"Молочное" удобрение

Аспирант Института химии и экологии ВятГУ занимается разработкой удобрений из отходов молочного производства.

30.08.2019  542

В ВятГУ ведется разработка органоминерального удобрения на основе молочной сыворотки. Это основной вид отходов при производстве творога, сыра и казеина, который молочные компании просто сливают в канализацию. Новая разработка поможет использовать большое количество отходов для удобрения почв и избавиться от их негативного влияния на окружающую среду.

— Молочная сыворотка — ценное сырье для удобрений, она содержит аминокислоты, витамины, ферменты и много других полезных веществ, а также лактозу, которая способствует благоприятному воздействию готовой формы удобрения на комплекс почвенных микроорганизмов, — рассказывает разработчик проекта Дмитрий Петухов.

Его работа вошла в число победителей конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований и получила грант в размере 1,2 млн рублей. Сейчас ученым предстоит пройти этап полевых испытаний, а также усовершенствовать технологию получения удобрения.

назад


Читайте также:

13.10.2019    Приедет лауреат "Антибукера"
В рамках проекта ВятГУ "Лекции в Политехническом" в Кирове выступит драматург Олег Богаев из Екатеринбурга.
11.10.2019    Открыт набор общественных представителей Агентства стратегических инициатив в Кировской области
Центром взаимодействия всех активностей АСИ в регионе станет «Точка кипения» ВятГУ
11.10.2019    Экологические штрафы
Управление государственного экологического надзора по Кировской области озвучило статистику по итогам работы в третьем квартале 2019 года. Сумма административных штрафов составила 1,075 млн рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  297

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  195

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  194


Взыскали с должников 150 тысяч рублей и арестовали имущество

Об итогах сентябрьских рейдов энергетиков и приставов.

  68