"Падение цены доходит до 75%"

На аукционах падение цены доходит до 40% и больше. Нормальные подрядчики на такие не зайдут. Такое мнение высказали эксперты «Бизнес Новостей», рассуждая о проблемах рынка с точки зрения подрядных организаций.

13.08.2019  731

- Если участник упал по смете ниже 20-25%, то его необходимо отстранять от участия в торгах и не подписывать контакт. Это заведомо некачественное выполнение работы либо кому-то в рамках субподряда победитель не заплатит, - уверен член общественного совета при Роставтодоре, член региональной дорожной группы Константин Ситчихин.
 
- На проектно-изыскательские работы падение цены достигает 75%. Понятно, что фирмы, которые на это идут, не платят налоги, зарплату выдают в конверте. В проектно-изыскательских работа основные затраты – до 60% от стоимости работ – составляют именно расходы на заработную плату, - поддержал гендиректор ООО «Институт «Кировводпроект», председатель правления «Союза строителей Кировской области» Владимир Смирнов.
 
При этом страдают рядовые инженеры-проектировщики, которые не имеют ни больничных, ни отпускных, ни декретных.
 
- А куда им деваться, если 90% проектных фирм работают в серую? Таким образом посредством аукционов в строительстве стимулируется серый бизнес, - заявил руководитель проектного института.
 
Предложение Владимир Смирнов озвучил на недавнем заседании Комитета ТПП России по развитию системы закупок, предложив отменить аукционы в строительной отрасли и размещать заказы только через открытые конкурсы, а также ввести ограничения на демпинг. 
 
- Допустимое падение цены должно быть максимум 25%, еще лучше – 15%. Если несколько участников упали до этого уровня, далее начинается анализ качественных характеристик участника конкурса: объемы выполненных работ, наличие квалифицированного персонала, а также техники и оборудования. Три показателя. Если хотите найти нормального подрядчика, это делать необходимо, - заявил Владимир Григорьевич.
 
И добавил: отказы в применении подобных механизмов аргументируют ограничением конкуренции и якобы уже существующими антидемпинговыми мерами. Вот только ту же банковскую гарантию совсем за небольшие деньги достаточно легко сейчас может получить любая ООО-шка.
 
-В строительстве сейчас надо думать не о развитии конкуренции, а о том, как сохранить еще существующие строительные и проектные организации! Иначе национальные проекты выполнять будет некому, - резюмировал Смирнов.
 
Полный материал «Строительный рынок: взгляд подрядчика» - о «серых» схемах, «мертвых» проектах, сметах 5-летней давности, обманах субподрядчиков, отчетах для галочки и других сложностях подрядных организаций и заказчиков - читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости в Кирове».

назад


Читайте также:

20.08.2019    Кировская область определит границы
На сегодняшний день в ЕГРН внесены сведения о границах Кировской области с Республикой Коми и Пермским краем. Границы еще с 7 соседствующими регионами находятся в стадии определения.
20.08.2019    Подозревается в растрате
Бухгалтер предприятия, занимающегося лесозаготовками в Верхнекамском районе, подозревается к крупной растрате денег. Следователи возбудили уголовное дело по ст. «хищение чужого имущества путем присвоения вверенных денежных средств в особо крупном размере», сообщили в СУ СК по региону.
15.08.2019    Признание на уровне президента
Председателю СПК «Искра» (Котельничский район), депутату Заксобрания Кировской области Сергею Гущину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Роман, 13.08.2019, 11:18
    Им бы всем откатов побольше
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Политический перформанс"
"Политический перформанс"

Массовые акции протестов в Москве спровоцированы самими властями: гражданское общество оказалось не готовым к нарушению правил игры на примитивном уровне. Почему? Свою позицию озвучил эксперт Комитета гражданских инициатив, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александр Согомонов.

  145

"Дорога молоку!"

Автопробег под таким названием прошел на минувшей неделе по России. Несмотря на то, что Кировская область принимала в нем участие впервые, именно она выбрана для старта.

  113

Нужен шаг от бизнеса

Только сам бизнес знает о многочисленных устаревших нормах и требованиях, которые предъявляют к нему контрольно-надзорные органы.

  102

Дресс-код для Ленина

Дизайн-код для улицы Ленина планируют внедрить с августа 2020 года.

  110


Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  210