Дело Яфаркина: Начинается самое интересное

Суд над кировским бизнесменом Леонидом Яфаркиным изначально обещал быть громким. Ожидания он оправдал с лихвой: сенсационные признания, известные имена, любопытные подробности. То ли еще будет, ибо как проанонсировал сам фигурант дела перед началом одного из заседаний, «Это только начало...»

04.08.2019  2909

Заседания проходят в Первомайском районном суде: буднично, без особого ажиотажа. Зато сказанное и услышанное там благодаря СМИ становится темой жарких обсуждений.

Яфаркина задержали в ноябре 2017-го в рамках расследования так называемого «дела о парке Победы». По версии следствия, «Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения» («КЗОРС»), одним из учредителей которого является Яфаркин, сначала арендовал, а потом приобрел по заниженной стоимости участок в парке. При этом его зонирование было изменено с рекреационной на общественно-деловую с возможностью жилой застройки. Ущерб муниципальному образованию «Город Киров» (оно признано потерпевшим) составил не менее 9 миллионов рублей.

Кто первый, тот и заработает

В четверг в качестве свидетеля была допрошена Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города.

По ее словам, в 2006 году в администрацию поступило заявление от «КЗОРС» с просьбой передать в аренду участок в парке Победы для строительства там спортивных объектов. Когда разрешение было получено, заявителю разъяснили (в том числе и на комиссии по землепользованию и застройке), что возведение жилых домов здесь запрещено.

Вплоть до 2011 года никаких работ на участке не велось. Поворотным моментом стало совещание у тогдашнего главы города Владимира Быкова, на котором (цитата из показаний Рубцовой на допросе у следователя) «тот потребовал объяснить, почему я не исполняю пожелание Киселевой (директор «КЗОРС» - прим. ред.) относительно предоставления возможности строить на земельном участке жилые дома. Я удивилась такой формулировке вопроса, так как это было фактически прямое лоббирование интересов ООО «КЗОРС» Быковым. Я объяснила, что в 2007 году вышеуказанный земельный участок выделялся для строительства спортивно-оздоровительных объектов. Это было положительно воспринято местными жителями, строительство же жилых домов могло вызвать негативный общественный резонанс».

Быков, по словам Рубцовой, ответил, что «КЗОРС» изначально планировал возведение на участке жилых домов. Это подтвердила и присутствовавшая на заседании Киселева.

На прямой вопрос главы города Ирина Рубцова ответила: для получения такого разрешения необходимо внести изменения в Генплан Кирова, а до этого провести публичные слушания и утвердить принятое там решение на заседании Гордумы. Для запуска этой процедуры руководству «КЗОРС» необходимо было направить соответствующее письмо на имя Быкова. Оно поступило в администрацию 4 октября 2011 года.

В дальнейшем проект изменений в Генплан был согласован с управлением градостроительства и архитектуры, вынесен на публичные слушания, а затем поддержан депутатами. Таким образом, функциональная зона земельного участка в парке Победы была изменена на общественно-деловую, и здесь разрешалось возведение жилых домов.

Вскоре после этого в администрацию за получением такого же разрешения обратилась строительная фирма, которой принадлежал соседний участок в парке Победы. Тогдашний глава администрации Дмитрий Драный поинтересовался у Рубцовой ее мнением. Та не увидела в просьбе ничего предосудительного. Зато возражения имел Быков, который, по показаниям Рубцовой, заявил: «Кто первый здесь построит, тот больше денег и заработает».

Мамедова о договоренностях

Ранее суд допросил Наталью Мамедову, которая до недавнего времени возглавляла департамент муниципальной собственности. Она тоже вспомнила то заседание, на котором Владимир Быков поднял вопрос о необходимости законными методами изменить зонирование участка, сославшись при этом на некие «договоренности» с учредителями завода. Позже Быков объяснил Мамедовой, что на участке предполагается жилищное строительство, и у некоторых должностных лиц будет возможность приобрести квартиры по низкой стоимости.

Еще один эпизод, о котором Наталья Мамедова рассказала на одном из допросов в ходе следствия, касался встречи с жителями домов около парка Победы. Чиновницу отправили туда отстаивать позицию городских властей. По возвращении произошел еще один разговор с Быковым, который вновь сослался на договоренности с «КЗОРС» и посоветовал ей идти и работать дальше.

Также, по словам Мамедовой, некоторые депутаты городской думы признавались ей, что их практически заставили выступить на заседании за внесение изменений в Генплан.

