"Водоканал": месяц работы

Как отработал МУП «Водоканал» в первый месяц работы в статусе гарантирующего поставщика услуг водоснабжения и водоотведения? Об этом на пресс-тайме в мэрии Кирова рассказал его директор Дмитрий Ухин. Коснулся уже проделанной работы, перспектив, не обошел стороной и проблемы, с которыми пришлось столкнуться и которые на сегодняшний день удалось решить. 

28.08.2019  1065

Штат, зарплаты и тариф
 
На сегодняшний день численность сотрудников «Водоканала» составила 1050 человек. В МУП перешли 630 бывших работников «Кировских коммунальных систем», в том числе практически в полном составе (на 98%) - рабочий персонал. Зарплата и все соцгарантии были сохранены, по ряду низкооплачиваемых должностей зарплата подросла. С 1 июля на 8% повышены оклады. 
 
Установлен тариф, который оказался чуть ниже ранее действующего. Так, тариф на питьевое водоснабжение с 1 января 2020 года будет установлен в размере 28,38 р./куб.м.(ранее 28,42), на водоотведение – 21,78 р./куб.м.(ранее 21,80). Кроме того, проводится работа по снижению тарифов для жителей пригорода. Ожидается, что по холодному водоснабжению, водоотведению с 1 января снижение составит от 3,9% до 20,5%. В результате город должен прийти к единому тарифу для всей территории, подчеркнул Дмитрий Ухин.
 
 
Лизинг и экономия
 
Долгое время велись переговоры с АО «ККС» (ред.: прежний арендатор сетей) о передаче либо выкупе имущества. МУПу было предложено выкупить подержанные машины и оргтехнику за 209 млн рублей.
 
- К сожалению, условия, на которых нам было предложено выкупить его, нас не устроили – одним лотом (мебель, оргтехника, коммунальная техника) без торгов стоимостью около 209 млн при условии 100-процентной предоплаты. На тот момент для предприятия такая сумма была неподъемной. Проанализировав наши возможности, мы приняли решение о закупке техники в лизинг, - прокомментировал Дмитрий Ухин.
 
На первом этапе в лизинг закуплено 27 единиц техники.
 
- Если покупать напрямую, это стоило бы 83 млн рублей. Мы до конца года заплатим за эту технику 32 млн рублей - включая авансовый платеж и лизинговые платежи (куда включена страховка). Предприятие получит налоговые льготы. Кроме того, по федеральной программе 10% от стоимости каждой единицы техники субсидируется государством. Это дополнительная скидка в 10% на каждую единицу спецтехники, - добавил глава «Водоканала».
 
В настоящее время на предприятие уже поступили 10 аварийных комплексов, 3 илососа, 3 самосвала, 2 экскаватора, 1 каналопромывочная машина, 1 комбинированная машина, 1 водовоз, 1 передвижная лаборатория. Вся техника уже работает на улицах города. Вся техника уже работает на улицах города. 
 

 
«Цифра» и стратегический запас
 
Из-за того, что сторонам не удалось договориться о передаче или выкупа имущества, 30 июля, за день до начала работы в качестве гарантирующего поставщика, МУП остался и без оргтехники, необходимой в том числе для создания рабочих мест. Был сделан ремонт на старой базе МУПа (на Производственной,25), «стоявшей пять лет замороженной». Людей заселили в него. Частным зданием на Водопроводной, 21 «Водоканал» больше пользоваться не мог.
 
Над зданием был сделан общий сервер, где разворачивается система общего мониторинга систем водоснабжения и водоотведения, а также билинга. На нем же, в частности, работает единая диспетчерская 699-500, куда можно обращаться по всем вопросам, ПТО, все рабочие места. По словам Дмитрия Ухина, единый сервер позволит осуществлять бесперебойную работу программного обеспечения на всех объектах МУП «Водоканал». В дальнейшем будет интегрирован в систему «Умный город».
 
Еще одной непростой задачей, по словам Дмитрия Ухина, была закупка химических реагентов. 
 
- Мы знали, какие реагенты нужны, в каких объемах. С мая начали закупаться. В результате электронных аукционов смогли существенно снизить цену. К примеру, сульфат алюминия снизился практически на 60% (ред: с 45,9 млн рублей до 18,8 млн рублей), поэтому и конкурс длился около суток, - привел пример глава «Водоканала». - В настоящий момент все станции обеспечены реагентами, необходимых запас сформирован.
 

назад


Читайте также:

03.06.2020    Наказание за кражу
В Кирово-Чепецке судебные приставы требуют ужесточить наказание для местной жительницы, виновной в краже из Музея железной дороги в Каринторфе.
02.06.2020    Глава утвержден
Гордума Кирова утвердила Дмитрия Осипова на должность главы администрации. Кандидата представил председатель правительства области Александр Чурин. (3)
02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  1094  17

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  440  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  795

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  373


С бывшего предпринимателя взыскали более 4,7 млн рублей за безучетное потребление электроэнергии

Экспертиза выявила вмешательство в работу прибора учета.

  82