"Падение цены доходит до 75%"

На аукционах падение цены доходит до 40% и больше. Нормальные подрядчики на такие не зайдут. Такое мнение высказали эксперты «Бизнес Новостей», рассуждая о проблемах рынка с точки зрения подрядных организаций.

13.08.2019  1120

- Если участник упал по смете ниже 20-25%, то его необходимо отстранять от участия в торгах и не подписывать контакт. Это заведомо некачественное выполнение работы либо кому-то в рамках субподряда победитель не заплатит, - уверен член общественного совета при Роставтодоре, член региональной дорожной группы Константин Ситчихин.
 
- На проектно-изыскательские работы падение цены достигает 75%. Понятно, что фирмы, которые на это идут, не платят налоги, зарплату выдают в конверте. В проектно-изыскательских работа основные затраты – до 60% от стоимости работ – составляют именно расходы на заработную плату, - поддержал гендиректор ООО «Институт «Кировводпроект», председатель правления «Союза строителей Кировской области» Владимир Смирнов.
 
При этом страдают рядовые инженеры-проектировщики, которые не имеют ни больничных, ни отпускных, ни декретных.
 
- А куда им деваться, если 90% проектных фирм работают в серую? Таким образом посредством аукционов в строительстве стимулируется серый бизнес, - заявил руководитель проектного института.
 
Предложение Владимир Смирнов озвучил на недавнем заседании Комитета ТПП России по развитию системы закупок, предложив отменить аукционы в строительной отрасли и размещать заказы только через открытые конкурсы, а также ввести ограничения на демпинг. 
 
- Допустимое падение цены должно быть максимум 25%, еще лучше – 15%. Если несколько участников упали до этого уровня, далее начинается анализ качественных характеристик участника конкурса: объемы выполненных работ, наличие квалифицированного персонала, а также техники и оборудования. Три показателя. Если хотите найти нормального подрядчика, это делать необходимо, - заявил Владимир Григорьевич.
 
И добавил: отказы в применении подобных механизмов аргументируют ограничением конкуренции и якобы уже существующими антидемпинговыми мерами. Вот только ту же банковскую гарантию совсем за небольшие деньги достаточно легко сейчас может получить любая ООО-шка.
 
-В строительстве сейчас надо думать не о развитии конкуренции, а о том, как сохранить еще существующие строительные и проектные организации! Иначе национальные проекты выполнять будет некому, - резюмировал Смирнов.
 
Полный материал «Строительный рынок: взгляд подрядчика» - о «серых» схемах, «мертвых» проектах, сметах 5-летней давности, обманах субподрядчиков, отчетах для галочки и других сложностях подрядных организаций и заказчиков - читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости в Кирове».

назад


Читайте также:

03.08.2020    Окупаемость в 140 лет
Сегодня, 3 августа, в федеральном выпуске «Российской газеты» вышел эксклюзивный комментарий федеральных экспертов на вопросы от газеты «Бизнес новости в Кирове». В «Деловом завтраке» наших информационных партнеров приняли участие исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева и начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин.
30.07.2020    Обратно в штатный режим
С сегодняшнего дня все отделы и подразделения ЗАГС в Кировской области функционируют в штатном режиме. С 8 июня они работали только по предварительной записи.
28.07.2020    Чурин вновь оправдан
Кассация отказала в отмене оправдательного приговора экс-главе Фаленского района Сергея Чурина. Об этом сообщили источники «Бизнес новостей».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Роман, 13.08.2019, 11:18
    Им бы всем откатов побольше
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  242  1

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  248  5

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  137

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  161


В Кирсе открыли памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах

В день 90-летия военно-десантных войск Российской Федерации в г. Кирсе Верхнекамского района состоялась церемония открытия памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах.

  75

В Кировской области заработал единый колл-центр по социальным вопросам

Позвонить в колл-центр можно по единому многоканальному номеру 8(8332) 32-13-51.

  100

Возможны ли покупка и продажа валюты без открытия расчетного счета в Банке?

Сделки по покупке и продаже валюты сегодня интересны не только компаниям, ведущим внешнеэкономическую деятельность, но и тем, кто желает диверсифицировать свой инвестиционный портфель и держать часть свободных средств в иностранной валюте.

  89