"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"

11.08.2019 12:11:00 2508 0

Как можно изменить набережную в Кирове? Зачем на градсоветах критикуют проекты? Как оценивает идеи разработчиков генплана города начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Кислухина — в интервью «Бизнес Новостям».

- Ирина Анатольевна, насколько изменчиво законодательство в сфере градостроительства и архитектуры?

- Я бы разделила ответ на две части: изменения в сфере градостроительства и изменения в сфере архитектуры. Они неразрывно связаны между собой, но все-таки это разные сферы.

- Начнем с градостроительства. Основополагающий документ — Градостроительный кодекс Российской Федерации.

- Изменения в Градостроительный кодекс РФ вносятся регулярно, минимум три раза в год. Едва успеем изучить новые нормы и дать разъяснения в органы местного самоуправления, внести изменения в административные регламенты - на подходе новый пакет изменений.

Большая проблема еще в другом: Градостроительный кодекс - а это очень емкий закон - условно поделен на две части. Первую его половину, связанную с градостроительными документами, курирует Минэко РФ. В его ведении подготовка документов территориального планирования, правил землепользования и застройки, региональные нормативы градостроительного проектирования, виды разрешенного использования земельных участков и так далее. Вторую часть кодекса, связанную с комплексным освоением территории, архитектурно-строительным проектированием, строительством и реконструкцией объектов капитального строительства курирует Минстрой РФ. Теперь представьте, сколько коллизий и нестыковок встречается в работе, которые нужно решить.

- Пример для наглядности?

- По предложению Минэко в Градкодекс в 2017 году внесли изменения, в соответствие с которыми с 1 января 2021 года не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии в Едином госреестре недвижимости сведений о границах зон, в которых расположен земельные участки, на которых планируется строительство. Переведу. Застройщик подготовил весь пакет разрешительных документов для строительства, к примеру, магазина, жилого дома или производства. Приходит в муниципалитет – ему отказывают в выдаче разрешения на строительство, потому что (не успели, не нашли денег или по другим каким-то причинам) не исполнили свои полномочия и не выполнили координатное описание территориальной зоны (для понимания – квартала), в котором располагается земельный участок.

Для меня не понятно: как можно было сделать заложником органы местного самоуправления и куда этому застройщику идти? В суд, доказывать правоту? Патовая ситуация. Требуются большие средства, чтобы описать все границы кварталов в электронном виде во всех населенных пунктах, а остался год. Для проведения этих работ будем просить у минфина области софинансировать половину расходов из областного бюджета, чтобы не остановить строительство. Сейчас область пытается включиться в эту работу, через госпрограмму дать субсидии муниципальным районам и городским округам.

- То есть поправки вносятся регулярно?

- Приведу в пример лишь малейшую их часть их последних. Буквально вчера (ред: 6 августа) подписаны очередные изменения. До 1 января 2020 года застройщик может подать заявление о внесении изменений в разрешение на строительство или продление разрешения, срок действия которого истек менее трех лет назад. Вводится определение понятия «комплексное развитие территории». Уточняется возможность комплексного и устойчивого развития территорий путем реализации одного или нескольких договоров о развитии застроенной территории, договоров о комплексном освоении территории, договоров об освоении территории в целях строительства стандартного жилья…Это минимальная часть последних поправок только по одному закону.

Вопрос: а кто же до этого писал Градкодекс? Кто не предвидел последствий, чтобы в него вносить столько правок, причем в главный документ, регулирующий развитие строительной отрасти, который является главным документом градостроителей и в котором задействованы интересы всех собственников и правообладателей земельных участков! Простому читателю даже не всегда понятно, о чем идет речь в поправках. Но Градостроительный кодекс – наш закон, вся работа направлена на исполнение государственных полномочий в сфере градостроительства, установленных этим законом.

- А ситуация по архитектурной деятельности?

- Здесь все сложнее. Главная и извечная задача архитектуры – поиск оптимальной взаимосвязи функции и формы. Я бы еще это связала с единством конструкции. Это то, из чего создается нормальный архитектурный проект.

Современная архитектура многообразна, ее сложно поместить в четкие рамки и дать ей какое-то определение. Но она живая и стремительно развивающаяся, как технический прогресс. Почему сегодня закон (я дальше о нем скажу) не идет, не работает и новый не будет работать? Возможно, к архитектуре предъявляются повышенные требования. Она не всегда любима критиками. Скорее, это любимая тема для критиков.

Архитектура - это творчество, свобода мысли. Одному нравится бетон, другому кирпич, третьему дерево. Одному нравится стиль прошлых лет, другому хай-тек. Поэтому сегодня вписать «архитектуру» в норму закона очень сложно.

Самое ужасное, на мой взгляд, – недооценка формы, ее красоты в угоду пользы, экономии, простоты, что нарушает гармонию объекта, оборачивается неполноценностью архитектурного произведения. Все, что выгодно сегодня строителям или застройщикам не всегда совпадает с понятием эстетики, гармонии и художественного образа объекта. Сегодня век бесконечных возможностей. На рынке есть любые отделочные, строительные материалы, никто не ограничивает возможности архитектурных конструкций, свободы форм, композиционных решений. Иди, фантазируй! И при этом изобилии и простоте творческих возможностей испытывается голод в настоящих архитекторах и настоящих архитектурных произведениях. Такой парадокс: раньше ничего не было, и мы строили красоту на века, сегодня есть все, но мало что радует наш глаз. Все эти проблемы отвечают на вопрос: «Почему у нас в городе не хватает новых объектов с художественным содержанием и комфортной для жизни среды".

- Насколько знаю, сейчас разрабатывается новый закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»?

- Действующий принят еще в 1995 году и, конечно, не соответствует задачам и требованиям сегодняшнего дня. Идея нового закона вынашивается уже более 10 лет. Мне, как члену президиума совета главных архитекторов России скинули законопроектдля изучения, внесения замечаний и предложений.

С моей стороны, в нынешней редакции это нерабочий документ. Основная задача, обозначенная в законе, - реализация государственной политики в сфере архитектуры и архитектурной деятельности. Я не нашла в законопроекте ни одного полномочия в сфере архитектурной деятельности. Разработчики «передрали» несколько полномочий из Градкодекса в этот законопроект, поставив на этом жирную точку. Я не нашла ответов на целый ряд вопросов. В чем цели и задачи координации деятельности органов местного самоуправления в сфере архитектурной деятельности? Закон наделяет органы госвласти субъектов РФ правом принимать нормативные правовые акты, направленные на реализацию федерального закона об архитектурной деятельности, но не определяет виды правоотношений, которые они вправе регулировать. Законопроект наделяет субъекты РФ правом назначения главных архитекторов, но не содержит порядка их назначения или хотя бы общих принципов назначения.

В то же время в проекте закона предъявляются завышенные квалификационные требования к главным архитекторам в районах области. Такой специалист должен иметь опыт в сфере архитектурно-строительного проектирования не менее 7 лет, аттестат на право подготовки архитектурного проекта, еще много всего. Даже опытные чиновники из-за ряда завышенных требований не могут быть назначены на должность главных архитекторов. При этом мы не знаем, как в районах найти специалиста хотя бы со строительным образованием. Зарплата 12 тысяч. А нам предлагают поставить на должность специалиста, имеющего квалификацию главного архитектора проекта. Разработчикам такого законопроекта нужно съездить в глубинку страны и пожить там месяц, чтобы понять, что Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Арбажский район Кировской области – это не одно и то же.

Статьи не содержат каких-либо полномочий органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере архитектурной деятельности. В нашей работе на уровне субъекта вообще сферы архитектуры нет. Все перечисленные в законопроекте полномочия, разработка документации по планировке территории, правил землепользования и застройки, нормативов градостроительного проектирования в настоящее время относится к градостроительной деятельности. Происходит подмена одних полномочий совершенно другими.

Единственным полномочием органов государственной власти субъектов РФ и ОМС в сфере архитектурной деятельности прописано «реализация государственной политики в области архитектуры». Однако в чем заключается ее цель и задач – законопроект не раскрывает. Я готовлю критический отзыв.

- Периодически проходят заседания градсовета. Насколько он, на ваш взгляд, необходим?

- Я считаю, градсовет играет очень важную роль (самое главное, чтобы члены этого совета разбирались в архитектуре). Мне нравится, что у нас есть рабочая группа, на которой можем открыто высказываться абсолютно обо всем. Различные взгляды членов градсовета на представляемые к обсуждению проекты необходимы. При обсуждении нет задачи вмешаться в авторский замысел, цель - подсказать с точки зрения доработки деталей, благоустройства, цветового решения. Я очень высоко ставлю планку для работы Градсовета, потому что застройщику надо дешево, и именно градсовет поднимают планку для проекта с точки зрения архитектуры и качества.

В последнее время архитекторы стараются менять архитектуру города. К примеру, после многократных обсуждений на последнем заседании одобрены эскизы фасадов третьей очереди бизнес-центра «Кристалл» на Профсоюзной,1. Получили одобрение эскизы фасадов здания общественного назначения по ул. Ленина, 63а (реконструируемого после пожара), дома фото. На мой взгляд, последний вариант «Бизнес-кристалла» создает брутальный яркий образ, который заложен в названии. Раньше проект был немного простоватый, в нем не было изюминки, акцента, шарма. А это же въезд в город Киров. После многочисленных обсуждений на градсовете архитектор добавил современные формы, сделал срез на фасаде, как у кристалла, поднял высоту. В целом группа обектов «Кристалла» будет достойной доминантой на въезде в город.

Нужно подумать, как правильно провести зонирование набережной. Например, по историческому принципу. Начинаем со старой Вятки в стиле 18-19 веков купечества и дворянства. Дальше выходим на Набережную с элементами светской архитектуры. Давайте рядом с «Кристаллом» сделаем что-то в молодежном стиле хай-тек (который хотя и зародился в 80-х, но к нам пришел сравнительно недавно). Есть возможность продлить набережную и сделать ее местом для молодежи. Молодежь не обмануть, она пойдет туда, где интересно, креативно. Эта набережная заиграет в своем оригинальном свете. А вот проект здание на ул. Ленина (на месте сгоревшего дома) тоже обсуждали несколько раз. В итоге оно будет воссоздавать архитектуру прошлой купеческой эпохи.

- Периодически ведутся разговоры о возрождении должности главного архитектора области. Ваше мнение по этому поводу?

Главный архитектор нужен в городе, потому что необходимо на уровне местных администраций «бороться» за новый образ городов. На уровне субъекта осуществляется чисто градостроительная деятельность. Многие склоняются к тому, чтобы на уровне субъекта был главный градостроитель (в некоторых регионах такая практика есть). Идеальный вариант для административного центра субъекта – две должности (например, как в Москве или в Московской области). Есть начальник управления архитектуры и градостроительства, который занимается всей градостроительной политикой, и главный архитектор, занимающийся чисто архитектурной деятельностью и связями с архитектурным сообществом. Исполнение муниципальных полномочий (выдача разрешений на строительство, на ввод в эксплуатацию, размещение рекламы, разработка правил застройки, генеральных планов и так далее) - это градостроительство. Работа над качеством архитектурных проектов и проектов благоустройства для создания комфортной городской среды – работа архитектора.

- Разработчики генплана Кирова на ближайшие 20 лет недавно представили концепцию проекта. Что вы думаете об озвученных московскими специалистами идеях?

На нынешнем этапе разработчики проанализировали реализацию действующего генплана, современное состояние и потенциал развития города. В части перспективы развития я бы назвала результат первого этапа «нафантазировали». Это неплохо, фантазии тоже нужны. Это идеи и видение архитекторов идеального развития города, условно говоря, наброски на бумаге. Может, во многих предложениях они утопичные, но это не генплан, это лишь его концепция. Генплан и обсуждение – следующий этап.

Конкретную оценку тем или иным деталям могу дать, когда увижу первые чертежи генплана. Сегодняшние разработки пока не знаю, во что выльются в итоговом чертеже. Озвучу ряд критических замечаний по самым обсуждаемым предложениям московского института.

