Налоговый узел

18.08.2019 21:45:00 1031 0

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

Бизнес говорит: не выживем. У чиновников свои аргументы, но они заявляют о готовности услышать предпринимателей.

Два параметра — площадь и ставка

Речь об объектах, включенных в специальный перечень, налоговая база которых исчисляется исходя из кадастровой оценки. Изначально сюда попадали объекты площадью от 2 тысяч кв. метров, позднее площадь сократили до 1 тысячи «квадратов». После обсуждений и дискуссий с бизнес-сообществом власти отказались делать и разрешенную налоговым Кодексом РФ максимальную ставку в 2%: сошлись на 1%. На сегодняшний день эта ставка одна из самых низких в ПФО.

- Предпринимательскому сообществу необходимо озвучить свое отношение к предполагаемым изменениям. Они касаются двух основных параметров — площади включения в реестр и налоговой ставки, - сказал на встрече чиновников и предпринимателей в деловом центре Вятской ТПП ее вице-президент Андрей Усенко.

Почему возникла необходимость вновь поднять тему — пояснили чиновники. Как отметила министр финансов Лариса Маковеева, необходимо учитывать ряд факторов. Кировская область - регион, который серьезно зависит от минфина РФ, поскольку получает дотацию на выравнивание. А позиция федерального минфина однозначна: регионы тоже должны принимать решения, позволяющие сбалансировать бюджет. Принципиально важно, что налог на имущество поступает в бюджет региона.

Министр напомнила: большинство регионов сразу приняли максимальную ставку в 2% и не делили владельцев недвижимости по площадям. Регионы, у которых ставка была ниже, сегодня ее повышают, некоторые - поэтапно.

- Это, во-первых, позволит повысить доходы собственного бюджета. Во-вторых, создать равные условия для всех субъектов бизнеса: одним сегодня предоставлена пониженная ставка, другим нет, - подчеркнула Лариса Маковеева.

Она акцентировала внимание еще на одном важном моменте - позиции федерального минфина по оценке налоговых льгот регионов:

- Сегодня пониженная ставка приравнивается к налоговым льготам. В такой ситуации бюджет субъекта теряет дважды: недополучает налог на имущество и снижается объем при расчете дотаций на выравнивание.

Идеальный вариант с позиции чиновников - со следующего года обнулить показатель по площади и сделать ставку для всех 2%. Однако те понимают ситуацию у предпринимателей и готовы услышать их позицию.

- Во-первых, кадастровая оценка итак приводит к увеличению налоговых платежей по некоторым объектам. Во-вторых, все предлагаемые меры за год тяжело воспринять. Поэтому мы тоже рассматриваем вопрос поэтапности повышения ставки и изменений по площадям, - сказала Лариса Маковеева.

 «Кто везет — на том и едут»

Министр имущественных отношений и инвестиционной политики Артем Сурженко решил оперировать цифрами.

- Для примера возьмем торговое помещение площадью 20 кв. метров. Допустим, его кадастровая стоимость 40 тысяч рублей за кв. метр. Вроде много. Если посчитать и умножить 40 тысяч на 20 кв. метров. - получится 800 тысяч рублей. При ставке 1% это 8 тысяч рублей. Делим на 20 кв. метров — получаем 400 рублей. Их делим на 12 месяцев и получаем реальную налоговую нагрузку в этом помещении. Заметьте, я  назвал 40 тысяч — это одна из самых высоких ставок, - прокомментировал министр.

По поводу повышения ставки до максимальной ряд предпринимателей с осторожностью ответили «за», мол, понимаем, что все равно неизбежно. При этом акцентировали: решению необходима отсрочка и как можно дольше. 

- Необходимо не только продлить повышение налоговой ставки на максимально длинный срок, но и повышать постепенно, по заранее озвученному графику. Не так, что мы ежегодно возвращаемся к вопросу о поднятии с 1% до 2%, о чем узнаем за три месяца до налогового периода. Необходимо четкое понимание сроков, чтобы бизнес мог планировать свою деятельность с учетом этого графика. Знал точно, когда и кому понизят площади, когда он попадет в реестр, с какого периода поднимается ставка. Нужна предсказуемость, - добавил Андрей Усенко. 

- Мы при внесении изменений в закон по налогу на имущество хотим четко прописать, что и с какого периода произойдет. Сейчас над этим работаем, - прокомментировала Лариса Маковеева.

По поводу обнуления площадей крупный бизнес однозначно высказался «за».

- Я однозначно за здоровую конкурентную среду — за обнуление площади. Считаю, что налог должны платить все торговые объекты, независимо от площади. Другой вопрос — сколько платить: повышение процента должно быть мягким, - считает ген. директор ТЦ «Гринхауз» Татьяна Ядыкина.

