Для рекультивации полигонов могут создать специальный фонд

Создание ликвидационного фонда сможет гарантировать рекультивацию мусорных полигонов после их закрытия.

29.07.2019  889

Ведь зачастую вместе с полигоном прекращают работу и компании, которые их обслуживали, а рекультивацию никто не проводит. Об этом сообщил руководитель рабочей группы "Экология и природные ресурсы" Госсовета РФ Глеб Никитин. Еще одним вариантом решения вопроса может быть страхование ответственности компаний, владеющих полигонами.

Сегодня региональный оператор включает в тариф плату за негативное воздействие на окружающую среду. На каждую тонну отходов, которые размещаются на полигоне, приходится 95 рублей, по решению правительства РФ эта сумма не изменится до 2023 года. Деньги направляются на компенсацию различных форм вреда, наносимых окружающей среде деятельностью по работе с ТКО. 55% из них полагается бюджету муниципального образования, на котором действует полигон, 45% уходит в областную казну, а 5% в федеральную. На рекультивацию полигонов эти средства практически не используются, хотя такая потребность существует.

Для решения этой проблемы при Российском экологическом операторе (РЭО) предлагается создать специальный ликвидационный фонд. Компании, обслуживающие полигоны, будут перечислять суммы соотносимые с затратами на рекультивацию. Основой для этого может стать нынешняя увеличенная плата за «негативку». Все средства РЭО будет распределять по заявкам и самостоятельно составлять очередность работ. Другим вариантом решения проблемы может стать страхование ответственности владельцев полигонов в части последующей рекультивации свалок.

Теги: Куприт

назад


Читайте также:

13.02.2020    Суд отказал кировчанке в перерасчете платы за ТКО в квартире, где она не живет
Жительница Кирова обратилась в адрес регионального оператора с требованием сделать перерасчет платы за обращение с ТКО.
11.02.2020    В АО "Куприт" подсчитали, сколько мусора было вывезено в прошлом году
В 2019 году в Кировской области вывезено 3 миллиона кубометров твердых коммунальных отходов.
10.02.2020    "Куприт" вывезет батарейки, собранные учениками ВГГ
В Вятской гуманитарной гимназии прошла акция «Сдай батарейку – спаси ежика». Учащимися было собрано более десяти тысяч использованных элементов питания, которые вывезены АО «Куприт» и будут направлены на утилизацию на одно из специализированных предприятий.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  299

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  298

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  160

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  172

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  165