"Падение цены доходит до 75%"

На аукционах падение цены доходит до 40% и больше. Нормальные подрядчики на такие не зайдут. Такое мнение высказали эксперты «Бизнес Новостей», рассуждая о проблемах рынка с точки зрения подрядных организаций.

13.08.2019  885

- Если участник упал по смете ниже 20-25%, то его необходимо отстранять от участия в торгах и не подписывать контакт. Это заведомо некачественное выполнение работы либо кому-то в рамках субподряда победитель не заплатит, - уверен член общественного совета при Роставтодоре, член региональной дорожной группы Константин Ситчихин.
 
- На проектно-изыскательские работы падение цены достигает 75%. Понятно, что фирмы, которые на это идут, не платят налоги, зарплату выдают в конверте. В проектно-изыскательских работа основные затраты – до 60% от стоимости работ – составляют именно расходы на заработную плату, - поддержал гендиректор ООО «Институт «Кировводпроект», председатель правления «Союза строителей Кировской области» Владимир Смирнов.
 
При этом страдают рядовые инженеры-проектировщики, которые не имеют ни больничных, ни отпускных, ни декретных.
 
- А куда им деваться, если 90% проектных фирм работают в серую? Таким образом посредством аукционов в строительстве стимулируется серый бизнес, - заявил руководитель проектного института.
 
Предложение Владимир Смирнов озвучил на недавнем заседании Комитета ТПП России по развитию системы закупок, предложив отменить аукционы в строительной отрасли и размещать заказы только через открытые конкурсы, а также ввести ограничения на демпинг. 
 
- Допустимое падение цены должно быть максимум 25%, еще лучше – 15%. Если несколько участников упали до этого уровня, далее начинается анализ качественных характеристик участника конкурса: объемы выполненных работ, наличие квалифицированного персонала, а также техники и оборудования. Три показателя. Если хотите найти нормального подрядчика, это делать необходимо, - заявил Владимир Григорьевич.
 
И добавил: отказы в применении подобных механизмов аргументируют ограничением конкуренции и якобы уже существующими антидемпинговыми мерами. Вот только ту же банковскую гарантию совсем за небольшие деньги достаточно легко сейчас может получить любая ООО-шка.
 
-В строительстве сейчас надо думать не о развитии конкуренции, а о том, как сохранить еще существующие строительные и проектные организации! Иначе национальные проекты выполнять будет некому, - резюмировал Смирнов.
 
Полный материал «Строительный рынок: взгляд подрядчика» - о «серых» схемах, «мертвых» проектах, сметах 5-летней давности, обманах субподрядчиков, отчетах для галочки и других сложностях подрядных организаций и заказчиков - читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости в Кирове».

назад


Читайте также:

16.10.2019    "Нужно поощрять"
Регионы, в которых успешно проводятся мероприятия по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, нужно поощрять, в том числе финансово. В качестве примера такого субъекта премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал Кировскую область. На уровне федерального правительства уже есть конкретные предложения.  (1)
15.10.2019    Введите пункт "самозанятый"
Любой таксист, любой предприниматель сталкивается с большими проблемами. И чем твоя деятельность легальнее, тем больше появляется проблем. Такое «Особое мнение» озвучил член общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, эксперт ОПКО Константин Ситчихин, комментируя публикацию в газете «Бизнес Новости в Кирове «Как обелить «шашечки».
14.10.2019    "Своевременное решение"
Совершенно независимо от решения суда по делу о парке Победы в партии «Единая Россия» назрела необходимость ротации руководящих кадров. Такое мнение «Бизнес Новостям» озвучил политолог, руководитель «Офиса консультантов инициативного бюджетирования» Михаил Шевелёв. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Роман, 13.08.2019, 11:18
    Им бы всем откатов побольше
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  580  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  383

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  383


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  188

"Открой рот"

17 октября в 19:00 в Центре современного искусства "Галерея Прогресса" чемпионат России по чтению вслух.

  120

Кировчане поделились опытом создания системы долговременного ухода на Всероссийском форуме в Москве

Кировская область презентовала свой опыт по созданию системы долговременного ухода на II Всероссийском форуме «Россия – территория заботы», прошедшем в Москве.

  146

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  137