Давление на свидетелей?

Адвокаты Леонида Яфаркина просят не рассматривать доказательства 11 ранее допрошенных свидетелей, поскольку, по их мнению, на этих людей оказывалось давление. Процесс проходит в Первомайском районном суде Кирова.

27.08.2019  995

Адвокаты утверждают, что на свидетелей оказывалось давление: в здании УФСБ их держали слишком долго до официального допроса и после, не предоставляли ни еду, ни время на отдых. Из-за этого, по мнению защиты, те не помнили, сколько допросов было в определенные дни и сколько времени они продолжались.

Кроме того, во время допросов следователи показывали свидетелям протоколы допросов других участников дела. Отдельно адвокат Яфаркина остановилась на том, что протоколы допроса свидетелей не распечатывались в их же присутствии, а скидывались на флешки и печатались в другом кабинете, после чего их приносили на подпись допрашиваемым.

Также некоторые свидетели не помнили события 2005-2016 года, из-за чего следователи сами зачитывали ход развития событий тех лет, с которым свидетелям приходилось соглашаться.

Таким образом, по мнению  адвокатов, такие доказательства являются недопустимыми, а значит не имеют юридической силы и не могу быть положены в основу обвинения, и использоваться для доказательства того или иного эпизода.

Однако на ходатайство стороны защиты возразили прокуроры.

- Согласно УПК РФ, – подчеркнула сторона обвинения, – недопустимыми доказательствами являются показания свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности. Также статья регламентирует проведение допроса. Но в изученном нами ходатайстве нет ни одной ссылки на нарушение этой статьи. Нарушений не было допущено, поэтому ходатайство, на наш взгляд, недопустимо.

Прокуроры заметили, что во время оглашения ими протоколов допроса ни один свидетель не заявил о нарушении правил проведения самого допроса и о допущенных искажениях в документах.

Однако суд решил, что данное ходатайство требует дополнительной оценки.

назад


Читайте также:

25.09.2020    Серьёзные требования
В Арбитражный суд Кировской области поступило исковое заявление о признании банкротом АО "Промсоюз".
24.09.2020    Приговор депутату
Зуевский районный суд Кировской области вынес приговор депутату ОЗС Вячеславу Ягдарову. Его обвиняли по двум статьям Уголовного кодекса: п. «д» ч. 2 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» и ч. 1 ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение чужого имущества». (2)
22.09.2020    Иск о банкротстве
В Арбитражный суд Кировской области поступило заявление о признании банкротом ООО "Регионмонтаж".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Удовольствие от качественной музыки
Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  394

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  270

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  268

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  316

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  306

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  267


Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  92

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  69

Получатели "тревожных извещений" выплатили более 3,7 млн долгов

Остальных нерадивых граждан ждет процедура взыскания задолженности за электроэнергию, определенная законодательством РФ.

  145