Суд отказал в перерасчете платы за обращение с ТКО, взимаемой с квадратного метра

В Кирове мировой судья отказал в перерасчете платы за услугу по обращению с ТКО из-за отсутствия соответствующего механизма.

25.07.2019  382

Перерасчет платы гражданам, проживающим в Кирове и в Кирово-Чепецке, не производится, так как правила предоставления коммунальных услуг, не предусматривают такой процедуры, говорится в решении.

Заявитель, зарегистрированный в Кирове, обратился в адрес регионального оператора с требованием пересчитать плату за вывоз отходов за время, когда он отсутствовал в городе. По мнению мужчины, услугой он в этот период не пользовался, начисление платы посчитал незаконным. Региональный оператор в перерасчете отказал из-за отсутствия процедуры перерасчета в правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением № 354 правительства РФ. Тогда кировчанин обратился с заявлением суд, требуя обязать регионального оператора произвести перерасчет. Мировой судья встал на сторону регоператора, отказав в удовлетворении требований заявителя.

Утверждение, что региональный оператор обязан произвести перерасчет, основано на неверном толковании норм закона, считает судья. Расчет платы за услугу по обращению с ТКО, если за расчетную единицу берется квадратный метр общей площади жилого помещения, производится по формуле 9 (2) правил № 354. А перерасчет согласно п.86 этих правил производится в случае отсутствия потребителя в жилом помещении. В формуле нет зависимости размера платы от количества проживающих, а также зависимости площади квартиры и количества проживающих и временно отсутствующих. Соответственно порядок перерасчета, если плата начисляется с квадратного метра общей площади жилого помещения, не предусмотрен.

Теги: Куприт

назад


Читайте также:

11.10.2019    Региональный оператор участвует в замерах образования ТКО
С 10 октября в Кирове начались замеры образования твердых коммунальных отходов.
10.10.2019    В Кирове могут появиться мусоровозы на газомоторном топливе
Оператор по транспортированию отходов компания "КДУ-З" тестирует новый мусоровоз "Scania" на газомоторном топливе.
08.10.2019    В регионе продолжается установка контейнеров
500 новых контейнеров в ближайшее время будут направлены в районы области. В рамках реализации реформы обращения с ТКО их приобрели перевозчики отходов ООО «КДУ-3» и ООО «ВЭК».
МЫ В СОЦСЕТЯХ