Новый проект "Эко-соседи"

Движение «Вятка без мусора» начинает новый проект — «Эко-Соседи». Организаторы получили почти 1 млн рублей из Фонда президентских грантов и будут учить жителей города сортировать мусор и использовать вторсырье. Проект реализуют до конца 2020 года.

13.08.2019  551

В проекте примут участие 50 многоквартирных домов. Жителей научат правильно сортировать мусор, использовать вторсырье, например, для озеленения придомовой территории. Важно, что сдача вторичного сырья оплачивается, обычно эти средства расходуются на его сбор и транспортировку, но так как есть грантовое финансирование, деньги смогут получить участники проекта и потратить на нужды дома.

Главная цель проекта — объединить жителей домов для сортировки мусора и благоустройства территории. Как пишут организаторы в группе во ВКонтакте: «В России люди разделены, а мусор в кучу, надо наоборот». Обучать жителей многоквартирных домов станут волонтеры, целый год кировчане будут сортировать мусор и заниматься облагораживанием придомовой территории, а на балансе дома копиться средства.

Проект рассчитан на жителей Кирова, набор дворов для участия проходит с 1 августа по 31 октября 2019 года, отправить заявку можно через форму. Для заполнения необходимо сообщить номер дома, количество квартир, управляющую организацию, ФИО и номер телефона для связи.

Как пишет издание 7х7, организаторам поступило уже больше 100 заявок на участие. Сейчас решается вопрос дальнейшей реализации проекта. Либо пройдет конкурсный отбор и будет 50 домов, как и задумывалось ранее, либо работать станут со всеми желающими, но с ограничениями.

Подобных проектов в России на сегодняшний день нет. Решение о создании было принято не просто так. «Вятка без мусора» провела онлайн-опрос, где поинтересовалась у жителей области знают ли они о возможности сбора дополнительных средств на благоустройство при помощи сортировки мусора. По его итогам была отправлена заявка на получение гранта. «Эко-соседи» набрали самый большой рейтинг от экспертов фонда среди проектов Кировской области — 81,25 балла.

назад


Читайте также:

22.08.2019    Солнечная Люльченка
Фестиваль «Солнечная Люльченка» состоится в Кирове 24 и 25 августа. Участники обсудят дальнейшее благоустройство территории берега реки в юго-западном районе города.
22.08.2019    Работы завершатся к октябрю
К октябрю в Кировской области завершатся работы в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
22.08.2019    Проект на миллиард
Предприятие "Криогенмаш" реализовало в Кировской области крупный инвестиционный проект. В Кирово-Чепецке построена и введена в эксплуатацию азотная станция. Вложения превысили 1 миллиард рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вятич, 13.08.2019, 13:19
    Идея хорошая, только будет очень непросто приучить к порядку наших русских дикарей.
    ответить
  • Гость, 14.08.2019, 10:52
    Бумагу, пластик и стекло точно можно сдать за деньги. Насколько я правильно понимаю, там главное снижение транзакционных издержек. То есть если ты фурами по 20 т будешь получать бумагу вторичную, пластик и стекло, то это точно стоит денег. Мне одно не понятно. Одни говорят, что экономически целесообразно весь мусор сваливать в одну кучу, а потом на сортировочном заводе уже получать необходимые фракции. Другие говорят, что надо заранее все разделять. Как обычно, как в сказке Крылова "Лебедь, Рак и Щука". И денег с народа собирают за мусор, и бюджетные деньги пилят, а потом еще народ на добровольных желаниях должен ломать голову о сортировке мусора.
    ответить
  • ., 13.08.2019, 13:52
    Да-да, сортируйте, а потом его отвезут в Осинцы и свалят в кучу.
    ответить
    • Алина, 13.08.2019, 22:28
      Эм, как бы есть пункты приема раздельного сбора мусора. Организаторы этих пунктов как раз «Вятка без мусора» и вряд ли люди, озабоченные проблемами экологии будут «сваливать все в одну кучу»
      ответить
  • Гость, 14.08.2019, 11:28
    У нас народ элементарно до урны дойти не может, чтобы выкинуть мусор. А вы хотите раздельные мусор по типам пластика. Никто этим массово заниматься не будет. Поставьте по городу контейнеры по городу: стекло, пластик, бумага, одежда, металл, строительные отходы (кирпич, штукатурка и т.д.)
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Политический перформанс"
"Политический перформанс"

Массовые акции протестов в Москве спровоцированы самими властями: гражданское общество оказалось не готовым к нарушению правил игры на примитивном уровне. Почему? Свою позицию озвучил эксперт Комитета гражданских инициатив, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александр Согомонов.

  153

"Дорога молоку!"

Автопробег под таким названием прошел на минувшей неделе по России. Несмотря на то, что Кировская область принимала в нем участие впервые, именно она выбрана для старта.

  114

Нужен шаг от бизнеса

Только сам бизнес знает о многочисленных устаревших нормах и требованиях, которые предъявляют к нему контрольно-надзорные органы.

  103

Дресс-код для Ленина

Дизайн-код для улицы Ленина планируют внедрить с августа 2020 года.

  113


Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  211