Допрос Лопаткина

На суде по делу Леонида Яфаркина допросили бывшего депутата Кировской городской Думы, экс-директора «УКС «Авитек» Алексея Лопаткина. Он отбывает срок по статье УК «Контрабанда наркотических средств или психотропных веществ».

13.08.2019  1752

Он рассказал о событиях осени-зимы 2011 года, когда принималось решение о смене функциональной зоны участка в парке Победы с рекреационной на общественно-деловую.

- Уже тогда у людей были сомнения, что на участке появятся не спортивные сооружения, а жилые дома. Эту точку зрения активно высказывал депутат Бикалюк, в чей округ входил парк. Поскольку я по роду работы занимался градостроительной деятельностью, он обращался ко мне за разъяснениями по юридическим моментам. Перед декабрьским заседанием гордумы, на которое был вынесен вопрос о смене зонирования, прошло собрание фракции «Единая Россия». Его вел Владимир Быков, он сказал, что парк необходимо развивать и строить там рекреационные и спортивные объекты.

Я в дискуссии активно не участвовал, поскольку это могло осложнить взаимоотношения моего предприятия с городской администрацией. Его деятельность напрямую зависела от властей, например, в части своевременного получения допусков и разрешений. Я не хотел вступать в конфронтацию с Быковым, но в то же время не желал поступаться принципами, поэтому при голосовании на заседании думы воздержался.

По словам Лопаткина, инициаторы смены зонирования выбрали «кривой» путь, собираясь строить дома, при этом объясняя, что развивают спорт. На суде были озвучены показания свидетеля, которые он дал в ходе следствия. В них, в частности, речь шла о встречах с тогдашним главой администрации города Дмитрием Драным. Тот, по словам Лопаткина, рассказывал, что руководство Кирова в лице Владимира Быкова активно лоббирует изменение функциональной зоны участка в интересах его арендатора - «Кировского завода рыболовного и охотничьего снаряжения»(«КЗОРС») и лично Яфаркина.

Кроме того, Драный опасался, что в данной ситуации может оказаться крайним, и если в схеме изменения присутствует криминальная составляющая, отвечать за это будет именно он, как глава администрации.

«В случае с этим участком было явно видно, что планируется к возведению множественная жилая застройка», - рассказывает Лопаткин.

В подтверждение своих слов он рассказал об архитектурной выставке в Кирове, на которой «КЗОРС» презентовал проект застройки части парка Победы многоэтажными жилыми домами.

назад


Читайте также:

03.07.2020    Очередная жалоба
Заместитель главы администрации Кирова по социальным вопросам Лариса Копысова пожаловалась Елене Ковалевой на депутата гордумы Альберта Бикалюка. (9)
02.07.2020    Приговор в силе
Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда оставила в силе приговор Леониду Яфаркину в части осуждения его за мошенничество с муниципальной землей и причинением ущерба в особо крупном размере. Речь идет об участке в парке Победы. (1)
25.06.2020    Новая мера
Первомайский районный суд Кирова изменил меру пресечения бывшему председателю Заксобрания области Владимиру Быкову. (30)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  1377  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  1220

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  1253