Деньги за помощь

Уголовные дела в отношении Яфаркина не ограничиваются ситуацией с парком Победы. Так, по версии следствия, пять лет назад он пообещал кировскому предпринимателю оказать содействие в приобретении права собственности на один из муниципальных земельных участков. Свои услуги оценил в 2 миллиона рублей, а, получив их, свои обязательства не исполнил, поскольку (цитата пресс-службы СУ СК по Кировской области) «фактически реальной возможности влиять на процессы реализации муниципальной собственности не имел». Более того, деньги Яфаркин долгое время не возвращал.

Потерпевший - известный бизнесмен Меружан Игнатян. Как он рассказал на суде, речь идет об участке по ул. Профсоюзной, 25. Рядом у него уже имелась собственность, поэтому и возникла заинтересованность в приобретении земли по соседству.

Документально договоренность стороны оформлять не стали. "Какой смысл ему меня обманывать?"- аргументировал Игнатян.

Вскоре к нему в офис приехал племянник Яфаркина и передал реквизиты для перевода денег.

Впоследствии Игнатян несколько раз встречался с подсудимым, тот обещал при первой возможности деньги вернуть. О содействии в покупке участка речи уже не шло. "Чем больше проходило времени, тем понятнее становилось, что вопрос не решается и не решится", - прокомментировал в ходе заседания Игнатян.

В конце прошлого года он написал заявление в правоохранительные органы. "В этот же день или на второй ко мне домой приехали незнакомые ребята, сказали, что от Яфаркина и вернули деньги. Никаких расписок не составляли", - вспоминает потерпевший.

Впрочем, на суде он сообщил, что готов отказаться от исковых требований, поскольку претензий к Яфаркину не имеет.

Депутаты высказались 

Столь яркие события не могли пройти мимо коллег Владимира Быкова по Законодательному собранию.  И если его однопартийцы (пока) хранят молчание, то оппозиционные депутаты свою точку зрения выражают охотно.

Владимир Костин, вице-спикер Заксобрания, руководитель фракции «Либерально-демократическая партия России»:

- Мы поддержим отставку Владимира Быкова. Возбуждение уголовного дела станет сигналом к тому, что у органов есть доказательная база и они готовы представить ее в суде.

Сергей Мамаев, руководитель фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации»:

- На основании озвученного в суде фракция требует отставки Быкова с поста спикера. О наличии его прямой финансовой заинтересованности в продаже земельного участка в парке Победы силовики пока не заявляют. Однако, выражая волю кировчан, я призываю правоохранительные органы уделить самое пристальное внимание действиям Быкова, которые он мог предпринимать в ходе этой сделки.

Федор Сураев, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

- После того, как были озвучены эти показания, уровень доверия руководителю ОЗС упал критически. Сегодня Заксобрание в связи с этим, а равно и все депутаты, несут колоссальные репутационные потери. Мы уверены, что в такой ситуации работать попросту невозможно, и, если у Владимира Васильевича, как у офицера, еще хоть немного остались такие качества, как совесть и честь, он временно откажется от кресла председателя Законодательного собрания. Мы не говорим, что он должен сдать мандат, пока судом не принято решение, но быть председателем ОЗС он морального права не имеет, поэтому с возобновлением в сентябре пленарных заседаний наша фракция под его председательством работать не будет.

Вадим Шабалин

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • А, 05.08.2019, 16:05
    А в чём обвиняют Яфаркина???
    ответить
    • !, 08.08.2019, 22:53
      В том, в чем нельзя обвинить неприкасаемых. Там схемы высшего пилотажу такие, что если в общепонятный вид перевести, то как цирк дюсолей можно будет ездить по всему миру. Ржать аки кони, будут все, вне расовых и культурных принадлежностей. Нужно просто лишить этот балаган денег, на всех уровнях. И он прекратится сам по себе.
      ответить
  • !, 08.08.2019, 22:32
    "В дальнейшем проект изменений в Генплан был согласован с управлением градостроительства и архитектуры, вынесен на публичные слушания, а затем поддержан депутатами." Поддержан. Тоже хочу быть поддерживателем. Поддерживали наверное так, что аж портки отпотели и булки сжались от удовольствия. В шарах цифры с шестью нулями в предвкушении трат крутились, как у скруджа макдака. Публичные слушания они прошли, балаган дешевый.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  1207

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  466

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  410

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  716  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  471


Участники хакатона разработают новую версию "Маркета Tele2"

Tele2 проведет хакатон для разработчиков, UI/UX-дизайнеров и продуктологов – Tele2 Solution Days.

  196

Кировская область готова к организации бесплатного горячего питания школьников

Вопрос с подготовкой школьных пищеблоков к 1 сентября находится на контроле регионального правительства.

  185

Житель Кирово-Чепецка погасил 100-тысячный долг за отопление, чтобы не лишиться автомобиля

Авто должника обнаружили судебные приставы.

  183