"Водоканал": месяц работы

Как отработал МУП «Водоканал» в первый месяц работы в статусе гарантирующего поставщика услуг водоснабжения и водоотведения? Об этом на пресс-тайме в мэрии Кирова рассказал его директор Дмитрий Ухин. Коснулся уже проделанной работы, перспектив, не обошел стороной и проблемы, с которыми пришлось столкнуться и которые на сегодняшний день удалось решить. 

28.08.2019  870

Штат, зарплаты и тариф
 
На сегодняшний день численность сотрудников «Водоканала» составила 1050 человек. В МУП перешли 630 бывших работников «Кировских коммунальных систем», в том числе практически в полном составе (на 98%) - рабочий персонал. Зарплата и все соцгарантии были сохранены, по ряду низкооплачиваемых должностей зарплата подросла. С 1 июля на 8% повышены оклады. 
 
Установлен тариф, который оказался чуть ниже ранее действующего. Так, тариф на питьевое водоснабжение с 1 января 2020 года будет установлен в размере 28,38 р./куб.м.(ранее 28,42), на водоотведение – 21,78 р./куб.м.(ранее 21,80). Кроме того, проводится работа по снижению тарифов для жителей пригорода. Ожидается, что по холодному водоснабжению, водоотведению с 1 января снижение составит от 3,9% до 20,5%. В результате город должен прийти к единому тарифу для всей территории, подчеркнул Дмитрий Ухин.
 
 
Лизинг и экономия
 
Долгое время велись переговоры с АО «ККС» (ред.: прежний арендатор сетей) о передаче либо выкупе имущества. МУПу было предложено выкупить подержанные машины и оргтехнику за 209 млн рублей.
 
- К сожалению, условия, на которых нам было предложено выкупить его, нас не устроили – одним лотом (мебель, оргтехника, коммунальная техника) без торгов стоимостью около 209 млн при условии 100-процентной предоплаты. На тот момент для предприятия такая сумма была неподъемной. Проанализировав наши возможности, мы приняли решение о закупке техники в лизинг, - прокомментировал Дмитрий Ухин.
 
На первом этапе в лизинг закуплено 27 единиц техники.
 
- Если покупать напрямую, это стоило бы 83 млн рублей. Мы до конца года заплатим за эту технику 32 млн рублей - включая авансовый платеж и лизинговые платежи (куда включена страховка). Предприятие получит налоговые льготы. Кроме того, по федеральной программе 10% от стоимости каждой единицы техники субсидируется государством. Это дополнительная скидка в 10% на каждую единицу спецтехники, - добавил глава «Водоканала».
 
В настоящее время на предприятие уже поступили 10 аварийных комплексов, 3 илососа, 3 самосвала, 2 экскаватора, 1 каналопромывочная машина, 1 комбинированная машина, 1 водовоз, 1 передвижная лаборатория. Вся техника уже работает на улицах города. Вся техника уже работает на улицах города. 
 

 
«Цифра» и стратегический запас
 
Из-за того, что сторонам не удалось договориться о передаче или выкупа имущества, 30 июля, за день до начала работы в качестве гарантирующего поставщика, МУП остался и без оргтехники, необходимой в том числе для создания рабочих мест. Был сделан ремонт на старой базе МУПа (на Производственной,25), «стоявшей пять лет замороженной». Людей заселили в него. Частным зданием на Водопроводной, 21 «Водоканал» больше пользоваться не мог.
 
Над зданием был сделан общий сервер, где разворачивается система общего мониторинга систем водоснабжения и водоотведения, а также билинга. На нем же, в частности, работает единая диспетчерская 699-500, куда можно обращаться по всем вопросам, ПТО, все рабочие места. По словам Дмитрия Ухина, единый сервер позволит осуществлять бесперебойную работу программного обеспечения на всех объектах МУП «Водоканал». В дальнейшем будет интегрирован в систему «Умный город».
 
Еще одной непростой задачей, по словам Дмитрия Ухина, была закупка химических реагентов. 
 
- Мы знали, какие реагенты нужны, в каких объемах. С мая начали закупаться. В результате электронных аукционов смогли существенно снизить цену. К примеру, сульфат алюминия снизился практически на 60% (ред: с 45,9 млн рублей до 18,8 млн рублей), поэтому и конкурс длился около суток, - привел пример глава «Водоканала». - В настоящий момент все станции обеспечены реагентами, необходимых запас сформирован.
 

назад


Читайте также:

22.10.2019    Имущественная проверка
Аудиторы проверят, как кировские чиновники распоряжаются городским имуществом. Такое решение приняли депутаты гордумы после того, как заслушали информацию Контрольно-счетной палаты об эффективности использования муниципальной собственности.
22.10.2019    Кто снес коробку?
На очередном заседании комиссии по имуществу кировским депутатам предложили снести хоккейную коробку на ул. Воровского, 74, однако объект был демонтирован еще в августе текущего года, сообщает Федерал Пресс. (2)
21.10.2019    Финансовые споры недели
Иски от православных организаций, долг китайцев перед кировской компанией и оспаривание штрафов. "Бизнес Новости" составили подборку споров, которые рассматриваются в Арбитражном суде Кировской области на текущей неделе, с 21 по 25 октября.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Система договоренностей"
"Система договоренностей"

Политика - это очень концентрированная экономика. Кто ближе к бюджету, к преференциям относительно введения своих дел и своего бизнеса, тот и прав, считает предприниматель и общественник Михаил Шевелев. 

  407  1

Кто придет за Быковым?

Смена власти на любом уровне (страна, регион, город) — это в той или иной степени стресс. Ломается привычное положение дел, рвутся старые связи, контакты, договоренности, появляются новые люди со своим походом к тому или иному вопросу.

  688  8

Счастливы вместе

Могут ли предприниматели и городская среда получать бонусы друг от друга, и что можно сделать, объединившись? Темы в преддверии урбанистического форума обсудили в очередном "Развороте на бизнес".

  262


В ЦСИ «Галерея Прогресса» кинопоказ второй части Международного Каннского Кинофестиваля. Короткий метр. Канны – 2019.

В этом году Международный Каннский Кинофестиваль удивил нас своей богатой и разнообразной программой короткого метра.

  144

Строить для агробизнеса

В активе кировского ООО «Покров Строй» – десятки успешно реализованных проектов в сфере производства и монтажа быстровозводимых металлоконструкций, в том числе для сельскохозяйственных предприятий. О наиболее значимых из них и о том, каким видится будущее агростроительства, рассказал руководитель ООО «Покров Строй» Сергей Куцын.

  108