Много разговоров - про новый железнодорожный вокзал в Нововятском районе и закрытие ж/д ветки на южное направление (вдоль улицы Ленина). Предложение рационально с точки зрения освобождения территории, занятой железной дорогой, и освобождения охранных зон для комплексного жилищного строительства и максимального использования территории. Но эта идея может быть включена только в материалы по обоснованию генерального плана. На самом генеральном плане мы этот объездной ж/д узел или новую ветку с вокзалом не увидим. Все подобные веяния института, ликвидация части железнодорожного пути и строительство нового объекта (новой объездной дороги с новым вокзалом) должны быть сначала утверждены в схеме территориального планирования Российской Федерации в области федерального транспорта (железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного) и автомобильных дорог федерального значения. Есть федеральная схема. По закону, все наши генеральные планы должны ей соответствовать. Сначала в этой схеме должны появиться представленные проекты, и только потом муниципалитет обязан будет перенести это в генеральный план. Задайтесь вопросом, насколько это реалистичная и выполнимая задача? Если мы для тоннеля под ж/д путями в Нововятском столько лет «выбивали» деньги?

Второе замечание. Развитие города запланировано в существующих границах и не учитывает возможности развития территорий за чертой Кирова. Вместе с тем в границах областного центра не так много свободных земель. Хотя авторы концепции дают расчет достаточности земли для жилищного строительства, я считаю, что должны быть проработаны варианты перспективных новых территорий за границей городской черты, и обязательно – транспортные маршруты к этим территориям. По опыту, чтобы сегодня вовлечь свободную землю под застройку, подготовить ее, требуется иногда не год, а годы. Это очень длительный процесс. А генплан разрабатывается на 20 лет. И нужно в нем максимально предусмотреть развитие всего городского округа, чтобы потом не вносить бесконечные изменения точечно, еще и платить за это.

- Обсуждается и строительство третьего моста через Вятку в районе Вересников…

- И здесь у меня были замечания, с которыми разработчики полностью согласились. Дорожную развязку, собирающую весь поток машин на планируемую трассу чрез мкр. Вересники на Кирово-Чепецк и Слободской оставили на углу улиц Азина и Ленина, как в действующем генплане. Это самый загруженный и «стоящий» в час пик участок дороги. Более того, улица Азина рассчитана на две встречных машины. В связи с новой жилищной застройкой ее расширить гипотетически невозможно, поэтому Азина не может быть магистралью на выезд из города через мкр. Вересники. Можно проработать маршрут. Есть варианты. Архитекторы выходили не место, провели анализ и согласились с необходимостью пересмотра развязки.

В течение двух дней мы с разработчиками в управлении архитектуры и градостроительства обсуждали концепцию. Министерство строительства дало еще ряд предложений и замечаний. Институт с ними согласился. Сейчас ждем следующего этапа.

- Поздравляю вас с наступающим Днем строителя!

- Спасибо! Мне бы очень хотелось от всей души поздравить всех представителей строительного комплекса с этим замечательным праздником! Счастья, здоровья, благополучия, ни с родными и близкими! Пусть ваши руки не знают усталости, проблемы обходят стороной. Амбициозных целей и возможностей для их реализации!

Досье:

Кислухина Ирина Анатольевна — начальник управления архитектуры и градостроительства регионального министерства строительства, член Союза архитекторов России.

Дата и место рождения: 21 ноября 1960 года.

Образование: высшее. Окончила Кировский политехнический институт (инженерно-строительный факультет, промышленно-гражданское строительство). Прошла переподготовку по архитектурной деятельности.

В сфере архитектуры и градостроительства работает с 1983 года.

Семейное положение: замужем. Двое детей, 5 внуков.

Блиц:

- Какой бы сверхспособностью хотели обладать?

- Одновременно выполнять несколько дел.

- Что не любите в жизни?

- Зависть, сама лишена этого чувства. Не люблю мещанства, излишеств.

- Правило жизни?

- Их как минимум два. Первое: никогда не сдаваться и во всем видеть позитив. Второе: век живи — век учись.

- На что не жаль потратить деньги?

- На внуков.

- Хобби?

- Плавание, сбор грибов.

Что цените в людях: порядочность, в работе – профессионализм.

Любимое выражение: «Кто рано встает – тому Бог подает».

Беседовала Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте