая площадь для хозяйственной деятельности составляет 811 га.

О. Прохоренко: Как пользователи получают участок?

О. Измайлова: Федеральный водный объект отдается за конкурсные деньги. Оплата разовая. Договор заключается максимально на 25 лет.

О. Прохоренко: Процедура носит заявительный характер?

О. Измайлова: Да, нужно прийти к нам в министерство и заявить о готовности пользоваться участком. У нас есть комиссия, которая формирует эти участки, определяет границы. Отказ можно получить по нескольким причинам: на участке невозможно разводить рыбу, он уже предоставлен кому-то в пользование, это рекреационная зона или объект массового отдыха населения.

О. Прохоренко: Андрей, какова площадь вашего участка?

А. Сластников: Площадь зеркала пруда в Черной Холунице 300 га. Мы попросили, сколько нам было нужно, - 2% от площади или 3,2 га. Выделили из общей акватории кусочек, который требуется под рыбопромысловый участок.

Н.Голиков: Как обозначали границы?

А. Сластников: Схема хозяйствования - это не просто рыбу выпустить в пруд. У нас садковое хозяйство: устанавливаем большие садки диаметром 12 метров и глубиной 5 метров, в которых форель живет два года (именно столько длится производственный цикл).

Н.Голиков: Часто читаю о фактах массовой гибели рыб — это по России. Иногда причину не могут определить. Это один из рисков бизнеса?

А. Сластников: В основном, это связано с нехваткой кислорода либо превышением температуры водоема. Если температура превышает 22 градуса на протяжение полумесяца, этот водоем нецелесообразно рассматривать для разведения форели.

Н.Голиков: Где брали мальков?

А. Сластников: В 2010 году, когда начинали заниматься рыбоводством, своей базы не имели. Построили несколько садков, в Пермском крае купили посадочный материал двух категорий. Привезли — и жара. Тогда из-за отсутствия опыта во время жары почти всех погубили. Сразу, не сделав первый шаг, ушли назад на два года. В этом году погода радует. Рост рыба в лучшем случае длится 4 месяца. Мы уже третий год производим около 30 тонн.

О. Прохоренко: Есть сложности с реализацией?

О. Прохоренко: Есть, но мы реализуем. Часто поставляем в другие регионы для зарыбления платной рыбалки. Очень жаль, что отменили регулярные ярмарки на Театральной площади и у филармонии. По нам сильно ударило: у нас около 15% продаж шло именно на ярмарках. Покупатели стояли в очередь и ждали нашу машину. Сегодня мы продаем все, что выращиваем. В планах — увеличить объемы до 50 тонн, еще через два года — до 100 тонн. В качестве одного из мест рассматриваем Белую Холуницу — к Кирову ближе. Если сможем реализовать эти амбициозные планы, тогда будем активнее в магазины продукцию продвигать, может, о фирменном магазине подумаем.

Запускать или нет

О. Прохоренко: У нас на связи Дмитрий Баев. Насколько в Кировской области реально делать бизнес на разведении рыбы? Или это больше развлечение, чем реальный доход?

Д. Баев: Не только увлечение. Я это вижу, потому в последнее время вплотную занимаюсь разведением рыбопосадочного материала. Мы имеем свои живорыбные цеха, лаборатории, инкубационные цеха, производим карпа, сазана на зарыбление другим хозяйством и себе. Арендуем много площадок. Люди интересуются: некоторые берут понемногу рыбы, роют на своих участках пруды, ставят бассейны. Есть те, кто занимается этим серьезно. Мы всех консультируем.

О. Прохоренко: Государство является заказчиком посадочного материала?

Д. Баев: Да, в основном, для запуска в реки (к примеру, стерляди в Вятку).

О. Измайлова: По поводу зарыбления наших водоемов. У нас есть источники-загрязнители – предприятия, которые наносят ущерб водным биологическим ресурсам. Раньше ущерб выражался в денежном эквиваленте, сейчас идет пересчет на рыбу. По закону, не каждое предприятие может подготовить этот посадочный материал для возмещения ущерба — только аттестованное, утвержденное «Федеральным агентством по рыболовству". В Кировской области таких два - «Омутнинское рыбное хозяйство» и «Филлиповка». Они на базе своего предприятия могут выдать посадочный материал определенного вида рыбы, инкубировать и поставить не только на территорию Кировской области, но и в другие регионы.

А. Сластников: К выпуску в водоемы допускаются не все виды рыб. Это ни в коем случае не форель, не карп, не осетр, то есть не «одомашненные» виды рыб. Допускаются, к примеру, щука, лещь, судак, окунь, налим, стерлядь.

О. Измайлова: В зависимости от того, какому виду рыб нанесен ущерб. В основном, промысловые виды рыб: у нас на реках ведется промысел.

А. Сластников: Нельзя выпустить в Вятку форель. Это то же самое, что выпустить цыплят в лес, отойти на километр и сказать: «Наконец-то мы восполнили поголовье птиц в наших лесах». И очень важно не попустить генетического загрязнения. К примеру, по стерляди у нас свой, вятский генотип, который водится в Чепце и Вятке. Выпускать сюда волжскую, обскую или еще какую-то стерлядь нельзя, иначе аборигенный генотип будет нарушен и может исчезнуть.

Спорт с удочкой

О. Прохоренко: Поговорим о разведении рыбы для проведения спортивной рыбалки. Этой темой больше 10 лет занимается Сергей Крутиков. Какие сложности возникают?

