Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

18.08.2019  617

Бизнес говорит: не выживем. У чиновников свои аргументы, но они заявляют о готовности услышать предпринимателей.

Два параметра — площадь и ставка

Речь об объектах, включенных в специальный перечень, налоговая база которых исчисляется исходя из кадастровой оценки. Изначально сюда попадали объекты площадью от 2 тысяч кв. метров, позднее площадь сократили до 1 тысячи «квадратов». После обсуждений и дискуссий с бизнес-сообществом власти отказались делать и разрешенную налоговым Кодексом РФ максимальную ставку в 2%: сошлись на 1%. На сегодняшний день эта ставка одна из самых низких в ПФО.

- Предпринимательскому сообществу необходимо озвучить свое отношение к предполагаемым изменениям. Они касаются двух основных параметров — площади включения в реестр и налоговой ставки, - сказал на встрече чиновников и предпринимателей в деловом центре Вятской ТПП ее вице-президент Андрей Усенко.

Почему возникла необходимость вновь поднять тему — пояснили чиновники. Как отметила министр финансов Лариса Маковеева, необходимо учитывать ряд факторов. Кировская область - регион, который серьезно зависит от минфина РФ, поскольку получает дотацию на выравнивание. А позиция федерального минфина однозначна: регионы тоже должны принимать решения, позволяющие сбалансировать бюджет. Принципиально важно, что налог на имущество поступает в бюджет региона.

Министр напомнила: большинство регионов сразу приняли максимальную ставку в 2% и не делили владельцев недвижимости по площадям. Регионы, у которых ставка была ниже, сегодня ее повышают, некоторые - поэтапно.

- Это, во-первых, позволит повысить доходы собственного бюджета. Во-вторых, создать равные условия для всех субъектов бизнеса: одним сегодня предоставлена пониженная ставка, другим нет, - подчеркнула Лариса Маковеева.

Она акцентировала внимание еще на одном важном моменте - позиции федерального минфина по оценке налоговых льгот регионов:

- Сегодня пониженная ставка приравнивается к налоговым льготам. В такой ситуации бюджет субъекта теряет дважды: недополучает налог на имущество и снижается объем при расчете дотаций на выравнивание.

Идеальный вариант с позиции чиновников - со следующего года обнулить показатель по площади и сделать ставку для всех 2%. Однако те понимают ситуацию у предпринимателей и готовы услышать их позицию.

- Во-первых, кадастровая оценка итак приводит к увеличению налоговых платежей по некоторым объектам. Во-вторых, все предлагаемые меры за год тяжело воспринять. Поэтому мы тоже рассматриваем вопрос поэтапности повышения ставки и изменений по площадям, - сказала Лариса Маковеева.

 «Кто везет — на том и едут»

Министр имущественных отношений и инвестиционной политики Артем Сурженко решил оперировать цифрами.

- Для примера возьмем торговое помещение площадью 20 кв. метров. Допустим, его кадастровая стоимость 40 тысяч рублей за кв. метр. Вроде много. Если посчитать и умножить 40 тысяч на 20 кв. метров. - получится 800 тысяч рублей. При ставке 1% это 8 тысяч рублей. Делим на 20 кв. метров — получаем 400 рублей. Их делим на 12 месяцев и получаем реальную налоговую нагрузку в этом помещении. Заметьте, я  назвал 40 тысяч — это одна из самых высоких ставок, - прокомментировал министр.

По поводу повышения ставки до максимальной ряд предпринимателей с осторожностью ответили «за», мол, понимаем, что все равно неизбежно. При этом акцентировали: решению необходима отсрочка и как можно дольше. 

- Необходимо не только продлить повышение налоговой ставки на максимально длинный срок, но и повышать постепенно, по заранее озвученному графику. Не так, что мы ежегодно возвращаемся к вопросу о поднятии с 1% до 2%, о чем узнаем за три месяца до налогового периода. Необходимо четкое понимание сроков, чтобы бизнес мог планировать свою деятельность с учетом этого графика. Знал точно, когда и кому понизят площади, когда он попадет в реестр, с какого периода поднимается ставка. Нужна предсказуемость, - добавил Андрей Усенко. 

