Жители 17 районов Кировской области могут воспользоваться социальными контрактами

В послании к Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что в некоторых субъектах малообеспеченные и неполные семьи могут получить поддержку через социальный контракт.

24.07.2019  286

В Кировской области проект действовал в 4 районах, а после того как он доказал свою актуальность, было принято решение расширить территорию его действия до 17 районов.

Социальным контрактом могут воспользоваться многодетные малообеспеченные и неполные малообеспеченные семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума (в настоящее время – 9901 рубль). Семья должна проживать в муниципальном районе не менее года, может иметь в собственности одно жилое помещение и транспортное средство, выпущенное не менее 5 лет назад на момент обращения за пособием.

С начала 2019 года поддержку через соцконтракт получили более 300 семей, из которых более 150 – многодетные. Размер помощи составляет 35 тысяч рублей.

Как отметила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева, ранее по соцконтракту семьи могли приобрести имущество только для личного подсобного хозяйства, а с 2016 года список расширился.

– Самыми востребованными видами помощи у семей по-прежнему остаются теплицы, швейное оборудование, садовый и строительный инвентарь, домашняя птица и крупный рогатый скот, – отметила Ольга Шулятьева.

Так, социальным контрактом воспользовалась семья Марзии Якуповой из села Старый Ирюк Малмыжского района. Женщина одна воспитывает сына. Якуповы на своем земельном участке выращивают не только овощи, но и многолетние кормовые травы, а также у них есть постройки для содержания скота. В феврале прошлого года Марзия обратилась в Малмыжское управление социальной защиты, и после определения права семья приобрела 2 телят.

– После окончания срока действия первого социального контракта я повторно обратилась в управление для участия в проекте. Межведомственная комиссия вынесла положительное решение. В марте этого года мы заключили повторный социальный контракт и вновь приобрели 2 телят, – поделилась Марзия Якупова. – Благодаря помощи в рамках соцконтракта мы смогли улучшить свое материальное положение и сократить расходы на покупку питания.

По данным министерства соцразвития, с сентября 2014 года между органами социальной защиты населения и семьями заключено свыше 2 тысяч соцконтрактов на сумму более чем 69 млн рублей.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в планах распространить пилотный проект на всей территории Кировской области с 2020 года.

назад


Читайте также:

13.09.2019    Новый прожиточный минимум
В Кировской области установили величину прожиточного минимума за II квартал 2019 года. Постановление подписал председатель правительства Александр Чурин. (1)
13.09.2019    Нужные специальности
На областном координационном комитете содействия занятости населения обсудили контрольные цифры приема по программам среднего профессионального образования на 2020-2021 гг. Было предложено организовать в районах обучение по востребованным там профессиям.
12.09.2019    Семь районов области присоединились к проекту лекарственного возмещения
С 1 октября жители Арбажского, Малмыжского, Мурашинского, Немского, Сунского, Уржумского и Фаленского районов, которые состоят на диспансерном наблюдении с болезнями системы кровообращения, смогут приобрести препараты по льготной цене.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Эффект масштаба"
"Эффект масштаба"

Механизмы "обеления" лесной сферы дают реальные результаты: за год доходы бюджета выросли в два раза. Об этом, цифровизации региона и внедрении новых умных систем в эксклюзивном интервью "Бизнес Новостям" рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко.

  1406  15

Кадастровая оценка: отсчет начался

Опубликован проект отчета с новыми показателями кадастровой стоимости объектов капитального строительства и промышленных земельных участков.

  1253  3

Торговля без оптимизма

Общий оборот розничной торговли Кировской области снизился, а 50% предпринимателей отмечают падение прибыли.

  330


В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  183