Давление на свидетелей?

Адвокаты Леонида Яфаркина просят не рассматривать доказательства 11 ранее допрошенных свидетелей, поскольку, по их мнению, на этих людей оказывалось давление. Процесс проходит в Первомайском районном суде Кирова.

27.08.2019  951

Адвокаты утверждают, что на свидетелей оказывалось давление: в здании УФСБ их держали слишком долго до официального допроса и после, не предоставляли ни еду, ни время на отдых. Из-за этого, по мнению защиты, те не помнили, сколько допросов было в определенные дни и сколько времени они продолжались.

Кроме того, во время допросов следователи показывали свидетелям протоколы допросов других участников дела. Отдельно адвокат Яфаркина остановилась на том, что протоколы допроса свидетелей не распечатывались в их же присутствии, а скидывались на флешки и печатались в другом кабинете, после чего их приносили на подпись допрашиваемым.

Также некоторые свидетели не помнили события 2005-2016 года, из-за чего следователи сами зачитывали ход развития событий тех лет, с которым свидетелям приходилось соглашаться.

Таким образом, по мнению  адвокатов, такие доказательства являются недопустимыми, а значит не имеют юридической силы и не могу быть положены в основу обвинения, и использоваться для доказательства того или иного эпизода.

Однако на ходатайство стороны защиты возразили прокуроры.

- Согласно УПК РФ, – подчеркнула сторона обвинения, – недопустимыми доказательствами являются показания свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности. Также статья регламентирует проведение допроса. Но в изученном нами ходатайстве нет ни одной ссылки на нарушение этой статьи. Нарушений не было допущено, поэтому ходатайство, на наш взгляд, недопустимо.

Прокуроры заметили, что во время оглашения ими протоколов допроса ни один свидетель не заявил о нарушении правил проведения самого допроса и о допущенных искажениях в документах.

Однако суд решил, что данное ходатайство требует дополнительной оценки.

назад


Читайте также:

03.06.2020    Иск к застройщику
Администрация Омутнинска подала два иска в суд на подрядчика, который построил в городе два дома для переселения граждан из аварийного жилья, сообщают «Омутнинские вести +».
03.06.2020    Наказание за кражу
В Кирово-Чепецке судебные приставы требуют ужесточить наказание для местной жительницы, виновной в краже из Музея железной дороги в Каринторфе.
01.06.2020    Вакантные места
Квалификационная коллегия судей Кировской области объявила об открытии вакансий на несколько должностей в судах региона. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1308  22

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  530  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  942

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  435


С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  200

Стартовал всероссийский проект "Экозабота"

5 июня, Москва. В День эколога Федеральный экологический оператор и Общероссийский народный фронт провели пресс- конференцию, на которой дали старт пилотному проекту «Экозабота» по сбору батареек в школах и формированию экологических привычек у школьников.

  216

"Помогаю людям от чистого сердца и с большим удовольствием"

Новый главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Сергей Бакин рассказал, как будет развиваться медучреждение под его руководством

  201