Суд отказал в перерасчете платы за обращение с ТКО, взимаемой с квадратного метра

В Кирове мировой судья отказал в перерасчете платы за услугу по обращению с ТКО из-за отсутствия соответствующего механизма.

25.07.2019  418

Перерасчет платы гражданам, проживающим в Кирове и в Кирово-Чепецке, не производится, так как правила предоставления коммунальных услуг, не предусматривают такой процедуры, говорится в решении.

Заявитель, зарегистрированный в Кирове, обратился в адрес регионального оператора с требованием пересчитать плату за вывоз отходов за время, когда он отсутствовал в городе. По мнению мужчины, услугой он в этот период не пользовался, начисление платы посчитал незаконным. Региональный оператор в перерасчете отказал из-за отсутствия процедуры перерасчета в правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением № 354 правительства РФ. Тогда кировчанин обратился с заявлением суд, требуя обязать регионального оператора произвести перерасчет. Мировой судья встал на сторону регоператора, отказав в удовлетворении требований заявителя.

Утверждение, что региональный оператор обязан произвести перерасчет, основано на неверном толковании норм закона, считает судья. Расчет платы за услугу по обращению с ТКО, если за расчетную единицу берется квадратный метр общей площади жилого помещения, производится по формуле 9 (2) правил № 354. А перерасчет согласно п.86 этих правил производится в случае отсутствия потребителя в жилом помещении. В формуле нет зависимости размера платы от количества проживающих, а также зависимости площади квартиры и количества проживающих и временно отсутствующих. Соответственно порядок перерасчета, если плата начисляется с квадратного метра общей площади жилого помещения, не предусмотрен.

Теги: Куприт

назад


Читайте также:

20.02.2020    Для юрлиц могут ввести штрафы за неоплату услуг по вывозу ТКО
Минприроды РФ рассматривает возможность введения штрафов для организаций, которые не оплачивают услуги по вывозу отходов или уклоняются от заключения договоров.
19.02.2020    Законное решение
Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции подтвердил законность решения Кировского областного суда касаемо тарифа АО "Куприт", регионального оператора по обращению с ТКО. (1)
18.02.2020    Снижение тарифа регионального оператора на 2019 год оспорено окончательно
Законность решения Кировского областного суда, касающегося тарифа регионального оператора, проверили в Четвертом апелляционном суде общей юрисдикции.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"
"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"

Сегодня реально производить колбасу со вкусом детства – в домашних условиях. Та, что продается в магазинах, – в большинстве случаев бизнес, а не колбаса. Такое мнение в интервью "Бизнес Новостям" озвучил автор проекта "ЕмКолбаски" Павел Агапкин, более известный в сети как Павел Колбаскин.

  189

"Эффект от снижения ключевой ставки растянут во времени"

"Бизнес Новости" беседуют с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  568

Неосвоенные миллионы

В 2020 году объемы регионального дорожного фонда вырастут более чем на миллиард от запланированных – до 8,4 млрд рублей. Практика прошлого года показала: выделение таких огромных сумм еще не означает, что они будут освоены.

  133


В Кирове прошел семинар по особенностям маркировки товаров

20 февраля в Вятском государственном университете состоялся обучающий семинар на тему «Маркировка товаров: важные детали перед стартом».

  180