Ипотеку поставят на паузу

Кого отправят на ипотечные каникулы? - Мнение экспертов.

20.08.2019  410

 

31 июля в России вступил в силу новый федеральный закон об ипотечных каникулах. Заемщики смогут не платить ипотеку целых шесть месяцев и остаться в своей квартире.

Каникулы полагаются тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию: потерял работу, получил инвалидность, болел больше двух месяцев или взял на попечение еще одного иждивенца. Льготный период составит 6 месяцев и будет действовать только на ипотеку суммой до 15 млн рублей.

Нововведения позволяют полностью освободить заемщика от выплат на срок до полугода. Если нужно, этот период можно сократить - внеся выплату в обычном размере. После окончания льготного периода все условия останутся такими же, как были до него. А пропущенные платежи перенесутся в конец ипотечного срока.

Важно, что банк обязательно предоставит льготные условия, если заемщик будет соответствовать всем параметрам и предоставит необходимые справки. Для этого нужно принести справку из ЕГРН, документ, подтверждающий льготную категорию и написать заявление. Например, при потере работы, понадобится выписка из реестра безработных, а при длительной болезни – листок нетрудоспособности. Никаких других документов банк не попросит.

- Ипотечные каникулы не освобождают заемщика от необходимости выплат - это своего рода пауза в перечислении платежей, - отметил начальник управления розничного бизнеса АО КБ «Хлынов» Илья Брызгалов, - Хочу подчеркнуть, что нововведения в законе не означают повышение ставок по ипотеке, наоборот, сегодня банк «Хлынов» берет курс на снижение ставок до 9,3%*. Так желающие смогут приобрести жилье на комфортных для себя условиях.

В законе уточняется, что каникулы распространяются только на ипотеку, взятую в личных целях и на единственное пригодное для проживания жилье (это может быть комната, квартира или дом, кроме которых у человека ничего нет). При проверке учтут и долю в общей собственности: она должна быть не больше нормы предоставления. Каникулы можно взять в любой период и самостоятельно решить, сколько платить банку в этот период или не вносить деньги совсем.

Самое главное, пока идут каникулы, квартиру у вас никто не заберет и должником считать не будет. Пометка о льготном периоде вносится в кредитную историю, однако на рейтинг заемщика не влияет.

*Ставка от 9,3% годовых на срок ипотечного кредитования до 30 лет и сумму до 7 100 000 рублей на готовое и строящееся жилье.

назад


Читайте также:

05.08.2019    Доступ к сервису Apple Pay
Клиенты банка АО КБ «Хлынов» получили доступ к сервису Apple Pay.
23.08.2018    В банке «Хлынов» предприниматели узнали, как подготовиться к проверкам
Представители надзорных органов рассказали о тонкостях своей работы.
21.08.2018    Банк «Хлынов» подарил жителям Чистых прудов праздничный салют
18 августа вместе с банком район отметил свое 10-летие.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Политический перформанс"
"Политический перформанс"

Массовые акции протестов в Москве спровоцированы самими властями: гражданское общество оказалось не готовым к нарушению правил игры на примитивном уровне. Почему? Свою позицию озвучил эксперт Комитета гражданских инициатив, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александр Согомонов.

  149

"Дорога молоку!"

Автопробег под таким названием прошел на минувшей неделе по России. Несмотря на то, что Кировская область принимала в нем участие впервые, именно она выбрана для старта.

  113

Нужен шаг от бизнеса

Только сам бизнес знает о многочисленных устаревших нормах и требованиях, которые предъявляют к нему контрольно-надзорные органы.

  102

Дресс-код для Ленина

Дизайн-код для улицы Ленина планируют внедрить с августа 2020 года.

  110


Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  210