Допрос Лопаткина

На суде по делу Леонида Яфаркина допросили бывшего депутата Кировской городской Думы, экс-директора «УКС «Авитек» Алексея Лопаткина. Он отбывает срок по статье УК «Контрабанда наркотических средств или психотропных веществ».

13.08.2019  1592

Он рассказал о событиях осени-зимы 2011 года, когда принималось решение о смене функциональной зоны участка в парке Победы с рекреационной на общественно-деловую.

- Уже тогда у людей были сомнения, что на участке появятся не спортивные сооружения, а жилые дома. Эту точку зрения активно высказывал депутат Бикалюк, в чей округ входил парк. Поскольку я по роду работы занимался градостроительной деятельностью, он обращался ко мне за разъяснениями по юридическим моментам. Перед декабрьским заседанием гордумы, на которое был вынесен вопрос о смене зонирования, прошло собрание фракции «Единая Россия». Его вел Владимир Быков, он сказал, что парк необходимо развивать и строить там рекреационные и спортивные объекты.

Я в дискуссии активно не участвовал, поскольку это могло осложнить взаимоотношения моего предприятия с городской администрацией. Его деятельность напрямую зависела от властей, например, в части своевременного получения допусков и разрешений. Я не хотел вступать в конфронтацию с Быковым, но в то же время не желал поступаться принципами, поэтому при голосовании на заседании думы воздержался.

По словам Лопаткина, инициаторы смены зонирования выбрали «кривой» путь, собираясь строить дома, при этом объясняя, что развивают спорт. На суде были озвучены показания свидетеля, которые он дал в ходе следствия. В них, в частности, речь шла о встречах с тогдашним главой администрации города Дмитрием Драным. Тот, по словам Лопаткина, рассказывал, что руководство Кирова в лице Владимира Быкова активно лоббирует изменение функциональной зоны участка в интересах его арендатора - «Кировского завода рыболовного и охотничьего снаряжения»(«КЗОРС») и лично Яфаркина.

Кроме того, Драный опасался, что в данной ситуации может оказаться крайним, и если в схеме изменения присутствует криминальная составляющая, отвечать за это будет именно он, как глава администрации.

«В случае с этим участком было явно видно, что планируется к возведению множественная жилая застройка», - рассказывает Лопаткин.

В подтверждение своих слов он рассказал об архитектурной выставке в Кирове, на которой «КЗОРС» презентовал проект застройки части парка Победы многоэтажными жилыми домами.

назад


Читайте также:

21.02.2020    Прокуратуру в гордуму
Депутат Альберт Бикалюк предлагает обеспечить присутствие прокуратуры и УБЭП на всех заседаниях Кировской городской Думы. (6)
06.02.2020    Сроки перенесли
Сегодняшнее внеочередное заседание Кировской гордумы длилось 10 минут. На повестке — один вопрос: о переносе срока конкурса на пост главы администрации. Чиновники объяснили причины переноса, а депутаты заподозрили, что ситуация возникла из-за потенциальной «заточенности» конкурса под конкретного человека. (2)
24.01.2020    Домашний арест продлен
Экс-глава Кирова и бывший спикер ОЗС Владимир Быков остается под домашним арестом еще на 2 месяца. Такое решение приняли сегодня на заседании в Первомайском районном суде. (7)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  663

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  620  1

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  326

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  305

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  282


Рабочая группа обсудила вопрос по размещению комплексного объекта сортировки и переработки ТКО в Кировской области

Все участники совещания пришли к единому мнению, что подобный объект в регионе необходим, однако подходящий участок для его размещения еще только предстоит найти.

  107

Работа в Госсовете повышает роль губернаторов в принятии решений на федеральном уровне

Президент РФ предложил закрепить статус Госсовета в Конституции России.

  139