Ипотеку поставят на паузу

Кого отправят на ипотечные каникулы? - Мнение экспертов.

02.09.2019  1546

31 июля в России вступил в силу новый федеральный закон об ипотечных каникулах. Заемщики смогут не платить ипотеку целых шесть месяцев и остаться в своей квартире.

Каникулы полагаются тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию: потерял работу, получил инвалидность, болел больше двух месяцев или взял на попечение еще одного иждивенца. Льготный период составит 6 месяцев и будет действовать только на ипотеку суммой до 15 млн рублей.

Нововведения позволяют полностью освободить заемщика от выплат на срок до полугода. Если нужно, этот период можно сократить - внеся выплату в обычном размере. После окончания льготного периода все условия останутся такими же, как были до него. А пропущенные платежи перенесутся в конец ипотечного срока.

Важно, что банк обязательно предоставит льготные условия, если заемщик будет соответствовать всем параметрам и предоставит необходимые справки. Для этого нужно принести справку из ЕГРН, документ, подтверждающий льготную категорию и написать заявление. Например, при потере работы, понадобится выписка из реестра безработных, а при длительной болезни – листок нетрудоспособности. Никаких других документов банк не попросит.

- Ипотечные каникулы не освобождают заемщика от необходимости выплат - это своего рода пауза в перечислении платежей, - отметил начальник управления розничного бизнеса АО КБ «Хлынов» Илья Брызгалов, - Хочу подчеркнуть, что нововведения в законе не означают повышение ставок по ипотеке, наоборот, сегодня банк «Хлынов» берет курс на снижение ставок до 9,3%*. Так желающие смогут приобрести жилье на комфортных для себя условиях.

В законе уточняется, что каникулы распространяются только на ипотеку, взятую в личных целях и на единственное пригодное для проживания жилье (это может быть комната, квартира или дом, кроме которых у человека ничего нет). При проверке учтут и долю в общей собственности: она должна быть не больше нормы предоставления. Каникулы можно взять в любой период и самостоятельно решить, сколько платить банку в этот период или не вносить деньги совсем.

Самое главное, пока идут каникулы, квартиру у вас никто не заберет и должником считать не будет. Пометка о льготном периоде вносится в кредитную историю, однако на рейтинг заемщика не влияет.

*Ставка от 9,3% годовых на срок ипотечного кредитования до 30 лет и сумму до 7 100 000 рублей на готовое и строящееся жилье.

назад


Читайте также:

18.04.2020    "Хлынов" уполномочен открывать эскроу-счета
По данным на 1 апреля текущего года эскроу-счета могут открывать 94 финансово-кредитных организаций. В список вошел и АО КБ «Хлынов».
15.04.2020    "Хлынов" - помощь для бизнеса
Сегодня, действительно, непростое время для всех. В текущей ситуации важно, чтобы рядом был надежный финансовый партнер. Банк «Хлынов» заинтересован в том, чтобы малый и средний бизнес не просто выжил, а сохранял и наращивал свои обороты, поэтому мы предлагаем Вам два наиболее важных продукта в сегодняшней ситуации.
08.04.2020    Банк "Хлынов" предлагает антикризисные меры для корпоративных клиентов
Банк "Хлынов" разработал сразу несколько инструментов, которые помогут бизнесу пережить период пандемии.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  943  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  359  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  738

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  295


Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  66