"Молочное" удобрение

30.08.2019 13:50:00 1041 0

Аспирант Института химии и экологии ВятГУ занимается разработкой удобрений из отходов молочного производства.

В ВятГУ ведется разработка органоминерального удобрения на основе молочной сыворотки. Это основной вид отходов при производстве творога, сыра и казеина, который молочные компании просто сливают в канализацию. Новая разработка поможет использовать большое количество отходов для удобрения почв и избавиться от их негативного влияния на окружающую среду.

— Молочная сыворотка — ценное сырье для удобрений, она содержит аминокислоты, витамины, ферменты и много других полезных веществ, а также лактозу, которая способствует благоприятному воздействию готовой формы удобрения на комплекс почвенных микроорганизмов, — рассказывает разработчик проекта Дмитрий Петухов.

Его работа вошла в число победителей конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований и получила грант в размере 1,2 млн рублей. Сейчас ученым предстоит пройти этап полевых испытаний, а также усовершенствовать технологию получения удобрения.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте