12 лет в школе и меньше отчетности

В Кирове состоялось очередное заседание «Клуба учителей». Это образовательный проект, который является площадкой для обмена мнениями в реализации национального проекта «Образование». Клуб был создан по инициативе главы региона Игоря Васильева, возглавляющего рабочую подгруппу «Образование» при Госсовете РФ.

16.08.2019  382

На очередном заседании участники клуба рассмотрели две темы — снижение избыточной отчетности для школьных учителей и перспективы перехода на 12-летнее обучение. В обсуждении приняли участие гости из Москвы - директор Департамента развития педагогических кадров и контроля управления ресурсами Министерства просвещения Мария Хлопотных и референт Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Андрей Гудков. Вел заседание первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

Актуальность первого вопроса связана с тем, что многие учителя жалуются на необходимость тратить время на заполнение различной документации. По их словам, это зачастую отрывает от учебного процесса и нормальной подготовки к занятиям. Впрочем, далеко не все члены клуба согласились с такой точкой зрения. По их словам, порой все зависит от самих учителей — если не откладывать заполнение отчетности на последний день, а грамотно распределить нагрузку, то удастся избежать аврала.

Дмитрий Курдюмов признал наличие проблемы и предложил варианты ее решения. Это переход на электронный документооборот и на ведомственный канал запроса информации, когда требовать необходимую отчетность сможет только учредитель школы.

Вопрос с переходом на 12-летнее обучение тоже вызвал жаркую полемику.

Аргументы «за»: снижение нагрузки как на учителей, так и на школьников (что положительно скажется и на их здоровье), переход на пятидневку, а также возможность полноценной подготовки к ЕГЭ (последние полгода 12-го класса предполагается посвятить только ей). Кроме того, имеется богатый зарубежный опыт — на такое продолжительное обучение перешли более ста стран мира.

В числе аргументов «против» - серьезные финансовые затраты на разработку новых образовательных программ, выпуск учебников и т.д., необходимость повышения призывного возраста (школу будут заканчивать в 19 лет), позднее начало карьеры.

«Современный мир быстро меняется, требования к знаниям, к их уровню и объему постоянно растут, и мы не можем это игнорировать. Высшее образование в перспективе будет усложняться, и школы должны быть к этому готовы и тоже перестраиваться. Будет это изменение существующих программ или переход на 12-летнее обучение — вопрос дискуссионный, и решение будет принято не сиюминутно», - подытожил дискуссию Андрей Гудков.

назад


Читайте также:

24.08.2019    50 мастерских
В колледжах и техникумах Кировской области продолжается внедрение наиболее актуальных на рынке труда специальностей из перечня ТОП-50. Более 50 мастерских, оснащенных современным оборудованием, помогут студентам получить практические навыки работы по выбранной специальности.
23.08.2019    Кировские онкологи начали применять лапароскопию для удаления опухолей
Всё больше в приоритет ставят малоинвазивные методы лечения и диагностики раковых заболеваний
23.08.2019    В районные больницы приходят на работу новые специалисты
Так, новые терапевты, педиатры и гинекологи начали работу в центральной районной больнице Белой Холуницы.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Политический перформанс"
"Политический перформанс"

Массовые акции протестов в Москве спровоцированы самими властями: гражданское общество оказалось не готовым к нарушению правил игры на примитивном уровне. Почему? Свою позицию озвучил эксперт Комитета гражданских инициатив, ведущий научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Александр Согомонов.

  145

"Дорога молоку!"

Автопробег под таким названием прошел на минувшей неделе по России. Несмотря на то, что Кировская область принимала в нем участие впервые, именно она выбрана для старта.

  113

Нужен шаг от бизнеса

Только сам бизнес знает о многочисленных устаревших нормах и требованиях, которые предъявляют к нему контрольно-надзорные органы.

  102

Дресс-код для Ленина

Дизайн-код для улицы Ленина планируют внедрить с августа 2020 года.

  110


Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  210