Марадыковский и "РосРАО"

В Кирове прошел круглый стол по вопросу перепрофилирования объекта в Марадыковском, на котором присутствовали представители «РосРАО». Техническую документацию по всем работам жителям области обещают предоставить в сентябре.

26.07.2019  651

В Кировскую область приехали первый заместитель генерального директора по развитию компании «РосРАО» Максим Корольков и начальник управления по коммуникациям Денис Плещенко. Они побывали на объекте в Марадыковском, ознакомились с его инфраструктурой, встретились с жителями поселка Мирный, а также посетили круглый стол в Кирове.

Неподходящее место?

На нем председатель комиссии по экологии ОПКО Тамара Ашихмина попыталась обосновать, что выбранное место не подходит для завода по переработке опасных химических отходов. Это центр области с сельскохозяйственным профилем, где 50% продукции идет на экспорт, кроме того имеется дефицит электроэнергии и природного газа, а также острая нехватка собственных полигонов ТКО.

Максим Корольков заявил, что все отходы из области будут увозить, уже сейчас ведутся переговоры по поставке ртутьсодержащих и солесодержащих отходов на те предприятия, которые используют их в качестве сырья. Кроме того представитель «РосРАО» пояснил, что на объекте создана прекрасная система защиты, например, полное отсутствие каких-либо стоков: вся вода, даже дождевая, не попадает в грунт, а используется только на территории завода. Такие системы безопасности, которые уже доказали свою работоспособность, очень важны для нового предприятия.

Поддержка предприятий и населения

На вопросы и опасения представителей АО «Куприт» о том, что у компании отберут часть работы по уничтожению химических отходов, был дан отрицательный ответ. Максим Корольков обосновал это тем, что в августе ожидается принятие федерального закона о поддержке местных предприятий, что наоборот может обеспечить «Куприт» дополнительной работой. Также представители «РосРАО» завили, что готовы к сотрудничеству с местными компаниями.

Кроме того «РосАтом» уже включил 4 новые территории, где будут созданы заводы, в свою социальную программу. Никаких конкретных обещаний его представители не дали, но привели в пример грантовую поддержку, помощь образовательным учреждениям и возможность ремонта дорог. Речь идет о территории поселка Мирный.

Денис Плещенко рассказал, что вскоре запустят портал с информацией по четырем объектам, будет работать бесплатная горячая линия. «РосРАО» обещает выкладывать в открытый доступ всю информацию по объекту. Также планируется провести социологический опрос жителей региона.

Конструктивного диалога не вышло

— Давайте строить там, где эти отходы производятся, — основной посыл жителей области, собравшихся на круглом столе.

Те немногочисленные представители поселка Мирный, Оричевского и Котельничского районов, что пришли на круглый стол, просто боятся появления завода по переработке опасных химических отходов. На аргументы о том, что в центре Вены и Гамбурга давно функционируют подобные предприятия, ответ один: у нас не умеют строить, все развалится. Кроме того, по мнению жителей, власти не смогут контролировать работу объекта.

Закончился круглый стол криками Максима Градобоева, одного из жителей города.

— Либо перепрофилировать Марадыковский в завод по переработке ТКО, либо закрыть его! Все! Больше предложений нет. Я прошу собраться, уехать и не приезжать сюда больше! Нам здесь жить, это могила будет!

назад


Читайте также:

17.10.2019    РосРАО презентует технологии
18 октября Госкорпорация «РосРАО» проведет в Кирове презентацию технологий и методов переработки опасных химических отходов для будущего завода в Марадыковском.
16.10.2019    Застройщик-банкрот
Арбитражный суд Ульяновской области признал банкротом ООО "Максима". Дело было открыто еще два года назад и доведено до завершения после того как к иску присоединилось региональное министерство строительства.
16.10.2019    Заброшенные здания
По результатам проверки прокуратуры Кировской области на территории региона обнаружилось 469 заброшенных объектов капитального строительства или недостроенных зданий.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  666  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  432

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  445


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  270

Кировчане поделились опытом создания системы долговременного ухода на Всероссийском форуме в Москве

Кировская область презентовала свой опыт по созданию системы долговременного ухода на II Всероссийском форуме «Россия – территория заботы», прошедшем в Москве.

  182

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  165

"Открой рот"

17 октября в 19:00 в Центре современного искусства "Галерея Прогресса" чемпионат России по чтению вслух.

  186