"Падение цены доходит до 75%"

На аукционах падение цены доходит до 40% и больше. Нормальные подрядчики на такие не зайдут. Такое мнение высказали эксперты «Бизнес Новостей», рассуждая о проблемах рынка с точки зрения подрядных организаций.

13.08.2019  1018

- Если участник упал по смете ниже 20-25%, то его необходимо отстранять от участия в торгах и не подписывать контакт. Это заведомо некачественное выполнение работы либо кому-то в рамках субподряда победитель не заплатит, - уверен член общественного совета при Роставтодоре, член региональной дорожной группы Константин Ситчихин.
 
- На проектно-изыскательские работы падение цены достигает 75%. Понятно, что фирмы, которые на это идут, не платят налоги, зарплату выдают в конверте. В проектно-изыскательских работа основные затраты – до 60% от стоимости работ – составляют именно расходы на заработную плату, - поддержал гендиректор ООО «Институт «Кировводпроект», председатель правления «Союза строителей Кировской области» Владимир Смирнов.
 
При этом страдают рядовые инженеры-проектировщики, которые не имеют ни больничных, ни отпускных, ни декретных.
 
- А куда им деваться, если 90% проектных фирм работают в серую? Таким образом посредством аукционов в строительстве стимулируется серый бизнес, - заявил руководитель проектного института.
 
Предложение Владимир Смирнов озвучил на недавнем заседании Комитета ТПП России по развитию системы закупок, предложив отменить аукционы в строительной отрасли и размещать заказы только через открытые конкурсы, а также ввести ограничения на демпинг. 
 
- Допустимое падение цены должно быть максимум 25%, еще лучше – 15%. Если несколько участников упали до этого уровня, далее начинается анализ качественных характеристик участника конкурса: объемы выполненных работ, наличие квалифицированного персонала, а также техники и оборудования. Три показателя. Если хотите найти нормального подрядчика, это делать необходимо, - заявил Владимир Григорьевич.
 
И добавил: отказы в применении подобных механизмов аргументируют ограничением конкуренции и якобы уже существующими антидемпинговыми мерами. Вот только ту же банковскую гарантию совсем за небольшие деньги достаточно легко сейчас может получить любая ООО-шка.
 
-В строительстве сейчас надо думать не о развитии конкуренции, а о том, как сохранить еще существующие строительные и проектные организации! Иначе национальные проекты выполнять будет некому, - резюмировал Смирнов.
 
Полный материал «Строительный рынок: взгляд подрядчика» - о «серых» схемах, «мертвых» проектах, сметах 5-летней давности, обманах субподрядчиков, отчетах для галочки и других сложностях подрядных организаций и заказчиков - читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости в Кирове».

назад


Читайте также:

11.02.2020    Как развернуть систему торгов в сторону бизнеса
Генеральный директор «Кировводпроекта» Владимир Смирнов рассказал «Бизнес Новостям» о том, как нужно изменить законодательство в сфере торгов, чтобы значительно оптимизировать работу строительного рынка не только Кировской области, но и всей страны.
10.02.2020    Грустный рейтинг
Согласно последнему рейтингу агентства РИА Новости, Кировская область занимает 72 место по доступности бензина из 85 субъектов РФ.
05.02.2020    Смена руководства
Руководитель региональной группы по дорогам Общественной палаты Кировской области Владислав Крысов решил покинуть должность. На очередном заседании члены группы проголосовали за нового кандидата на это место.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Роман, 13.08.2019, 11:18
    Им бы всем откатов побольше
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  319

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  327

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  170

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  185

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  181


Tele2 запустила облачные игры на 5G с NVIDIA

Tele2 при поддержке "Ростелекома" перезапустила зону облачных игр 5G на платформе GFN.RU, которая предоставляет доступ к технологиям NVIDIA в России.

  97