- Порог по метражу необходимо убирать. Иначе получается так: кто везет — на том и едут, - заявил ген. директор АО «Вятка-ЦУМ» Вадим Тимин.

По поводу повышения ставки он однозначно высказался против:

- Переход на 2% это жестко. Налог поднимается, при этом выросли коммунальные расходы, вывоз ТКО. Электроэнергия на полгода поднялась на 6,5% - это много. Мы обеспечиваем комфорт наших торговых центров, а это те же кондиционеры, которые потребляют очень много. Оптимизироваться негде. Поднялась в цене теплоэнергия, вырос НДС... Большие торговые центры итак имеют серьезную налогооблагаемую базу. И у нас штат.

При этом, добавил он, много предпринимателей, которые в свое время взяли квартиры, перевели их в нежилые (вся Воровского так застроена) и ничего не платят.

- У них нет ни штата, ни потребления коммуналки, ни визитов пожарных. Платить должны все, без разделения «до тысячи» или «от тысячи». Но поднятие 2% это жестко. Товарооборот арендаторов падает, их доходы падают, а выемка денег у предпринимателей продолжается. Это надо учитывать, иначе начнем просаживаться, - высказал свою позицию Вадим Тимин.

- Если говорим, что Киров начнет просаживаться, то провинция уже просадилась. Подход к Малмыжу-Нолинску-Котельничу должен быть другим, чем в Кирову. Там нулевая доходность, - вступил в дискуссию ген. директор ООО «Торговый дом» Сергей Шаров.

- В районах кадастровая оценка у торговых объектов и офисных центров по сравнению с предыдущей снизилась, - заверил Артем Сурженко.

Добавим, речь об обновленной оценке кадастровой стоимости недвижимости для объектов капитального строительства, от которой и будет начисляться налог (подробнее — на стр. 7).

Мнения:

Светлана Куклина, ген. директор АО «Вятский торговый дом»:

Что произошло за последние три года? Коммунальные платежи увеличились на 20%. Тарифы на вывоз мусора выросли в 3-4 раза. У нас есть объекты, где мы платили 30 тысяч, а сейчас должны платить 600 тысяч, потому что так нам так посчитали. После пожара в «Зимней вишне» число проверок возросло в 25 раз. При этом затраты на мероприятия, которые мы вынуждены выполнять на псевдоэвакуацию расчетных людей (не фактически находящихся на объектах) составляют десятки миллионов рублей. Проверки пожарных не остановились.

Кадастровая стоимость по многим объектам увеличилась, соответственно, вырастет налог. Когда одномоментно на торговую недвижимость идет рост по всем параметрам, это фактически полное изъятие прибыли.

С момента введения налогообложения по кадастровой стоимости объем строительства торговой недвижимости в Кировской области снизился на 70%. Это сигнал: сегодня невыгодно инвестировать в такие объекты и их содержать. Арендные ставки снижаются. На это есть причины: бизнес уходит в интернет-торговлю, которая не облагается налогом на имущество, не платить коммунальные расходы, за вывоз мусора. Если оценивать совокупные расходы и доходы бюджета: сколько бюджет поимеет от того, что вменит эти налоги предпринимателям, и сколько потеряет от того, что предприниматели не могут выживать на этих площадях? Невозможно бесконечно вытягивать из бизнеса, у него уже нет источников. С точки зрения торговой недвижимости необходимо комплексно оценивать все факторы, которые сегодня влияют на состояние этого бизнеса, а не смотреть только с точки зрения налога на имущество.

Андрей Березин, председатель совета директоров ОАО "Уржумский СВЗ":

Сейчас все собственники помещений площадью свыше 1 тысячи кв. метров платят 1% от кадастровой стоимости. При площади менее 1 тысячи кв. метров те предприятия и собственники, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, налог вовсе не платят. Юридические лица на обычной системе налогообложения платят налог в размере 2,2 % от остаточной стоимости квадратного метра.

Получается, что, с одной стороны, система начисления налога должна быть единой для всех, это конкуренция - основной принцип ведения бизнеса. С другой стороны, группа предпринимателей и собственников зданий площадью меньше 1 тысячикв. метров и находящихся на упрощенной системе налогообложения — это малый и средний бизнес. Для них даже налог в 1% может оказаться критичным: мы все знаем ситуацию, какая происходит на рынке Кировской области.

После переоценки кадастровой стоимости налоговая база для таких объектов также возрастает. Мало того, что такие предприниматели начнут платить налог на имущество, одновременно планируется и повышение ставки налога. Это очередная дополнительная нагрузка именно на малый и средний бизнес.

Мы понимаем, что рано или поздно все равно придем к плате налога в 2% от кадастровой стоимости, но необходимо максимально сдержанно к этому подойти и максимально надолго отложить принятие этой ставки в 2%.

Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте