Новый проект "Эко-соседи"

Движение «Вятка без мусора» начинает новый проект — «Эко-Соседи». Организаторы получили почти 1 млн рублей из Фонда президентских грантов и будут учить жителей города сортировать мусор и использовать вторсырье. Проект реализуют до конца 2020 года.

13.08.2019  530

В проекте примут участие 50 многоквартирных домов. Жителей научат правильно сортировать мусор, использовать вторсырье, например, для озеленения придомовой территории. Важно, что сдача вторичного сырья оплачивается, обычно эти средства расходуются на его сбор и транспортировку, но так как есть грантовое финансирование, деньги смогут получить участники проекта и потратить на нужды дома.

Главная цель проекта — объединить жителей домов для сортировки мусора и благоустройства территории. Как пишут организаторы в группе во ВКонтакте: «В России люди разделены, а мусор в кучу, надо наоборот». Обучать жителей многоквартирных домов станут волонтеры, целый год кировчане будут сортировать мусор и заниматься облагораживанием придомовой территории, а на балансе дома копиться средства.

Проект рассчитан на жителей Кирова, набор дворов для участия проходит с 1 августа по 31 октября 2019 года, отправить заявку можно через форму. Для заполнения необходимо сообщить номер дома, количество квартир, управляющую организацию, ФИО и номер телефона для связи.

Как пишет издание 7х7, организаторам поступило уже больше 100 заявок на участие. Сейчас решается вопрос дальнейшей реализации проекта. Либо пройдет конкурсный отбор и будет 50 домов, как и задумывалось ранее, либо работать станут со всеми желающими, но с ограничениями.

Подобных проектов в России на сегодняшний день нет. Решение о создании было принято не просто так. «Вятка без мусора» провела онлайн-опрос, где поинтересовалась у жителей области знают ли они о возможности сбора дополнительных средств на благоустройство при помощи сортировки мусора. По его итогам была отправлена заявка на получение гранта. «Эко-соседи» набрали самый большой рейтинг от экспертов фонда среди проектов Кировской области — 81,25 балла.

назад


Читайте также:

22.08.2019    Солнечная Люльченка
Фестиваль «Солнечная Люльченка» состоится в Кирове 24 и 25 августа. Участники обсудят дальнейшее благоустройство территории берега реки в юго-западном районе города.
22.08.2019    Работы завершатся к октябрю
К октябрю в Кировской области завершатся работы в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".
22.08.2019    Проект на миллиард
Предприятие "Криогенмаш" реализовало в Кировской области крупный инвестиционный проект. В Кирово-Чепецке построена и введена в эксплуатацию азотная станция. Вложения превысили 1 миллиард рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вятич, 13.08.2019, 13:19
    Идея хорошая, только будет очень непросто приучить к порядку наших русских дикарей.
    ответить
  • Гость, 14.08.2019, 10:52
    Бумагу, пластик и стекло точно можно сдать за деньги. Насколько я правильно понимаю, там главное снижение транзакционных издержек. То есть если ты фурами по 20 т будешь получать бумагу вторичную, пластик и стекло, то это точно стоит денег. Мне одно не понятно. Одни говорят, что экономически целесообразно весь мусор сваливать в одну кучу, а потом на сортировочном заводе уже получать необходимые фракции. Другие говорят, что надо заранее все разделять. Как обычно, как в сказке Крылова "Лебедь, Рак и Щука". И денег с народа собирают за мусор, и бюджетные деньги пилят, а потом еще народ на добровольных желаниях должен ломать голову о сортировке мусора.
    ответить
  • ., 13.08.2019, 13:52
    Да-да, сортируйте, а потом его отвезут в Осинцы и свалят в кучу.
    ответить
    • Алина, 13.08.2019, 22:28
      Эм, как бы есть пункты приема раздельного сбора мусора. Организаторы этих пунктов как раз «Вятка без мусора» и вряд ли люди, озабоченные проблемами экологии будут «сваливать все в одну кучу»
      ответить
  • Гость, 14.08.2019, 11:28
    У нас народ элементарно до урны дойти не может, чтобы выкинуть мусор. А вы хотите раздельные мусор по типам пластика. Никто этим массово заниматься не будет. Поставьте по городу контейнеры по городу: стекло, пластик, бумага, одежда, металл, строительные отходы (кирпич, штукатурка и т.д.)
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  472  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  240

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  493  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  238


25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  80

Киров принимает участие во всероссийской акции “Ночь кино-2019”

24 августа кинотеатр “Смена” примет участие во всероссийской акции "Ночь кино-2019" и покажет три фильма прямо во дворе кинотеатра совершенно бесплатно.

  206

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  110

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  123