- Мы при внесении изменений в закон по налогу на имущество хотим четко прописать, что и с какого периода произойдет. Сейчас над этим работаем, - прокомментировала Лариса Маковеева.

По поводу обнуления площадей крупный бизнес однозначно высказался «за».

- Я однозначно за здоровую конкурентную среду — за обнуление площади. Считаю, что налог должны платить все торговые объекты, независимо от площади. Другой вопрос — сколько платить: повышение процента должно быть мягким, - считает ген. директор ТЦ «Гринхауз» Татьяна Ядыкина.

- Порог по метражу необходимо убирать. Иначе получается так: кто везет — на том и едут, - заявил ген. директор АО «Вятка-ЦУМ» Вадим Тимин.

По поводу повышения ставки он однозначно высказался против:

- Переход на 2% это жестко. Налог поднимается, при этом выросли коммунальные расходы, вывоз ТКО. Электроэнергия на полгода поднялась на 6,5% - это много. Мы обеспечиваем комфорт наших торговых центров, а это те же кондиционеры, которые потребляют очень много. Оптимизироваться негде. Поднялась в цене теплоэнергия, вырос НДС... Большие торговые центры итак имеют серьезную налогооблагаемую базу. И у нас штат.

При этом, добавил он, много предпринимателей, которые в свое время взяли квартиры, перевели их в нежилые (вся Воровского так застроена) и ничего не платят.

- У них нет ни штата, ни потребления коммуналки, ни визитов пожарных. Платить должны все, без разделения «до тысячи» или «от тысячи». Но поднятие 2% это жестко. Товарооборот арендаторов падает, их доходы падают, а выемка денег у предпринимателей продолжается. Это надо учитывать, иначе начнем просаживаться, - высказал свою позицию Вадим Тимин.

- Если говорим, что Киров начнет просаживаться, то провинция уже просадилась. Подход к Малмыжу-Нолинску-Котельничу должен быть другим, чем в Кирову. Там нулевая доходность, - вступил в дискуссию ген. директор ООО «Торговый дом» Сергей Шаров.

- В районах кадастровая оценка у торговых объектов и офисных центров по сравнению с предыдущей снизилась, - заверил Артем Сурженко.

Добавим, речь об обновленной оценке кадастровой стоимости недвижимости для объектов капитального строительства, от которой и будет начисляться налог (подробнее — на стр. 7).

Мнения:

Светлана Куклина, ген. директор АО «Вятский торговый дом»:

Что произошло за последние три года? Коммунальные платежи увеличились на 20%. Тарифы на вывоз мусора выросли в 3-4 раза. У нас есть объекты, где мы платили 30 тысяч, а сейчас должны платить 600 тысяч, потому что так нам так посчитали. После пожара в «Зимней вишне» число проверок возросло в 25 раз. При этом затраты на мероприятия, которые мы вынуждены выполнять на псевдоэвакуацию расчетных людей (не фактически находящихся на объектах) составляют десятки миллионов рублей. Проверки пожарных не остановились.

Кадастровая стоимость по многим объектам увеличилась, соответственно, вырастет налог. Когда одномоментно на торговую недвижимость идет рост по всем параметрам, это фактически полное изъятие прибыли.

С момента введения налогообложения по кадастровой стоимости объем строительства торговой недвижимости в Кировской области снизился на 70%. Это сигнал: сегодня невыгодно инвестировать в такие объекты и их содержать. Арендные ставки снижаются. На это есть причины: бизнес уходит в интернет-торговлю, которая не облагается налогом на имущество, не платить коммунальные расходы, за вывоз мусора. Если оценивать совокупные расходы и доходы бюджета: сколько бюджет поимеет от того, что вменит эти налоги предпринимателям, и сколько потеряет от того, что предприниматели не могут выживать на этих площадях? Невозможно бесконечно вытягивать из бизнеса, у него уже нет источников. С точки зрения торговой недвижимости необходимо комплексно оценивать все факторы, которые сегодня влияют на состояние этого бизнеса, а не смотреть только с точки зрения налога на имущество.

Андрей Березин, председатель совета директоров ОАО "Уржумский СВЗ":

Сейчас все собственники помещений площадью свыше 1 тысячи кв. метров платят 1% от кадастровой стоимости. При площади менее 1 тысячи кв. метров те предприятия и собственники, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, налог вовсе не платят. Юридические лица на обычной системе налогообложения платят налог в размере 2,2 % от остаточной стоимости квадратного метра.

Получается, что, с одной стороны, система начисления налога должна быть единой для всех, это конкуренция - основной принцип ведения бизнеса. С другой стороны, группа предпринимателей и собственников зданий площадью меньше 1 тысячикв. метров и находящихся на упрощенной системе налогообложения — это малый и средний бизнес. Для них даже налог в 1% может оказаться критичным: мы все знаем ситуацию, какая происходит на рынке Кировской области.

После переоценки кадастровой стоимости налоговая база для таких объектов также возрастает. Мало того, что такие предприниматели начнут платить налог на имущество, одновременно планируется и повышение ставки налога. Это очередная дополнительная нагрузка именно на малый и средний бизнес.

Мы понимаем, что рано или поздно все равно придем к плате налога в 2% от кадастровой стоимости, но необходимо максимально сдержанно к этому подойти и максимально надолго отложить принятие этой ставки в 2%.

Анастасия Белова

a.a.belova@mail.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • *, 20.08.2019, 09:23
    Что с радиацией в Кирове? почему отключены станции слежения? https://www.znak.com/2019-08-19/dve_stancii_monitoringa_radiacii_perestali_rabotat_posle_vzryva_pod_severodvinskom
    ответить
    • -, 20.08.2019, 09:54
      сам-то как рассуждаешь? было, не было?.. а если было, то что?.. а если не было, то зачем?..
      ответить
      • 13, 20.08.2019, 16:53
        чет ты на мента похож, с вопросикам своими.
        ответить
  • Гость, 19.08.2019, 10:49
    Какие все бедные и несчастные. Оперируют какими то левыми цифрами. Собирают все что можно и коммуналку и штаты и кондиционеры. Вот лучше бы озвучили сколько процентов от выручки, прибыли или они платят. Покупают помещения за 40 000 000 к примеру 1 000 квадратов. Налог составит 800 000 рублей вроде много. Но они же потом это все сдают в аренду минимум за 500 рублей в месяц. А это 6 000 000 рублей. У нас ТЦ и офисов как грибов после дождя. Поменьше будет нытиков, снесли там какой- нибудь сарай и построили ТЦ. Значит появился новый налогоплательщик. Каждый магазин в 1000 квадртов приносит 800 000 в бюджет налогов
    ответить
    • микитич, 19.08.2019, 13:15
      поговаривают злые языки, что налоговики начала в районах пощупывать физиков за тощее вымя. если есть малейшие намеки на "самозанятость", конечно. не то, чтобы прям в гулаг теплушками отправляют, но предлагают настойчиво сдаться, во избежание, так сказать. не слыхал такого?..
      ответить
      • Гость, 19.08.2019, 16:25
        Я вообще не понял о чем вы пишите. Какие то слухи и домыслы с непонятным жаргоном. Факты может какие-нибудь выложите с примерами приговоров?
        ответить
        • налимыч, 20.08.2019, 08:33
          Так ты самозванец. Настоящий Гость знал ответ на любой вопрос и разбирался в чем угодно на ять. На любой вопрос он мог без подготовки прочитать лекцию и доказать как дважды два, что во всем виновата Единая Россия, которая действует по науськиванию Госдепа. Так что смени ник самозванец, ты разоблачен и низвергнут.
          ответить
    • хаха, 20.08.2019, 14:13
      гражданин Васильев, залогиньтесь
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  1123  33

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  483

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  278

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  795  14

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  976


Один из крупнейших в мире фестивалей короткометражного кино покажут в Кирове

С 26 сентября по 6 октября 2019 года кинотеатр "Смена" примет участие в международном показе программы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино.

  172

Любой кировский школьник может отправиться в "Артек"

В этом  убеждены победители  конкурса школьных сочинений "Подвиг Героев", которые сегодня вернулись из поездки в Крым.

  150