С.Крутиков: Сложности в этом бизнесе есть всегда. Если кто-то хочет заняться рыбоводством, нужно все просчитать, перенять весь возможный опыт. Я, к примеру, выращивал рыбу полувольным разведением - форель, осетр, стерлядь. Все это в один день исчезло: из-за жаркой погоды рыба пошла вверх по реке и погибла. Кроме того, на водоеме есть такой враг, как выдры. Они заготавливают до 20-30 кг рыбы в день (могут и больше), обучают молодняк охотиться. Мы поняли, что заниматься полувольным разведением форели не стоит, а для садкового нужны инкубаторы. Это большие средства, и рыба при таком методе растет медленно.

О. Прохоренко: А платная рыбалка?

С.Крутиков: Что такое платная рыбалка. Если кто-то не знает, у нас Колковский пруд. Мы берем деньги не за рыбалку, а за реализацию рыбы. Для гостей организована стоянка, охрана, беседки, можно купаться и рыбачить.

Я в 2006 году оформил пруд в аренду на 49 лет. В прошлом году мне сообщили, что договор незаконный с муниципалитетом это после 12 лет пользования. Хорошо, что с министерством охраны окружающей среды был заключен договор на разведение аквакультуры. Сейчас этот вопрос урегулирован.

О. Прохоренко: Вы рыбу докупаете или сама воспроизводится?

С.Крутиков: Понемногу подсаживаем. Карп, к примеру, никогда не будет воспроизводится в наших прудах: икру съедают головастики, лягушки и другие рыбы. Подсаживали, например, плотву - рыбаки очень просили. Щуку хорошо вылавливают, придется завозить, подселять.

О. Прохоренко: Можно ли у вас заниматься дайвингом?

С.Крутиков:  Конечно, можно. Правда, вода не такая прозрачная. Пруд сильно зарастает, заиливается. Он сделан в советское время и полностью не сливается, поэтому качественно его очистить нереально. Огромные затраты и маленькая прибыль.

Н.Голиков: Говорят, что платная рыбалка у нас запрещена. Так ли это?

О. Измайлова: На территории Кировской области рыбачить можно везде. У нас только рек больше 19 тысяч и порядка 7 тысяч озер. Рыбачить нельзя только на объектах, предоставленных в пользование. Любители-рыболовы, которые захотели прийти на водоем, предоставленный для разведения аквакультуры, должны спросить разрешение у пользователя. Рыба, которую пользователь в водоем запустил, является его собственностью и он сам решает, что с ней делать. Это все прописано в законах. По правилам, нельзя находиться близко к рыбоводным организациям, их цехам и садкам для выращивания и выдерживания рыбы.

А. Сластников: Есть люди, которые могут просто напакостить. Мы свои садки ограничили — 50 метров по периметру. У нас есть защитная водная полоса, она промаркирована и мы никого туда не пускаем. Серьезных конфликтов ни разу не было. Люди понимают, что мы здесь работаем.

О. Измайлова: Это понятно. Человек прошел процедуру конкурса, купил рыбопосадочный материал, кормовую базу, создает инфраструктуру. Он несет огромные затраты, риски. Будет нечестно, если все рыбаки будут просто приходить к нему и ловить рыбу.

Можно ли заработать?

О. Прохоренко: Можно ли зарабатывать на пресных водоемах Вятки?

С. Крутиков: Думаю, можно на садковом производстве и на инкубаторах. Если говорить о полувольном разведении, это не бизнес.

А. Сластников: Можно и нужно на этом работать и зарабатывать. Кировская область имеет огромный потенциал гидрогеологический, просто надо находить водные объекты, в которых можно что-то выращивать.

Да, придется столкнуться с проблемами, к примеру, схемой оформления участков. Самому разобраться сложно, но это можно узнать в министерстве охраны окружающей среды. Абсолютно отсутствует поддержка от министерства сельского хозяйства, хотя на федеральном уровне она есть. Бывают сложности с надзирающими органами, с ветеринарным контролем. Мы, например, заводим икру из Франции. Для этого каждый раз нужно оформлять разрешение на ввоз.

Н.Голиков: Ольга Владимировна, вы готовы консультировать таких сумасшедших людей?

О. Измайлова: Хорошо, что у нас есть такие сумасшедшие люди. У нас есть потенциал, просто нужно подходить грамотно. Есть дилетанты, которые думают: рыбу достаточно запустить, а потом выловить и продать. На самом деле все не так просто.

О. Прохоренко: Что подобная деятельность, помимо поступления налогов, дает области в целом?

О. Измайлова: Это рабочие места, привлечение инвестиций, туристов, обмен опытом, развитие и совершенствование законодательной базы. Плюсом к этому — ухоженные водоемы, которые есть в регионе.

Аквакультура Кировской области в цифрах:

17 пользователей рыболовными участками (ИП и юрлица) ведут хозяйственную деятельность по аквакультуре в Кировской области.

811 га составляет общая площадь рыбоводных участков.

Более 50 тонн товарной рыбы получено в 2018 году.

47 тонн рыбопосадочного материала предоставлено в 2018 году (карп, форель и амур).

Основные виды объектов аквакультуры: карп, форель. Также выращиваются белый амур, толстолобик, стерлядь, щука, сазан, карась, осетр, линь, сом, рак речной узкопалый.

Районы, где занимаются аквакультурой: Арбажский, Богородский, Кирово-Чепецкий, Куменский, Малмыжский, Омутнинский, Орловский, Унинский, Слободской, Яранский.

Подготовила Юлия Усинская

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  224  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  132

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  180  1

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  127


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  190

168 домов в Кирове имеют просроченные ОДПУ теплоэнергии

«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает руководителям управляющих компаний и ТСЖ о необходимости своевременной поверки приборов учета.

  47