Допросили Бикалюка

Свидетелем обвинения на сегодняшнем заседании суда над Леонидом Яфаркиным был Альберт Бикалюк. Он являлся депутатом городской думы IV созыва по округу, где находится парк Победы.

06.08.2019  2658

- В конце лета 2011 года мне позвонили жители соседних с парком Победы домов и сообщили, что территорию ограждают забором и вырубают деревья. Позже мне стало известно, что намечаются публичные слушания по поводу изменения зоны застройки парка — с рекреационной на общественно-деловую. Я пошел в управление архитектуры и градостроительства, но его руководитель Ирина Рубцова отказалась отвечать на вопросы и ситуацию не прояснила. Пришлось узнавать у других сотрудников администрации, которые информацию подтвердили.

Я считал, что моей задачей, как депутата,будет придать делу максимальную огласку. Я пригласил журналистов, которым рассказал о происходящем, провел несколько встреч с жителями. В результате дело получило резонанс.

Вскоре мне позвонил Леонид Яфаркин и предложил встретиться. Я знал, что он является совладельцем завода охотничьего и рыболовного снаряжения, который претендует на участок.

Я приехал в кафе на ул.Ленина, у входа стояли два крепких мужчины, один из них отвел меня к Яфаркину. Сначала шел достаточно позитивный разговор — он рассказывал мне о развитии спорта и строительстве кортов в парке. У меня возник логичный вопрос — зачем в таком случае менять зонирование? Последовал ответ, «Я же не занимаюсь благотворительностью, и мы построим там жилые дома».

После чего за мое хорошее поведение и молчание по этому вопросу (попросту предложили закрыть рот, нигде не выступать и сидеть спокойно) мне стали сулить различные блага типа квартиры в Москве. Я отказался, и Яфаркин перешел на другой тон, сказав, что я должен буду очень серьезно подумать над тем, как я буду жить дальше.

После этого я понял,что дальнейший разговор не имеет смысла, и больше мы не встречались. Правда, перед комиссией гордумы, на которой решался вопрос об изменении зонирования, ко мне подошла госпожа Киселева, директор завода, и сказала, что предложение Яфаркина еще в силе.

Я прекрасно понимал, что мантра про «пустырь за парком Победы» и единственного инвестора, который сможет привести территорию в порядок — только для СМИ и горожан, а на самом деле вопрос со строительством давно решен. Несмотря на это, совместно с жителями мы собрали свыше 3 тысяч подписей против. Я предъявлял их на комиссии думы, и на самом заседании. На что тогдашний глава Кирова Владимир Быков ответил, что городу надо развиваться, и пустырь необходимо застраивать.

Той же осенью я договорился о встрече с главой администрации Дмитрием Драным. Сидели у него в кабинете — было позднее время по окончании рабочего дня. Драный сказал, что «товарищ сверху» активно продвигает вопрос по изменению зонирования, но сам он это решение не поддерживает, поскольку оно не отвечает интересам города.

Неожиданно в кабинет зашел Быков и с порога принялся на меня орать — что моя активность приведет к проблемам для меня и моей карьеры. Монолог с криками длился около минуты.

Я возглавлял одно из муниципальных предприятий, и сразу после этого у меня начались многочисленные проверки...

А на заседании думы, несмотря на протесты жителей, решение о смене зоны участка было принято практически единогласно.

Ранее по делу о парке Победы была допрошена Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры администрации.

назад


Читайте также:

05.06.2020    Кто за кого?
Депутат Гордумы Альберт Бикалюк опубликовал таблицу с информацией о том, как проголосовали депутаты по вопросу назначения Дмитрия Осипова на должность главы администрации Кирова. (3)
28.05.2020    Переписать заново
Депутат гордумы Альберт Бикалюк предложил внести поправки в существующее положение о конкурсе по выбору главы администрации Кирова. Однако депутаты посчитали их полумерами и предложили разработать новое положение. (1)
27.04.2020    Очередные уголовные дела
На экс-главу Кирова Владимира Быкова заведено еще два уголовных дела: по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ «Организация растраты денежных средств». (12)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Кто бы что говорил!!!, 06.08.2019, 15:19
    24 ноября 2010 года Кировская городская Дума дала согласие на совершение сделки, связанной с отчуждением недвижимого имущества, находящегося в хозяйственном ведении МУП "УКС". Депутаты разрешили "продать по цене не ниже рыночной" депутату городской Думы Альберту Бикалюку здание столовой общей площадью 657 кв.м., расположенное по адресу: поселок Ганино, улица Фабричная 20. Рыночная стоимость здания оценена в 637 тысяч рублей. Решение принято с учетом решения горДумы десятилетней давности "О передаче в собственность части здания по ул.Фабричной, 20", распоряжения горадминистрации от 25.05.1997 "О приеме жилых помещений Ганинской фабрики по изготовлению музинструментов в муниципальную собственность" и справки МУП "Аккорд" о передаче материальных ценностей на развитие социальной сферы п.Ганино от Бикалюка А.А. По словам самого Альберта Александровича, он стал жертвой обстоятельств. Помещение столовой под производство продуктов из сои его фирма должна была получить в собственность еще в конце 90-х - по договору, по которому в обмен на это здание передавала Ганинской фабрике пять квартир, оргтехнику и прокладывала трубопровод. После закрытия фабрики стороной этого договора стала Кировская городская администрация. В 2000 году тогдашний мэр Василий Киселев подписал распоряжение о передаче бывшей столовой фирме Бикалюка, однако в регпалате отказались регистрировать правоустанавливающие документы, указав на то, что Гражданский Кодекс, вступивший в силу еще в 1997 году, отменил договоры мены. С тех пор статус помещения не был определен. Переработка сои в нем продолжалась до 2006 года, пока бывшая столовая неожиданно не была сдана в аренду одной из структур, подконтрольных директору Центрального рынка Сергею Лузянину. Помещение было опечатано вместе с находящимся в нем оборудованием и запасом сырья, и в таком виде пребывает до настоящего времени. Ровно год назад городские власти (очевидно, не без инициативы со стороны Альберта Бикалюка) вернулись к вопросу о судьбе этого здания. Однако идея его продажи фактическому собственнику за "сущие копейки" (1000 руб. за кв. метр) оказалась явно неудачной. И вопрос отправили на доработку.
    ответить
    • Житель, 07.08.2019, 09:34
      +100500! Узнаю настоящего Бикалюка. Взять за копейки и наварить
      ответить
      • У , 09.08.2019, 10:07
        Бикалюка давно фейс в пушку, он что и вышел из ЕР, потому что там все сладкое давно расписано. Вот и осталось только заводик соевый урвать.
        ответить
  • Спортсмену, 07.08.2019, 09:49
    Вопрос не в том что там появилось, жилой дом или спортобъект, а в том каким образом ликвидные и дорого стоящие участки земли, в городе, за копейки перешли из государственной собственности в чью то частную собственность. Или точнее сказать были присвоены кем то незаконным образом в результате коррупционной деятельности чиновничьего ОПС.
    ответить
    • кмс, 07.08.2019, 13:04
      Так у нас весь крупный, по местным меркам, бизнес себе так участки земли и коммерческую недвижимость в городе получил. Началось всё ещё с Шаклеина. 20 лет пилили, всем пофиг было.
      ответить
  • Очередные , 06.08.2019, 14:45
    Понты Бикалюка перед выборами!
    ответить
  • Очистим общество от коррупции! , 06.08.2019, 19:04
    Организованное пресступное сообщество чинуш (белых,быкофф..) точно по такой же схеме как и в Парке Победы, ранее, захватили рейдерским образом, и продали приближенным коммерсантам участок земли на территории Дворца Пионеров. Так же есть вопросы по присвоению участка земли под бывшей гостиницей Хилтон..
    ответить
  • Житель, 06.08.2019, 22:24
    А как же Спорткомплекс MODO GYM г. Киров ул.Воровского 102А. Также землю в центре отдали на халяву
    ответить
    • Спортсмен, 07.08.2019, 09:30
      Ты что имеешь против спортивных объектов? Если бы там очередной ТЦ и жилой дом появился другое дело!
      ответить
      • Живу рядом, 07.08.2019, 10:18
        Если бы этот красный сарай не уродовал облик города, то существуй он на здоровье. Но почему это убожество нужно было строить именно в этом месте?
        ответить
        • Едем мимо, 07.08.2019, 10:49
          выглядит как крематорий, даже страшно мимо проезжать, и это по главной улице города.Весь вид испортили.Какое-то уродство.
          ответить
      • Местный, 07.08.2019, 11:16
        Чуствуешь разницу. Речь идёт о махинацией с землёй , а не о постройке объекта
        ответить
  • bOris, 07.08.2019, 11:48
    В 90-е многие служивые верили в необходимость выращивания слоя эффективных собственников. В результате - из всего, что построили в итоге получается публичный дом.Все это сильно напоминает последний и решительный бой нанайских мальчиков. Любителей лазить за красный забор, с галерными рабами. У федеральный власти остается только один шанс справиться с ситуацией. Чтобы торговать сырьем и следовать заветам мадам Тетчер, надо устроить междусобойчик буратиновых фабрик.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1286  22

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  524  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  938

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  429


"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  191

С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  193

Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  194