12 лет в школе и меньше отчетности

В Кирове состоялось очередное заседание «Клуба учителей». Это образовательный проект, который является площадкой для обмена мнениями в реализации национального проекта «Образование». Клуб был создан по инициативе главы региона Игоря Васильева, возглавляющего рабочую подгруппу «Образование» при Госсовете РФ.

16.08.2019  606

На очередном заседании участники клуба рассмотрели две темы — снижение избыточной отчетности для школьных учителей и перспективы перехода на 12-летнее обучение. В обсуждении приняли участие гости из Москвы - директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Министерства просвещения Мария Хлопотных и референт Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Андрей Гудков. Вел заседание первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Актуальность первого вопроса связана с тем, что многие учителя жалуются на необходимость тратить время на заполнение различной документации. По их словам, это зачастую отрывает от учебного процесса и нормальной подготовки к занятиям. Впрочем, далеко не все члены клуба согласились с такой точкой зрения. По их словам, порой все зависит от самих учителей — если не откладывать заполнение отчетности на последний день, а грамотно распределить нагрузку, то удастся избежать аврала.

Дмитрий Курдюмов признал наличие проблемы и предложил варианты ее решения. Это переход на электронный документооборот и на ведомственный канал запроса информации, когда требовать необходимую отчетность сможет только учредитель школы.

Вопрос с переходом на 12-летнее обучение тоже вызвал жаркую полемику.

Аргументы «за»: снижение нагрузки как на учителей, так и на школьников (что положительно скажется и на их здоровье), переход на пятидневку, а также возможность полноценной подготовки к ЕГЭ (последние полгода 12-го класса предполагается посвятить только ей). Кроме того, имеется богатый зарубежный опыт — на такое продолжительное обучение перешли более ста стран мира.

В числе аргументов «против» - серьезные финансовые затраты на разработку новых образовательных программ, выпуск учебников и т.д., необходимость повышения призывного возраста (школу будут заканчивать в 19 лет), позднее начало карьеры.

«Современный мир быстро меняется, требования к знаниям, к их уровню и объему постоянно растут, и мы не можем это игнорировать. Высшее образование в перспективе будет усложняться, и школы должны быть к этому готовы и тоже перестраиваться. Будет это изменение существующих программ или переход на 12-летнее обучение — вопрос дискуссионный, и решение будет принято не сиюминутно», - подытожил дискуссию Андрей Гудков.

назад


Читайте также:

18.09.2020    Несмотря на самопиар некоторых депутатов гордумы, все начальные классы будут обеспечены бесплатным питанием
Кормить школьников 1-4 классов в Кировской области начали 1 сентября.
18.09.2020    18 специалистов устроились на работу в Советскую ЦРБ с начала года
Опытные и молодые кадры пополнили участковую службу и специализированное звено медицинского учреждения.
17.09.2020    Проект по переобучению граждан стартовал в техникумах и колледжах области
Он дает возможность получить новую профессию потерявшим работу в период пандемии или ищущим ее в настоящий момент, а также выпускникам колледжей и вузов.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  53

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  64

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  48

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  61  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  71