"Молочное" удобрение

Аспирант Института химии и экологии ВятГУ занимается разработкой удобрений из отходов молочного производства.

30.08.2019  672

В ВятГУ ведется разработка органоминерального удобрения на основе молочной сыворотки. Это основной вид отходов при производстве творога, сыра и казеина, который молочные компании просто сливают в канализацию. Новая разработка поможет использовать большое количество отходов для удобрения почв и избавиться от их негативного влияния на окружающую среду.

— Молочная сыворотка — ценное сырье для удобрений, она содержит аминокислоты, витамины, ферменты и много других полезных веществ, а также лактозу, которая способствует благоприятному воздействию готовой формы удобрения на комплекс почвенных микроорганизмов, — рассказывает разработчик проекта Дмитрий Петухов.

Его работа вошла в число победителей конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований и получила грант в размере 1,2 млн рублей. Сейчас ученым предстоит пройти этап полевых испытаний, а также усовершенствовать технологию получения удобрения.

назад


Читайте также:

23.02.2020    Президентские гранты
Завершен первый конкурс Фонда президентских грантов в 2020 году. Проекты из Кировской области получили финансирование на общую сумму в 26,8 млн рублей.
22.02.2020    Онлайн-мониторинг воздуха
Кировские активисты начали собор средств для установки мобильных устройств мониторинга воздуха. Согласно задумке, в городе их должно появится около 20 штук.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"
"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"

Сегодня реально производить колбасу со вкусом детства – в домашних условиях. Та, что продается в магазинах, – в большинстве случаев бизнес, а не колбаса. Такое мнение в интервью "Бизнес Новостям" озвучил автор проекта "ЕмКолбаски" Павел Агапкин, более известный в сети как Павел Колбаскин.

  191

"Эффект от снижения ключевой ставки растянут во времени"

"Бизнес Новости" беседуют с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  568

Неосвоенные миллионы

В 2020 году объемы регионального дорожного фонда вырастут более чем на миллиард от запланированных – до 8,4 млрд рублей. Практика прошлого года показала: выделение таких огромных сумм еще не означает, что они будут освоены.

  135